Guns_dd Posted April 3, 2008 Posted April 3, 2008 Есть два офисных здания №1 и №2, в каждом по 4 этажа и примерно по 100 помещений. В каждом помещении в среднем по 4 пользователя интернетом. Есть центральная серверная в здании №1 куда приходит интернет канал. Есть серверная (кроссовая) в здании №2. Планировалась такая структура: По свичу 16х10/100/1000 в каждой серверной, между ними магистраль - оптика одномод с конверторами. От серверных свичей с помощью кабеля UTP 5e подключение к этажным свичам 24х10/100+2х10/100/1000, причем т.к. расстояния на некоторых трассах превышают 50м желательно принудительно использовать подключение на 100Мб/с. От этажных свичей UTP 5e в каждое помещение. Подскажите какое активное оборудование лучше использовать. После общения с техподдержкой 3com, понял, что использовать дешевые неуправляемые свичи в такой ситуации крайне неразумно, т.к. они даже не смогут распределять канал между пользователями. Вставить ник Quote
VLB40 Posted April 3, 2008 Posted April 3, 2008 (edited) На 50 метров ничего принуждать не нужно. Работатет до 100 метров. Смотрите Д-Линки Вместо конвертеров SFP GBIC Если управляемое 3536 на этажи, в центр DGS ставьте 3 уровня. А вообще зависит от реализации сети. Если на VLAN бить не будете или аксесс листы накладывать, то хоть с DES-1026 начинайте и DGS неуправляемые. Но, я бы не рискнул :( Ну если Д-Линк религия не позволяет, тогда ищите аналоги других вендоров А ещё мы в таких случаях в шкафы этажные питание из серверной тянем, с одного упса можно. Edited April 3, 2008 by VLB40 Вставить ник Quote
Guns_dd Posted April 4, 2008 Author Posted April 4, 2008 Неуправляемый вариант мне уже совсем не нравится, к тому же не помешает разбить VLAN на каждый порт. 3536 не нашел, возможно имели ввиду DES-3526? DGS-3324SRi в качестве центральных подойдут? D-Link глючить не будет? Вставить ник Quote
VLB40 Posted April 4, 2008 Posted April 4, 2008 Да, 3526. Глючить? Не знаю. 3526 многоие используют, вроде ничего. DGS-3324SRi не пробовал VLAN на какой порт, абонентский или этажный. Вы бы сначала определили что от сети нужно, как её построите, как порежете, а потом центр выбирайте. Учтите только что в L3 коммутаторах кол-во SVI (виртуальных IP интерфейсов) бывает меньше VLAN Вставить ник Quote
Recommended Posts