Jump to content

Рост числа пользователей Рунета сменился колебаниями

Recommended Posts

Posted (edited)

Прочитал

http://internet.cnews.ru/news/line/index.s...08/03/19/292730

посмотрел подробнее:

http://bd.fom.ru/report/whatsnew/press180308

http://bd.fom.ru/report/map/projects/inter...other/int041007

Вроде бы вполне серьезные люди и всему этому можно верить. Вот и думаю что бы все это значило. В принципе, в Москве все действительно примерно так - могу подтвердить даже необычно большой отток клиентуры летом и ее последующий возврат. Но с Москвой понятно, тут уже все кто дорос подключен уже. Но почему регионы не вытягивают статистику - сейчас там вроде бы бум и начало продаж дешевых анлимов. У кого есть мысли?

Хотя вот даже по Москве - в принципе, у нас все равно рост клиентуры на уровне прошлогоднего. За счет чего же отток в глобальной статистике - снизилась активность абонентов?

Edited by sir
Posted

В остановку роста поверить более чем сложно... Подключать не успевают.

Другое дело, что это возможно выедание диалапа идет, а глобальное использование в общем-то остановилось.

Но верится все равно с трудом.

Posted (edited)
В остановку роста поверить более чем сложно... Подключать не успевают.

Другое дело, что это возможно выедание диалапа идет, а глобальное использование в общем-то остановилось.

Но верится все равно с трудом.

Выедание диалапа это аргумент - подключаются уже подключенные, а вирусный рост еще не перекинулся на новую аудиторию. Жаль что нет отдельной выборки по широкополоске.

Есть еще аргумент Тимура - народ разбогател и стал по миру больше ездить. И теперь как лето или длинные праздники сразу провал.

Edited by sir
Posted
Вроде бы вполне серьезные люди и всему этому можно верить.

Интересна методика - как они определяют аудиторию.

Скорее всего методика косячная.

Хотя вот даже по Москве - в принципе, у нас все равно рост клиентуры на уровне прошлогоднего.

Это в абсолютных значениях. Соответственно, в относительных значениях приток упал.

С другой стороны - когда-то же должно наступить насыщение?

Posted

Кто-то может пролететь...

Если нужно число подключений, то нужно снижение цен в регионах.

И должно вырасти число компьтеров. А это опять же - нужно снижение цен на компьютеры.

Posted (edited)

Методика там у них описана

http://bd.fom.ru/report/map/projects/inter...04/int0704#Abs2

Edited by sir
Posted (edited)

Методика там у них описана

http://bd.fom.ru/report/map/projects/inter...04/int0704#Abs2

Что-то тут не то.

Мне очень тяжело себе представить человека, который в течении осени пользовался инетом, а в течении зимы нет.

Весна 2007 25 28,7 24 27,0 22 24,8 17 19,6 10 11,2

Лето 2007 24 26,8 22 24,9 20 22,4 15 17,1 9 10,0

Осень 2007 26 29,4 25 28,1 23 26,1 18 21,0 10 11,9

Зима 2007-2008 25 28,1 24 26,8 22 24,8 17 19,7 9 10,7

Они показывают четкий и достаточно значительный отток на зиму по сравнению с осенью (на уровне 5%)

Я не могу в это поверить.

Скорее я поверю в то, что увеличилось количество людей, которые хотят запутать опросчиков.

ЗЫ. Особенно если вспомнить взрыв с Одноклассниками - когда в сети появились даже те, кто слово инет выговорить не может и мышку никогда в руках не держал.

Edited by Тимур
Posted
Они показывают четкий и достаточно значительный отток на зиму по сравнению с осенью (на уровне 5%)

Я не могу в это поверить.

Ну например повелись на рекламу Акады которая предлагала чуть ли не 2 бесплатных месяца или на акцию какого нибудь другого сильно активного провайдера, а потом поняли что это им нафиг не нужно.

Мне тоже это кажется странным. Оттого и завел разговор.

Posted

Не кижу ничего странного.

Все очень просто - кто-то с помощью пиарщиков и аналитиков из ануса заранее готовит себе почву для объяснения своих ухудшающихся показателей.

Надо будет взять этот метод на вооружение, а таблички заначить - планирование доходов на девятый год не за горами. Сгодятся любые "веские" обоснования для составления заведомо выполнимого плана.

Posted
Надо будет взять этот метод на вооружение, а таблички заначить - планирование доходов на девятый год не за горами.
:))

Главное, чтоб финансисты не взяли этот метод на вооружение. А то они докажут, что можно обойтись без апгрейда...

Товарищи должны разработать методу выяснения смены понятия "пользуюсь интернетом" в головах у опрашиваемых. Уже подростает поколение, которое понимает эти слова совсем по другому. Раньше, чтоб считать себя пользователем достаточно было иметь возможность подойти к компьютеру, который может быть подключен куда-то. Нынешние меньше обманывают сами себя. Мне так кажется.

Posted
Товарищи должны разработать методу выяснения смены понятия "пользуюсь интернетом" в головах у опрашиваемых.
У меня по началу вертелось что-то подобное... Хотя вроде вопрос прямой задается, должен быть понятым.

Но очень тяжело судить об объекте, находясь внутри этого самого объекта.

ЗЫ. Кстати, может ли быть такое - "нет, в интрернет не выхожу - только на одноклассниках/форуме/чате сижу"?

Posted
"нет, в интрернет не выхожу - только на одноклассниках/форуме/чате сижу"?

Запросто! "Малыш, далеко не заходи, с незнакомыми не чаться..." (с)