Jump to content

Ipv6 у российских операторов

136 members have voted

1. 1. Кто использует?

• На нашей сети уже используется ipv6
      16
    • Мы тестируем ipv6
      22
    • Мы не тестируем и не используем ipv6, но планируем начать в этом году
      29
    • Мы не планируем тестировать и использовать ipv6
      69

Recommended Posts

Posted

На этот вопрос лучше было устроить опрос :)

Небольшой оператор, в базовой сети два стэка (уже года три),

name сервера используют IPv6, почта пока нет.

Пара веб страниц повешенных на веб сервер с IPv6, есть ftp сервер.

Больше всего трафика - NNTP :)

Из клиентов - всего два корпората, правда особо "там" ничего не делают.

• Replies 80
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ладно, тогда по другому. КОМСТАР-Директ начал тестирование ipv6 на своей сети в native режиме. В данный момент мы предлагаем в тестовом режиме транзит ipv6 в native режиме и через GRE туннели (если нет возможности дотянуться до нас напрямую). Естественно тестирование безвозмездное. Для того чтобы подключиться к транзиту необходимо иметь свою автономную систему, выделение блока ipv6 адресов и быть российским оператором связи. Если это будет кому то интересно - пишите на ipv6transit@comstar-direct.ru с указанием названия компании, географическим местонахождением, желаемым способом подключения (native или GRE), AS, ipv6 AS-MACRO, ipv4 адрес маршрутизатора, с которого будет открываться туннель (в случае GRE). Native подключения обслуживаются в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Великом Новгороде.

Posted

и чего полезного с ним на данном этапе ты предлагаешь делать? заморочиться в принципе можно, но нужен хоть какой-то практический смысл... ;) я помню, какие у тебя были проблемы с адресами для IP-TV, то есть могу понять зачем оно тебе и именно в native... или ты кроме собственно ipv6 предалагешь ещё и потестить доступ к вашему контенту? ;)

Posted
и чего полезного с ним на данном этапе ты предлагаешь делать? заморочиться в принципе можно, но нужен хоть какой-то практический смысл... ;) я помню, какие у тебя были проблемы с адресами для IP-TV, то есть могу понять зачем оно тебе и именно в native... или ты кроме собственно ipv6 предалагешь ещё и потестить доступ к вашему контенту? ;)
да нифуя с этим полезного нет.

ипв6 здох долгим трепом и реализацией, и появившейся абонентской трансляцией ипв4 в острый момент.

а уш как скрючит суп720 под ипв6 трафиком и какие експлоиты там живут, я даже думать боюсь... =8)

впрочем:

миллионы гоблинов по всему миру лупят микроскопами по гвоздям, а по вечерам строчат письма в техподдержку на повышенную хрупкость инструмента. (с) ;-P

Posted

ae, полезным на данном этапе будет хотя бы понимание того что он работает.

horgi, сидеть и ждать пока другие зачистят кавиаты это достойная позиция, но твой нездоровый пессимизм в данном случае излишен как мне кажется :-)

Posted

Если говорить о десктопной машине с двумя стэками, мне не нравится невозможность выбора в браузере стэка, по которому я хочу соединиться с сервером. Сам сижу на такой машине, переодически натыкаюсь на сайты с одновременно A и AAAA, при этом по IPv6 они не доступны. Часто никакой ICMP диагностики нет, нужно довольно долго ждать, прежде чем произойдет коннект по IPv4. Или в URL как-то можно принудительно задать стэк?

Posted (edited)
ae, полезным на данном этапе будет хотя бы понимание того что он работает.

horgi, сидеть и ждать пока другие зачистят кавиаты это достойная позиция, но твой нездоровый пессимизм в данном случае излишен как мне кажется :-)

я просто слишком хорошо знаю суп720, рециркуляция ваш друх навеки и минус пол-тикама.

вообщем устроишь адвенчу инженеграм, а результат все-одно в помойке, ибо килинг-апликуха уже ушла за горизонт.

пересмотри СЕЛ - там не зря про 7-ю версию протокола говорят... =8)

Edited by Horgi
Posted

Ну так пока у него (браузера) от стэка tcp тайм-аут не придет, он не лезет на следующую запись. Я так думаю то же самое будет если у какого то хоста несколько A записей и одна из них недоступна. Вообще странно. Мне как то еще не попадались сайты, которые имеют AAAA запись и при этом труднодоступны по ipv6. Чаще встречаются сайты типа www.ipv6.cisco.com, которые предназначены специально для ipv6, но при этом почему то не открываются :-)

horgi, вот очень правильный текст :-)

"Evidence is growing that IPv9, hyped up the widely-adopted foundation of a next generation Internet infrastructure in China, is really a marginal project backed by few even in China."

Posted
Ну так пока у него (браузера) от стэка tcp тайм-аут не придет, он не лезет на следующую запись. Я так думаю то же самое будет если у какого то хоста несколько A записей и одна из них недоступна. Вообще странно. Мне как то еще не попадались сайты, которые имеют AAAA запись и при этом труднодоступны по ipv6. Чаще встречаются сайты типа www.ipv6.cisco.com, которые предназначены специально для ipv6, но при этом почему то не открываются :-)

horgi, вот очень правильный текст :-)

"Evidence is growing that IPv9, hyped up the widely-adopted foundation of a next generation Internet infrastructure in China, is really a marginal project backed by few even in China."

Вить, я рад что тебе удалось решить проблему с адресацией, но так и не понял нафига это остальным... по-хорошему, не тебе об этом надо говорить, а маркетологам кричать, дабы народ тянулся к неведомому... ;)

Posted
Вить, я рад что тебе удалось решить проблему с адресацией, но так и не понял нафига это остальным... по-хорошему, не тебе об этом надо говорить, а маркетологам кричать, дабы народ тянулся к неведомому... ;)

Если не покричать заранее и не приготовить всю свою сеть, то потом вдруг окажется что орать то поздно и ора будет в 100 раз больше и громче - это же почти тоже самое что y2k.. такоеже раздуют!

Posted

Если не покричать заранее и не приготовить всю свою сеть, то потом вдруг окажется что орать то поздно и ора будет в 100 раз больше и громче - это же почти тоже самое что y2k.. такоеже раздуют!

Кстати: IPv6 DFP Visibility - Russian Federation

Posted
Does Your customer really need IPv4 routing?

Вопрос из Китая. Они уже "ТАМ" и понемногу забывают про IPv4.

Их там явно больше чем свободных ipv4 адресов =)

Posted

Кстати, а с кем в Китае можно поговорить по IPv4 transit от границы (не Российской =) ) и далее в мир?
Posted

Макс! У них там на каждый проход границы нужно получать разрешение государства, с указанием операторов, с которыми стыкуешься и чуть не до ширины портов. Вплоть до того, что проход есть, есть свободыне волокна, а подсветить нельзя - тебе разрешили здесь соединиться с тремя, а не четырьмя операми!

Ты всерьез надеешься убедить китайских оперов из-за тебя ввящываться в очередные заморочки с гос-вом?!

Posted

Самое забавное что по размеру аллокаций ipv6 присвоенных операторам лидирует на сегодняшний день RIPE. Внутри него первая тройка - Германия, Великобритания и Голландия. Если идти по странам - лидеры по аллокациям - США, Германия, Великобритания, Япония, Голландия. Россия - 20 место в мире и 13 в RIPE. Надо бороться! :-)

Источник:

http://www.sixxs.net/tools/grh/dfp/

Posted

Кстати, а с кем в Китае можно поговорить по IPv4 transit от границы (не Российской =) ) и далее в мир?

Тебе во внутрь Китая нужно или нужно пройти сквозь Китай ?
Posted

Тебе во внутрь Китая нужно или нужно пройти сквозь Китай ?

Получить айпи коннективити на границе Китая и Казахстана.
Posted

Мдя, ты русский понимаешь или попросить тебе перевести на казахский или китайский ?

То, что ты написал, в переводе означает, хочу интернета проходящего через Великий Китайский фаерволл.

Posted
Мдя, ты русский понимаешь или попросить тебе перевести на казахский или китайский ?

То, что ты написал, в переводе означает, хочу интернета проходящего через Великий Китайский фаерволл.

Ойблин

сквозь конечно же.