Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть следующая проблемка. В связи с нежеланием связываться с работой на крыше (ктв все там своими антеннами забили и не кого не пускают) а линк организовать надобы. На расстоянии 1-1.5км в прямой видимости есть здание, и видно 3 верхних этажа, как думаете удасться ли утановить связь если в оконном проёме на подоконнике разместить ap2100 с штатной 2дб антенной (ну можно офисную панельку 6дб) антенной а сдругой стороны клинта с бестером 24дб. Скорость в 2мбит впринципо пойдет.

Posted

Панельку в стене за окном на пару анкерных болтов, кабель в квартиру, точку на подоконник. И ноу проблем. Работы на 5 минут. Скорость будет явно выше 2мбит. Правда поделки дибилинка мне не особо по душе. За стеклом смысла особого нет, разве что не видно. Но и офисную панельку тож распознать на стенке не всегда реально. Делайте аккуратно и всё будет в ажуре. А можно вообще биквадрат самодельный в пластиковом фультляре от видеокассеты SKC =)) И прилепить её на стекло с наружней стороны =))) Или на форточку, но это совсем изврат =)

Posted

Что все в эти D-Link ударились? Будто ничего другого кроме него нет. Это оборудование просто везде доступно и продается.

Обратите внимание на точки доступа planet wap-4033, стоит всего 1200 рублей и имеет мощность 250 милливатт (в инструкции написано 50 милливатт, но через настройки легко увеличивается).

Posted

Изготовитель дает гарантию на то, что при мощности до 100мВт данное оборудование будет работать без глюков. А там уже зависит от рук. Можно поставить и 1Ватт, но как оно будет работать?

Posted

вот за стекло ничего повесить не удастся потому как здание такое... что ничего дырявить нельзя. по этому такие трудности иначе бы я поставил нормальную внешнюю антенну на 12дб и вопросов нет . но как я понял с 6дб панелькой на подоконнике запустится. А планет мне самому нравится. особенно Wap-6000 но что купили то и предется лепить.

Posted
Изготовитель дает гарантию на то, что при мощности до 100мВт данное оборудование будет работать без глюков. А там уже зависит от рук. Можно поставить и 1Ватт, но как оно будет работать?

На 1 ватт там не поставить. Но на 250 милливатт вполне работает. Многие месяцы, проверяно. Даже если вдруг сломается, то будет наземедлительно куплены точно такие же и заменены. На расстоянии 5 километров от города ловит сеть (10 этажей дом, 15дби круговая антенна и 1 ватт усилок), прямо с окошек частных домов на свою стандартную антеннку, обращенных в сторону города, скорость при этом около 30 килобайт.

Posted (edited)

Ну вот вам всем и примерчик , как не надо так делать! Есть же МУДИЛЫ !

Edited by ol19963
Posted

А по моему- это трындёшь! Ну допустим, у него на базе усилок, как тогда клиенты со штатными 2dbi антенками к нему за 5 км цепляются??? Или у них тоже усилки? Автору топика советую что либо более мощное. Думаю, что 14 db панель на стеклотекстолите даст более стабильный результат...

Posted

панелям предпочитаю яги как то они мне более по душе теже 12-14дб но с меньшими габаритами. и опять же все сводится к тому что надо все фирмовое оборудование, и на подоконнике особенно не развернешься. а то так можно было хоть сетку ставить. Для начала попробуем на 6дб и сетке 24дб через окно. кстати про панельку я так понял это fa20. если кому интересно разобрал 6дб фирмовую trend-net снял чертежи если будет интересно выдам.

Теперь про усилитель и штатные антенны (не в обиду автору) мне тоже кажется что такого быть не может. Потому как в соседней ветке шло обсуждение где ап ставят на столбах освещения и там было что карточка чует точку а на оборот нефига. Вывод трансфера не будет. Усилитель помогает только когда стоит с обоих сторон. А что таК некоторые волнуются на счет мощности мне не понятно. Конечно абы где лепить не надо но бывают случаи когда просто друго тех решения не найти.

Posted (edited)

Давайте не будем делать заявлений что у кого отобрать и куда потом это засунуть.

В моем городе работает множество беспроводных сетей, никто еще не жаловался. Больше помех дает неправильно собранная самодельная антенна, чем правильно установленный усилитель с нормальной антенной.

Я на полном серьезе и заявляю, что точка доступа planet wap-4033 с поднятой мощностью 250милливатт с окошка ловит базовую станцию на расстоянии 5км. Уровень сигнала от БС до точки 50 процентов, уровень сигнала от точки до БС -75децибел.

А на соседнем окошке стоит параболик 27дб с усилком 1 ватт, и его нахождение на расстоянии 2-х метров никак не влияет на работу wap-4033.

P.S. Чем дешевле клиентское оборудование тем лучше, я конечно не сторонник установки таких точек без антенн, но на первое время хватит. А потом клиенты сами захотят большую скорость и будут требовать замены оборудования, а им просто приедут и панельную антенну повесят.

Мне нравятся панельные антенны, потому что они плоские и их можно установить скрытно.

Edited by Saab
Posted

2 Saab тут идея в другом...зачем на линки 5-10 км использовать усилители? Достаточно нормальных антенн.

Да и на более дальние линки тоже мало толку от них, проще зеркала поставить с обоих сторон.

Posted

Мне нравятся панельные антенны, потому что они плоские и их можно установить скрытно.

А мне нравятся потому, что мы их сами делаем сами. По себестоимости она выходит 4 доллара. Работает нормально.

post-49134-1203882432_thumb.jpg

Posted
2 Saab тут идея в другом...зачем на линки 5-10 км использовать усилители? Достаточно нормальных антенн.

Да и на более дальние линки тоже мало толку от них, проще зеркала поставить с обоих сторон.

Это если надо сделать линк точка-точка. А если покрывать интернетом весь город и округу по Wi-Fi, то одних антенн не хватит.

Самодельные панельные антенны это круто. Мы тоже делали, только по другому чертежу, в нем 4 квадратика соединяются только внизу. Отличие покупной антенны и точно такой же самодельной, по уровню сигнала - покупная 70 показывает, самодельная 65. Думаю при разнице в цене 2000 это неплохой результат.

Posted

Ребят, я новичек тоже, но как мне сказали само оконное стекло дает около 20-30% потери на мощности сигнала, тоесть если автор будет ставить в комнате, то только при прохождении стекла будет такая потеря? или мне подсунули не правильную информацию?

Posted

Если взять USB адаптер и обхватить его кистью руки то сигнал упадет процентов на 20, если обоими руками - то на 40-50.

Про стекло ничего не могу сказать, что точка стоит за стеклом, что с открытым окном (стекло не мешает) сигнал один и тот же.

Posted

стекла разные бывают, кварц сам по себе хороший диэлектрик и для свч особо не вносит затухания, а для окон могут и освинцованное сделать или еще какуюнить фигню сунуть, и тогда уже результат другой будет. Но по моему 30 проц никак не сожрет.

И вот еще интересно вы делаете их сами, при этом вы провайдер имеете все лицензии итд. или просто что называется на любительских началах. Надо будет панель попробовать соорудить для общего развития сравнить по сложности изготовления и усилению по сравнению с остальными.

Posted

Это если надо сделать линк точка-точка. А если покрывать интернетом весь город и округу по Wi-Fi, то одних антенн не хватит.

ну значит я что-то не так делаю, если мои антенны без единого усилителя покрывают весь город населением 400к и еще окраины :)
Posted
ну значит я что-то не так делаю, если мои антенны без единого усилителя покрывают весь город населением 400к и еще окраины :)

Вот видишь - антеннЫ.

А у нас одна БС на 75 метровом здании, и еще несколько мелких на 10-ти этажках. Все с усилителями. Правда город 100к всего.

Секторные антенны направлены в каждую сторону света, к каждой усилок 1 ватт и точка доступа внешняя. Пучек проводов от них коммутируется, и посредством высокоскоростного радиолинка передается на узел связи. И так со всех БС.

Всегда же интересно опыта набратся. Возможно применив к вашим схемам усилители можно добится просто заоблачных скоростей и расстояний.

Posted
А у нас одна БС на 75 метровом здании, и еще несколько мелких на 10-ти этажках. Все с усилителями. Правда город 100к всего.

Секторные антенны направлены в каждую сторону света, к каждой усилок 1 ватт и точка доступа внешняя. Пучек проводов от них коммутируется, и посредством высокоскоростного радиолинка передается на узел связи. И так со всех БС.

Какое используется оборудование?

Posted

Точки доступа wap-6000, map-2000 и усилители WBT-1000. И секторные антенны, с виду как у сотовых операторов так же настраиваются по углу наклона вниз.

Posted

У нас город 80К - 3 базы без усилителей. Полёт нормальный... Если у кого засеку усилитель - положу все их линки!!! Будут на крыше жить - хрен поймут, в чём дело....

Posted

Хм ! Читаю и диву даюсь! Выше упомянуто Антенны дают помехи?! Антенна помеху давать не может по своей сути, поскольку она, антенна - есть элемент пасивный, а вот усилитель, другое дело, это активный элемент .