Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ребятки, очень прошу помощи.

Есть город с интернетом, он него на растоянии 25 км, есть поселок и желающее иметь интернет и я в том числе. В селе уж как нибуть с раздачей решу, думаю тож на вайфае с широконаправленной антенной (опять же вопрос не будет ли моя широко направленная антенна помехой на этот радиолинк?)

Поселок на возвышенности, город на равнине, конечно сам на глаз не гарантирую, но 90% что есть прямая видимость, вот только между ними лес есть, но думаю точки доступа смогу выше леса поставить.

итак вопрос(ы):

1. Можно ли поднять линк думаю 2-5 мбита инета на село хватит с головой

2. Какие точки доступа купить?

3. Какие антенны купить?

4. Приблизительный бюджет в у.е

Прошу не гнобить и не посылать читать форум, я на этом форуме уже так голову напичкал, что счас запутался совсем.

Просто подскажите, какое оборудование купить. Надеюсь понятно что это не коммерческий проект, а лично мое желание, "интернетизировать родной поселок" не с целью выгоды,а скорее для себя любимого, а главное практика для меня самое важное, буду делать все сам, руки благо не кривые, так что с вашей теорией и помощью, надеюсь осуществить мою мечту.

Заранее спасибо, жду ваших советов

Edited by Romeshik
  • Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

1 можно лутше не в 2.4 а в 5

2 ну если в 2.4 то 2100 перешить в бб поставить офигение тазики(спутник антени) с 2 сторон с облучателями и настраивать ракетницами ноччу

3 тарелки спутник + облучатели чем больше тарель тем лутше)))

4 в баксов 600 думаетса влезете -+ в зависимости от ситуации

еслив диапазоне 5 то дороже намного но надежнее но тут mikrotik надо

Posted

для начала нужно с видимостью определится, она или есть, или ее нет. Если ее нет то на таком расстоянии ничего работать не будет.

по поводу надежности ооочень спорный вопрос, все зависит от забитости эфира и оборудования, а МТик как раз тут не блещит

Posted
Ребята просветите меня темного что есть Микротик?

Я гуглил-гуглил, но толком так и не понял, єто какое то железо или софт?

Видел тут на форуме писали что скачали iso-образ микротика версии ххх (думал что это софтина) но ежели вы говорите что надежнее будет, то это я понимаю железки какие то?

Ткните пальцем на ссылочку где почитать можно об этом чуде?

И еще вопросик как точно узнать есть или нет прямая видимость?

С девятиэтажки в городе видимость есть далеко, учитывая то что между городом и поселком только поля (только в одном месте лес), то никаких преград нет. И с биноклем на 25км думаю видимость не проверишь.

Posted (edited)

сотовые базовые станции в принципе обеспечивают прямую видимость в радиусе до 20-30 км

при высоте ~30 м, и если стоят на возвышенности

с девятиэтажки на 25 км не "прострелишь" прямую видимость имхо, разве что город (или ваш поселок) на возвышенности находится

С девятиэтажки в городе видимость есть далеко, учитывая то что между городом и поселком только поля (только в одном месте лес), то никаких преград нет. И с биноклем на 25км думаю видимость не проверишь.

тут вопрос в том что Земля-то круглая, и видимости не будет прямой не из-за того что лес мешает или холм какойнибудь..

Edited by Vanger_
Posted

P.S. не говорю, что связь нельзя будет установить, не знаю по поводу этого, просто скорее всего прямой видимости не будет

Posted

Дальность прямой видимости

R(m)=3570 x (SQRT(h1)+SQRT(h2))

Принимая высоту девятиэтажки 36м, дальность прямой видимости между двумя девятиэтажками составляет 42км,

а между девятиэтажкой с одной стороны и землей на другой стороне 21км.

Принимая высоту девятиэтажки 36м, дальность прямой видимости между двумя девятиэтажками составляет 42км,

Posted

Если не брать во внимание законодательные аспекты то вроде бы проблем быть не должно. Конечно же, самое главное понять, есть ли прямая видимость или нет. Если есть возможность, нужно вооружиться хорошим биноклем и в солнечную погоду , напару с товарищем , попробовать поймать блик от зеркала. Он в одной точке, ты - в другой. Само-собою, чем оно будет больше, тем быстрее все будет понятно. Если видимость есть, советую обратить внимание на оборудование Proxim\Tsunami. Гарантировано работает и не выеживается. По раздаче инета по поселку рекомендую равномерно , на столбах освещение поставить АР , и объединить их по WDS. Желательно, что бы WDS обеспечивался в диапазоне 5 Ггц, а раздача - на 2.4. Подобного оборудования щас много.... К примеру, мы по такой схеме работаем на АР Zyxel G3000. Поставили год назад . Поставили и забыли. Ездим только на новые подключения. Если очень коротко, то вот тебе вариан, получай!))

Posted

У меня линк на 27км.

Коннект 11mb стабильный в любую погоду.

На этом линке применял сначала AP Senao 400mw но она сдохла.

Непонравилась.

Позже linksys 54gl -тоже работало стабильно.

Потом взял мамку микротиковскую RB133 и на ней две карточки RB52 и RB52H

Та что помощнее 350mw стоит на прова.

Первоначально RSSI был в пределах -70

На предачу мощность была задрата под потолок - 26

Тестил скорость закачки с инета - стабильно без провалов 4,5-4,8 мегабита.

Сейчас перешли на 5мгц полосу и RSSI поднялся до -50.

Теперь коннект 54мб стабильный. а мощь скинул до 19

Скорость не тестил.

Нет просто необходимости,т.к очень редко раздача поднимается до 1 мегабита.

На прова стоит спутниковая антеннка 1.5 метра с облучателем двойной квадрат+7 метров кабеля хорошего.

Вторая карточка стоит на раздачу.

Про микротик можно почитать статьи вот тут

Всё описано доходчиво и на первом этапе вполне достаточно.

Posted

у меня на 2*2100бб линк висит линк около 30-35 км, с двух сторон 0.9 тарелки, оснащенные облучателями от бестера. По высотам - с одной стороны крыша 16-этажки, с другой труба котельной 72 метра высотой. Почти год уже прошел, проблем никаких, скорость около 10 мегабит.

Вот g sta с одной из точек...по идее можно бы еще точнее было на трубе настроиться, но лишний раз лезть туда желания что-то пока не возникает :)

00:17:9a:d1:43:7c, State: associated, AID: 2007
Authentication Type: Open System
WLAN Mode: 2.4GHz 54Mbps (802.11g),  nonERP present: NO, nonERP protected: NO
Encryption: OFF Ciphers: NONE(unicast), NONE(multicast),  NONE
Compression: OFF
Power Save Mode: OFF
Rx Data Rate: 24, Local RSSI level: -78 dBm, Remote RSSI level: -79 dBm
              MSDU       Data    Mcast     Mgmt     Ctrl    Errors
Rx        17859093   27080967        0        0        0         0
Tx         6321466    6328213        0        0        0    587144

Posted (edited)
у меня на 2*2100бб линк висит линк около 30-35 км, с двух сторон 0.9 тарелки, оснащенные облучателями от бестера. По высотам - с одной стороны крыша 16-этажки, с другой труба котельной 72 метра высотой. Почти год уже прошел, проблем никаких, скорость около 10 мегабит.

Вот это мне наиболее понятный вариант. Котельня тоже в поселке есть, может и не 60 метров, но труба высокая, думаю договориться можно. (а такой детский вопрос, есть возле клуба громоотвод - естественно заземленный, в виде огромной вышки, повесить туда тарелку - это самоубийство?)

2100 - есть, в ББ думаю прошить смогу, в принципе не дорого 2*75у.е нормально.

Интересует теперь поподробнее насчет тарелок и облучателей (если с тарелкой понятно что 90 см, и чем больше тем лучше) то с облучателями я знаком лиш в теории, подскажите какие именно нужны, маркировку, а я поищу и приценюсь

Спасибо ребята! Вы дали мне надежду!

Вот надо только насчет прямой видимости уточнить.

И еще как вариант, по пути к моему поселку есть еще один, тоесть схема такая: Городо----16км---Поселок1----9км-----Поселок мой. Если получится туда добросить, там тоже можно стать маленьким провайдером, и там же поставить что-то по типу репиттера, то тогда как я понимаю задача упрощается, но бюджет несколько поднимается.

И все таки подскажите насчет облучателей.

Edited by Romeshik
Posted

mystic пасибо за совет, но я все же просил бюджетный вариант :)

MaksMMS пасиб за ссылочку, у нас такие предлагают в районе 100у.е

тоесть выходит 2 облучателя 200у.е + 2 точки доступа всетак думаю 2100АР отложить и купить 2*linksys 54gl по 85 у.е

так это выходит около 400у.е! + расходы на установку и время на настройку

Неужели за такие деньги можно пробросить такой линк?

Супер! Буду пробовать, но тема открыта, мож еще какие то советы будут или предостережения о возможных проблеммах (Частотнадзор - эт понятно)

Posted

Можно конечно раскошелиться на GW-AP54SG (BlueBox). Пара выйдет около 500у.е. Думаю недорого выйдет. Облучатель на 2,4ГГц (30у.е.), зеркало 1,2м (30у.е.). Итого выходит 620у.е.+10у.е. кабель, разъемы. Выжмешь больше 5Мбит.

Posted (edited)

mystic Как я уже писал выше, Есть город(A1) ------- есть еще один поселок (A2) -------- а потом есть я в моем поселке (A3), по прямой линии можно сказать.

Вопрос: Если я сделаю так как ты говориш

(GW-AP54SG+зеркало+облучатель в городе A1)=310 у.е и тоже самое

(GW-AP54SG+зеркало+облучатель в моем поселке A3)=310у.е

смогу ли я в поселке который находится между мной и городом, на обычную 2100АР поймать этот же сигнал, и не упадел ли от этого сигнал у меня? (имеется ввиду что я живу в A2)

Просто если это сработает то тогда я трачу +70у.е на 2100АР и у меня есть инет уже в 2-х поселках, и там тож можно думать о раздаче инета.

Прошу не нервничать, а подтвердить или отвергнуть мой ход мыслей, ибо чую я, что уже очень близок к истине, и думаю на выходных начинать подготовку к постройке этого радиолинка!

Edited by Romeshik
Posted (edited)

Мало денег считаете - умножьте все раза на три а то и на пять: чем клиентиский трафик учитывать будете?

Или вы купите толстую-претолстую безлимитку? И супербогатые клиенты ее и оплатят?

Edited by J.Forfun
Posted

Не надо все усложнять )

Берется 2 АП с прошивкой ББокса, 2 антены класса 24Dbi (не буду спорить о решетках и "тарелках"), делается максимально короткий ВЧ-тракт, качественное питание.

Итого одна сторона укладывается в 200 уев себестоимости.

С видимостью конечно надо бы поточнее определится - желательно методом пробы этого же оборудования.

Posted

на обычную 2100АР поймать этот же сигнал, и не упадел ли от этого сигнал у меня

если на все на одной линии (в луче) сигнал не упадет. GW-AP54SG можно настроить чтобы работали с обычным Д-Линком, вот только смысла в этом нет никакого -так как получится то-же что и на длинках.

В вашем случае надо 3 GW-AP54SG, тогда и полосу хоть до 2.5 Мггц выставить можно, да и эфир анализатором посмотреть

Posted (edited)

Прикольно. Вот если вы вышмите с 2100ВВ на 25км. 5Мбит то "удачи". Будет ли это гарантированной? Не будут ли сказываться помехи, шумы, в крайнем случае погода? У меня стоял линк на 2100ВВ. С одной строны 1,8 Супрал, с другой стороны 0,9. Завелись на 10Мбит. Но проработав ровно 5месяцев началось сказываться засранность эфира. Пришлось переходить на BH20. Теперь мне никто не мешает и я пользователям могду дать гарантированные 10Мбит инета.

Edited by mystic
Posted

Я пишу исключительно реальные вещи, которые руками трогаю уже давно. Поменьше слепой веры в "крутые" железки и индексы к ним - побольше здравого смысла и понимания что ты делаешь. Собственно я сам живу за городом на практически таком же расстоянии как и автор - подклчен как раз так как написал )). Эфир знаю свой достаточно хорошо на протяжении нескольких лет - по работе.

Posted

Ну насчет подсчета траффика, со старта поставлю Траффик инспектор на Win2003Server, я его уже изучил, счас сам юзаю, в принципе можно тарифы и по времени, и по мегабайтно, и анлимы и по скорости шейпить можно.

А в ближайшем будущем все таки планирую FreeBSD и либо Squid либо ClarkConnect.

Блин ну действительно запутался с АР :-(

Ребята многим ли отличается linksys 54gl от Дилинка 2100АР?? Стоит ли переплачивать 25 баксов?

все таки одна 2100АР уже есть, купить еще одну за 65 у.е не составит труда, перепрошить тож смогу, в принципе ниче сложного, дело за покупкой Тарелок и Облучателей.

А с другой стороны GW-AP54SG (BlueBox), решение конечно, более дорогое, но как мне кажется стабильнее.

2 варианта, выбор сложный

Posted

2 BB с качественным питанием и минимальным ВЧ-трактом и будет тебе счестье. Если при таком раскладе не заведется - то линксисы и подавно. В общем все упрется в полученные уровни и суточную просадку.

Posted

пардон, пересчитал на бумажке, реально должна быть видимость на 25 км если ничего не мешает)