Jump to content

Recommended Posts

Posted

Появилась такая задачка, решил сотворить на базе микротика маршрутизатор, в качестве основы старая материнка, P1 166МГц, 4 сетевухи. Загружаться хотелось с CF подключенный через переход к IDE. Вот здесь началось самое интересное, отформатил карту PM в FAT12, первичный активный раздел, далее команда SYS a: c: ,посмотрел файлы DOS появились на диске. Перегружаю, ставлю загрузку с HDD, и вместо загрузки с CF вижу васкакивает J, и все висит. Пробовал Fdisk, и Format причем последний пишет в конце что не может создать FAT. Пробовал BootFlash тоже ноль. Взял другую флеху Kingston 512. эта вообще в Bios не определилась, хотя в ридере все нормально работает. Ктонить знает в чем проблема?

Posted
Появилась такая задачка, решил сотворить на базе микротика маршрутизатор, в качестве основы старая материнка, P1 166МГц, 4 сетевухи. Загружаться хотелось с CF подключенный через переход к IDE. Вот здесь началось самое интересное, отформатил карту PM в FAT12, первичный активный раздел, далее команда SYS a: c: ,посмотрел файлы DOS появились на диске. Перегружаю, ставлю загрузку с HDD, и вместо загрузки с CF вижу васкакивает J, и все висит. Пробовал Fdisk, и Format причем последний пишет в конце что не может создать FAT. Пробовал BootFlash тоже ноль. Взял другую флеху Kingston 512. эта вообще в Bios не определилась, хотя в ридере все нормально работает. Ктонить знает в чем проблема?

fdisk /mbr

и отключите на всякий случай udma для этого канала в биосе...

• 2 weeks later...
Posted

Вот продолжая эксперименты получил следующее, fdisk /mbr

выполнил комманду, и далее Sys a: c: перегрузил и получил в место J в строке как раньше теперь говорит missing operation system. Т.е. не видит операционки. Пробовал и format c:/s результат без изменений. Решил купить еще одну карту на этот раз trancend , к сожалению не оправдалась ничего не изменилось пишет тоже самое. И еще интересный факт, что карта в досе хранит файлы можно копировать на нее но запустить на исполнение с нее ничего не получается, сразу повисает система. Кто грузился с CF подскажите?

Posted

попробуй записать диск с инсталом микротика, загрузись с него.Если он увидит эту карту то останется поставить микротик и в биосе указать с чего грузиться.

Posted

да верно у меня с переходником флеха. читал по этой теме вроде пишут что флеха должна бить Fixed disk mode, тоесть жесткий диск а не съемный в противном случае могут поджидать всякие обломы, раздел активный по крайней мере Fdisk так говорит. еще буду пробовать не бывает же такого что 3 карты и не одна не грузит

Posted

Было и такое на таких P-1/2 .. лекарство примерно так: на P2 или запускаем и записываем параметры Cyl Head Clyster и.т.д ... там же и инсталим ... потом готовую карту ставим на P-166 и в биосе ручками ставим параметры ранее записанные с P2 иль 3 ...

Posted

вот вижу, что карта обычная не индустриальная и видится наверное как съемный диск, а вот адаптор надо посмотреть мож в нм что дело

Posted

, отформатил карту PM в FAT12

FAT12 для CF это "big floppy" - не каждая БИОС это поддерживает. Не пробовали снести раздел тем же РМ и создать заново primery FAT(16)? Кстати, y Partition Magic есть засада - не пишет загрузочный код в MBR, потомуто и требуется команда fdisk/mbr. А в остальном как будто все правильно сделано.

Posted

2LordFAntom

один в в один переходник только вот флеха Kingston на 1 гиг, в упор отказывается грузиться mikrotik словно boot manager не видит ... Вы на каких материнках это чудо запускаете ?

Posted

Отчет: после долгих мучений решил найти еще одну карту но брендовую типа San disk нашел только на 16мб оно и лучше,дале все как и раньше при помощи Fdisk и format. И тут чудо она написала Starting MS-DOS..... и комп висит. Тоесть в бой I\O.sys пошел а это хорошо. Тогда стало ясно отключил UDMA режим в setup также все по минемуму, в режим LBA, режим PIO 0. и карта запустилась. отлично! Тогда все выстанавливая понял что работает только в Mode 0, потом взял старые карты все также отформатил поновой. и они тоже загрузились.

Posted

Всётаки БИОС. Мои поздравления: на такой старой машине современная железка могла не завестись - хоть умри! Хорошо бы помучать CF на ошибки чтения/записи, хотя конечно и жалко девайс - флеш память штука не вечная.

Posted

CF работает на каких угодно на старых новых, у нее ATA. Одно только точно знаю неработает с BIOS производства интел. На остальных вроде как пахать должно. Все дело в режимах и времени на раскопку проблемы.

Posted (edited)

CF вне подозрений. Я имел ввиду, что если PIO 0 работает а РIO 1 и выше - нет, то нет гарантии что сам интерфейс со стороны материнки надежен на все 100.

Edited by Ворчун
Posted
Одно только точно знаю неработает с BIOS производства интел.

Да, столкнулся я с такой подставой. Как побороть - непонятно :(