Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть pptp или pppoe сервер с некоторым количеством активных сессий на нем. Его нужно перегрузить (например, для обновления ПО, железа или еще для чего-то). Желательно проделать это так, чтоб сессии не рвались.

Пока приходит в голову только один вариант - разрешить создание новых сессий на других серверах, а на первом запретить. Тогда рано или поздно можно дождаться завершения всех старых сессий на первом. Вот только ждать можно довольно долго :(

Posted

Для того, чтобы пользователи скорее отвалились, можно резко понизить всем скорость. С достаточно высокой вероятностью пользователь попробует переконнектится (так как он привык, что перезагрузка винды решает многие проблемы), и вот тут то его можно пиннуть на другой сервер.

Posted
руби питание в 2 часа ночи. заранее повесив объявление о плановых работах.

будет уважение к тебе. и отнесутся с пониманием

У меня меньше всего народу к пяти утра.

Предупреждать пользователей, конечно, хорошо, но очень многие объявлений попросту не читают.

Posted

За неделю и при первом варианте решения старые сесии завершатся. Хочется решение не административное, а чисто техническое, причем прозрачное для пользователей. Им вовсе не обязательно знать, что происходит на другом конце туннеля.

Posted

заблуждаешься. пользователям НАДО знать что происходит. они любят когда их предупреждают.

чиста из соображений повышения лояльности. если даже объявление вывесить за 2 дня- они будут довольны

а то щас вопрос получается звучит "как оборвать сессии, чтоб пользователи не запалили"...

Posted
а то щас вопрос получается звучит "как оборвать сессии, чтоб пользователи не запалили"

Да нет, вопрос как раз в том, как перегрузить сервер, НЕ обрывая сессии. Постепенный перенос сессий на другой сервер как раз и позволяет не обрывать их. Я и хотел узнать, есть ли техническое решение. Например, xen позволяет переносить виртуальную машину с одной физической на другую, поэтому можно просто сохранять старый сервер, а затем дублировать его и порождать новые сессии уже на продублированном. Но это тоже требует времени. Лучше всего было бы, если бы существовала возможность переноса работающих демонов и прилагающихся к ним туннелей на другую машину.

Posted (edited)
а то щас вопрос получается звучит "как оборвать сессии, чтоб пользователи не запалили"
Да нет, вопрос как раз в том, как перегрузить сервер, НЕ обрывая сессии. Постепенный перенос сессий на другой сервер как раз и позволяет не обрывать их. Я и хотел узнать, есть ли техническое решение. Например, xen позволяет переносить виртуальную машину с одной физической на другую, поэтому можно просто сохранять старый сервер, а затем дублировать его и порождать новые сессии уже на продублированном. Но это тоже требует времени. Лучше всего было бы, если бы существовала возможность переноса работающих демонов и прилагающихся к ним туннелей на другую машину.

Ну раз Дон ценит разные извращения, то ему вот сюда:

http://www.opennet.ru/base/sys/xen_live_mi...n_demo.txt.html

это не рецепт, это информация к размышлению.

Edited by PommeFritz
Posted

универсальный вариант чисто теоретически невозможен, лень объяснять почему.

лучше подумайте о том, что если вы перегружаете сервак чаще чем раз в месяц - что-то тут не так. у меня, например, выходит в среднем - раз в пол года и то под воздействием внешних независящих от меня факторов (типа переноса узла в связи со сносом здания). а даже раз в месяц в 5 утра - не думаю, что это хоть сколько-нибудь будет заметно пользователям.

Posted
лучше подумайте о том, что если вы перегружаете сервак чаще чем раз в месяц - что-то тут не так.
Это понятно. Но с развитием топика интерес уже стал чисто академическим :)

Спасибо всем за ответы. Благодаря им понял, в каком направлении гуглить дальше.