fox_m Posted April 5, 2008 Posted April 5, 2008 Всем привет. Сеть ~1100 абонентов поделена на отдельные сегменты. Каждым сегментом управляет свой маршрутизатор (Linux). Сейчас собираемся использовать dhcp сервер, но встал следущий вопрос: что лучше использовать единый dhcp сервер на всех или заводить dhcp серврер на каждом маршрутизаторе? С одной стороны единый сервер удобнее, но с другой стороны потянет ли он большое количество сетей (сейчас из уже около 50 и количество будет увеличиваться) и пользователей. Кроме того если использовать один сервер то в сети, как я понимаю, необходимо использовать только управляемое оборудование для пересылки dhcp запросов (option 82) а оно у нас есть не везде. Установка на каждом сегментном маршрутизаторе отдельного dhcp сервера избавляет от необходимости повсеместного использования управляемого оборудования, но встает проблема с управлением большим кол-вом dhcp серверов. Как лучше поступить в данном случае? Вставить ник Quote
EvilShadow Posted April 5, 2008 Posted April 5, 2008 Кроме того если использовать один сервер то в сети, как я понимаю, необходимо использовать только управляемое оборудование для пересылки dhcp запросов (option 82) а оно у нас есть не везде. Неуправляемое оборудование dhcp пропускает не менее хорошо. Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Я когда-то игрался с fallback DHCP на основе ISC DHCP3. Позволяет Slave серверу синхронизировать свои leases (как это по русски?) с мастером, и подменить его с льбой момент если тот отвалится (и наооборот). Так и не внедрил, не понадобилось, но сделано интересно и может вам оказатся полезным. Кроме того, можно данные для dhcp держать в LDAP, он во первых доступен пo IP (т.е. конфигам можно и не лежать не каждом локальном сержере, в конфиги можно лазить не редактором по терминалу), а во вторых он очень хороше поддерживает репликацию. Вставить ник Quote
Recommended Posts