Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть такая проблема: сам занимаюсь постройкой локальной сети в своем районе. возникла необходимость перекинуть пролет кабельнного тв - подключить свой (частный двухэтажный) дом. саама компания ктв не хочет подключать этот дом, т.к он не рентабельный и согласна дать точку присоединения на соседнем доме при условии что все работы будут выполнены за счет клиеента. подрядчком выступаю я благо есь возможности и опыт строительства кабельных сетей. с абонентской частью - усилитель /ящик/питание/изолятор земли/ распределитель я уже определился.. теперь возник вопрос- собственно каким кабелем прокинуть пролет между домами. ктв дает точку присоединения - от центрального домового усилителя провода через крышу расходятся по подьездам. в подьезде (40-45м от домового усиллителя кабелем 11мм) на 5м этаже перед кабелем который пойдет по стояку стоит TAP-ответвителль на 6Дб мне надо забрать сгнал оттуда. пролет - 15м по крыше пятиэтажки -- затем 55метров подвеса затем 20м по чердаку дома до коробки с усилителем. ну возьму 10м запасом. всего т.е 100метров. в конторре торгующей оборудованием для ктв меня уверяют что для такого расстояния будет достаточно уличного подвесного кабеля 6мм (типа rg6u толлько самонесущий черный)- 9.5р/метр. Я же лично присмотрел более серьозный 11мм саамонесущи кабель 22р/метр -тот каким у ктв выполнена вся внешняя разводка.помогите разобраться пожлуйста.

Posted

Т.к. я сам являюсь кабельщиком -думаю смогу Вам помочь.

Использовать Вам очень желательно RG-11 по причине меньшего погонного затухания. (обычно где-то около 13 дб\100 м на частоте 870 мГц). А вот RG-6 уже "съедает" около 20 дб\100 м. Но при любом кабеле Вам нужно попросить Ваших кабельщиков измерить уровень сигнала на самом высокочастотном канале . Это даст возможность произвести нехитрый расчет. ТВ приемнику необходимо "предложить" уровень сигнала около 65-70 дбмкв для "качественной картинки".

100 м RG-11 "съедят" 13 дб. Итого Вам кабельщики должны обеспечить на выходе тапа уровень -около 79-83 дбмкв.

В случае применения RG-6 -приплюсуйте к 65-70 затухание и получите нужный Вам уровень на выходе тапа.

Вот такой нехитрый расчет.

И еще... Используйте приличный кабель т.к. далеко не все выдерживают атмосферные воздействия.

Posted (edited)

комсомолец, мне дается тап (разветвитель - вход - выход + тап) 6дб от начала подьездного стояка. т.е схема -центральный домовый усилитель - 40м кабеля - тап -мое ответвление - 100м кабеля - усилиель. какойй уровеень сигнала я получу на выходе с этого тапа и сколько нужно усилителю чтобы нормально без помех есилить сигнал для того чтобы я развел его на 6-8 телевизоров. кстати, еще с коэфф. усиления усилителя не разобрался. предлагают 21дб.

Edited by dIMbI4
Posted

Поймите , Вам должны обеспечить на выходе нужный Вам уровень сигнала. Судя по тому что Вам пытаются "впарить" еще и усилитель - запаса по сигналу у Ваших кабельщиков нет. Следовательно нужно таки покупать и ставить дополнительный усилитель. То что Вам предлагают усилитель с коэфициентом усиления 21 дб. -это хорошо. Но только в плане компенсации затуханий в вашем кабеле. Еще один важный параметр для усилителя- уровень выходного сигнала в дб.мкв. Спосите что Вам предлагают. Возможные варианты- 109\114\117 дбмкв. Берите 114- золотая середина.

Posted (edited)

кабельщика какраз такки дают только точку. а усилитель кабель и разводку по дому делаю сам. скажите, реально ли все будет работать нормальноо пр таких дл*** кабеля и при привоединении от тап ответвителя от стояяка в 5 этажей. хваттит ли мне сигналла чтобы дотащить до моего усилителля нормальнй сигнал без шума ии искажений? ведь получается немаленькая длина, да еще и ответвление от стояка.

Edited by dIMbI4
Posted

Ответ возможет только в случае наличия данных об уровне сигнала на вашем выходе тапа. Пусть кабельщики померяют- а Вы озвучите. Но если исходить из того что Вам все же обеспечат нормальный уровень- ставьте свой усилитель и цепляйте кабель 11-ой серии. Все получится. Регулятором уровня на усилителе "навернете" себе сигнала "от души" :)

Posted
комсомолец, мне дается тап (разветвитель - вход - выход + тап) 6дб от начала подьездного стояка. т.е схема -центральный домовый усилитель - 40м кабеля - тап -мое ответвление - 100м кабеля - усилиель. какойй уровеень сигнала я получу на выходе с этого тапа и сколько нужно усилителю чтобы нормально без помех есилить сигнал для того чтобы я развел его на 6-8 телевизоров. кстати, еще с коэфф. усиления усилителя не разобрался. предлагают 21дб.

Сколько частотных каналов занято?

Какой уровень сигнала на отводе тапа на нижнем и верхнем рабочих каналах?

Какой максимальный уровень выходного сигнала усилителя и по какому стандарту?

А если вообще:

кабель не хуже 11, и стойкий к атмосфере

возможно один усилитель в начале линии с максимальным уровнем 117 дБмкВ (например TERRA HA-113U)

заземление воздушки в одной точке

изоляторами земли отвязать линию с обоих сторон

усилитель домовой

разводка по квартирам

Posted

а что мешает спутник бесплатный/шаринг поставить, с видом на весь этот гемор с протяжкой/установкой усилков и при этом без гарантий со стороны кабельщиков?

и качество намного лучше и ни от кого независиш. а за абонплату можно десяток интересных каналов прикупить на шаринге. да и ведь по тому болтливому ящику мало че интересного идет. в основной массе телик это чтото вроде как радио стал. включил и болтает сам себе.

Posted

мои прикидки такие:

если домовой усилитель выдаёт 100 дб, минус примерно 7 дб на 40 м кабеля (марка не названа), минус 6 дб на разветвителе, минус пару дб на F разъёмах, итого уровень полезного сигнала получится около 85 дб. 100 метров пролёт - минус 20 дб в худшем случае, т.е до усилителя придёт 65 дб. Маловато, придётся очень хороший усилитель взять. Либо два похуже, один - раскачать на соседнем доме, второй уже в твоём доме, но тут придётся заморачиваться с резервом по питанию для усилителя в соседнем доме.