Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Хочу задать несколько вопросов по построению СКС. Ну или можно вообще подытожить общие и конкретные вопросы по СКС.

Для начала хочу узнать сколько розеток необходимо устанавливать в помещении и каких. Зависит ли от площади помещения или от длины периметра? Есть ли какие-то стандарты, спецификации или рекомендации. В настоящий момент интересуют не силовые (220В) розетки, а только телекоммуникационное оборудование. Но ответ про силовые розетки лишним не будет.

Итак, конкретный пример (по аналогии уже сам додумаю до других помещений):

есть помещение 5x3 метра, в нём работают три человека (больше туда физически не помещается) и есть точно такое же помещение с одним человеком (но возможно "посадят" ещё двух), окно и дверь (расположенные напротив друг-друга на коротких стенах)

Как и сколько установить "рабочих мест" (розеток)? Я планирую на каждое рабочее место установить по две розетки 8P8C.

Не хочу делать всего три "места", т.к. это не мобильно - при перестановке (установке дополнительного) стола придётся ставить новую розетку и разбирать всю СКС в помещении.

Вопрос по кроссам/плинтам KRONE LSA-PLUS, коммутация с патчпанелью горизонатльной

Edited by dr Tr0jan
Posted

Но если взять мой пример, то получается, что на 15 кв. м (3 человека) получится 2-3 пары розеток. Две пары всяко не хватит на помещение. А при трёх парах теряется мобильность в помещении.

Под парой розеток я понимаю одну телефонную и одну розетку компьютерной сети.

Posted

Я (успешно) расчитываю так: онда розетка на каждое _потенциальное_ рабочее место. Причем в каждом помещеннии старають прикинуть какие могут быть вменяемые способы установки столов и подобрать размещение розеток так, чтобы покрыть наибольшее количество этих способов (идельно - когда стол торцом к стене и там розетка, чуть-чуть похуже когда розетка за столом). Имеет смысл объяснить проблему заказчику и посоветоватся с ним, в духе "как персонал сажать собираешься. Смотри, а так вроде удобнее получится", скорее всего он ничего особо дельного не насоветует (хотя иногда советует, да и вообще полезная атмосфера сообщинества создается), зато потом будет проще его отговаривать сажать сотрудника спиной к розетке, напримр.

Розетки использую тройные rj45: телефон+сеть+резерв (факс, модем, второй телефон, IP камера поблизости, принтер). У меня в половине случаев резерв задействован.

Силовые разетки размещаю по тому-же принципу и вообще стараюсь ставить сеть и электричество парами.

Posted
Но если взять мой пример, то получается, что на 15 кв. м (3 человека) получится 2-3 пары розеток. Две пары всяко не хватит на помещение. А при трёх парах теряется мобильность в помещении.

Под парой розеток я понимаю одну телефонную и одну розетку компьютерной сети.

в скс

нет компьюторных и телефонных розеток

есмть розетка.

Posted
в скс

нет компьюторных и телефонных розеток

есть розетка.

Ну это понятно. Я просто функциональное назначение имел ввиду. А так буду ставить 8P8C. А функция уже на кроссе будет определяться.
Posted

Избыточность...

Нужна...

Если по какому-то параметру (рабочее место либо площадь помещения) получается необходимость в 3 розетки, а по какому-то в 2- берем самый большой параметр и умножаем на два. Никто не экономит 1-2 процента на нормальной СКС. Чтобы потом не вылились эти мизерные проценты в большие слезы.

Posted
Для начала хочу узнать сколько розеток необходимо устанавливать в помещении и каких. Зависит ли от площади помещения или от длины периметра?

При расчете рекомендовано основываться на площади помещения. На одно рабочее место 6 квадратных метров "рабочей" площади (это по сан. нормам) или 10 кадратов общей.

Но с учетом специфики помещений и ТЗ.

Есть ли какие-то стандарты, спецификации или рекомендации.

Есть. Недавно тут обсасывали СКС в соседней теме, по поводу книг и прочего я там писал.

Итак, конкретный пример (по аналогии уже сам додумаю до других помещений):

есть помещение 5x3 метра, в нём работают три человека (больше туда физически не помещается) и есть точно такое же помещение с одним человеком (но возможно "посадят" ещё двух), окно и дверь (расположенные напротив друг-друга на коротких стенах)

Розетка - это розетка в понимании "розеточный модуль". Розетки бывают двухпортовые, трехпортовые, четырхпортовые...

На одно рабочее место проектируют минимум одну двухпортовую розетку.

Для прямоугольника 5на3 возможно есть смысл запроектировать четыре розетки с равномерным распределением по стенам. Если по деньгам не зажмут.

Posted
Есть ли какие-то стандарты, спецификации или рекомендации.
Есть. Недавно тут обсасывали СКС в соседней теме, по поводу книг и прочего я там писал.

вот тут обсуждали

Рекомендованную литературу я гуглем нашел.

Posted

Подскажите, долго и тяжело ли расшивать 50-ти парник на 110ую панель? А то возникла дилемма - поставить в шкаф две 110-ых панели (110-8P8C), соединенных друг с другом или одну (110-8P8С).

Posted

1модуль розтеок на каждые 4м.кв. - плотнее людей редко удаётся посадить.

а в жизни так - отделы расширяются, людей добавляется, а стены не раздвинеш, вот и садятся плотненько, иногда нужно в комнату принтсервер ставить, или вебкамеру к лан подключённую ...

если в фирме сейчас 100 рабочих мест, минимум ставить 150 розеток.

Posted

чего-то я не понял последнего вопроса... :)

Никогда не занимался монтажом патчпанелей. Сколько примерно времени уходит на заделку одного пятидесятипарника (с одной стороны) на 110-ую панель?

Posted
чего-то я не понял последнего вопроса... :)
Никогда не занимался монтажом патчпанелей. Сколько примерно времени уходит на заделку одного пятидесятипарника (с одной стороны) на 110-ую панель?

Вы 110-й кросс собираетесь разводить или патч-панель RJ45? Если второе - что там делает 50-парник?

По времени - в зависимости от опыта работы, удобства доступа и метода укладки кабеля одну патч-панель на 24 порта можно окучивать от получаса до часа-полутора.

110-й на полсотни-сотню пар - тоже около того.