Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Поскажите, у меня не возникнет проблем, если я буду использовать оптические патч-корды с полировкой APC для соединения конвертеров (SFP GBIC и т.п.)? Просто я слышал, что они в основном для кабельного телевидения, а в передаче данных лучше использовать UPC.

Posted (edited)

Солечный кот... в этом не много не прав.. у меня APC+UPC полировка везде.... ток через пачкорды... переходики...

а иначе потери от 10 до 20 дбм ... то есть если вы в SC_UPC включили SC_APC то 20дб тю тю...

Edited by zoro
Posted

тут статейку накопал -в принципе прописные истины, но до этого аналогичные схемы приходилось буквально на пальцах объяснять. у apc и pc разные углы шлифовки, фзс применяются там, где надо уничтожить паразитный отраженный сигнал. Если, к примеру, в аналоговой сети кабельного телевидения применять pc/upc шлифовку, то отраженный сигнал даст оч. интересные картинки (двоение, троение изображения на экране) ;) сопсна статья про патч-корды http://www.shs-systems.ru/help/articles/pmeasuring.html

Posted
По теории APC совместим только с APC. Потому что полировка под углом.

За более чем 10К оптических портов собственными руками и руками монтажников НИ РАЗУ не было проблем при малых длинах (менее 5км).

Были бы качественные патчики и розетки. Желательно не использовать многомодные розетки SC. При температурных перепадах было пара косяков.

• 2 years later...
Posted
Поскажите, у меня не возникнет проблем, если я буду использовать оптические патч-корды с полировкой APC для соединения конвертеров (SFP GBIC и т.п.)? Просто я слышал, что они в основном для кабельного телевидения, а в передаче данных лучше использовать UPC.
Сегодня никак не заводился gigabit-ethernet.

С одной стороны стоит DGS-3100-24TG с наговскими sfp - http://shop.nag.ru/catalog/item/03064

С другой наговский конвертор SNR-1000SFP http://shop.nag.ru/catalog/item/02437 с наговской же sfp-шкой http://shop.nag.ru/catalog/item/03065 .

Первоначально от кроссов до оборудования использовал патчкорды SC/APC-SC/APC SM - http://shop.nag.ru/catalog/item/02041 . Линк не поднимался ни в какую. Замена патчкордов на SC-SC/UPC SM - http://shop.nag.ru/catalog/item/01827 сразу решила проблему.

При этом патчкорды SC/APC-SC/APC SM прекрасно держат 100М, но на гигабите как правило начинается фигня: может заработать, но потом все равно начинает сбоить и в к конце концов линк падает.

На сварки в кроссах не грешу - делали опытные люди, при мне же проверяли каждую сварку, чтобы было не более 0.02db. Длина линков до 4 км, сварок 3-4 штуки.

Posted

Блин, ребята, полировка АРС 8 градусов скос, у UPC скоса нет.. мало того что при приложении дури возможно повредить ферулу, При соединении UPC и APC получается зазор, в лучшем случае 20дб потери, в худшем бесконечность.... Оптический бюджет 100мб и 1гбит разный обычно, у последнего нижняя граница чувствительности в районе -25дБм у 100 -35дБм

Правильно в этом случае использовать "переходники" Патчкорд SC/UPC-SC/APC SM 1m http://shop.nag.ru/catalog/item/01876

Posted
Блин, ребята, полировка АРС 8 градусов скос, у UPC скоса нет..
Наши ребята по невнимательности воткнули UPC в APC. Всё заработало.

Заставил переделать и воткнуть переходник.

Я сказал что не будет работать? у нас также ребята по невнимательности вставили и не заработало, так как оптического бюджета на 1550 не хватило, затухания были около -26дБ на выходе 10км sfp -6дБм, итого -6-26-1(другие_разъемы)-2(линия)=-35дБм на выходе...
Posted

Я сказал что не будет работать?

По собственному незнанию по предложению менеджера наг.ру согласился на замену UPC на APC :( - просто не было UPC-патчкордов тогда на складе. Закупался и монтировал года 1,5 назад и тогда не придал этому значения. Тем более, что 100М они держали нормально. Сейчас стали переходить на гигабит вот и вылезло. Часть гигабитных линков так и работает на APC-шных. Думаю заменить их от греха по дальше на UPC, а APC переставить на 100Мбитные линки до 400 метров - думаю там у них проблем быть не должно.

Posted

Мой опыт - вся сеть построена на APC (из за КТВ). При использовании UPC - возникает затухание на этом участке менее 10Дб. Реально - 5-7 Дб бывает. Если бюджет позволяет - то так и работает. Возникает на сытке с другими сетями, ибо внутри все единообразно.

Posted
по итогу не понял втыкать в sfp надо UPC?

и если крос кончается APC - ставим переходный патчкорд?

или это всетаки относится к межкросовым соединения

в SFP- UPC полировка... АРС применяется только в кабельном ТВ...
Posted

не, ферул достаточно крепок чтобы не обколоться когда втыкаеш apc в upc. тут основная проблема в затуханиях, которые на коротких расстояниях побоку. вот интересно, ктонибудь с рефлюком и катушкой бы померял затухание на розетке apc/upc...

Posted
не, ферул достаточно крепок чтобы не обколоться когда втыкаеш apc в upc.

Это, знаете ли , кому достаточно, а кому как. Видел тов. старшего прапорщика, воткнувшего разъем на HDD вверх ногами. Похер что там скосы на разъеме. Потом ко мне прибежал, спрашивать "А че оттуда дым пошел"

Posted
не, ферул достаточно крепок чтобы не обколоться когда втыкаеш apc в upc. тут основная проблема в затуханиях, которые на коротких расстояниях побоку. вот интересно, ктонибудь с рефлюком и катушкой бы померял затухание на розетке apc/upc...
Вы видели что будет после- в микроскопе? я- да, верх ферулы АРС надламывается и крошится, верх ферулы UPC мелке царапины...

Рефлюком там нечего мерить, со стороны UPC сильное отражение, с стороны APC чуть меньше...

если мерить оптическим тестером то UPC-APC затухание около 10-20дБ наоборот APC-UPC более 20дб... на длине волны 1310 менее, 1550- больше...

Posted

Видел рабочий линк между соседними домами с APC воткнутым в обычный WDM SFP.

В результате описанной ситуации у меня таких линков десятки. Повторюсь - на 100Мбит работают нормально с расстояниями и в 1 км, и в 3 км. А под гигибит придется менять патчи.

Posted (edited)
Видел рабочий линк между соседними домами с APC воткнутым в обычный WDM SFP.
В результате описанной ситуации у меня таких линков десятки. Повторюсь - на 100Мбит работают нормально с расстояниями и в 1 км, и в 3 км. А под гигибит придется менять патчи.

А я видел гигабит. Так или иначе понятно, что зависит это от мощности, а не от скорости. Edited by Kostja
Posted

А я видел гигабит.

Так и у меня несколько гигабитных линков на них работает. Только 2 уже "глюканули". Думаю, что со временем и остальные к тому же придут. Потому и хочу упреждающе заменить на UPC.