point212 Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 День добрый, имел ли кто дело с сетевыми карточками на 1Гбит - D-Link DFE-560T (Это который на контроллере Yukon) По описаниям штука вкусная, купили, поставили в сервак. В результате через полчаса-час сетевушка отрубается, или вешает сервак. Предварительно решили что виновато переполнение счетчика байт в драйвере... Потому как после того как одна из карт отвалилась успели заметить что количество переданных данных стало всего 130Мбайт, чего явно не могло быть, т.к. на второй сетевухе к этому моменту было 3,5Гб. Но при тестах такого не было... Сервак Линуксовый. Ядро 2.6.23-gentoo. В ядре сетевуха подхватывается драйвером sky2. Вроде как опенсорсный... До этого тоже самое случалось на другом серваке. Там ядро было 2.6.17. Тоже Дженту. Тогда решили что сервак старый, ядро старое, да и вообще настроено неправильно. Теперь этого не может быть. Новый сервак собрали, потестили прогоном через него нескольких гигабайт траффика (ДВДшки перекачивали по сетке). Держался. А поставили в строй, под реальную сетевую нагрузку - стало падать. В какую сторону копать? Или просто выкинуть эти сетевухи и забыть? Вставить ник Quote
Alexander_ Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Чтоб D-Link был стабилен? Поржал. Ну, конечно бывают чудеса на свете... Вставить ник Quote
point212 Posted March 5, 2008 Author Posted March 5, 2008 Хм... мож она перегревается? Мож радиаторы наклеить? Вроде чипсет хороший... Marvell Yukon 2. Не должон глючить бы... Самое странное что она ж зараза при тестах в "лабараторных" условиях не заикнувшись перекачала 20Гб...... Хотя стоп... мож счетчик клинит когда он за 4Тб переходит.... Вообще вот что еще интересно. У этой карты (ну вернее уж контроллера) заявлена куча фич вкусных. Вроде аппаратного подсчета CRC, че-то там с QoS, VLAN и еще всякого до кучи. Мне вот что интересно - как это все включить или проверить что оно включено... Нужно ли ставить взамен стандартных дров которые идут с ядром те, что прилагаются на диске с сетевушкой? И на что можно заменить эти карточки... более надежное... Вставить ник Quote
m_medved Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 Хм.. у меня стоит такая, дома правда, но давно уже. Сервер тоже на gentoo — ни одного глюка замечено не было. В сильнои тепловыделении тоже замечена не была. Смотреть — ethtool -k eth0, менять — то же, только k большая Вставить ник Quote
muchacho Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 стоит несколько таких если на них повесить vlanы - виснут намертво в течении часа, без vlanов - работают нормально. проблему решил заменой драйвера на проприетарный (sky98lin) Вставить ник Quote
martin74 Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 марвелловский чип не очень хорошо себя ведет под нагрузкой. Процессор жрет, как не знаю кто. У меня стояли длинки гигабитные, 3ком гигабитные, планеты гигабитные. Все на этом чипе. Выкинул, поставил интеловские сетевые и проблемы исчезли... Вставить ник Quote
point212 Posted March 6, 2008 Author Posted March 6, 2008 стоит несколько такихесли на них повесить vlanы - виснут намертво в течении часа, без vlanов - работают нормально. проблему решил заменой драйвера на проприетарный (sky98lin) Именно! С такой проблемо и столкнулись. В лабараторных условиях тестили без VLAN'ов. А когда поставили в production подняли и их. Действительно через полчаса (ну или максимум 2 часа) карточки отказывают.Кстати, я так понял, они аппаратно работают с VLAN? Не подскажите, уважаемый, как правильно скомпилить этот самый драйвер sk98lin чтобы он при этом подгружался вместо стандартного? Я пытался собрать его модулем к ядру.. ну в общем он по modprobe просто тихо не загружается. Нужно ли сначала выбросить стандартный sky2 драйвер? марвелловский чип не очень хорошо себя ведет под нагрузкой. Процессор жрет, как не знаю кто. У меня стояли длинки гигабитные, 3ком гигабитные, планеты гигабитные. Все на этом чипе. Выкинул, поставил интеловские сетевые и проблемы исчезли...Хм... проц не жрало совсем. Ну у нас и потоки далеко не под самый гигабит... А интелы какие посоветуете? Я тут на форуме наткнулся на тему, где обсуждалась статья на ixbt (кажется) по тестированию сетевух. Так вот там говорилось про умные сетевухи которые к параметрам линии подстраиваются. Но к сожалению только про 100Мбитные. Какие есть сетевушки от Интел на гигабит? Вставить ник Quote
point212 Posted March 7, 2008 Author Posted March 7, 2008 стоит несколько такихесли на них повесить vlanы - виснут намертво в течении часа, без vlanов - работают нормально. проблему решил заменой драйвера на проприетарный (sky98lin) Уважаемый, так вы не подскажите, как наиболее правильно заменить стандартный драйвер sky2 на sky98lin Вставить ник Quote
EvilShadow Posted March 7, 2008 Posted March 7, 2008 стоит несколько такихесли на них повесить vlanы - виснут намертво в течении часа, без vlanов - работают нормально. проблему решил заменой драйвера на проприетарный (sky98lin) Уважаемый, так вы не подскажите, как наиболее правильно заменить стандартный драйвер sky2 на sky98lin Заменить в /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 sky2 на sk98lin Вставить ник Quote
point212 Posted March 10, 2008 Author Posted March 10, 2008 стоит несколько такихесли на них повесить vlanы - виснут намертво в течении часа, без vlanов - работают нормально. проблему решил заменой драйвера на проприетарный (sky98lin) Уважаемый, так вы не подскажите, как наиболее правильно заменить стандартный драйвер sky2 на sky98lin Заменить в /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 sky2 на sk98lin А если в этом файле явно не прописано модуль sky2. Также он не прописан ни в modules.conf, и вообще нигде более в конфигах. Однако модуль грузится, девайс определяется.... В каком месте стартовых скриптов искоренить этот модуль? Я слабо разбираюсь в ядрах, и системе загрузки... но там вроде какие-то файлы при компиляции ядра генерятся... в которых прописано за какой девайс какой драйвер отвечает. В них не надо исправлений делать? Вставить ник Quote
EvilShadow Posted March 10, 2008 Posted March 10, 2008 Гента сама достаточно много всего делает при загрузке, без вмешательства в конфиги. Попробуйте предложенный вариант и посмотрите, что выйдет. Вставить ник Quote
point212 Posted March 10, 2008 Author Posted March 10, 2008 Дык нету там sky2... думаете если прописать sk98lin, Гена сообразит что нужно вместо "стандартного" ядерного драйвера подгрузить вот ентот? Вставить ник Quote
Recommended Posts