Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Есть потребность расширить сеть (СКС Cat5e на 120 нодов), сетка офисная, большие объемы данных гоняют, но редко. Сейчас работает на 3Com 2824 (24 гигабитных порта), 3com SuperStack II switch 3900 (24 порта на 10/100) и еще есть безымянный свич 10/100 на 16 портов. Особо интенсивной нагрузки нет, справляются.

Произошли 2 вещи. Во первых надоело терпеть этот зоопарк и места в стойке много занимает (3900 вообще без "ушей" и лежит на полке). Во вторых кончились свободные порты.

Рассматриваю такие опции:

1. Не мудрствовать, а выкинуть безымяную железку, и докупить еще пару 3Com 2824.

2. То-же самое, но брать пару Linksys SR2024 и сликновать их оптикой. Выглядит посолиднее, но во первых я наслышан о том как похужел Linksys после покупки его Сиской, а во вторых хочется более объективной оценки чем "на вид посолиднее". По цене у моего поставщика он чуть подешевле 3Com. По спекам (на мой взгляд) он от 3Com мало отличается, и не факт что в лутшую сторону.

3. Облизываьсь на Dell PowerConnect 2748. По цене приемлемо, но не знаю будет ли от него ощутимая польза в данной ситуации.

Впросы:

3Com 2824 класифицируется как мыльница?

Какие есть общие сравнительные впечатления от приведенных изготовителей? С Dell поддержкой я общался, нарекания незначительны. С остальными нет.

В описании PowerConnect 2748 сказано что у него Web-based management. Это означает что он управляемый, но только через веб, или что он кастрированно управляемый?

Чего можно науправлять (не рулил просто ни разу) в свиче в условиях LAN? Скажем, есть пара серверов куда все обращаются, есть обособленная группа рабочих станций между которыми большой трафик, остальные планктон.

Какую типичную скорость можно ожидать от гигабита? Я мерил netcat'ом, без особых настроек (без jumbo frame и т.д.) получалось 300-350 мегабитов на 3Com 2824, количество пакетов не сумел померить.

Posted
3Com 2824 класифицируется как мыльница?
Да.
Облизываюсь на Dell PowerConnect 2748
Свитч с port-based vlan, то есть полууправляемый :) AT-9000/24 обойдется в меньшую сумму при внятном L2, если уж хочется гигабит (в его необходимости на доступе сомневаюсь). И примерно в те же деньги,что и 2748, можно взять AT-8648T/2SP, 48 портов 10/100, не гигабит, но L3 :).
Какую типичную скорость можно ожидать от гигабита?
Ни разу не слышал о такой ;)
Posted
Чего можно науправлять (не рулил просто ни разу) в свиче в условиях LAN?
Если свитч поддерживает VLAN-ы, то можно разбить одну реальную физическую сеть на много виртуальных. Это бывает очень полезно, так как увеличивает безопасность и управляемость и уменьшает бродкастовые домены.

Если свитч поддерживает ACL (листы доступа), то можно сделать правила для истребления определенных вредоносных видов трафика (например прибить вирусную активность, ответы от фальшивых ДНС, да вообще что душе угодно)

Если свитч поддерживает 802.1q, то можно сделать так, что в сеть удастся войти полько по паролю. Это повышает безопасность сети.

Если свитч поддерживает SNMP, то можно организовать мониторинг устройства и получать от него много полезной и важной информации.

Есть еще очень много полезных возможностей - надо только выбрать, что вам нужно.

Posted
Свитч с port-based vlan, то есть полууправляемый :) AT-9000/24 обойдется в меньшую сумму при внятном L2, если уж хочется гигабит (в его необходимости на доступе сомневаюсь). И примерно в те же деньги,что и 2748, можно взять AT-8648T/2SP, 48 портов 10/100, не гигабит, но L3 :).
Allied Telesis у нас (долина Мехико) ни разу не видел. Да и не к чему мне L3, по моему. Но все равно, спасибо.

Если свитч поддерживает VLAN-ы, то можно разбить одну реальную физическую сеть на много виртуальных. Это бывает очень полезно, так как увеличивает безопасность и управляемость и уменьшает бродкастовые домены.Если свитч поддерживает ACL (листы доступа), то можно сделать правила для истребления определенных вредоносных видов трафика (например прибить вирусную активность, ответы от фальшивых ДНС, да вообще что душе угодно)Если свитч поддерживает 802.1q, то можно сделать так, что в сеть удастся войти полько по паролю. Это повышает безопасность сети. Если свитч поддерживает SNMP, то можно организовать мониторинг устройства и получать от него много полезной и важной информации.
Понял, спасибо.

Posted

Если свитч поддерживает 802.1q, то можно сделать так, что в сеть удастся войти полько по паролю. Это повышает безопасность сети.

Вы хотели сказать 802.1x ?

Posted
Вы хотели сказать 802.1x ?

Точно, описался. Спасибо за поправку.