builder Posted March 10, 2008 Posted March 10, 2008 (edited) Предпологаемая схема такая: 5-6 пролётов (соединяются несколько объектов), везде по две АР (DWL-2100&BB), кроме крайних, на всех p-t-p. Каждый объект будет иметь небольшую сеточку (2-6 компьютеров), точки между собой и сеткой хочется объединить умным коммутатором, типа 3526 в основном для pocket_content_filtr и VLAN. Задачи в основном низкоскоростные (Internet) и терминальные сессии через VPN. У кого нечто подобное функционирует, предостерегите плиз. :) Edited March 10, 2008 by builder Вставить ник Quote
SSD Posted March 10, 2008 Posted March 10, 2008 Предпологаемая схема такая: 5-6 пролётов (соединяются несколько объектов), везде по две АР (DWL-2100&BB), кроме крайних, на всехp-t-p. Каждый объект будет иметь небольшую сеточку (2-6 компьютеров), точки между собой и сеткой хочется объединить умным коммутатором, типа 3526 в основном для pocket_content_filtr и VLAN. Задачи в основном низкоскоростные (Internet) и терминальные сессии через VPN. У кого нечто подобное функционирует, предостерегите плиз. :) Прочитал, и нифига не понял. Может схемку нарисовать? :) Вставить ник Quote
a0xff Posted March 10, 2008 Posted March 10, 2008 смысла в 3526 не вижу, разве что абонентов относительно много. я бы поставил аппаратный роутер с линуксом и независимыми эзернетами(40 $). всё равно точно не дадут прокачать много. а так- да, в целом схема работоспособна, даже можно еще упросить с целью экономии. сама схема работоспособна, даже есть потенциал для упрощения и удешевления :) Вставить ник Quote
builder Posted March 10, 2008 Author Posted March 10, 2008 (edited) я бы поставил аппаратный роутер с линуксом и независимыми эзернетами(40 $).например..?Есть мысль отказаться от 2100-ых и сделать "магистраль" на чём-то типа RB133, во-первых чтобы отказаться от 3526, во-вторых на одном из объектов "наклёвывается" расдача - можно совместить в одном писюке (давно хочу раздачу на МТ освоить). Edited March 10, 2008 by builder Вставить ник Quote
a0xff Posted March 10, 2008 Posted March 10, 2008 ну rb133, да еще и если они будут что-то фильтровать, под нагрузкой как мне кажется больше 4-5 мбит не дадут. т.к. такая схема скорее всего реализуется в условиях невысокого уровня зашумленности, возможно в практически стерильном эфире, то 2100бб скорее всего дадут большую скорость при меньшей цене. пример роутера- edimax br-6104k, в украине его купить не проблема. возможности для цены более чем внушительные(tcpdump/iptables/iproute2/pptp/vconfig). В Украине проблем с их доступностью нет, документация на midge.vlad.org.ua. опять же у меня создалось впечатление из первого поста, что планируется vlan for user. да и есть даже у длинка несколько интересных железок под аппаратные роутеры, с ценой немного меньшей, чем у 3526. вообще под такие задачи 3526 откровенно жалко, даже тазик баксов за 60 и тот какжется более удачным решением Вставить ник Quote
l-servise2 Posted March 14, 2008 Posted March 14, 2008 Хотел сегодня зделать чтото подобное и неполочулось... у меня такая схема AP_Client-->КАБЕЛЬ-->AP-->PSI_Client PSI_Client видит только свою AP а дальше ничего, даже AP_Clienta(который после кабеля) не видит, почему? к компу кабелем кидаю видит AP и AP_Client(всмысле они работают) потом соеденяю их тем же кабелем конекчусь к АР с PSIкарточки точку вижу а точку в режиме клиента соединеную к ней кабелем нет, почему? я думаю тут мелоч какаето, но я уже пол дня бюсь и ничего... ЗЫ. Во нагородил, прошу сильно не ругать :) Вставить ник Quote
a0xff Posted March 14, 2008 Posted March 14, 2008 l-servise2 нифига не понял. если хотите, чтобы вас поняли- рисуйте схему Вставить ник Quote
l-servise2 Posted March 14, 2008 Posted March 14, 2008 Вот схема... Комп с PSI карточкой конектиться к AP-2(192.168.0.3) и видит ее, но невидит AP_Client(192.168.0.2) и естественно невидит АР-1(192.168.0.1). AP_Client(192.168.0.2) видит АР-1(192.168.0.1). Разрыв получаеться на витухе! Как зделать чтоб PSI_Client(192.168.0.4) видил AP_Client(192.168.0.2) и естественно АР-1(192.168.0.1)? Вставить ник Quote
a0xff Posted March 14, 2008 Posted March 14, 2008 некоторые точки в режиме apclient не позволяют больше 1 мака на эзернет порту. что за оборудование, только ли витуха между точками? не Вставить ник Quote
l-servise2 Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 (edited) Как AP_Client dwl-2100 rew.A4 родная прошивка 2.20eu, как АР-2 тут несколько вариантов: dwl-2100 rew.A4 2.20eu, wap54g rev.3.1 родная прошивка 3.05, PSI LinkSys wmp54gs Делал так: С AP_Client dwl-2100 вниз пустил витуху, подключил к компу, настроил все, навел антену, все работает... Вытащил с компа витуху, воткнул в LinkSys wap54g подключился к нему с того же компа по wi-fi с помошью PSI, все работает... Беру рядом лежащий 2100 настраиваю как надо(как АР), лезу наверх, отключаю витуху которая идет вниз и подключаю куском другой витухи(которая идет в комплекте с 2100) АР-2 к AP_Client, даю питание и все как бы все должно работать... но нет же, нифика неполучилось... Конекчусь к АР-2 и вижу только ее, AP_Clienta вебморду невижу и не пингуеться... ладно, лезу опять наверх, снимаю все, втыкаю опять витуху которая идет вниз и внизу уже к ней подключаю wap54g! И что вы думаете? Нифика неработает!? Я в непонятках, давай рыться в настройках, что только неперепробовал(может нето пробовал:) в итоге все на дефолт скинул и ничего. Вот такие чудеса Edited March 15, 2008 by l-servise2 Вставить ник Quote
a0xff Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 l-servise2 угу, похоже оно, переводи базу и клиента в wds режим. должно помочь Вставить ник Quote
l-servise2 Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 в wds не могу, AP-1 не моя и работает она в режиме АР и wds не поддерживает... я тут немного тоже порылся и получаеться что 2100 пропускает только один МАК в режиме клиента, вот только непойму от чего это зависит? от железа или от прошивки? как заставить ее в режиме клиента пропускать хотябы 6-8 МАКов? Вставить ник Quote
a0xff Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 ну с 2100 с родной прошивкой я почти не работал, да и с 2100бб не особо- не понравилось оно мне. подозреваю что никак не заставить, только маршрутизатор где-нить по середине воткнуть и через него работать Вставить ник Quote
l-servise2 Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 (edited) Так всетаки от чего зависит то что 2100 только один мак пропускает? от железа или прошивки? в блюбоксе есть режим клиента? думаю если зависит от прошивки ББ в нее залить и в режим клиента, конечно если он тоже там есть!? А что насчет wap54g? сколько она маков пропускает? чтоб проверить у меня сейчас на нее пигтейла нет... ЗЫ. А что кроме a0xff никто ничего незнает чтоли? Я думаю многие с этим сталкивались, может ктото както решил эту проблему? Или не решил, ну мол это нереально? поделитесь, отпешите... Или может суда никто не заглядывает, отдельную тему чтоли завести? Edited March 15, 2008 by l-servise2 Вставить ник Quote
a0xff Posted March 15, 2008 Posted March 15, 2008 l-servise2 2100bb режим apclient имеет, указанная проблема в нём присутствует Вставить ник Quote
Recommended Posts