telin Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Вчера поставили задачу пробросить 20 телефонов в строящееся здание, лвс нового здания будет обьединена оптикой с существующей локалкой. Какое оборудование выбрать? Каких производителей? Какие подводные камни? пока у руководства нет определенности как именно хотим. IP-телефоны на столах или шлюз в стойке. Поэтому желательно оба варианта. Нет ли рейтинга типа: Cisco - дорого и тяжела в настройке, зато надежна как танк. Addpack - дешево, но ..... кто из вендоров самый крутой в этой области? Вставить ник Quote
ram_scan Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 (edited) Подводные камни как всегда с факсами и получением ДВО. На любом оборудовании. Насколько я понимаю предполагается пробрасывать именно аналоговые линии, там добавится проблема с эхом и косяки с вызовом-отбоем на FXO портах. Бюджет мероприятия корячится минимум в 2 килобакса. Резюме: вешайте вместе с оптикой 50-парник и не мучайтесь если речь идет о 20 телефонах. Edited March 5, 2008 by ram_scan Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 1. IP-телефоны на столах рулят - они дешевые, и довольно таки продвинутые. Из приличных - Линксисы, наверно - хотя есть варианты не хуже и дешевле. Я такие заюзал - пока весьма и весьма нравятся - http://www.siptang.com/Product/jin310.htm В России по 70 баксов продаются. 2. Засунуть телефоны в воип - два варианта. По идее, из е1 дешевле будет такое количество - шлюзик на Сиске 1751 стоит 650 баксов. http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...3122&cat=86 получится как раз 2 килобакса на круг - вместе с телефонами. Но никаких дополнительных прокладок кабелей... :-) Вставить ник Quote
telin Posted March 5, 2008 Author Posted March 5, 2008 (edited) Подводные камни как всегда с факсами и получением ДВО. На любом оборудовании. Насколько я понимаю предполагается пробрасывать именно аналоговые линии, там добавится проблема с эхом и косяки с вызовом-отбоем на FXO портах.да. именно аналоговые. есть железки на 12 портов, чтоб на одной стороне подал от АТС (это FXO, прально я понимаю?) и воткнул в лвс, и на другой стороне также в лвс и подключил 12телефонов (FXS?) ? порекомендуйте, плиз, исходя из опыта. а то по описаниям и обзорам оно все замечательное. а вот такое реализуемо? на кроссе с телефонией от ГТС подключаем железку с 24fxs, а на другой стороне 2 или 3 железки по 12fxo. Бюджет мероприятия корячится минимум в 2 килобакса.деньги жгут ляжку -))можно и существенно больше только рады будут Резюме: вешайте вместе с оптикой 50-парник и не мучайтесь если речь идет о 20 телефонах.в нашем случае - неприменимо Edited March 5, 2008 by telin Вставить ник Quote
telin Posted March 5, 2008 Author Posted March 5, 2008 (edited) 1. IP-телефоны на столах рулят - они дешевые, и довольно таки продвинутые.В России по 70 баксов продаются. 2. Засунуть телефоны в воип - два варианта. По идее, из е1 дешевле будет такое количество - шлюзик на Сиске 1751 стоит 650 баксов. получится как раз 2 килобакса на круг - вместе с телефонами. Но никаких дополнительных прокладок кабелей... :-) сенкс за оперативные ответы. 2. Засунуть телефоны в воип - два варианта. По идее, из е1 дешевле будет такое количество - у нас не Е1, у нас от ТФоП (с нашего кросса) нужно прокинуть около 20номеров. а между зданиями просто оптконверторы Edited March 5, 2008 by telin Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 есть железки на 12 портов, чтоб на одной стороне подал от АТС (это FXO, прально я понимаю?) и воткнул в лвс, и на другой стороне также в лвс и подключил 12телефонов (FXS?) ?порекомендуйте, плиз, исходя из опыта. Вот только что тестил два варианта разных "китайцев" - оба, скорее всего, "в морг". Написано красиво, и даже что-то работает - но именно "что-то". Пока даже не знаю чем собирать аналоги дешево. Хоть сиску ставь с рассыпухой FXO - но дорого, блин. Хотя мучал как-то 24-х портовый аудиокодес (он же 3ком) - вроде все что надо работало. Посмотрите, может в АТС есть порт Е1? Или карту такую можно вставить? Аморально имхо 20 линий аналогом собирать, глюки ловить. у нас не Е1, у нас от ТФоП (с нашего кросса) нужно прокинуть около 20номеров.А что, никакой миниАТС нет? А Е1 получить от телефонистов не реально? Хотя если это МРК... Пинать устанешь. Вставить ник Quote
woddy Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Я такие заюзал - пока весьма и весьма нравятся -http://www.siptang.com/Product/jin310.htm В России по 70 баксов продаются. где купить? Вставить ник Quote
telin Posted March 5, 2008 Author Posted March 5, 2008 Хоть сиску ставь с рассыпухой FXO - но дорого, блин.щас полезу искать может у них есть в одной коробке более 10портов Хотя мучал как-то 24-х портовый аудиокодес (он же 3ком) - вроде все что надо работало.щас полезу смотреть 3комы.кого предпочесть циску или 3кома? кто удобнее/дружелюбнее? Аморально имхо 20 линий аналогом собирать, глюки ловить.вот про глюки можно подробнее.чего ожидать? чтоб вождям заранее сказать и они потом не пинали. А Е1 получить от телефонистов не реально?абсолютно Вставить ник Quote
ram_scan Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 (edited) Все нижеперечисленное касается работы по всеми любимому SIP. По поводу аудиокодесов и трикомов - конференции нет и не будет, непобедимые глюки с частью оборудования с факсами. Вследствие кривости стандарта как такового. Шлют нахрен с диагнозом "покажите что у нас не по стандарту - пофиксим". На разных портах нельзя поставить разные правила набора номера. На разные порты нельзя поставить разный набор кодекорв и тип dtmf. По поводу линксисов - dtmf relay по rfc2833 нет и не будет. Блажь вендора. Странный эхоподавитель. Более чем однопортовые железки работают на нестандартном порту. По поводу аддпаков - call transfer-a нет и когда будет неизвестно. Фирмварь из беты не выходит год как. По поводу натексов - все вышеперечисленные глюки но спонтанно. Выкинули все нахрен. По поводу грандстримов - виснут. Выкинули. По поводу нсгейтов - виснут. Выкинули. По поводу длинков - все вышеперечисленное плюс зависания портов. Выкинули. По поводу планетов - все вышеперечисленное, не поддерживают метод info, rfc2833 реализован с ошибкой. Выкинули. По поводу тайнетов - слышно в одном порту разговор на другом, причем спонтанно и в разных направлениях. Полгода для нас писали и фиксили персонально прошивку, всю затею похоронили из-за невозможности провести диагностику и четко воспроизвести глюк в связи с "плаванием" багов. По поводу китайского барахла по 70 баксов - будет в лучшем случае слышно голос, если вообще. Все что было сбагрили. Все многообразие железа что я видел (моделей 15 разных ноунеймов) построено на чипе pa1688 где в одном чипе смонтирован dsp и 8055 разогнаный до 20 мгц и реалтековском чипсете. Глюкало сказочное. Качество голоса ниже плинтуса. Кроме того понадобятся еще FXO шлюзы где: 1) будут систематические проблемы с отбоем. 2) будут систематические претензии "почему установлено входящее соединение когда никто трубку еще не снял" 3) будут непроходимые проблемы с эхом 4) общее качество голоса понизится, причем резко 5) модельный ряд резко ограничен, ценник на многопортовые девайсы часто невменяем. К этому могут добавиться все перечисленные выше проблемы в зависимости от корявости вендора. И за все это удовольствие две килотонны. Это навскидку чего вспомнил. Может все-таки кабель ? А остальное на водку и ледей, если карман жгет. Будет полезнее для здоровья как физического, так и психического. Честно. Суровая правда жизни заключается в том, что где можно обойтись без войпа - нужно обходиться без войпа. Если бы было надо 20 аналоговых линий на другой континент тащить - базару бы не было. А тут - только кабель. Можно кстати dect еще. Edited March 5, 2008 by ram_scan Вставить ник Quote
telematic Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Как вариант, есть PDH мультиплексоры с FXS/FXO. Но сам не пробовал, ценник не знаю. До 24 портов модели точно есть. Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Я такие заюзал - пока весьма и весьма нравятся -http://www.siptang.com/Product/jin310.htm В России по 70 баксов продаются. где купить? Э... Ну напиши в мыло, nag@nag.ruВсе расскажу, чтоб рекламой не заниматься особо. Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 ram_scanМда. Как страшно жить. :-)ЗЫ. Пользуюсь воипным аппаратом. Аналоговый выкинул - даже качество голоса хуже. :-) Вставить ник Quote
telematic Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 ram_scanМда. Как страшно жить. :-)ЗЫ. Пользуюсь воипным аппаратом. Аналоговый выкинул - даже качество голоса хуже. :-) Странно... Обчно продавцы наркотиков сами не употребляют... :-))) Вставить ник Quote
ram_scan Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 ram_scanМда. Как страшно жить. :-)ЗЫ. Пользуюсь воипным аппаратом. Аналоговый выкинул - даже качество голоса хуже. :-) Страшно. Потому-что мне приходится видеть это железо, трогать его и работать с ним в реале, а не веря в рекламную шелуху. А то что "аналоговый аппаратЭ кто-то "выкинул" вовсе не означает что "войп всех зарулил", а что оператор который аналоговый аппарат поставил - расп..яй. Бывает. Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Хоть сиску ставь с рассыпухой FXO - но дорого, блин.щас полезу искать может у них есть в одной коробке более 10портов Стоимость порта будет баксов 150-200. Дорого. Аморально имхо 20 линий аналогом собирать, глюки ловить.вот про глюки можно подробнее.чего ожидать? чтоб вождям заранее сказать и они потом не пинали. Надо смотреть. Просто не не покупайте железки без внедрения и тестовой работы, и все. :-) Завтра-послезавтра попробую мозги вправить одному из тестовых шлюзов. Буржуи вроде о нем хорошо отзывались - так что может быть выправка рук поможет его настроить по человечески. А то что "аналоговый аппаратЭ кто-то "выкинул" вовсе не означает что "войп всех зарулил", а что оператор который аналоговый аппарат поставил - расп..яй. Бывает.Обычный Панасоник. Атс - то же была каким-то тупым панасоником.Действительно, работала неубиваемо - но отсутствие IVR и сиповых выносов ее отправило в помойку... Что тут может зависеть от оператора - я уж и не знаю. :-) Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Прикинул на чем из сиски собрать 20 портов... это либо 2801 - там до 16 FXO, либо 3725 - можно впихнуть 20. Но цены - как у сиски... Вставить ник Quote
telin Posted March 5, 2008 Author Posted March 5, 2008 Прикинул на чем из сиски собрать 20 портов... это либо 2801 - там до 16 FXO, либо 3725 - можно впихнуть 20. Но цены - как у сиски... 1751 до 8 1760 до 16 26хх-хм до 12fxs и 8fxo (такое юзаем сейчас, не ахти) 2691 до 12 и 8 и есть железки vg-224 - 24fxs и vg248 - 48fxs есть модуль в 65тонник на 24fxs щас вождей заломал на циску. -)) правда еще сами не знают сколько телефоном реально нужно. А вот никаких Call Managerov не нужно? никаких лицензий не нужно приобретать? Вставить ник Quote
ram_scan Posted March 5, 2008 Posted March 5, 2008 Если соединять железки рыло в рыло (то есть порт в порт) по SIP или H323 то не нужно. Если mgcp/sscp/megaco хотя-бы с одной стороны - то обязательно. В зависимости от того с каким фичасетом иос под оную сиську существует. А завтра возникнет хотечка, типа "а нафуя купили" и вот там начнется полная жизнь приключений :-) Все приключения начнутся уже ПОСЛЕ внедрежа. Голос то пропихнуть можно и на китайских железяках с приемлимым качеством. Вставить ник Quote
telin Posted March 6, 2008 Author Posted March 6, 2008 Может все-таки кабель ? А остальное на водку и ледей, если карман жгет. Будет полезнее для здоровья как физического, так и психического. Честно. пока есть ярые противники кабеля. мне их не забороть. Суровая правда жизни заключается в том, что где можно обойтись без войпа - нужно обходиться без войпа. Если бы было надо 20 аналоговых линий на другой континент тащить - базару бы не было. напуган мыслями начальства протащить через IP еще и телефонию для ВИПов. боюсь последствий. а можно как-нить затолкать телефоны в Е1, пробросить поток в нужное место, и там из потока получить телефоны? или проблемы все равно будут на стыке с ТФОПом? Можно кстати dect еще. а как? там расстояние километра 2,5-3. Вставить ник Quote
telematic Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 (edited) а можно как-нить затолкать телефоны в Е1, пробросить поток в нужное место, и там из потока получить телефоны? Я же писал Вам выше - посмотрите у Наткса или Оленкома или у РАДа PDH мультиплексоры с FXS/FXO портами. Можно через Е1, а в некоторых уже оптические порты есть прямо на борту. И никакого СИПа. Edited March 6, 2008 by telematic Вставить ник Quote
telin Posted March 6, 2008 Author Posted March 6, 2008 а можно как-нить затолкать телефоны в Е1, пробросить поток в нужное место, и там из потока получить телефоны? Я же писал Вам выше - посмотрите у Наткса или Оленкома или у РАДа PDH мультиплексоры с FXS/FXO портами. Можно через Е1, а в некоторых уже оптические порты есть прямо на борту. И никакого СИПа. начал смотреть у Люсента. но если большая часть граблей зарыта в стыке ТФОП-FXO, то какая разница как реализована трансмиссия между зданиями? Вставить ник Quote
ram_scan Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 начал смотреть у Люсента. но если большая часть граблей зарыта в стыке ТФОП-FXO, то какая разница как реализована трансмиссия между зданиями? В данном случае не особо существенная, но будет попроще. По крайней мере почти снимутся проблемы с эхом, и не должно быть головняков с отбоем. А грабли с качеством на лишнем преобразовании цифра-аналог-цифра и из-за издержек процессинга добавятся в любом случае. Если нет возможности повесить кабель, то забирать линии нужно сразу по цифре. Випы от войпа будут определенно не в восторге. Это себе любимому потерпеть можно.... Вставить ник Quote
Nag Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 но если большая часть граблей зарыта в стыке ТФОП-FXO, то какая разница как реализована трансмиссия между зданиями?Да нет там больших граблей. Просто подобрать адекватный шлюз FXO. Есть деньги штуки 2-3 - сиску. Нет - китай. Ну и я хорошо понимаю противников кабеля - 2,5 километра меди - это с работой в районе 10 килобаксов (не знаю откуда вы, поэтому разброс большой). А может и дороже. :-) Вставить ник Quote
telematic Posted March 6, 2008 Posted March 6, 2008 Ну и я хорошо понимаю противников кабеля - 2,5 километра меди - это с работой в районе 10 килобаксов (не знаю откуда вы, поэтому разброс большой). А может и дороже. :-) Кабель требует бОльших единовременных затрат, но в эксплуатации он дешевле и надёжнее. Я бы тоже кабель положил, и не забивал себе голову всякими жедезками. По ценнику с работами - где-то в районе $6000. Вставить ник Quote
Nag Posted March 7, 2008 Posted March 7, 2008 telematicВот, кстати, классическая проблема. Телефонный провайдер невминяемый, выдать Е1 не может и не хочет. Это классическая ситуация, приходится с ней часто сталкиваться. ЗЫ. Воипный китайский шлюзи на 20 FXO стоит районе 1000... Но брать только с тестированием/менибеком/настройкой. Еще вопрос - миниатс вообще есть? По идее, надо сразу думать о интеграции этих телефонов в нее... Использование телефонов без внутренней связи нынче как-то дико выглядит. ;-) Хотя может у вас это для кучки клиентов россыпью? Вставить ник Quote
Recommended Posts