Reader Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 Здравствуйте, уважаемые спец-ты. Возник вопрос, а обращаться в Россвязьнадзор как-то боязно ... А совет нужен ! Ситуация. Крошечный оператор связи. Есть сертифицированная по всем канонам крошечная УПАТС. Есть лицензия на оказание услуг местной телефонной связи. На днях появился крупный корпоративный Заказчик, расположенный совсем недалеко от нашей УПАТС, которому нужно обеспечить телефонной связью сразу большой офис. И хочет выход в город по потоку Е1 с возможностью обеспечить каждого аб-та персональным телефоном, внутр. 3х-значной номером и выходом в город и на АМТС, возможностью доступа к корпоративной голос. почтой и возможностью создания замкн. групп аб-в. Всё это технически могла бы сделать моя УПАТС. Но это может на сегодня сделать и миниАТС, ну скажем типа Panasonic KX-TDA200 (600). При реализации проекта жутко хочется съэкономить. Можно ли оказывать возмездные услуги Заказчику не умощняя особо основную УПАТС (ну умощнить её в крайнем случае на 1 Е1), а оказывать услуги исключительно с помощью миниАТС KX-TDA200 (600) ? Поясню вопрос - технически KX-TDA200 удовлетворит все треб-я заказчика. А как быть с Россвязьнадзором ? Какие у него требования ? Что грозит мне за невыполнение ? Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 И хочет выход в город по потоку Е1 с возможностью обеспечить каждого аб-та персональным телефоном, внутр. 3х-значной номером и выходом в город и на АМТС, возможностью доступа к корпоративной голос. почтой и возможностью создания замкн. групп аб-в. Всё это технически могла бы сделать моя УПАТС. Но это может на сегодня сделать и миниАТС, ну скажем типа Panasonic KX-TDA200 (600).Точнее сформулируйте вопрос.Что хочет заказчик (предполагается выполнить) - получить поток Е1 в _свою УПАТС_ и разруливать его самому или услугу Centex от оператора (Вас)? Вставить ник Quote
Reader Posted March 16, 2008 Author Posted March 16, 2008 Заказчик хочет, чтобы я оказал услугу телефонизации отдельно стоящего офиса и обеспечению выхода в город по новому потоку Е1. При этом заказчику без разницы, буду я наращивать свою АТС (у меня есть опр. проблемы с вендором) или построю у него в офисе новую миниАТС - лишь бы из бюджета не вылез. Заказчик также хочет, чтобы я обслуживал все вновь установленные телефоны. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 Заказчик хочет, чтобы я оказал услугу телефонизации отдельно стоящего офиса и обеспечению выхода в город по новому потоку Е1. При этом заказчику без разницы, буду я наращивать свою АТС (у меня есть опр. проблемы с вендором) или построю у него в офисе новую миниАТС - лишь бы из бюджета не вылез. Заказчик также хочет, чтобы я обслуживал все вновь установленные телефоны.Для законности "абонентский" поток Е1 на отдельно стоящий офис должен "выйти" с вашего узла (УПАТС?). В этом случае точка предоставления услуги - порт Е1 в здании заказчика (SDSL, оптика, прямой провод - не важно) с абонентской сигнализацией EDSS1. Дальнейшее - оборудование заказчика, для _надзора не существующее_.Получайте еще серию местных номеров, если существующих не хватает, выделяйте порт Е1 в своей УПАТС, если нет свободного, организуйте _абоненентскую линию_, заключайте _абонентский договор_ - и в добрый путь! Обслуживание УПАТС заказчика вообще к ЗоС отношения не имеет. Вставить ник Quote
Reader Posted March 16, 2008 Author Posted March 16, 2008 to Andrew40: Чтож. Умощнить мою УПАТС на 1 Е1 с сигнализацией ISDN PRI EDSS1 - нет проблем. А вот дальше как всегда возможны 2 варианта: 1. Как Вы справедливо заметили - если миниАТС берёт себе на балланс Заказчик. Да. Тогда всё просто - предъявляю новый поток Е1 Россвязьнадзору, выслушиваю и исправляю замечания только по этому потоку. Дальше - миниАТС Россвязнадзор не касается. И я и Связьнадзор довольны друг другом и законами РФ и спим спокойно по ночам. 2. Я покупаю миниАТС и принимаю её себе на балланс ! Зачем - так проще объясняться с Заказчиком, так проще впоследствии ремонтировать Panasonic, умощнять его - всё будет в моих руках. И будет дешевле мне его обслуживать. Но. Как в этом случае сложатся мои отношения с Россвязьнадзором ? Не заставит ли меня Россвязьн. сдавать расширение, регистрировать новое стр-во и получать разрешение на экспл-ю новой АТС ? Делать проект, проводить его экспертизу ? Выполять условия Приказа №32 о требованиях по резервному электропитанию ? На этом 2м вар-те хотелось бы остановиться по-подробнее, поскольку он в экономич. плане мне интереснее, а последствия я пока себе плохо представляю ... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 1. Поток предъявлять не надо. Это _абонентская_ линия. Вы же обычную однолинейку не предъявляете? 2. Тогда Вы строите еще один узел. Со всей возникающей нормативкой. А почему дешевле? Ну будете выставлять 2 счета - на телефонию и на обслуживание. Вопрос (не проблему) вижу только с ремонтом - но и она решаема. Вставить ник Quote
Reader Posted March 16, 2008 Author Posted March 16, 2008 Да. Спасибо за консультацию. Почему дешевле по 2му способу - есть у меня одна миниАТС Panasonic, пробывшая в эксплуатации всего год. В отл. состоянии. И затем законсервированная. Если всё срастётся по 2му способу - хочу поставить её. Но. Что-то меня останавливает. Раньше (года 3 назад) вообще нельзя было оказывать платные услуги с помощью миниАТС (во всяком случае теми из них, кот. не сертифицированы на сетях связи РФ в кач. УПАТС, городск. АТС и т.п.) ! А сейчас интересно как - уже можно оказывать услуги с пом. миниАТС ? Будет ли Россвязьнадзор в случае попытки внедрения миниАТС для оказ-я плат. услуг требовать сертификат для работы её в кач. УПАТС скажем или нет ? Да. А есть ли у миниАТС Panasonic KX-TDA200 (600) сертификат для работы её в кач-ве УПАТС ? Вставить ник Quote
Reader Posted March 16, 2008 Author Posted March 16, 2008 Чтож. Нашёл на KX-TDA600 сертификат на использование сей миниАТС в кач. УПАТС с поддержкой требований СОРМ (http://www.tomo.ru/panasonic/kx-tda600/index.htm). Видимо теперь на ней можно смело строить телекомм. узел. Так что по пов. сертификации вопрос снимается. Может знаете, что может потребовать Россвязьнадзор при сдаче узла на TDA600 кроме требований по Приказу №113, Приказу №70 и Приказу №32 ? Вставить ник Quote
Проектировщик Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 Непонятно, почему вы придаете какое-то значение терминам "мини-АТС" или "УПАТС". Для законного оказания услуг связи требуется городская АТС. УПАТС (малая АТС) - это абонентское оборудование. Для оказания услуг не годится. Канал с сигнализацией EDSS1 не допускается в качестве СЛ между узлами коммутации ТСОП, это сигнализация сети доступа. Вставить ник Quote
Recommended Posts