Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здраствуйте! Вопрос короткий. Можно ли Линукс Генту на Пентиум 166 с 8 мегобайтами озу засадить с винтом 600 мегобайт! Если нет то какой туда Линукс нужен!

Edited by Yanis
Posted

Нет. На такой конфигурации вообще забудьте о source-based. Во-первых, слишком долго будет собираться, во-вторых, не имеет смысла.

Используйте что-нибудь бинарное.

Posted (edited)

асп10 вставал на такое :)

думаю старую убунту или дебиан можно запихнуть

если комп хочется в роли роутера юзать, то вообще лучше микротик.

хотя...с 8 мегабайтами рамы...вряд ли чо встанет...хотя бы до 16 надо поднять.

Edited by MaksMMS
Posted
Можно ли Линукс Генту на Пентиум 166 с 8 мегобайтами озу засадить с винтом 600 мегобайт!
Принципиально - можно. Но принесет это кому-нибудь из вас пользу или удовольствие - вопрос спорный.

EvilShadow прав, лутше будет что-нибудь бинарное.

Я на такое ставил Freesco. Ну и, разумеется, должен работать дистрибутив какого-нибудь разлива до 2000 года. Только в сеть старье не выпускайте, съедят.

Если нет то какой туда Линукс нужен!
Зависит от задачи. Сентенция "пинговать с антены на карточке Ориноко" мне не понятна. Если требования к системе это "работоспособный ping с зависимостями", то идите на одноименную страничку и ищите по критерию Minimalist. Должен подойти любой.

Или ставьте DOS (FreeDOS), он очень вольготно себя на таком железе чувствует.

Posted (edited)

Что то я этот RedHat 6.2 нигде найти немогу. Знает кто где он лежит? Только чтобы он был liveCD! Спасибо!

Edited by Yanis
Posted

Что то я этот RedHat 6.2 нигде найти немогу. Знает кто где он лежит? Только чтобы он был liveCD! Спасибо!

Вы знаете, что такое LiveCD?

Posted

Знаю! Ето когда загружается операционная система прямо с CD! А что?

я бы netbsd поставил, имхо
А что это такое и гдеего взять?
Posted
Знаю! Ето когда загружается операционная система прямо с CD! А что?
То, что при 8 МБ памяти загружать ОС попросту некуда. Минимальную среду для установки - можно, а полноценную ОС в том смысле, который подразумевается под LiveCD - нельзя.
я бы netbsd поставил, имхо
А что это такое и гдеего взять?

http://www.google.com.ua/search?q=netbsd
Posted
А какой версии NetBSD нужен для этой калымаги на которую я хочу его поставить?

да и последняя пойдёт, хотя памити лучше добавить

Posted

Если линукс - ставь слакварь в минимальной конфигурации, но не последнюю, а 10 или 11 версии. Там ядро серии 2.4 и оно очень неприхотливое к ресурсам. Ядро потом можно пересобрать до последнего из линейки 2.4 и собрать нужное ПО

После установки в таком виде у тебя останется еще минимум 400 мегабайт дискового пространства и будет очень стабильная система.

Posted (edited)

Здраствуйте ещо раз! :-)Качнул я NetBSD но он liveCD. Я не смогу его установить с этого диска да? И ещо вопросик У меня этот ноутбук Pentium 166, мне нужно качать обаз i386 или что? Что-то не пойму! :-) Спасибо ещо разок!

Edited by Yanis
Posted

Спасибо, я вчера какраз это начял качать! :-)

А с памятью у этого ноутбука голяк, Ето EPSON вобще по старым меркам нотик не плохой, но где для него памяти взять я не знаю, она у него не такая как у других нотов! Я слыхал что есть PCMCI память, вот развичто её нарыть! :-)

Posted
Я слыхал что есть PCMCI память, вот развичто её нарыть! :-)
Может быть только флэш или винт, оперативку так не нарастить.

Память для ноутов тоже стандартизована, SODIMM скорее всего.

Для таких старичков разве что на вторичном рынке можно искать или будет по космической цене.

Posted
Я слыхал что есть PCMCI память, вот развичто её нарыть! :-)
Может быть только флэш или винт, оперативку так не нарастить.

Была память в формате PCMCIA, точно также как была RAM в формате ISA.

Форм фактор как у PCMCIA, на счет электрической совместимости не уверен, что не в каждый PCMCIA слот полезет (логически, физически может и полезет) - это факт. Ну и размером на пару мегабайт.

Память для ноутов тоже стандартизована, SODIMM скорее всего.
Ой. Как это было бы здорово.

Наксолько мне известно, она только у относительно новых железок стандартизированна. А у старых... Да, можно сказать что стандартизированна, только стандартов очень много, с преобладанием пропиетарных.

Что касается SODIMM, то не думаю что такую память может использовать нотбук раньше 2000 года выпуска (начиая с PII примерно).

Для таких старичков разве что на вторичном рынке можно искать или будет по космической цене.
Это точно. Скорее всего будет за пределом рентабельности.

Posted

Здраствуйте ещо раз! Я вас уже достал с этим ноутбуком! Его проще выкинуть в мусорку! :-) Я установил минимальную версию NetBSD 4.0 когда запускаю запрашивает логин и пароль! Я ввожу и появляется командная строка. Вопрос - это и есть система в которой мне нужно роботать? А когда я ставлю полную версию установка идёт но на какомто проценте глючит, мне кажется что не хватает места на винте! Сколько же она занимает? Спасибо! :-)

Posted
Я установил минимальную версию NetBSD 4.0 когда запускаю запрашивает логин и пароль! Я ввожу и появляется командная строка. Вопрос - это и есть система в которой мне нужно роботать?
Приехали.

Изначально вы собиральсь ставить Линукс на свою железку. Скажите, а зачем он вам там был нужен? Может быть, ваш нотбук просто-напросто не в состоянии выполнять те задачи которые вы от него ожидаете?

Если вам хочется графическую оболочку, то ничего серьезнее чем так называемый "тонкий клиент" (ищите в вики) вам не светит.

А по сути, надо было начинать не с "как поставить Линукс" а с "как сделать то-то с помощью такой-то железки".

Posted

Так я же писал, чт мне нужно пинговать через PCMCI карточку Orinoco! Ну и с помощью чего мне это делать?