Dmitry88 Posted March 28, 2008 Posted March 28, 2008 Появилась такая задачка, решил сотворить на базе микротика маршрутизатор, в качестве основы старая материнка, P1 166МГц, 4 сетевухи. Загружаться хотелось с CF подключенный через переход к IDE. Вот здесь началось самое интересное, отформатил карту PM в FAT12, первичный активный раздел, далее команда SYS a: c: ,посмотрел файлы DOS появились на диске. Перегружаю, ставлю загрузку с HDD, и вместо загрузки с CF вижу васкакивает J, и все висит. Пробовал Fdisk, и Format причем последний пишет в конце что не может создать FAT. Пробовал BootFlash тоже ноль. Взял другую флеху Kingston 512. эта вообще в Bios не определилась, хотя в ридере все нормально работает. Ктонить знает в чем проблема? Вставить ник Quote
rsst Posted March 28, 2008 Posted March 28, 2008 Появилась такая задачка, решил сотворить на базе микротика маршрутизатор, в качестве основы старая материнка, P1 166МГц, 4 сетевухи. Загружаться хотелось с CF подключенный через переход к IDE. Вот здесь началось самое интересное, отформатил карту PM в FAT12, первичный активный раздел, далее команда SYS a: c: ,посмотрел файлы DOS появились на диске. Перегружаю, ставлю загрузку с HDD, и вместо загрузки с CF вижу васкакивает J, и все висит. Пробовал Fdisk, и Format причем последний пишет в конце что не может создать FAT. Пробовал BootFlash тоже ноль. Взял другую флеху Kingston 512. эта вообще в Bios не определилась, хотя в ридере все нормально работает. Ктонить знает в чем проблема? fdisk /mbr и отключите на всякий случай udma для этого канала в биосе... Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted March 28, 2008 Author Posted March 28, 2008 попробую еще MBR переписать А UDMA пробовал отключать не помогает, я подумал может геометрия не совпадает? Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 7, 2008 Author Posted April 7, 2008 Вот продолжая эксперименты получил следующее, fdisk /mbr выполнил комманду, и далее Sys a: c: перегрузил и получил в место J в строке как раньше теперь говорит missing operation system. Т.е. не видит операционки. Пробовал и format c:/s результат без изменений. Решил купить еще одну карту на этот раз trancend , к сожалению не оправдалась ничего не изменилось пишет тоже самое. И еще интересный факт, что карта в досе хранит файлы можно копировать на нее но запустить на исполнение с нее ничего не получается, сразу повисает система. Кто грузился с CF подскажите? Вставить ник Quote
RAW Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Баловался подобным было все ок. Проверь раздел на флешке должен быть активным. Вставить ник Quote
Alexspils Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 попробуй записать диск с инсталом микротика, загрузись с него.Если он увидит эту карту то останется поставить микротик и в биосе указать с чего грузиться. Вставить ник Quote
Gromozeka Posted April 13, 2008 Posted April 13, 2008 Если не сикрет, где брал IDE FlashCard, что то по price.ru я их ни где не нашол. У кого они интересно есть,- штук эдак 10-15 Вставить ник Quote
RAW Posted April 13, 2008 Posted April 13, 2008 IDE-флешки обычно в прайсах называются DiskOnModule. У топикстартера не DOM, а CompactFlash с переходником на IDE. Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 13, 2008 Author Posted April 13, 2008 да верно у меня с переходником флеха. читал по этой теме вроде пишут что флеха должна бить Fixed disk mode, тоесть жесткий диск а не съемный в противном случае могут поджидать всякие обломы, раздел активный по крайней мере Fdisk так говорит. еще буду пробовать не бывает же такого что 3 карты и не одна не грузит Вставить ник Quote
wireless_man Posted April 14, 2008 Posted April 14, 2008 Было и такое на таких P-1/2 .. лекарство примерно так: на P2 или запускаем и записываем параметры Cyl Head Clyster и.т.д ... там же и инсталим ... потом готовую карту ставим на P-166 и в биосе ручками ставим параметры ранее записанные с P2 иль 3 ... Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 14, 2008 Author Posted April 14, 2008 вот принесут 4 карту на 32 мега попробую еще ее, а CHS параметры выставлял не катит Вставить ник Quote
LordFAntom Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 вот мой комплект работает 100 % загрузка Linux'ов и пр. использую для загрузки Mikrotik Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 17, 2008 Author Posted April 17, 2008 вот вижу, что карта обычная не индустриальная и видится наверное как съемный диск, а вот адаптор надо посмотреть мож в нм что дело Вставить ник Quote
Ворчун Posted April 19, 2008 Posted April 19, 2008 , отформатил карту PM в FAT12 FAT12 для CF это "big floppy" - не каждая БИОС это поддерживает. Не пробовали снести раздел тем же РМ и создать заново primery FAT(16)? Кстати, y Partition Magic есть засада - не пишет загрузочный код в MBR, потомуто и требуется команда fdisk/mbr. А в остальном как будто все правильно сделано. Вставить ник Quote
Илья Дмитриевич Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 2LordFAntom один в в один переходник только вот флеха Kingston на 1 гиг, в упор отказывается грузиться mikrotik словно boot manager не видит ... Вы на каких материнках это чудо запускаете ? Вставить ник Quote
Илья Дмитриевич Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 ща попробывал на awardовском BIOS всё работает без вопросов похоже AMI BIOS и Flash IDE есть какие то подводные камни либо хитаря настройка Вставить ник Quote
LordFAntom Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 про материнки учитывайте что P-166 может и не видеть большие диски ))) Вставить ник Quote
Ворчун Posted April 21, 2008 Posted April 21, 2008 2 Dmitry88 Так в чем было дело, в биосе или в переходнике? Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 21, 2008 Author Posted April 21, 2008 Отчет: после долгих мучений решил найти еще одну карту но брендовую типа San disk нашел только на 16мб оно и лучше,дале все как и раньше при помощи Fdisk и format. И тут чудо она написала Starting MS-DOS..... и комп висит. Тоесть в бой I\O.sys пошел а это хорошо. Тогда стало ясно отключил UDMA режим в setup также все по минемуму, в режим LBA, режим PIO 0. и карта запустилась. отлично! Тогда все выстанавливая понял что работает только в Mode 0, потом взял старые карты все также отформатил поновой. и они тоже загрузились. Вставить ник Quote
Ворчун Posted April 21, 2008 Posted April 21, 2008 Всётаки БИОС. Мои поздравления: на такой старой машине современная железка могла не завестись - хоть умри! Хорошо бы помучать CF на ошибки чтения/записи, хотя конечно и жалко девайс - флеш память штука не вечная. Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 22, 2008 Author Posted April 22, 2008 CF работает на каких угодно на старых новых, у нее ATA. Одно только точно знаю неработает с BIOS производства интел. На остальных вроде как пахать должно. Все дело в режимах и времени на раскопку проблемы. Вставить ник Quote
Ворчун Posted April 22, 2008 Posted April 22, 2008 (edited) CF вне подозрений. Я имел ввиду, что если PIO 0 работает а РIO 1 и выше - нет, то нет гарантии что сам интерфейс со стороны материнки надежен на все 100. Edited April 22, 2008 by Ворчун Вставить ник Quote
rsst Posted April 23, 2008 Posted April 23, 2008 Одно только точно знаю неработает с BIOS производства интел. Да, столкнулся я с такой подставой. Как побороть - непонятно :( Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 23, 2008 Author Posted April 23, 2008 да никак выкинуть, и чтонть другое, либо пзу перешить на чтонть совместимое Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 26, 2008 Author Posted April 26, 2008 попробовал на досуге поставить freesco, полазил посмотрел, фигня, для целей нормального маршрутизатора никак не годится. Вставить ник Quote
Recommended Posts