builder Posted March 22, 2008 Posted March 22, 2008 (edited) Продаётся как "американский 50-ти Ом-ный". Цвет белый (твердый полиэтилен) с красной продольной полосой в виде плетёной косички. Наружный диаметр 5 мм. Далее экран - проволочная оплётка "чулком" + фольга, фторопластовая лента, второй экран (тоже проволочная оплётка) далее фторопластовая лента, диэлектрик - прозрачный полиэтилен (не вспененый) и собственно жила 0,5 мм. Кто может встречал такой? Edited March 23, 2008 by builder Вставить ник Quote
wireless_man Posted March 22, 2008 Posted March 22, 2008 Продаётся как "американский 50-ти Ом-ный".Цвет белый (твердый полиэтилен) с красной продольной полосой в виде плетёной косички. Наружный диаметр 5 мм. Далее экран - проволочная оплётка "чулком" + фольга, второпластовая лента, второй экран (тоже проволочная оплётка) далее второпластовая лента, диэлектрик - прозрачный полиэтилен (не вспененый) и собственно жила 0,5 мм. Кто может встречал такой? Если у этого кабеля оплетка сталистая то сразу в фтопку ... (магнитиком проверьте) Встречал ...хуже по параметрам чем rg-58-u (который советский в двойном экране) .. Вставить ник Quote
builder Posted March 22, 2008 Author Posted March 22, 2008 Если у этого кабеля оплетка сталистаяНет, обе оплётки медные.Собственно вопрос по случаю изготовления Amos-а, а точнее U-колена - по YU1AW рекомендациям, спаивать обе оплётки или нет, если нет, то какую. Имхо, расстояния от оплётки до центрального проводника разные - разные коаксиалы - разные характеристики, или я ошибаюсь? Вставить ник Quote
g7001 Posted March 22, 2008 Posted March 22, 2008 Я думаю кабель все же на 50 Ом,и не имеет значение какой экран,так как на высокой частоте обе оплетки будут видеться как одна.Вот только кажеться частота не высокая для такого кабеля,видимо завод больше интересовала экранировка кабеля,или может кто то думал питание пускать по одной из оплеток,или уменьшать помехи посредством вычитания сигналов на оплетке...неизвестно. Я бы припаивал к тому экрану которая ближе к центральной жиле. Если спаять обе вмести,то непонятно как ВЧ токи сдвинуться по фазе проходя по оплеткам,и что из этого получиться. Если припаять к внешней,то возникнут потери. Но чюет мое серце кабель низкочастотный... Вставить ник Quote
RAW Posted March 23, 2008 Posted March 23, 2008 По мне так не стоит использовать непроверенный кабель. Мы для согласующих трансфарматоров используем советский посеребренный кабель, на радиорынках часто встречается и особенно в воинских частях ;), используемый в нем диэлектрик не плавится при пайке, к тому же диаметр кабеля самый подходящий. Вставить ник Quote
builder Posted March 23, 2008 Author Posted March 23, 2008 (edited) Хм, в в/ч, где я имел когда-то удовольствие работать - много 50 Ом-го кабеля, сотни км., но он интерфейсный для ЕС-овских терминалов и к сожалению не подходит под Ваше описание, буду искать. Тот что предлагают в магазинах "RG-58" странный какой-то. P.S. Кстати, правильно ли я понимаю, что в реализации полуволновой петли, в частности для AMOS-а, кабель из которого делается петля и подводящий могут отличаться по конструктиву? Ну понятно 50-Ом и длина петли с коэффициентом укорочения для конкретного типа кабеля. Edited March 23, 2008 by builder Вставить ник Quote
RAW Posted March 23, 2008 Posted March 23, 2008 (edited) P.S. Кстати, правильно ли я понимаю, что в реализации полуволновой петли, в частности для AMOS-а, кабель из которого делается петля и подводящий могут отличаться по конструктиву? В одном кабеле от антенны до девайса используют разные кабеля, а что уж говорить про согласующий трансформатори кабель снижения. Например в самодельных(возможно и в заводских) телевизионных антеннах для согласования и снижения используют кабеля с разным волновым сопротивлением. Edited March 23, 2008 by RAW Вставить ник Quote
builder Posted March 23, 2008 Author Posted March 23, 2008 Понял, спасибо. Опять же про кабель, кто-нить использовал такой: http://www.elpa.lt/rus/cables/coaxial/490155.html, у него внешний диаметр 6,1мм., получится ли в RP-SMA заделать ? Там же предлагаемые RG-58x вообще для СВЧ не предназначены :( Вставить ник Quote
wireless_man Posted March 23, 2008 Posted March 23, 2008 to Builder: так на счет амос там же есть расчет трансформатора под разный тип кабеля ..я все время rg58 юзал (для 2.4 длина по памяти 43мм кажись) ...оплетки спаивать ..один конец сердцевина закороченая на оплетку и подпаенная к нижнему елементу ...второй конец сердцевина запаянная на верхний елемент .. Вставить ник Quote
builder Posted March 23, 2008 Author Posted March 23, 2008 (edited) Дык с этим всё понятно, я просто пользовал этот "американский" кабель, что указан в начале поста много раз, в основном на биквадратах, ну естественно я его без приборов оценить даже субъективно не могу - но закралось недоверие :) А сейчас есть необходимость изготовить несколько AMOS-ов, ну и вначале мне трансформатор в виде полуволновой петли жутко не понравился :), с т.з. технологичности изготовления - и гнут (коаксиал!) как хотят и паяют кто в лес кто по дрова, искал другие способы согласования, больше всего хотелось что-то на печатной плате. Нашёл много всего, но технологию (из-за размеров и не до конца понимания) выработать не смог, решил всё же "вернуться" к U-колену. Вот и стал искать кабель, сегодня зашёл в одну контору (дружественную), они вот предложили привезти литовский кабель на выбор (ссылку я приводил). Вот и думаю, смогу я S240 (24руб./м.) заделать в RP-SMA (сразу на точку)? А RS-58x я в городе у себя много разного видал, в основном по 5 руб./м. :)) с экраном в виде полиэтиленовой плёнки с покрытием каким-то металлом :)! P.S. Кстати на S240 и коэфф. укорочения указан 0,83, т.е. и петелька поболе будет :) Edited March 23, 2008 by builder Вставить ник Quote
wireless_man Posted March 23, 2008 Posted March 23, 2008 Присылал мне знакомый как то его тип согласование на АМОС .. лучше если он захочет то сам поделиться своим мнением :) Поcтучите в личку к Podvig Вставить ник Quote
Recommended Posts