lugoblin Posted March 30, 2008 Posted March 30, 2008 Добрый день. Уже несколько лет успешно использую домены формы company.i в локальных сетях. Т.к. все равно стоит кэширующий bind, ничего не стоит прописать туда зону типа whatever.i (и заодно обратную зону), а пользы - вагон: Логи внутренних серверов могут показывать не IP клиентов, а осмысленные имена хостов. Удобно обращатся к сетевым принтерам, видеокамерам и т.д. по человеческому имени. При связке сетей по VPN можно эффективно делегировать зоны и тоже общатся по именам. Хороше ходит внутренняя почта из одной локалки в другую, не вылезая в инет. При перетасовке адресов IP не надо ничего менять клиентам. Можно использовать цифровые сертификаты (паранойя!) внутри сетки с вразумительными CN. Так вот, в качестве TLD моих внутренних доменов я использю суффикс .i (короткий, скромный и сразу видно что не "взрослый"), и пока никаких проблем с этим конкретным выбором не встречал. Но мне пока не приходилось взаимодействовать с чужими локальными сетями, те что есть как правило или я сам админю, или я решаю как и что будет настроено. Сейчас наклевывается проект где понадобится именно взаимодействие с локальными сетями которые я не контролирую, а я как-то не в курсе как себя это будет вести вне " дома". Собственно вопрос: Насколько удачен, по вашему мнению, выбор суффикса ".i" для приватных доменов, есть ли какой-нибудь [общепринятый] стандарт по этому поводу (я не нашел), и какие проблемы можно заиметь? Мой опыт говорит что граблей на удивление мало. Хотелось бы присовокупить опыт чужой. Получается даже проще чем с приватными IP, т.к. возможность коллизии адресного пространства разных сетей гораздо ниже (пренебрежительно мала). Единственное "но" с которым сталкивался, это то что заголовки у исходящей почты диковатые получаются. Но фильтры пока не режут, да и поправить заголовки в любой момент можно. Вставить ник Quote
mikevlz Posted March 30, 2008 Posted March 30, 2008 помнится, когда я читал RFC по DNS, там мелькало предложение использовать для внутренней сети зоны с TLD .local мы у себя используем TLD .pvt С другими сетями линки идут на ура. Единственная заморочка - объявление зон соседям, чтоб они подняли вторичку. Вставить ник Quote
Recommended Posts