Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кстати, хорошая идея - 2а интернета.

Вот пусть апологеты IPv6 идут в свой интернет . А мы, ретрограды и ортодоксы, будем в нашем старом.

Полезное из нового интернета (буде такое случится) через гейт получать будем.

Posted
Будете. Я тут уже вторую неделю новый аллокейшин блок получаю, чтобы соседу 8K ipv4 выдать.

RIPE ревизию блоков, которые за последние полгода по aw выдавались устроил.

Posted
Будете. Я тут уже вторую неделю новый аллокейшин блок получаю, чтобы соседу 8K ipv4 выдать.

Ха! некоторые мои запросы месяцок мурыжат типа а давайте /22 все-таки, нежели /21 =)

Но я то хитрая тварь, знаю, что мурыжить-то могут, но вот реально выдать меньше права не имеют, если только сам не согласишься сдуру.

Интереснее другое: Райпу в отличие от Арина не дали /8 очередные, и он вынужден выдавать сейчас только recycled блоки, которые уже были выданы кому-то, а потом отданы обратно. Почти все - в блеклистах. А других-то сетей и нет.

А вы говорите ревизия блоков по aw...

Posted

Ха! некоторые мои запросы месяцок мурыжат типа а давайте /22 все-таки, нежели /21 =)

Но я то хитрая тварь, знаю, что мурыжить-то могут, но вот реально выдать меньше права не имеют, если только сам не согласишься сдуру.

Интереснее другое: Райпу в отличие от Арина не дали /8 очередные, и он вынужден выдавать сейчас только recycled блоки, которые уже были выданы кому-то, а потом отданы обратно. Почти все - в блеклистах. А других-то сетей и нет.

Так в том то и дело что уже промурыжили и аппровед. Теперь с аллокейшин мурыжат.
Posted

Так в том то и дело что уже промурыжили и аппровед. Теперь с аллокейшин мурыжат.

А то!

Будешь "приятно удивлен", увидя в аллокейшене знакомые цифры, ага.

А поменять - нельзя. И по полиси нельзя, и не на что просто. Скажите спасибо, что это еще осталось.

Posted
Так Вашими же, MT, стараниями такая жопа.

Вот кстати, ОЧЕНЬ не согласен! Все совсем наоборот.

Потому как PI получают те, кому нужен либо PI, либо LIR. В случае PI заявка идет на /24, /23, ну пусть /22. Или даже - о ужас! - на /21. "Тяжелые" заявки на /20 - /18 (да, и такие мы делаем тоже, причем в 100% случаев успешно) - 1-2 в месяц.

В случае же LIR - сразу дается allocation /20.

Внимание, вопрос: в каком случае адреса расходуются экономнее?

Posted (edited)
Так Вашими же, MT, стараниями такая жопа.

Вот кстати, ОЧЕНЬ не согласен! Все совсем наоборот.

Потому как PI получают те, кому нужен либо PI, либо LIR. В случае PI заявка идет на /24, /23, ну пусть /22. Или даже - о ужас! - на /21. "Тяжелые" заявки на /20 - /18 (да, и такие мы делаем тоже, причем в 100% случаев успешно) - 1-2 в месяц.

В случае же LIR - сразу дается allocation /20.

Внимание, вопрос: в каком случае адреса расходуются экономнее?

:)))) Ни PI ни LIR не нужен. Достаточно PA от вышестоящего или рядом стоящего LIR, к которому стратегически оператор будет подключен всегда, и мультихоминга. Проблема в подходе. LIR - оператор, так же как и RIPE заинтересован в оптимальном использовании ip адресов клиентом и рассматривает заявки тщательно с рекомендациями оптимального использования. Ну нафиг не нужен клиенту /24 если у него 24 компьютера, достаточно роутера и нат. Операторы _сразу_ настраиваются на ipv4 verification не дожидаясь выхода на объёмы /21 в год. И начинают понимать, что клиенту нужно выдавать /32 и динамику, а не статику "потому что у нас биллинг такой". Псевдо LIR заинтересован в обратном, о прямом предназначении LIR который должен осуществлять предварительную проверку оптимального использовании адресов речи в принципе не идёт. Задача изначально прямо противоположная. Кстати заодно привет и netup. Ребята вам пора поднимать цены на данную услугу :) ибо дефицит на лицо. Edited by Cr_net
Posted

Абсолютно верно изволите заметить.

Многим из получивших, в том числе и через господина МТ, PI - нафик не нужен.

Они "одноногие" и отлично обошлись бы PА.

Posted

Если бы дело было в Европе - поверил бы. Но не в России. В России независимость от апстрима стоит денег. И даже тех, которые стоит LIR.

Posted (edited)

Если бы дело было в Европе - поверил бы. Но не в России. В России независимость от апстрима стоит денег. И даже тех, которые стоит LIR.

Независимость ничего не стоит. На местном уровне пять LIR из семи крупных операторов доступа. Вменяемость соседей операторов доступа с магистралами вообще не сравнивается. Связность на местном уровне есть, будет и никуда уже не денется, мрк в расчёт не берём. Соседи операторы дают бэкап магистрали как минимум. PA оператору и hole в роуте объект аллокейшин блока LIRa добавляются без проблем, даже если происходит полный разрыв связности. Edited by Cr_net