++PPoE Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 2All Доброго времени суток! Помогите пожалуйста с рядом вопросов по выбору оборудования для организации интернет провайдера. 1. Сервера их количество и мощность. 2. Активное и пассивное сетевое оборудование. Пропускные мощности планируются около 100 Мбит, разводка между домами будет осуществляться по оптике. Спасибо. Вставить ник Quote
jab Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 1. Сервера их количество и мощность. 5 штук, 2 кВт 2. Активное и пассивное сетевое оборудование. 7-8. Вставить ник Quote
Diesel Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 jab - хороший ответ. Автор, вам проект сети сначала нужен. А он денег стоит. Вставить ник Quote
++PPoE Posted March 31, 2008 Author Posted March 31, 2008 1. Сервера их количество и мощность. 5 штук, 2 кВт 2. Активное и пассивное сетевое оборудование. 7-8. ))) jab - хороший ответ.Автор, вам проект сети сначала нужен. А он денег стоит. проект сети у меня в голове, а она бесценна :) Мне пока сориентировацо надо, если не в лом подкинте экземпл плиз. допустим: Коммутатор - ххххх Сервер 2core2duo 19U - xxxxxx Только основные моменты, мне по ценам сориентироватся. Плиииииииз Вставить ник Quote
Zarin Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 в голове, тоесть в проекте нехватило места для активки ? Вставить ник Quote
++PPoE Posted March 31, 2008 Author Posted March 31, 2008 опыта маловато поэтому и спрашиваю, иначе зачем Вставить ник Quote
Davion Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 Вы бы озвухили примерно скоко на что готовы вложить, и что хотите получить))) Вставить ник Quote
++PPoE Posted March 31, 2008 Author Posted March 31, 2008 Готов вложить в разумных пределах, чтобы обеспечить необходимое соответствие оборудования поставленным целям (без излишеств), хочу организовать в нашем городе локалку с выходом в интернет, планирую соединить дома оптическим кабелем, с разводкой по меди внутри домов. Вот и хочу поинтересоваться у гуру, что для этого нужно. Я так мыслю: Серверная: 1. Канал в интернет 50мбит 2. Сервер (для учёта трафика + игры + веб сервисы + шары) 3. Маршрутизатор 100Base-FX Клиентская: 4. Оптический кабель ???? 5. 100Base-TX кабель 6. Медиа конвертер из 100Base-FX в 10/100Base-TX 7. Свич на раздачу по квартирам с крыши Меня интересует, в какую сторону дальше расширять список ?? Вставить ник Quote
bairt Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 3) 100??? тогда встает вопрос на сколько абонентов. 4) оптика и только она, 5) витая пара 6) а задуматся линки между домами гигабит? 7) в зависимости от топогии Вставить ник Quote
++PPoE Posted March 31, 2008 Author Posted March 31, 2008 2) здесь по железу что посоветуете ? 3) пока расчитываю на 500 но с учётом расширения до 2000 (там наверное в каскаде маршрутники будут) 4) какой кабель потребуется ? 6) а задуматся линки между домами гигабит? => да я думаю 7) здесь управляемые ныжны ? Вставить ник Quote
bairt Posted March 31, 2008 Posted March 31, 2008 2) здесь по железу что посоветуете ?3) пока расчитываю на 500 но с учётом расширения до 2000 (там наверное в каскаде маршрутники будут) 4) какой кабель потребуется ? 6) а задуматся линки между домами гигабит? => да я думаю 7) здесь управляемые ныжны ? imxo2) на первое время PC 3) 3 мощных cisco 3560 и 1 БГП cisco 4) 5e 7) конечно, сделать магистрально кольцо, и о него развести по домам, все управляемое, но это уже зависит от количества денег. а так почитай http://wiki.nag.ru/ Вставить ник Quote
++PPoE Posted March 31, 2008 Author Posted March 31, 2008 мдя ), кабель оптический хотяб помогите подобрать ) 2bairt - за ссылку спасибо оч полезная весч Вставить ник Quote
user_anonymous Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 ...1. Канал в интернет 50мбит А вы цену за такой канал знаете? Мне почему-то кажется, что нет. Поинтересуйтесь у представителей магистральных операторов, сколько они запросят за 50 мбит канала. Перед этим настоятельно рекомендую накатить валерьяночки. 2. Сервер (для учёта трафика + игры + веб сервисы + шары)Такие вещи на одном сервере не делают. Вставить ник Quote
++PPoE Posted April 1, 2008 Author Posted April 1, 2008 ...1. Канал в интернет 50мбит А вы цену за такой канал знаете? Мне почему-то кажется, что нет. Поинтересуйтесь у представителей магистральных операторов, сколько они запросят за 50 мбит канала. Перед этим настоятельно рекомендую накатить валерьяночки. 2. Сервер (для учёта трафика + игры + веб сервисы + шары)Такие вещи на одном сервере не делают. цены знаю, и ежу ясно что на одном сервере всё это не раскачать, для того вопрос и был: "Прошу совета с подбором оборудования (интернет провайдера)" Вставить ник Quote
bairt Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 ну ладно дайте хотя бы список того из чего выбирать. Вставить ник Quote
++PPoE Posted April 1, 2008 Author Posted April 1, 2008 По кабелям объясните пожалуйста в чём разница, и что лучше для соединений между домами использовать: Кабель оптический SNR-LT4-16 Кабель оптический SNR-UT1-04 а так-же прошу пояснить (т.к. в оптике 0) что ставится на окончаниях кабелей, помимо медиа конвертера 1000мбит ещё какоенибудь оборудование нужно? Вставить ник Quote
VLB40 Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 (edited) В первом случае похоже волокна уложены в несколько модулей, т.е. в принципе при разделке можно вскрывать только один. И для подвеса трос используется. Во втором случае все волокна в одном модуле, и судя по рисункам для подвеса не трос а проволока стальная. Вживую кабелей этих не видел. Чиста по рисункам. Для оконцовки нужны кроссы оптические со сплайс кассетами, гильзы (для сварки), проходные адаптеры и оптические патчкорды. Что-то может быть в комплекте кросса (сплайс кассеты, гильзы) остальное докупаешь. На ответвления нужны муфты. Edited April 1, 2008 by VLB40 Вставить ник Quote
++PPoE Posted April 1, 2008 Author Posted April 1, 2008 Спасибо VLB40 Ещё момент, если у меня по кабелю идёт 1гбит (т.е. в серверной стоит маршрутизатор с гигабитным портом) то могу я на домах ставить 100 мбитные конвертеры, т.к. свичи будут именно 100 мбит ??? И какое оборудование используется в разрезе кабеля (т.е. если на крышу кабель пришол, там разрезался, пошел в конвертер, а на другую крышу он как? через сплиттер ??) Вставить ник Quote
Nafanya Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 Спасибо VLB40 Ещё момент, если у меня по кабелю идёт 1гбит (т.е. в серверной стоит маршрутизатор с гигабитным портом) то могу я на домах ставить 100 мбитные конвертеры, т.к. свичи будут именно 100 мбит ??? И какое оборудование используется в разрезе кабеля (т.е. если на крышу кабель пришол, там разрезался, пошел в конвертер, а на другую крышу он как? через сплиттер ??) 1. можно2. кабель зашёл, разварился, нужная жила вышла, остальные сварились и ушли дальше это если топология звезда. Если гирляндой делать, то: кабель зашёл, разварился, жила вышла в медик, медик вошёл в свитч, дальше из свитча вышел другой медик, вошёл в другой конец жилы, кабель ушёл на другой дом. Вставить ник Quote
VLB40 Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 Спасибо VLB40 Ещё момент, если у меня по кабелю идёт 1гбит (т.е. в серверной стоит маршрутизатор с гигабитным портом) то могу я на домах ставить 100 мбитные конвертеры, т.к. свичи будут именно 100 мбит ??? И какое оборудование используется в разрезе кабеля (т.е. если на крышу кабель пришол, там разрезался, пошел в конвертер, а на другую крышу он как? через сплиттер ??) 1. можно2. кабель зашёл, разварился, нужная жила вышла, остальные сварились и ушли дальше это если топология звезда. Если гирляндой делать, то: кабель зашёл, разварился, жила вышла в медик, медик вошёл в свитч, дальше из свитча вышел другой медик, вошёл в другой конец жилы, кабель ушёл на другой дом. На п.1 Если я правильно понял фразу, человек человек предположил, что у него из серверной вышел гигабит по оптике с ОДНОГО 1G конвертера, а на дома разошёлся на 10-ть шт. соток :) Если да, то нет :) Нужно чётко помнить что скорости, длины волн и типы конвертеров (одномод/многомод и одноволоконный/двухволоконный) с обеих концов должны быть совместимы. Мало того, не многие конвертеры могут иметь разную скорость на меди и оптике. На п.2. Старайся по возможности избегать цепочек из свитча в свитч. Вставить ник Quote
bairt Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 Спасибо VLB40 Ещё момент, если у меня по кабелю идёт 1гбит (т.е. в серверной стоит маршрутизатор с гигабитным портом) то могу я на домах ставить 100 мбитные конвертеры, т.к. свичи будут именно 100 мбит ??? И какое оборудование используется в разрезе кабеля (т.е. если на крышу кабель пришол, там разрезался, пошел в конвертер, а на другую крышу он как? через сплиттер ??) 1. можно2. кабель зашёл, разварился, нужная жила вышла, остальные сварились и ушли дальше это если топология звезда. Если гирляндой делать, то: кабель зашёл, разварился, жила вышла в медик, медик вошёл в свитч, дальше из свитча вышел другой медик, вошёл в другой конец жилы, кабель ушёл на другой дом. На п.1 Если я правильно понял фразу, человек человек предположил, что у него из серверной вышел гигабит по оптике с ОДНОГО 1G конвертера, а на дома разошёлся на 10-ть шт. соток :) Если да, то нет :) Нужно чётко помнить что скорости, длины волн и типы конвертеров (одномод/многомод и одноволоконный/двухволоконный) с обеих концов должны быть совместимы. Мало того, не многие конвертеры могут иметь разную скорость на меди и оптике. На п.2. Старайся по возможности избегать цепочек из свитча в свитч. на счет п.2 почему sfp => sfp чем не катит? Вставить ник Quote
VLB40 Posted April 1, 2008 Posted April 1, 2008 При отсутствии электричества на промежуточном доме отвалится и следующий. Вставить ник Quote
++PPoE Posted April 2, 2008 Author Posted April 2, 2008 А как же быть тогда с п1. Если у меня район по оптике питается, не могу же я по всему р-ну 100 мбит гнать мне канала не хватит, и гигабит тоже не магу свичи дорогие будут. Вставить ник Quote
Recommended Posts