Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток всем.

Пару дней как установили Wi-Fi мост между зданиями - растояние менее ста метров.

Видимость прямая, один поинт установлен на крыше, другой на балконе здания, поинты на одном уровне друг с другом, смотрят так сказать друг другу в лицо (ночью лазеными указками подгоняли), но выше 1 мегабита работать не хотят. Уже третий день на крыше. :(

Если канал не нагружен пинг порядка 2-7ms.

Антенны используются встроеные в AP 6dBi.

Возможно ли решить проблему малой скорости установкой дополнительных внешних антенн, предположим D-link ANT24-1800 или ANT24-1400?

Куда еще копать не знаю...

Posted

Небольшой отчет об изменениях.

Удалось добиться большей стабильности линка, за счет коректировки поинтов.

Но скорость все равно не выше 180кб/сек. 802.11b

Posted (edited)

На самих поинтах нет возможности посмотреть уровень принимаемого сигнала.

Сделал так, перевел АР на одном конце в режим точки доступа, а с другой крыши с лаптопом в руках бродил в поисках оптимального места.

Выяснилось что поинт бьет повыше, на вытянутых руках утилита карты вифи на лаптопе показывает уровень сигнала\качество 90-100% , а на уровне встречного поинта 50-60%.

Решил попробывать сделать так: Напарника оставлю с лаптопом на крыше, рядом с АР, а я буду коректировать другой АР, по его наблюдениям за уровнем сигнала, потом поменяемся местами.

До этого коректировали лазерными указками, прикрепили их к поинтам по бокам и "стреляли" прямо по поинту напротив чтоб он между красных точек оказался, но видимо китайские указки какие-то кривые оказались, вот и не попали в итоге. :))

P.S. Первый блин комом, устал от этого порядком уже. :)

Edited by Гур
Posted

В общем ничего не понятно.

Перевел один поинт, в режим точки доступа подключился с лаптопа находясь на крыше - 300кб.сек, переключаю в режим бриджа с поинтом 100кб.сек

Народ не подскажите что не так делаю?

Posted (edited)

Просто жуть :) в соседней теме на десятки км подымают 10 МБит, а тут так.

А в настройках самих линксисов ничего странного не накручено ?

При таком расстоянии должно работать нормально.

Проверьте если их поставить в 5-10 метрах друг от друга, если скорость заметно не изменится - смотрите настройки(ограничение скорости, мощности и т.д.).

Если изменится - то ваше решение направленные антенны хотя бы 12-15 dBi

А вообще странно это.

Да, и не ставьте b mode или mixed mode - только G mode и попробуйте жестко выставить скорость коннекта (для Г типа 18 Мбит номинал с него и начните)

Одно устройство однозначно в режим АП другое в Клиента и не надо никаких бриджев (мостов).

Edited by FSFox
Posted

Жуть еще та.

Читаю темы народ на 25км 5 мегабит строит, а у меня меньше ста метров и коррида блин.

Эти настройки я уже с закрытыми глазами могу вертеть. по 10 раз все проверял от заводских настроек отличается только B - only и Tx rate 2mbps.

В G mode - цирк начинается, боюсь его опять включать.

В 5-10 метрах проверял свои законные в Г моде 22 мегабита даже при включеном шифровании отрабатывают. (сейчас шифрование отключено)

Спасибо буду эксперементировать. :)

Posted

Перевел в режим АП и клиента - толку ноль.

Наверное эти встроеные антенны не 50гр как описано, а все 10... ну смотрят они друг на друга чего им еще нада... завтра полезу вертеть снова.

Posted

Интересные изменения в лучшую сторону.

Все вернул обратно в режим моста, в этот раз установил b-only Tx rate 1mbps на обоих точках - в итоге 250\300кб.сек

Попробовал похожее провернуть в G mode но там минимальный Tx rate 6mbps - результат никакой.

Интересно однако, изменение Tx rate c 2 до 1 мегабита увеличило пропускную способность в 2.5 раза.

Это баг прошивки поинта или же слабый сигнал - нужна внешняя антенна?

Posted

так елки-палки что бы хочешь при "Tx rate 1mbps"

1мегабит/с = 125 кбайт/с

Ну и какой ты тогда скорости хочешь ? а учитывая что это только общая скорость с учетом передачи тех данных.

Что увеличилась вообще не реально.

Есть там понятие базовой скорости может это она ?

Basic Rate - Default (есть еще варианты 1 или 2 мбит) - верни умолчание лучше всего.

Transmission Rate - (варианты от 1 до 54)А вот тут кто на что горазд и чем больше поставишь тем лучше, особенно если возьмет такую(зависит от мощности сигнала).

Учти что на разных режимах и скоростях разная модуляция и при 11 мбит на B типе может быть хуже (нестабильнее) связь чем при 18 мбит на G типе.

В 5-10 метрах проверял свои законные в Г моде 22 мегабита
на таком расстоянии законные 54 мбит должно работать.

И как там всякие Rangebooster и т.п. вещи включены ? если да попробуй отключи.

Posted

При Тх rate 1mbps я и добился скорости до 3-х мегабит, хотя как то не логично, но любое изменение Тх рейта на более высокий или же переключение на Г мод приводит к падению скорости до 100кб.сек

Я все же подозреваю что не "добивают" штатные антенки в даташите указано что 11b - 17dBm 11g - 16.5dBm, видимо эта разница в 0.5дбм и дает мне возможность хоть на 2-3 мегабитах работать.

22 мегабита - это дата рейт имеется ввиду, 54 - радио рейт.

В этих поинтах нет опций вкл\выкл ранджбустера.

• 3 months later...
Posted

В итоге проблема была решена установкой дополнительных антенн D-Link ANT-1400 - в итоге ~10 мегабит железно\стабильно - что мне и нужно. Ура! :)

Отписал на будущее вдруг кто еще столкнется.

P.S. для подключения этой антенны обязательно нужен дополнительный кабель - один из них: ANT24ODU03, ANT24ODU1M, ANT24ODU3M (ждал его несколько месяцев).