SmokerMan Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 Ситуевина - неожиданно начался шквал заявок - периодически у абонентов "сетевой кабель не подключен", переключение на 10Мбит большого результата не дает. Сетевые и свичи меняли. Кабели абонентские совершенно разных типов и длин, коннекторы резали и ставили новые. Будем перетягивать кабели, но очень интересно, ни у кого не было таких проблем?.. Вставить ник Quote
Vanger_ Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 и что, помогает перетяжка кабелей? ..может полетели свитчи? Вставить ник Quote
Atrides-1 Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 нарисуйте топологию сети и название свичей в этом проблемном месте + приведите статистику ошибок с портов Вставить ник Quote
Nickuz Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 Может, где-то мощная помеха появилась? Или с экранированным кабелем те же проблемы? Вставить ник Quote
itl2044 Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 Заземлите компьютеры абонентов. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted March 15, 2008 Author Posted March 15, 2008 Очень странно.... Перетянули сегодня в одном месте... Не помогло... Свичи меняли... Длинки 1008Про... Топология... Какая тут топология?.. Кабель от свича до абонента. Или внутри одного подъезда, или через техэтаж в соседний. По мощной помехе - жалуются абоненты с разных частей города... Даже не могу представить что могло такого появиться... Заземлять компьютеры всех абонентов... Не представляю как... Вставить ник Quote
itl2044 Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 На щиток в подъезде Ну или на крайний случай - на батарею отопления, но я так делать НЕ рекомендую. Все беды из за того, что в блоках питания средняя точка 2 конденсаторов, включенных по входу питающего - выведена на корпус. Возьмите тестер, и померяйте потенциал между корпусом компьютера и батареей отопления, Вы с удивлением обнаружите там примерно 120 вольт, и будете долго голову ломать, КАК вообще сеть могла работать на незаземленных компьютерах. И к стате, "Длинки 1008Про..." - не самые удачные свичи для использования, в случае подгарания любого порта - сеть ложится лапками к верху (внутри стоят чипы IC+, битыми ARP ответами сеть просто прекращает работать) Вставить ник Quote
Nickuz Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 Топология... Какая тут топология?.. Кабель от свича до абонента. Или внутри одного подъезда, или через техэтаж в соседний.На узле доступа есть еще какое-то оборудование? Вставить ник Quote
Atrides-1 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 (edited) Неуправляемые свичи 1008 где то всё равно подключаются к управляемому свичу. Покажите статистику с порта управляемого свича, иначе гадать долго придётся Если в ядре сети есть Cisco Catalyst , то включите броадкаст и мультикаст шторм-контроль Если сделано на Длинках, то там тоже можно включить Если нет кольца в сети для резервирования, то выключите принудительно везде STP\RSP\PVST протоколы Spanning tree Если на портах управляемых свичей включен Flow control , то временно выключите его. Попытайтесь найти сегмент сети, откуда все "это" ползёт. + поставьте бесперебойники на свичи Edited March 16, 2008 by Atrides-1 Вставить ник Quote
SmokerMan Posted March 16, 2008 Author Posted March 16, 2008 На узлах только свичи. Сетевые разные... И интегрированные, и PCI... Вставить ник Quote
itl2044 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 На узлах только свичи. Сетевые разные... И интегрированные, и PCI... Та что же Вы ищите себе разные причины....Я Вам дал рецепт лечения проблемы. Вставить ник Quote
Atrides-1 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 (edited) Заземлите компьютеры абонентов. А если в сети около 10000 абонентов? Как вы представляете себе процедуру убеждения их в необходимости заземления. Выходы и входы сетевухи и свичей развязаны гальванически от постоянного тока (стоят кольцевые ВЧ-трансформаторы), и наводки 120в переменки не оказывают влияние на работу сети. Хотя...чем дольше я работаю с большой сетью городских масштабов, тем больше я готов поверить и в такое )) Edited March 16, 2008 by Atrides-1 Вставить ник Quote
itl2044 Posted March 16, 2008 Posted March 16, 2008 Просто нужно было при подключении их землить. 120 вольт ОХ как оказывают влияние на работу сети, особенно, если у второго абонента другая фаза, и он включен в этот же мост этого же свича, разность получается около 190 вольт. У меня в грозозащитах стеклотекстолит обугливался под разрядниками от таких клиентов. Вставить ник Quote
Recommended Posts