Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

У меня такая проблема.

Использую PCI карту D-link DWL520G.

Подключаюсь к сети интернет-провайдера. Антенна провадера установлена на крыше (видна из окна на 4-м этаже) 14-этажного здания на расстоянии около 800м.

В начале всё работало на антенну из комплекта к карте (диполь 2dB). Но связь при ухудшении погоды (повышением влажноси) оказалась невозможна :(.

Была приобретена антена Bester Polaris 2450-17 (волновой канал <17dB) c кабелем длиной 3м и переходником (бочкой) с разъёма N на RP-SMA в комплекте.

Это на некоторое время улучшило ситуацию, но связь иногда "рвалась", хотя уровень сигнала был неизменным.

Через некоторое время связь "рвалась" столь часто, что правильнее сказать что подключение к сети "держалось" секунды.

Зависимости от времени суток или погоды не обнаружено.

В попытках решить проблему испробовал следующее:

1. В программе анализа трафика Ethereal (она же WireShark) в меню выбираю Capture | Interfaces. В списке сетевых адаптеров напротив беспроводного жму кнопку Details. На закладке Statistics отображаются счётчики, предоставленные драйвером карты.

Так вот, Transmit Error и Receive Error _не_ нулевые ! [Ау, эксперты!!!] Отношение Receive Error / Receive OK около 200..500 / 1 ;(. Отношение Transmit Error / Transmit менее 100 / 1.

И это очень странно... На моём рабочем ноуте Transmit Error и Receive Error равны 0 при любых уровнях сигнала и сутках работы, а тут за минуту набегают такие значения ошибочных пакетов :(

2. Предполагал обрыв/замыкание в фидере (кабеле) антенны - сопротивление, измеренное на разъёме близко к нулю, вроде верно: говорят у Bester Polaris 2450-17 вибратор замкнутый.

О том что дело не в Bester Polaris 2450-17 говорит и то, что при подключении антенны-диполя из комплекта карты приводит лишь к уменьшению уровня сигнала, а "глюки" остаются.

3. Была переустановлена WinXP SP2, причём драйвера на карту были установлены в этот раз при физически удалённой из системника беспроводной карты, как об этом просит жёлтая наклейка от D-link.

4. Была протестирована другай карта, но той же модели. Эта карта была постарше, он сделана более качественно (танталовые конденсаторы а не алюминиевые как на моей).

Старая карта показала уровень сигнала чуток выше, но работала так же плохо и глюки те же :(.

Может ли быть проблема в том, что антенна установлена за стеклом, внутри помещения (вроде не должно же)?

Видно ещё около 3 сетей в списке.

Попробовал воспользоваться AirMagnet Laptop Wi-Fi ANALYZER 5.0 Build 3535, но мою карту он не поддерживает.

Посоветуте утилиты для диагностики, пожалуйста.

В чём может быть дело?, т.к. ситуация мне кажется безнадёжной...

Posted

Какой уровень принимаемого сигнала с внешней антенной и на "крысиный ховостик" и какой уровень шума.

Posted
Какой уровень принимаемого сигнала с внешней антенной и на "крысиный ховостик" и какой уровень шума.

NetStumbler v0.4.0 говорил, насколько помню:

шум -100dB

на хвостик около -90dB

на антенну -77..-80dB

Posted
К провайдеру подключены законно? Что говорит провайдер о сложившейся ситуации?Что предлагает?

Законно, если б он у себя не прописал мой MAC (и), даже к сети не подключался бы

Провайдер предполагает, что проблема в компе.

Ситуация осложняется тем ещё, что комп дома и далёко от меня - а я в командировках...

Posted

Если так, то пусть провайдер предоставит рекомендуемое Им оборудование для теста на недельку и сразу всё станет на свои места. Это я вижу как самый правильный выход со сложившейся ситуации.