RadioHunter Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Уважаемые коллеги! Время идет, а вопрос, к сожалению, не решается! Коли уж мы заявляемся как страна, стремящаяся к интеграции в мировые процессы, в том числе и телекоммуникационные, почему мы позволяем себе навязывать решение распределения частот ISM -диапазонов (частот, свободных от лицензирования) различного рода функционерам от связи? Есть сложившаяся мировая норма, по которой работают развитые страны: если у ISP есть лицензия определенного рода, то использование ISM-диапазона разрешено, и проблемы ЭМС решают совместно технические службы ISP, работающие в этой электромагнитной зоне. По-моему, все логично! Я прекрасно понимаю, что государству интересно продавать нам "невосполнимые ресурсы" (частоты), но это было бы понятно, если бы казна государства была бы пуста, но сейчас, когда существует огромный профицит бюджета, борьба государства за эти копейки (деньги, взимаемые за работу в ISM-диапазонах) вызывает в лучшем случае непонимание и раздражение. Если это выгодно чиновникам, то не пора ли их поставить на место!!!??? Правда, каким образом это сделать, мне пока что непонятно. У кого есть какие мысли по этому поводу и вообще по тенденциям в затронутой мною теме? Думаю, если знающие люди поделятся какой-либо информацией по этому поводу, многим это будет интересно. Заранее прошу прощения за резкий тон! Это не есть признак неуважения, а скорее всего, признак безысходности... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Вообще, ISM частоты выделяются для БИЗНЕСА, а не для предоставления УСЛУГ СВЯЗИ. Допустим, Вы используете свободную частоту А. А я вот такой негодяй, из принципа (или за денежку от конкуррентов) ставлю рядом абсолютно сертифицированную точку и делаю предоставление Вами УСЛУГИ, скажем так затруднительной, а то и невозможной. Ваши действия??? Вставить ник Quote
RadioHunter Posted April 6, 2008 Author Posted April 6, 2008 Вообще, ISM частоты выделяются для БИЗНЕСА, а не для предоставления УСЛУГ СВЯЗИ.Допустим, Вы используете свободную частоту А. А я вот такой негодяй, из принципа (или за денежку от конкуррентов) ставлю рядом абсолютно сертифицированную точку и делаю предоставление Вами УСЛУГИ, скажем так затруднительной, а то и невозможной. Ваши действия??? Если оборудование ISM выпускается такими монстрами ,как Motorola и позиционируется ей же как очень простое и быстрое решение для ISP, думается, что ваше ( наше)понятие бизнеса и их несколько различаются. Дайте пож-та ссылку , где написано , что в США (примем это государство за некий ориентир в телекоммуникациях) недопустимо использование ISM для предоставления услуг связи? Что касается помех...Да, ситуация дурацкая, нет слов. И все же , каким образом в развитых странах используют ISM? Для бизнеса ли, для услуг ли? У кого есть данные что и как на этих частотах у них вообще происходит? Что касается нас, то тут все понятно... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Что касается помех...Да, ситуация дурацкая, нет слов. И все же , каким образом в развитых странах используют ISM? Для бизнеса ли, для услуг ли? У кого есть данные что и как на этих частотах у них вообще происходит? Без объявления качества услуги. Что, вообще говоря, считаю недопустимым. Иначе получаем ситуацию Когент vs ... Которая у нас незаконна по законодательству (см. А Богатова), а - "там" вполне законна. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Кстати, по общению с "практиками" у нас дэ-факто сложилось правильная практика, насколько я знаю, законодательно прописанная во Франции. Использовать внутри помещений - да пожалуйста без регистрации. Все равно, Вы своими милливатами (мы рассматриваем честное оборудование без остронаправленных антенн, "совершенно случайно" направленных в окно), никому не мешаете. Использование на улице вообще, а с направленными антеннами особенно, пресекается достаточно оперативно. Вставить ник Quote
RadioHunter Posted April 6, 2008 Author Posted April 6, 2008 (edited) Кстати, по общению с "практиками" у нас дэ-факто сложилось правильная практика, насколько я знаю, законодательно прописанная во Франции.Использовать внутри помещений - да пожалуйста без регистрации. Все равно, Вы своими милливатами (мы рассматриваем честное оборудование без остронаправленных антенн, "совершенно случайно" направленных в окно), никому не мешаете. Использование на улице вообще, а с направленными антеннами особенно, пресекается достаточно оперативно. Была похожая ситуация. Вызвали РЧЦ , поскольку был договор " Об обеспечении эксплуатационной готовности частотного спектра" между ними и нами- Оператором связи. Приехали они- покрутились , делали замеры и проч. волшебные действа. В конце-концов , свернув все сказали " Ну а х...ли вы хотите? Сколько всего на 2.4 продается в магазиах..... Еб...сь сами , как хотите" Сели и уехали , а потом еще и счет прислали за покрытие их командировки. А с этим как быть? Государство, прекрасно понимая, что в настоящее время на этих частотах ( 2.4) работать практически невозможно, продолжает выдавать разрешения на эксплуатацию и не может ни контролировать ситуацию, ни защитить Операторов от подобных ситуаций...Кому нужны подобные частоты и такой уровень решения вопросов? Не проще все же , дать Оператором полосы частотного спектра операторского класса, на которых не выпускается всевозможный ширпотреб, а частоты 2.4 использовать как это делается во всем мире, как ISM? Edited April 6, 2008 by RadioHunter Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Итак на этих частотах бл..ство твориться, а вы его хотите развить? Это они де-юре по разрешению, а де-факто загажены в любом городе. А там где они не загажены - там думаю и РЧЦ не поедет. Вставить ник Quote
RadioHunter Posted April 6, 2008 Author Posted April 6, 2008 Итак на этих частотах бл..ство твориться, а вы его хотите развить?Это они де-юре по разрешению, а де-факто загажены в любом городе. А там где они не загажены - там думаю и РЧЦ не поедет. Это явление , к сожалению , квалифицированное Вами как бл...во, развивается само-собою, особенно на 2.4. Тому пример- крупные города -миллионники, и Москва, как водится, впереди всех. Вопрос в другом: - почему те, кто отвечает за выделение номиналов частот и контроль за ними , допустим в диапазоне 2.4 , зная то, что качественных услуг там предоставить невозможно, все же берут и "подставляют " государство, выписывая радиочастотные присвоения игнорируя тем самым общемировые тенденции?Или мы ( они- кто бумажки радиочастотные пишет) что, себя самыми умными считаем??? Хотя, может быть это и есть некая золотая середина...... И вот что еще напрягает! Со знанием дела, без каких-либо ошибок, самоходом, были поданы радиочастотные заявки и , о боже, они прошли! Смотрим на календарь- прошло 2 года! Смотрим дальше- действующий в то время сертификат уже просрочен и продлеваться не будет! Включаем эфир- а там жопа , причем по размерам в десятки раз больше чем та, которая была на момент подачи заявки...Зашибись, да???? Это что- нормально что ли , учитывая ту скорость , с которой развивается рынок??? Кого тут отъиметь, кто подскажет??? Или что, это считается нормой? Почему все мы впринимаем эти условия "их" игры??? НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО ЧАСТОТЫ ОФОРМЛЯЮТСЯ ТАК ДОЛГО! Денег не дали? Да, не дали! Делались только официальные платежи. Сколько можно давать то, спотели уже просто!!! Зла просто не хватает!!! И под зановес- кто может прекратить это безобразие? Или та надстройка, под которой это все лежит настолько гнилая??? Приглашаю порассуждать на эту тему... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Операторы не знают, что твориться на 2,4??? Они не понимают, что при массовом завозе соответсвующего оборудования ничего сделать вообще нельзя? И оказать услугу в данном диапазоне вообще не получится? А тогда зачем подают заявки??? Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Я чего то не пойму - почему у вас весной всплыла эта тема??? Вставить ник Quote
Ruslan_N Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Операторы не знают, что твориться на 2,4??? Они не понимают, что при массовом завозе соответсвующего оборудования ничего сделать вообще нельзя? И оказать услугу в данном диапазоне вообще не получится?А тогда зачем подают заявки??? Честность стала такой редкостью, что ей удивляются. Не правда-ли? Да, с этим бардаком уже ничего не сделаешь. Смотрите LPD-станции с 10 мВт мощности, скутеры с 50 куб. м объёма и т.д. Два пути: либо забыть о честности (последствия предсказуемые и плохие), либо заниматься чем-то очень простым... Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 (edited) RadioHunter, а какой ответ Вам РЧС написало официально? То что они Вас послали усно не сумневаюсь. А знаете почему? Все РЧС и РСН снабдили прибором невод-2 для поиска и измерения параметров радиоточек WiFi. Но он нормально работает, если только рядом нет других передатчиков. Иначе прибор не понимает, что он мерит и кого поймал. Денег стоит не малых. А результат - ... предложение типа ... Если хотите, что б Вам нашли помеху - отключите все другие рядомнаходящиеся точки ((((((((( Edited April 9, 2008 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote
aviator Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 Операторы не знают, что твориться на 2,4??? Они не понимают, что при массовом завозе соответсвующего оборудования ничего сделать вообще нельзя? И оказать услугу в данном диапазоне вообще не получится?А тогда зачем подают заявки??? А подают они их по трем причинам 1- потому, что там быстрее получить разрешения. Раз ГКРЧ не надо - т.е., месяцев 7 экономим, как минимум. 2 - потому, что пришел продавец и навешал лапши на уши про супер-пупер оборудование, дешевизну его великую, при скорости, эрланги, "безлицензионные полосы" и т.п. И лень было оператору лапшу эту снять и самому в документы посмотреть или консультатнта правильного спросить. В лучшем случае в форум какой-нить сходил. Поспрошал там у таких же как он, на сайт производителя зашел, ну и решил Сеть строить. 3 - потому что наняли "консультантов", которые сами только из форумов про все эти перипетии знают и пишут сообщения типа ""хочу заняться радиочастотным консалтингом, научите меня"" В итоге - имеем помехи невесть откуда. А призадумались бы операторы ДО того, как заявки оформлять, да оборудование подешевке покупать, может что другое придумали бы... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 4. Именно дешевизна, причем АБОНЕНТСКОГО оборудования. Приведите еще одну такую дешевую РАДИОТЕХНОЛОГИЮ. При других может оказаться дешевле протянуть кабель (ну, кроме труднодоступных мест). Не ведитесь на это, уважаемые операторы. Вставить ник Quote
Recommended Posts