Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какова максимальная пропускная способность (одновременный download/upload) базовой станции с RouterOS 3.6 возможна без применения turbo режима на одной wireless карточке в режиме G на частоте 5.5Ghz? Если включить turbo режим на базовой станции и клиентах, то насколько это улучшит пропускную способность? Есть ли какие-то подводные камни в этом случае, кроме занимания в эфире более широкой полосы? Есть ли у Микротика фичи, по-лучше turbo режима?

Posted (edited)

микротик на что ставить будете? у меня на 411 борде на 5.5 с включенным nstremе без турбо пропускная способность 4 Мб/с, с турбо - 6,3Мб/с

Edited by Alexspils
Posted
Какова максимальная пропускная способность (одновременный download/upload) базовой станции с RouterOS 3.6 возможна без применения turbo режима на одной wireless карточке в режиме G на частоте 5.5Ghz? Если включить turbo режим на базовой станции и клиентах, то насколько это улучшит пропускную способность? Есть ли какие-то подводные камни в этом случае, кроме занимания в эфире более широкой полосы? Есть ли у Микротика фичи, по-лучше turbo режима?
Вот тут есть немного.

http://rubka.net/index.php?showtopic=30

И зависит на каком проце у тебя залито ПО микротик?

Posted (edited)

133 RB -10 Mbit/s half

532 RB - 20 Mbit/s half , 40 Mhz ~ 30 Mbit/s half + Nstream + pooling

333 RB ~ 30 Mbit/s half , 40 Mhz ~ 35 Mbit/s half+ Nstream + pooling

600 RB при попутном ветре мож 40 mbit/s в 40 Mhz :)

Edited by open
Posted
133 RB -10 Mbit/s half

Не верные у вас данные.

РБ 133 может больше 15 Мбит.

РБ 333 более 50, 600 аналогично. ;)

Posted

to Alexspils

уже поставили на PC Pentium 233Mhz, 128 ОЗУ. клиент RB133. вот что получилось:

на клиенте максимальный upload - 10Мбит, download - 22Мбит, одновременный upload/download - 2-3Мбит/15-18Мбит. загрузка проца у клиента при этом 95-100%, у базы - 25-30%. и собственно вопрос: почему такой низкий upload у клиента? тесты проводились на столе.

to allможно ли резать скорость клиентов на базовой станции по ip+mac адресам киентских ТД?

з.ы. знатоки посмотрите ещё в сторону этой ветки - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=42509

Posted
133 RB -10 Mbit/s half

Не верные у вас данные.

РБ 133 может больше 15 Мбит.

РБ 333 более 50, 600 аналогично. ;)

Это у вас не верные данные...

133 не более 10Мбит (это в идеале реального трафика )

333 не более 24Мбит (тож в идеале, ине важно 40МГц или 20МГц)

411 - 20Мбит

Все же тестят бендвишом по UDP пакетах (там красивее данные)... А в реале все намного меньше...

Если брать какой нить Целерон 600, то мож мегабит 50-60 прокачает

Posted

помоему вы что-то не то курите :)

сценарий: ПК(фрибсд+профтпд)-----рб411~~~~рб411-----ПК(XP+total commander)

на рб411 установлен ROS 3.6(system, routerboard и wireless packages), настроен в режиме вдс бриджа, на радио включен nstreme, polling, framer policy=exact-size

---- витая пара 5е

~~ радио

результаты:

20 мгц - 4 мегабайта/сек

40 мгц - 6 мегабайт/сек

Posted

Вчера вот проверял. Версия 3.6.

Без турбо 27 мегабит

Если врубить only G то поднялось до 33

Потом врубил turbo

стало 70

поигрался с frame-policy прыгало от 75 до 80.

Проверял так:

подключал бук с win xp home sp2 к одной тачке(клиент мтика 667 целик)

этот клиент коннектился к базе мтика(атлон 2000). На базе был запущен btest server.

На буке утилитка от мтиков для работы с btest серверами.

сигнал - 65-67

Загруз 667 целика при приеме 75 мегабит от 30 до 70 %. На отдачу больше 60 не смог он. Проц 100%.

Posted

ну что же вы? опять yrid'у нужно звать :)

кста, выяснилось, что 233Mhz на базе не хватает для правильно работающего шейпера даже с одним клиентом. будим грейдить до 1,7 Ghz.

Posted

NSTREME2 с двух сторон по 2 карти одна на передачу вторая на прием

NSTREME с двух сторон по одной карте работа в полудуплексе включен маркерний доступ по сути например down 50 UP 10

Posted

Хм...я навеное присоединюсь к вопросам со своей стороны.

У нас, то ли печально, то ли не печально известное, оборудования от Райтек-Информ. Конвертация из 2,4 в 6,1 МГц. Проц 600...версия 3,6.

Какова максимальная скорость?

Да кстати, вот еще по Микротику назрел вопрос....по созданию VLANов на микротике может кто нибудь помочь? Чет у меня с этим тормоза идут, никак разобраться не могу.

Posted

Сетевуха должна поддерживать VLAN

Скорость чего? мост? какие у вас карти? нстрим? при проце 600 больше 50 врятли витянет мало инфи :) от вас

Самий простой способ увидить на что способна ваша система ето воспользоватса btest http://www.mikrotik.com/download/btest.exe

1 тест на сетевуху

2 конект по wifi

Увидите на что способна

Posted

Есть проблема, на микротике стоит карточка 520, у клиентов Г700 АП перешитые, у одного клиента все ок, а вот у второго постояянно ченибудь да( он жалуется что связь пропадает, а на микротике все впоряде (Видно точку клиентскую, а самого клиента невидно), второй клиент сидит в сети нармально!

Точку менял, антены менял, кабельные сборки тоже менял, уже незнаю что зделать, даже микротик пробовал другой уже(

ааа, вот еше что, точки которые у клиентов стоят непингуются по ИП, а клиент норм пингуется! Хотя в конект листе точку видно, что это может быть???

Posted (edited)

Скорость чего? мост? какие у вас карти? нстрим? при проце 600 больше 50 врятли витянет мало инфи :) от вас

Самий простой способ увидить на что способна ваша система ето воспользоватса btest http://www.mikrotik.com/download/btest.exe

1 тест на сетевуху

2 конект по wifi

Увидите на что способна

Товарищ, тогда у меня еще вопросы есть)))) Сразу прошу вопросам неудивлятся потому, что в этом разбираюсь слабовато.

1. Сетевая карта чего?

2. Полезная скорость трафика. Т.е. не в радиоканале а ту которую можем использовать для передачи данных.

3. Нстрим есть. Больше 50 в радиоканале или полезной?

4. Да вот еще есть вопрос...антенны для линков использовать лучше переотраженные через тарелку или узконаправленные у которых сигнал идет не через тарелку?

P.S. Огромное спасибо за ссылку.

Edited by Alex1987
Posted

антенны для линков использовать лучше переотраженные через тарелку или узконаправленные у которых сигнал идет не через тарелку

Это пять! :))

Posted
антенны для линков использовать лучше переотраженные через тарелку или узконаправленные у которых сигнал идет не через тарелку

Да ну?))) нет а если серьезно....если б я знал - неспрашивал.
Posted

Да ну?))) нет а если серьезно....если б я знал - неспрашивал.

Те которые в вашем понимании "переотраженные через тарелку" и есть самые узконаправленные. Антенны с узкой диаграммой направленности использовать предпочтительно, т.к. они собирают меньше мусора в эфире.
Posted

Я не так выразился)) Вобщем я видел антенны у которых излучатель не направлен на тарелку. Т.е. сигнал идет не по переотраженности. Вот меня и заинтересовал этот вопрос.

Posted

Я не так выразился)) Вобщем я видел антенны у которых излучатель не направлен на тарелку. Т.е. сигнал идет не по переотраженности. Вот меня и заинтересовал этот вопрос.

Это сетчастые параболы?

Posted

1 тест на сетевуху

2 конект по wifi

Увидите на что способна

Товарищ, тогда у меня еще вопросы есть)))) Сразу прошу вопросам неудивлятся потому, что в этом разбираюсь слабовато.

1. Сетевая карта чего?

2. Полезная скорость трафика. Т.е. не в радиоканале а ту которую можем использовать для передачи данных.

3. Нстрим есть. Больше 50 в радиоканале или полезной?

4. Да вот еще есть вопрос...антенны для линков использовать лучше переотраженные через тарелку или узконаправленные у которых сигнал идет не через тарелку?

P.S. Огромное спасибо за ссылку.

1 ясен пень чего микротика в зависимости от модели сетевухи пропускная у них разная знаетели

2 а тут только полезной и оперируют, скорость в wifi вообще мало кого интересует если ви про 108 мифические то забудьте :)

3 смотреть пункт 2 больше 50 может бить все зависит от того что ви туда напихаете и как упакуете

4 как писалось више лутше тарелки у них луч ну так скажем карандаш а у тех что не через тарелку нефиговий такой фанарик :)

Собираете апарат ставите на стол берете бтест и смотрите на что ваше творение способно