Nag Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Супер-пупер-SIP-сервисы востребованы только гиками, и должно смениться поколение, чтобы наконец встретилась себестоимость реализации с платежеспособным спросом.В китае предлагают сиповые телефончики по 20 баксов... Наверно привезу на пробу.Но блин - у нас такие налоги на ввоз, что цена как минимум удвоится... Вставить ник Quote
rs Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Но блин - у нас такие налоги на ввоз, что цена как минимум удвоится... Привозить россыпью, в екб собирать и заливать прошивку, комплектовать и упаковывать - будет отечественный производитель :) Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2008 Author Posted February 21, 2008 Привозить россыпью, в екб собирать и заливать прошивку, комплектовать и упаковывать - будет отечественный производитель :)Один пень.Чиновники почему-то считают, что этот код тнвд не может стоить дешевле 50 баксов килограмм. А телефон с коробкой примерно килограмм и весит. Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2008 Author Posted February 21, 2008 Павел, проблема в том, что это ТЕЛЕФОН. Т.е. никаких, собственно, органолептических улучшений в услугу он не привносит. Зато позволит почувствовать на своей шкуре разницу между наличием 5 и 1000 управляемых устройств в сети.Почему 5 и 1000? Тогда уж 1000 и 2000. :-) Улучшений он не привносит, но для небольшого офиса воип реально удобнее и проще. Убедился на собственной шкуре. А если воип-телефон стоит на уровне обычного офисного панасоника (если не дешевле) - то вообще все выглядит очень симпатично. Кстати, у провайдера при этом новых активных устройств не появляется вообще. Глобально переводить все на воип... Хм. А зачем переводить? Когда будет проникновение в интернете 80% - оно само переползет. Павел, вообще-то корпус, плата и готовый телефон - это три разных кода ТНВЭД. Так что над этим надо еще помедитировать :)Да медитирую конечно. Проблема в том, что китайцы собирают много дешевле, чем это можно сделать у нас. ;-) Впрочем, это вопрос количества... Вот хотел делать патчкорды оптические. В принципе, экономика вроде прослеживается, но... Только если платить черные зарплаты и выносить процесс в города-спутники. Государство как регулятор здорово заботится о экономике Китая. Вставить ник Quote
LionSprings Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Супер-пупер-SIP-сервисы востребованы только гиками, и должно смениться поколение, чтобы наконец встретилась себестоимость реализации с платежеспособным спросом.В китае предлагают сиповые телефончики по 20 баксов... Наверно привезу на пробу.Но блин - у нас такие налоги на ввоз, что цена как минимум удвоится... Я уже 4-ый год слышу эту песню...Типа, вот у Китае уже есть и в СЛЕДУЮЩЕМ месяце обязательно привезем на тест. В прошлом году привозили такие. И телефончики, и шлюзики за копейки. Вполне работают, девайсы как девайсы. Корявенькие только, но на функционале вроде не сказалось. Но настраивать тяжко было - поскольку окромя китайского там другого языка не было. Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Почему 5 и 1000? Тогда уж 1000 и 2000. :-)Потому что мейнстримом в массовой телефонии будут шлюзы абонентского доступа емкостью от 24 до 1000 линий. Отсюда и соотношение. Причем управляемые по H.248/MEGACO. Отсюда стабильность и дешевизна в обслуживании. Улучшений он не привносит, но для небольшого офиса воип реально удобнее и проще. Убедился на собственной шкуре. А если воип-телефон стоит на уровне обычного офисного панасоника (если не дешевле) - то вообще все выглядит очень симпатично.Кстати, у провайдера при этом новых активных устройств не появляется вообще. Павел, мы же вроде про бизнес провайдера говорим, так? А что ты в своем офисе делаешь - его, есс-но не парит. Глобально переводить все на воип... Хм.А зачем переводить? Когда будет проникновение в интернете 80% - оно само переползет. Э-хе-хе... VoIP - это только ТЕХНОЛОГИЯ, как принцип работы дизеля. А вовсе не услуга. Есть места, где дизель рулит, а есть - где он неэффективен. На абонентском комплекте он неэффективен. Юзабилити еще можно сделать на уровне обычного телефона, а вот с обслуживанием и управлением "сделать дешево" не получится... Просто ещё хотел добавить про развитие спутниковых технологий.Спутники - "last effort", исключительно только для мест, куда невозможно или крайне дорого проложить провода. Потому что скорости упираются в биты на мегагерц (последние-очень ограничены), а задержка происходит из скорости света, что тоже фундаментально. Ну, в качестве ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ средств связи они еще могут применяться. Если где-то наблюдается конкуренция спутника с проводами - то это только от убогости проводов. Вставить ник Quote
Cr_net Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Почему 5 и 1000? Тогда уж 1000 и 2000. :-)Потому что мейнстримом в массовой телефонии будут шлюзы абонентского доступа емкостью от 24 до 1000 линий. Отсюда и соотношение. Причем управляемые по H.248/MEGACO. Отсюда стабильность и дешевизна в обслуживании. C этим уже более менее. Улучшений он не привносит, но для небольшого офиса воип реально удобнее и проще. Убедился на собственной шкуре. А если воип-телефон стоит на уровне обычного офисного панасоника (если не дешевле) - то вообще все выглядит очень симпатично.Кстати, у провайдера при этом новых активных устройств не появляется вообще. Павел, мы же вроде про бизнес провайдера говорим, так? А что ты в своем офисе делаешь - его, есс-но не парит. Оператора ещё как парит. Потому что есть много бизнес клиентов до 24 абонентских линий на sip устройствах. Которые приносят денег больше чем какой нибудь шлюз на 500 абонентов с H.248/MEGACO с выноса. И начинается, сорм, категории из sip в окс и т.д. Там засад не технологических, а благодаря регулятору хватает. Прохожий :)) И не надо прикрывать регулирование в пользу монополий, "заботой о целостности национальной связной инфраструктуры в наших условиях", конец таких регулирований и монополизаций известен, упадок и отставание от всего остального мира. Вставить ник Quote
Гoсть Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Прохожий, ты странный товарисч с неустойчивым мнением. Позволь указать тебе на ошибки ;) У тебя существуют одновременно два противоположных мнения -- 1. Для сети телефонной: сравнение моделей "слишком" децентрализованного SIP со "слишком" централизованным h248 в пользу второго; 2. Для сети ПД: сравнение моделей "слишком" децентрализованного L3-access со "слишком" централизованным брасом и тупым L2 доступом в пользу первого. Казалось бы это не логично. Что это? Власть стереотипов? Кстати говоря, у меня аналогичная ситуация, только диаметрально противоположная по всем позициям :) Я не путаю технологию/коропку с услугой. Услуга дорлжна быть централизована независимо от места расположения коропки и ее размеров. SIP управляет услугой, а не устройством. Предназначение h248 же - управление большой коропкой. Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Прохожий, ты странный товарисч с неустойчивым мнением. Позволь указать тебе на ошибки ;)У тебя существуют одновременно два противоположных мнения -- Нет тут никакой противоположности :) Вовсе! Давай тогда разбираться :)1. Для сети телефонной: сравнение моделей "слишком" децентрализованного SIP со "слишком" централизованным h248 в пользу второго;Вопрос в услуге. Что есть услуга? Телефонная связь - это услуга. Далее вопрос интерфейса на точке демаркации. Если это медная пара - то H.248 рулит, поскольку избавляет от очень многих проблем. И шлюз+регистрар SIP есть только low-scale суррогат, стоит ли делать на них услугу на 10К линий? ИМХО, категорически нет, и вот здесь я категорически против SIP. Если интерфейс на точке демаркации SIP, то это, по сути совсем другая услуга. И путать их не следует. И она должна стоить других денег и иметь другой функционал, т.е. все сиповские навороты типа видео, пресенса и т.д. Как вариант - SIP/SIP-T в качестве транка к продвинутым ентерпрайзам без "наворотов". Понятно объясняю? В зависимости от положения точки демаркации и подход совершенно разный. Просто многие, вижу, разницы не видят и об этом не думают. К примеру:Потому что есть много бизнес клиентов до 24 абонентских линий на sip устройствах. Которые приносят денег больше чем какой нибудь шлюз на 500 абонентов с H.248/MEGACO с выноса.Вот здесь точка демаркации где? До сип-устройства или после? Если ближе к оператору - одна история, если дальше - другая... Кстати, при всем при этом не надо противопоставлять. В идеальном случае нужно иметь возможность делать И так И этак, и по ситуации оптимизировать. Далее 2. Для сети ПД: сравнение моделей "слишком" децентрализованного L3-access со "слишком" централизованным брасом и тупым L2 доступом в пользу первого.Да, а тут в пользу первого. И снова могу объяснить почему. Потому что 5 лет назад юзер много брал и мало отдавал. И тогда L2+BRAS был 100% адекватен задаче. В текущих условиях юзер начинает отдавать. Мало того, что он начинает отдавать ослотрафик, он начинает отдавать флуд, спам и т.д. И нет ни одного фактора, который работал бы на то, что будут меньше отдавать. Отдавать будут только больше. Мой коллега на исходняке в Инет в пике режет до 30-40% пакетов - ботнеты, вирусня и прочее "гуано". Святой человек! И я раза четыре уже писал, что для сохранения стабильности и субъективного качества "якорных" услуг может оказаться недостаточно тупого апгрейда сетей доступа и агрегации. А сие означает необходимость классификации и полисинга входящего в сеть от юзера трафика. Чем ближе к нему - тем лучше. Оптимально - на порту. Т.е. L2+ минимум с перспективой L3-L4. А вот как раз в середине, на агрегации и коре - может легко стоять L2, как варианты - PBT, MPLS и т.д. Вообще, понимание, что нагрузку на сеть создает только трафик, в нее входящий с любой стороны - дается народу нелегко. Исходящий из сети ее УЖЕ создал и сеть ее отработала. Шейп на порту юзера, шейпящий его даунстрим - это идиотизм из серии "не съим так пинадкусаю!" Я не путаю технологию/коропку с услугой. Услуга дорлжна быть централизована независимо от места расположения коропки и ее размеров. SIP управляет услугой, а не устройством. Предназначение h248 же - управление большой коропкой.В шоке. Либо давай дефиницию "коропки" и "услуги" - либо признай, что написал бред сивой кобылы. Я не осилил этот ментальный выброс :( Старею, видимо... Вставить ник Quote
leiden Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Да, а тут в пользу первого. И снова могу объяснить почему. Потому что 5 лет назад юзер много брал и мало отдавал. И тогда L2+BRAS был 100% адекватен задаче. В текущих условиях юзер начинает отдавать. Мало того, что он начинает отдавать ослотрафик, он начинает отдавать флуд, спам и т.д. И нет ни одного фактора, который работал бы на то, что будут меньше отдавать. Отдавать будут только больше. Мой коллега на исходняке в Инет в пике режет до 30-40% пакетов - ботнеты, вирусня и прочее "гуано". Святой человек! И я раза четыре уже писал, что для сохранения стабильности и субъективного качества "якорных" услуг может оказаться недостаточно тупого апгрейда сетей доступа и агрегации. А сие означает необходимость классификации и полисинга входящего в сеть от юзера трафика. Чем ближе к нему - тем лучше. Оптимально - на порту. Т.е. L2+ минимум с перспективой L3-L4. И вот тут я бы продолжил эту идею. Потому что нужен не свитч, обрабатывающий трафик, а CPE. Который находится под управлением и мониторингом оператора. И только тогда можно говорить о гарантированной услуге. И так и будет тогда, когда холодильники начнут ходить в интернет и ловить вирусы. А иначе это не будет работать. А если мы понимаем, что это CPE - то следующее устройство таки может быть L2. И общий привет тем, кто вложится в доступ L3-L4, а окажется, что всего-то нужно было обеспечить нормальный CPE. Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 А если мы понимаем, что это CPE - то следующее устройство таки может быть L2. И общий привет тем, кто вложится в доступ L3-L4, а окажется, что всего-то нужно было обеспечить нормальный CPE.Тоже вопрос тонкий, если CPE под управлением оператора - то где точка демаркации? Я бы сформировал так: обработка должна быть максимально близка к точке демаркации. Все! А CPE, L3+++ или еще что - на самом деле довольно вторично. Вот те кейс 2500 точек в каждой по 4 телефонный линии. Что там будет? 2500 Упатсов М-200 или как?Давай рисуй свой вариант, очень интересно жду, слушаю. Извините, но у меня классическая ориентация. S&M мне неинтересен. Равно как и вырожденные, частные и уникальные случаи. А сей кейс кажется как минимум странным. Если у тебя твой БШПД так чешется - возьми у своего вендора CPE с VoIP :) Нешто не предложено? Про 2500 Упатсов М-200 шутку оценил :)))) 40% гуано режет говорит?А где режет случайно не сказал, и чем? Где - на BRAS, но брас на бордере, и по сути обрабатывает внешку, чем - промолчу. Не моя сеть, извини. Sapienti sat, а штук, которые это умеют по базару не много и все на слуху. И проблема как раз в том, что сильно дорого такими девайсами идти ближе к клиенту. Слишком дорого молотить ими локал. А локал тоже засирают интенсивно. Спасает только классификация L2+ на едже + шейп апстрима, которыми локальный трафик отправляется в нулевой приоритет. СДается мне что на порту доступа даже с L3 отличить гуано от не гуано будет стоить куда дороже чем тупо заменить молатилки и каналы на доступе на более быстрые.Сегодня - да. Завтра - не знаю. Когда гиг на дом станет мало, что делать? Два гига? Десять? А если его мало потому, что его засрали? Если его пока не мало - следите за динамикой, это ненадолго. На самом деле на порту доступа нужен не L3, а L2++++. То есть РУТИТЬ не нужно, но нужно ковыряться в потоке на более высоких уровнях. Вопрос в том, что для Ethernet есть существующая модель сети. Она определяется доступными кирпичами. И есть модель как должно быть - но для нее нет кирпичей. Пока нет. Полагаю, будут... Шейпа в апстриме тоже не было в большинстве свичей сравнительно недавно, по историческим меркам. Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2008 Author Posted February 21, 2008 Я уже 4-ый год слышу эту песню...Типа, вот у Китае уже есть и в СЛЕДУЮЩЕМ месяце обязательно привезем на тест. Немного более дорогие уже месяц почти тестирую в офисе. ;-)Так что зря сомневаешься. Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2008 Author Posted February 21, 2008 Э-хе-хе... VoIP - это только ТЕХНОЛОГИЯ, как принцип работы дизеля. А вовсе не услуга. Есть места, где дизель рулит, а есть - где он неэффективен. На абонентском комплекте он неэффективен. Юзабилити еще можно сделать на уровне обычного телефона, а вот с обслуживанием и управлением "сделать дешево" не получится...Ты все никак не хочешь понять...Не надо это обслуживать и управлять, по крайней мере провайдеру. От последнего кроме трубы никто ничего не попросит. Желающих поверх этого сделать голосовую связь уже предостаточно, найдется еще больше. Сколько там абонентов у скайпа? 150 миллионов? И ничего, как-то обходятся без управления и обслуживания провайдера. ЗЫ. Только не надо говорить как это все ненадежно, и т.п. Это несмотря ни на что работает (в том числе для бизнеса)... Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Ты все никак не хочешь понять...Не надо это обслуживать и управлять, по крайней мере провайдеру. Павел, да это-то как раз я уже понял! Это в том случае, если ты вписываешься в концепт "даю большую трубу и $%#@ оно конем!" Но мы-то не о провайдерах, а об операторах связи :) "Почувствуйте разницу!" (с) Желающих поверх этого сделать голосовую связь уже предостаточно, найдется еще больше.Сколько там абонентов у скайпа? 150 миллионов? И ничего, как-то обходятся без управления и обслуживания провайдера. Но мы-то не о том, а таки о телефонной связи. Павел, скайп - не телефон и никогда им не будет. Телефон - это не только возможность позвонить бабушке в Биробиджан. Это еще и 01-02-03 ну или 112/911, т.е. функция общественной безопасности. Об этом хронически забывают до тех пор, пока жареный петух в задницу не клюнет. Это как раз то, что операторы готовы лихо принести в жертву (потому что им это ничем не грозит), а минсвязи - нет. В штатах эту проблему решили просто - отобрали право называться телефоном у любых интернет сервисов. По закону. А тех, кто претендует на звание "телефон" дерут по поводу E911 так, что они кровавыми слезами там умываются и поносят своего регулятора самым черным образом, называя замшелыми недоумками и тормозами прогресса. У нас поступили по сути так же. В общем - с тем же результатом :) И фишка в том, что он еще будет востребован весьма долго, именно в силу двух моментов: функции общественной безопасности и привычки народонаселения. При этом населению пофигу как ты ему доставишь, но это должен быть именно телефон. Который работает, когда рубится свет. По которому можно вызвать скорую или пожарников. И позвонить на любой телефонный номер, просто его набрав. А вовсе не голосовой сервис с альтернативной нумерацией. Скорее я поверю в видеотелефонию на базе SIP с сохранением E.164, чем поголовный переход на Скайп. Надоели уже со своими 150 миллионами. Ну и что? У меня тоже есть ихний номер. Даже два. За год пользовался два раза. Неудобно потому что... Я есть двое из 150 миллионов. При этом у меня на семью из 4 человек пять номеров E.164. Вставить ник Quote
Yokodzun Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 ЗЫ. Только не надо говорить как это все ненадежно, и т.п. Это несмотря ни на что работает (в том числе для бизнеса)... Что, кстати, подтверждается популярностью всяких Vonage, Sip.Net и прочего... По крайней мере для домашних пользователей. По рассказам людей из США, изрядное количество народа отказалось от классических тел. линий в пользу IP. На случай проблем с IP - мобильный. Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2008 Author Posted February 21, 2008 Но мы-то не о том, а таки о телефонной связи. Павел, скайп - не телефон и никогда им не будет. Телефон - это не только возможность позвонить бабушке в Биробиджан. Это еще и 01-02-03 ну или 112/911, т.е. функция общественной безопасности. Об этом хронически забывают до тех пор, пока жареный петух в задницу не клюнет. Это как раз то, что операторы готовы лихо принести в жертву (потому что им это ничем не грозит), а минсвязи - нет.Вроде я как раз писал - "голосовое общение", а не телефон. Но суть-то не меняется. Технически возможно с сипа и скайпа всякого организовать звонки на 911 и т.п.? Думаю да... Заставить не могут - это уже второй вопрос. И фишка в том, что он еще будет востребован весьма долго, именно в силу двух моментов: функции общественной безопасности и привычки народонаселения. При этом населению пофигу как ты ему доставишь, но это должен быть именно телефон. Который работает, когда рубится свет. По которому можно вызвать скорую или пожарников. И позвонить на любой телефонный номер, просто его набрав. А вовсе не голосовой сервис с альтернативной нумерацией.Большая часть телефонов счас стоит с электропитанием. ;-) Не сильно-то позвонишь, когда свет рубится. Так что звонить будут с мобилок. Не вижу причин не использовать с тех же мобилок и воипные варианты. Традиция использовать проводные телефоны рушится весьма быстро. Хотя и сильна еще инерцией. Скорее я поверю в видеотелефонию на базе SIP с сохранением E.164, чем поголовный переход на Скайп. Надоели уже со своими 150 миллионами.Там кажется около 20 миллионов платит за услуги. ;-)Т.е. сервис очень востребованный. Другое дело что для многих непривычный... Вставить ник Quote
Kirya Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Весь прогрес идет постепенно. Что вы из крайности в крайности бросаетесь ? Еще год назад было написано: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...=0&p=244010 Я уже 4-ый год слышу эту песню...Типа, вот у Китае уже есть и в СЛЕДУЮЩЕМ месяце обязательно привезем на тест. Немного более дорогие уже месяц почти тестирую в офисе. ;-)Так что зря сомневаешься. Вот именно с таким припевом песня :) Вставить ник Quote
Delta1 Posted February 21, 2008 Posted February 21, 2008 Сочетание ноутбук+Скайп+Голден вайфай руляит однозначно! Вставить ник Quote
telematic Posted February 22, 2008 Posted February 22, 2008 И не надо прикрывать регулирование в пользу монополий, "заботой о целостности национальной связной инфраструктуры в наших условиях", конец таких регулирований и монополизаций известен, упадок и отставание от всего остального мира. Вот я одного не пойму. У меня на столе стоит телефонный аппарат. Я в любой момент могу набрать любой телефонный номер в мире и с вероятностью 99,999% дозвонюсь (если вызываемый абонент не будет в это время разговаривать с кем-то ещё). Так объясните мне, ***ь, в чём здесь "упадок и отставание"? В том что меня не колышет депир Корбины и кого-то там ещё? В том, что мне безразличен round trip delay до моего собеседника? В том, что обычный телефонный аппарат практически не глючит? В том, что ШЗ-телефония победит, я не сомневаюсь, ибо это знамя вендоров и лет через десять сети просто ни на чём ином не построишь. Но помяните моё слово, мы все будем с ностальгией вспоминать те времена, когда можно было просто и гарантированно позвонить по телефону. Для сомневающихся советую почитать отзывы об услуге "Горсвязь" на сайте "ЭР-телеком". Это наше телефонное будущее, коллеги. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 22, 2008 Posted February 22, 2008 Но помяните моё слово, мы все будем с ностальгией вспоминать те времена, когда можно было просто и гарантированно позвонить по телефону. Для сомневающихся советую почитать отзывы об услуге "Горсвязь" на сайте "ЭР-телеком". Это наше телефонное будущее, коллеги.Давайте таки разделять ШЗ-телефонию как _технологию_ и _конкретные_ реализации ШЗ-телефонии через паблик Интернет.В том вся разница. Другой вопрос - зачем она нужна тогда, но это другой вопрос. Вставить ник Quote
Гoсть Posted February 22, 2008 Posted February 22, 2008 Я не путаю технологию/коропку с услугой. Услуга дорлжна быть централизована независимо от места расположения коропки и ее размеров. SIP управляет услугой, а не устройством. Предназначение h248 же - управление большой коропкой.В шоке. Либо давай дефиницию "коропки" и "услуги" - либо признай, что написал бред сивой кобылы. Я не осилил этот ментальный выброс :( Старею, видимо... Мальчик, ты тормоз? (с) анекдот ;)Перечитай Лейдена, в этот раз он дело говорит. Несколько услуг физически выдаются клиенту с одного операторского устройства, по возможности максимально близко размещенного к клиенту, в идеале - у него в квартире. Это и называется CPE. Оно же и точка демаркации. Ты видимо это уже забыл, по старости то. Или не знал, по молодости то. Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 22, 2008 Posted February 22, 2008 SIP управляет услугой, а не устройством. Предназначение h248 же - управление большой коропкой.Гость, вот это осмысли для начала. Я над этим просто ржалъ. Когда каша в голове из коробок и услуг рассосется - возвращайся. Когда сигнальный протокол начнет управлять услугой - это значит, что идиоты победили окончательно и повсеместно. Разница между SIP и H.248 только в том, что первый подразумевает высокий уровень распределения интеллекта и достаточно заумный обмен между частями сети. Второй подразумевает централизованный "мозг" который буквально пошагово контролирует действия остальных частей. Исходя из этого на втором можно сделать любую голосовую услугу, на первом - только те, что заложены в протокол и его расширения (где-то 5-6 наименований), и то сильно затрахавшись и постоянно наступая на грабли разного понимания написанного в стандарте разными разработчиками. В области телефонии возможности любой системы на SIP будут крайне убоги по сравнению с системой на H.248. В области мультимедийных коммуникаций наоборот. Изучай матчасть... Перечитай Лейдена, в этот раз он дело говорит. Несколько услуг физически выдаются клиенту с одного операторского устройства, по возможности максимально близко размещенного к клиенту, в идеале - у него в квартире.Как раз с этим-то все понятно, но вот значит ли это, что эта "коропка" должна быть именно SIP? Если это коробка кастомера и он цепляется к какому ни будь Сипнету - да, если это коробка оператора - то неочевидно... Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 22, 2008 Posted February 22, 2008 Вроде я как раз писал - "голосовое общение", а не телефон.Но суть-то не меняется. Ну тогда давай заодно сюда включим портативные радиостанции и звуковые трубы. Суть-то не меняется, да? Технически возможно с сипа и скайпа всякого организовать звонки на 911 и т.п.?Думаю да... Заставить не могут - это уже второй вопрос. Смотря что ты называешь "организовать звонки". Конечно, через скайпаут ты можешь позвонить, к примеру +781203, и НАВЕРНОЕ попадешь в скорую. Может быть. А может и нет. Хрен его знает. Проблема в том, что оперативные службы по самой сути своей локальны - иначе они не оперативные. Локализация абонента глобального сервиса - та еще проблема. Тем более в IP сетях. И самое главное - Скайпу-то нафига этот геморрой? Телефонисты тоже бы его с большим удовольствием похерили - одни расходы от этих фич! Нахера им пара сотен эрлангов на оперативные службы? Там кажется около 20 миллионов платит за услуги. ;-)Т.е. сервис очень востребованный. Другое дело что для многих непривычный... Офигенно востребованный, ну прямо абалдеть. Но давай таки договоримся, что скайп - отдельно, телефония - отдельно. Это принципиально разные сервисы и вопли про "убийцу телефонии" нужны были на одном этапе и с одной целью - продать Скайп. ВСЕ! По рассказам людей из США, изрядное количество народа отказалось от классических тел. линий в пользу IP.Оно так, но там крупные ШПД провайдеры фактически делают обычную телефонную связь по IP, удовлетворяющую требованиям регулятора, т.е. с привязкой абонента к местности и E911. То есть это обычная услуга телефонной связи от альтернативного оператора, ЛОКАЛЬНАЯ услуга. То, что она доставляется в дом по ШЗ никакого значения не имеет. Вставить ник Quote
Nag Posted February 22, 2008 Author Posted February 22, 2008 Конечно, через скайпаут ты можешь позвонить, к примеру +781203, и НАВЕРНОЕ попадешь в скорую. Может быть. А может и нет. Хрен его знает.Последний раз (года 3 назад) дозванивался до скорой минут 10. По обычному телефону. Который 99,99% Дозвонился по сотовому, впрочем не потому что он лучше, а просто кто-то где-то положил трубку на место. Где-то я читал, что в штатах службы на коммерческих условиях приезжают, поэтому много и быстро. Наверно и звонок коммерчески уходит на коллцентр какой-нибудь. Может ошибаюсь, конечно. Я к чему - можно построить систему "под палкой", можно "на интересе". Последнее работает как правило лучше. Но давай таки договоримся, что скайп - отдельно, телефония - отдельно. Это принципиально разные сервисы и вопли про "убийцу телефонии" нужны были на одном этапе и с одной целью - продать Скайп. ВСЕ!Конечно отдельно. Только одно постепенно вытеснит другое (не факт, что оно будет называться скайпом). Причем будет период очень длинного совместного существования в мобилках... ЗЫ. Все вспоминаю историю с войной в Ливане. Телефония умерла мгновенно, как классика так и сотовая. Интернет тем не менее жил. Как быть с этим фактом большей реальной надежности интернета (пусть и при дерьмовом качестве)? ;-) Вставить ник Quote
leiden Posted February 22, 2008 Posted February 22, 2008 Паша, в качестве примера, упомянутый в соседнем топике Голливуд - чтоб ему ни дна ни покрышки. Вставить ник Quote
Recommended Posts