Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ я понимаю,что тема засалена,но все же.Давно бьюсь об этот вопрос.Хотелось бы создать сеть для инета и телевидения в отдельно взятом районе с перспективой охвата всего города.В обоих вариантах есть и плюсы и минусы.Ясно,что начинать надо с проекта.Хотелось бы знать с какой суммой надо входить в дело(хоть ориентировочно)??Примерно домов 70-100.Расстояние между ними 50-80м(100-предел).Местность гористая.

WIFI -плюсы- дешевле по стоимости и по установке(наладке)

минусы-разрешения на использования частот(ОЧЕНЬ тяжело достать)

проблемы в устойчивости связи.

дорогое клиенское оборудование(для хорошего сигнала)

Оптоволокно-плюсы-скорость (в том числе и внутрисетевая)

возможность трансляции телевидения

устойчивость связи

минусы-дороговизна оборудования(кабели,серверное и иное оборудование)

прокладка кабеля,сварка(10-15уе за волокно)

Если есть что-то,что я не написал просьба поправить.К сожалению специального образования по данной тематике не имею.но повторюсь хотелось бы знать ориентировочную цену такого проекта.

Posted

Народ я понимаю,что тема засалена,но все же.Давно бьюсь об этот вопрос.Хотелось бы создать сеть для инета и телевидения в отдельно взятом районе с перспективой охвата всего города.

Только кабель и лучше сразу оптику класть, если бюджет позволяет.

Posted

[

Только кабель и лучше сразу оптику класть, если бюджет позволяет.

Кабель-то лучше,но во сколько это выльется.Мне сказали,что проект на один дом по гос.стандарту 5эт-5подьездов-50тыс.рубликов(это в одной фирме).Другие предлагают проект района за 300тыс.Кто из чего исходит не понятно.Тут одна фирма к нам в город зашла по слухам(опять же) с 40 млн.деревянных в кармане.

Posted

Кабель-то лучше,но во сколько это выльется.Мне сказали,что проект на один дом по гос.стандарту 5эт-5подьездов-50тыс.рубликов(это в одной фирме).Другие предлагают проект района за 300тыс.Кто из чего исходит не понятно.Тут одна фирма к нам в город зашла по слухам(опять же) с 40 млн.деревянных в кармане.

Если начинаешь с проекта, то какая разница какая среда передачи ... не исключено что для Wi-Fi проект дороже встанет .... не говоря уж о разрешениях на частоты ....

Posted
Дык проект вам в любом случае понадобится. Так что вы его в минусы оптики не записывайте.
Да я проект в минусы и не записываю.Говорю,что оптика вещь дорогая.Имеется ввиду не сам кабель,а его прокладка,а главное разводка внутри домов.Мне тут на вскидку посчитали примерно до 100 домов-3 млн.рублей-один район.Это не считая сварки(вещь тоже не дешевая) и оборудования.В сумму входит воздушная прокладка,разводка по подьездам и этажам,крепежные составляющие.Хотел спросить совета-это нормальная сумма для такого обьема и данного вида работ???

Posted

Если начинаешь с проекта, то какая разница какая среда передачи ... не исключено что для Wi-Fi проект дороже встанет .... не говоря уж о разрешениях на частоты ....

Да...с разрешениями вообще говорят ..опа полная.Хотя есть у нас фирма,которая без разрешения вещает и ничего.С частотным центром и ФСБ язык общий явно нашли.Хотелось бы без этих проблем,легально.

Posted

Да я проект в минусы и не записываю.Говорю,что оптика вещь дорогая.Имеется ввиду не сам кабель,а его прокладка,а главное разводка внутри домов.Мне тут на вскидку посчитали примерно до 100 домов-3 млн.рублей-один район.Это не считая сварки(вещь тоже не дешевая) и оборудования.В сумму входит воздушная прокладка,разводка по подьездам и этажам,крепежные составляющие.Хотел спросить совета-это нормальная сумма для такого обьема и данного вида работ???

[/quote

Ну внутри дома всё оптикой разводить - роскошь ... достаточно сделать оптический ввод, а внитридомовую разводку - обычной UTP, кстати при Wi-Fi доступе без внитридомовой разводки не обойтись, не у всех же окна выходят в нужную сторону, а антенну на крышу, ВЧ кабель на порядок дороже UTP да длинным его без усилителя делать не резон... так что считайте сами, что дорого, что дёшево ... :)

Posted (edited)

3 лимона - это нормально для работ "под ключ" (прокладка + разварка муфт и ODF боксов). Приходи и ставь активное оборудование (свитчи и делай разводку по квартирам).

100 домов, между ними, допустим, по 200 метров. Получим 20 км. оптики. 1 км кабеля - 40-50 тыс. руб. + крепеж + работа.

Если ВСЕ будут делать подрядчики 1 км. кабеля обойдется около 150 тыс. руб. 20 км = 3 млн.

Можно конечно сэкономить. Купить б/у сварочник. Работы сделать самим, купить кабель подешевле ( но такой, с которым пустят на столбы )... думаю до 80-90 тыс. руб за км бюджет ужать можно. :)

Опять же... не озвучен регион. Возможно где-то все это удовольствие может быть и гораздо дороже. ( У меня тут и кабельный завод под боком, и строителей - хоть отбавляй, и "средняя по региону ЗП" - достаточно скромная. ).

Edited by j_box
Posted
3 лимона - это нормально для работ "под ключ" (прокладка + разварка муфт и ODF боксов). Приходи и ставь активное оборудование (свитчи и делай разводку по квартирам).

100 домов, между ними, допустим, по 200 метров. Получим 20 км. оптики. 1 км кабеля - 40-50 тыс. руб. + крепеж + работа.

Если ВСЕ будут делать подрядчики 1 км. кабеля обойдется около 150 тыс. руб. 20 км = 3 млн.

Можно конечно сэкономить. Купить б/у сварочник. Работы сделать самим, купить кабель подешевле ( но такой, с которым пустят на столбы )... думаю до 80-90 тыс. руб за км бюджет ужать можно. :)

Опять же... не озвучен регион. Возможно где-то все это удовольствие может быть и гораздо дороже. ( У меня тут и кабельный завод под боком, и строителей - хоть отбавляй, и "средняя по региону ЗП" - достаточно скромная. ).

"Под ключ"-имеется ввиду воздушная прокладка,внутриподъездная разводка и по этажам+сварка??Т.е. все за исключением серверного и клиентского оборудования ? У нас расстояния между домами примерно метров 50-150.Причем 50 м.-большинство.Тут ребята в соседнем городе себе ложили оптику(по их словам очень неплохая) за 20р-цена кабеля.

А у Вас-это где?Может лучше у Вас и материалами и строителями ГРАМОТНЫМИ обзавестись??