Ivan Rostovikov Posted April 3, 2008 Posted April 3, 2008 Debian Etch. Инсталирован на soft raid 1 (2 IDE диска) Соотв. загрузчик размещен на первом диске. Если отказывает 1-й диск, то загрузка невозможна. Дайте ссылку на подробное руководство, как собрать образ CD диска для резервной загрузки с CD (в случае отказа диска с загрузчиком). Спасибо. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted April 3, 2008 Posted April 3, 2008 (edited) А почему бы не поместить копию загрузчика на второй диск? Можно попробовать использовать пару конфигов, в которых только в этом и отличие. А вообще лило вроде бы как умел грузится прямо с устройства md Edited April 3, 2008 by user_anonymous Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 3, 2008 Posted April 3, 2008 А почему бы не поместить копию загрузчика на второй диск? Можно попробовать использовать пару конфигов, в которых только в этом и отличие. А вообще лило вроде бы как умел грузится прямо с устройства mdДело говорит. Поставьте в BIOS чтоб он пробовал грузится поочередно с дисков, и пусть на кавдом будет копия загрузчика. Если raid зеркало (надеюсь, что так) то в случае форс мажора можно вообще без поддержки raid грузится. А на предмет аварийного CD, не изобретайте велосипед. Берите Knoppix или SystemRescueCD, репетируйте и спите спокойно. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted April 15, 2008 Author Posted April 15, 2008 >А почему бы не поместить копию загрузчика на второй диск? Можно подробнее ? Как именно это сделать ? GRUB /dev/md0 (/boot) /dev/hdc2 /dev/hde2 /dev/md1 (/) /dev/hdc3 /dev/hde3 Загрузчик соотв. в первом секторе первого диска. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted April 15, 2008 Posted April 15, 2008 Загрузчик соотв. в первом секторе первого диска. Моя идея была в том, чтобы при помощи другого конфига поместить этот же загрузчик еще и в первый сектор второго диска. В лило много конфигов можно использовать при помощи опции -С Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 15, 2008 Posted April 15, 2008 >А почему бы не поместить копию загрузчика на второй диск?Можно подробнее ? Как именно это сделать ? В прстом случае, grub-install /dev/hdX для одного диска, и grub-install /dev/hdY для второго.Желательно проверить работостпособность. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted April 16, 2008 Author Posted April 16, 2008 (edited) Делаю: grub-install /dev/hde Пишет - Ок. Загрузка с этого диска не происходит. Как проверить записан ли загрузчик на диск ? Edited April 16, 2008 by Ivan Rostovikov Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 16, 2008 Posted April 16, 2008 Делаю:grub-install /dev/hde Пишет - Ок. Я путаюсь, кто у вас первый диск, а кто второй.Покажите fdisk -l и содержимое /etc/raidtab, с коментариями если уместны. Загрузка с этого диска не происходит.Как пробовали? Что именно происходит при попытке загрузки? Как проверить записан ли загрузчик на диск ?Гм. Mожно посмотреть первые 512 байт /dev/hdX, там должно встретится слово GRUB.Но так станет ясно если Груб этот диск вообще не трогал, а не работоспособел ли он. Груб, в отличие от lilo, умеет (и требует) доступ к файловой системе чтобы добратся до остального себя, в MBR не помещается. Кстати, я ранее писал что в случае чего можно без поддервки raid грузится, напрямую с раздела. При трезвом размышлении, прихожу к выводу что оно можно, но если раздел окажется подмонтирован не в ro, то после такой загрузки придется пересобирать raid массив. В смысле сказать ему что был сбой устройства (которое монтировали голышем) но уже все починили и пусть восстанавливается. Так что надо чтобы оно грузилось сразу с поддержкой raid. Я когда делал raid, пользовался этим, рекомендую секцию 7.3. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted April 17, 2008 Author Posted April 17, 2008 >Я путаюсь, кто у вас первый диск, а кто второй. /dev/hdc - первый диск. На нем загрузчик. /dev/hde - второй диск. >Покажите fdisk -l и содержимое /etc/raidtab, с коментариями если уместны. Используется mdadm. # fdisk -l Disk /dev/hdc: 40.0 GB, 40020664320 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hdc1 1 122 979933+ 82 Linux swap / Solaris /dev/hdc2 123 244 979965 fd Linux raid autodetect /dev/hdc3 245 4865 37118182+ fd Linux raid autodetect Disk /dev/hde: 40.0 GB, 40020664320 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hde1 1 122 979933+ 82 Linux swap / Solaris /dev/hde2 123 244 979965 fd Linux raid autodetect /dev/hde3 245 4865 37118182+ fd Linux raid autodetect Disk /dev/md0: 1003 MB, 1003356160 bytes 2 heads, 4 sectors/track, 244960 cylinders Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes Disk /dev/md0 doesn't contain a valid partition table Disk /dev/md1: 38.0 GB, 38008913920 bytes 2 heads, 4 sectors/track, 9279520 cylinders Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes Disk /dev/md1 doesn't contain a valid partition table Используется mdadm. # cat /etc/mdadm/mdadm.conf CREATE owner=root group=disk mode=0660 auto=yes # automatically tag new arrays as belonging to the local system HOMEHOST <system> # instruct the monitoring daemon where to send mail alerts MAILADDR root # definitions of existing MD arrays ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 UUID=68bf90e7:9a5b2e10:43339fb9:94d72981 ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=cabdb260:e9dcbe41:9efefb39:e5dafce5 >>Загрузка с этого диска не происходит. >Как пробовали? Что именно происходит при попытке загрузки? 1. Физически отключал 1-й диск. Загрузка не происходит. Биос не находит находит загрузчик. 2. Физически ставил 2-й диск на место первого. -//- Вставить ник Quote
user_anonymous Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 а если попробовать поставить на разделы hdc2 и hde2 метку, что они загрузочные? Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 >>Загрузка с этого диска не происходит.>Как пробовали? Что именно происходит при попытке загрузки? 1. Физически отключал 1-й диск. Загрузка не происходит. Биос не находит находит загрузчик. 2. Физически ставил 2-й диск на место первого. -//- 1. Raid тут не при чем. Беда с не в меру умными матерями, которые навсегда исключают устройство из очереди потенциально загрузочных только потому что однажды его не находят.Попробуйте поигратся с настройками, пусть bios ищет систему больше чем на одном твердом диске, некоторые bios'ы позволяют строить очередь из однотипных устройств. 2. Тоже на находит загрузчик? Тогда есго там вполне может не оказатся. Попробуйте "dd if=/dev/hde of=/tmp/hde.mbr bs=512 count=1; strings /tmp/hde.mbr|grep GRUB". Если будет пусто, значит загрузчика там нет. Прописать можно втупую: "dd if=/dev/hdc of=/dev/hde bs=512 count=1", благо есть эталон. Грязновато, но для единоразовой акции сойдет. Можно сделать чище, я ссылку на HOWTO давал. (аккуратно с dd, очень легко можно очень нехилых дров наломать) а если попробовать поставить на разделы hdc2 и hde2 метку, что они загрузочные?Ни Grub, ни Lilo на эти метки не смотрят, в принципе.Bios работает на уровне устройств а не разделов, ему не до меток. А нормальный загрузчик умеет работать с файловыми системами и в метках не нуждается. Насколько мне известно, метка "загрузочный" нужна только загрузчику от того самого производителя операционных систем, причем с настолько незапамятных времен, что подобная инерционность кода становится уже просто неприличной. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 а если попробовать поставить на разделы hdc2 и hde2 метку, что они загрузочные?Ни Grub, ни Lilo на эти метки не смотрят, в принципе.Bios работает на уровне устройств а не разделов, ему не до меток. А нормальный загрузчик умеет работать с файловыми системами и в метках не нуждается. Насколько мне известно, метка "загрузочный" нужна только загрузчику от того самого производителя операционных систем, причем с настолько незапамятных времен, что подобная инерционность кода становится уже просто неприличной. Да, похоже, что я неправ. Но надо же как-то обойти эту проблему. И если дело именно в слишком умной матери, то, вероятно, прийдется делать это через то место, на котором все обычно сидят :) У меня родилась еще одна идея по сабжу - можно попробовать использовать под /boot флэш-диск. Так как с него будет очень редкое считывание в режиме только-чтение, то можно считать такой диск практически неубиваемым. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted April 17, 2008 Author Posted April 17, 2008 Во первых мая мать не умеет грузится с флеш. Во вторых чем в данном случае флеш отличается от CD. Надо просто грузится с CD если неудалось с первого харда. Весь вопрос в том как правильно состряпать имидж, что все само стартовало. Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 Надо просто грузится с CD если неудалось с первого харда. Весь вопрос в том как правильно состряпать имидж, что все само стартовало.Приехали откуда начинали. Зато теперь ясно какая именно цель (:Я думал, хотелось с CD грузится чтобы посмотреть что там стряслось и починить. На удивление мало доков на предмет создания загрузочного CD. Кроме того, несвежих. Самое обстоятельное что я нашел это http://www.geocities.com/potato.geo/bootlinuxcd.html Еще есть http://www.captain.at/howto-linux-boot-cd.php , можно подсмотреть (и подправить) чужие скрипты. Конкретно с созданием самосборного загрузочного CD, боюсь больше помочь не могу. Вставить ник Quote
Recommended Posts