Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вся эпопея тут http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=871772#871772

Краткие выдержки:

Мы предоставляем доступ к сети по более гибкому и совершенному протоколу PPPoE, это значит что как такового «сетевого окружения» - нет. В настоящий момент мы предлагает для работы с сетью использовать программы типа NetView и др. В ближайшее время, ~месяц, будут разработаны и предоставлены такие ресурсы как ftp сервер, файлообменный ресурс, комплекс игровых серверов – все это будет локальные ресурсы.

Убедительная просьба не сыпать гневными постами вроде «нам продали услугу, которой нет», своими тарифными планами мы предоставили Вам информацию о курсе и политики компании, которой мы и будем придерживаться…

Мои попытки выяснить чегоже этот самый pppoe оказался совершенней показали следующее:

Со стороны пользователи плюсы:

1. Не возникнет конфликта IP адресов

2. Пока не активируешь соединение, сеть не работает

3. Настройки (IP-адрес, адрес шлюза, адреса DNS серверов) могут передаваться сервером (для малоопытных пользователей огромный плюс)

а в целом, все самое плохое что было в TCP/IP отсутствует в PPPoE....

После последней фразы я сполз под стол, откуда выбираюсь по текущий момент.

Эт называется оператор у которого в планах стать первым на омском рынке КТВ и ISP. Жесть не детская.

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted
Интересно что используют в качестве терминатора PPPoE через который гонят и весь локал насколько я понимаю.

Спросите у них, а то судя по их высказыванием он у них на марсе терминируется и сразу по верх него бегают HTTP и иже с ним =))) Этож гибкий протокол =)))

Объясните мне дураку нахера гнать весь локал через pppoe при наличии полностью управляемой сети? В чём тайный смысл? Может я отстал от жизни и теперь модно по оптике гонять pppoe а поверх него уже всё остальное? Но аргументы на тему "конфликта ip адресов" отжигают не меньше. В общем ужасть на...

Posted

ИМХО нормальное решение. Все правила кому что по тарифу из биллинга выдаются, вместе с разрешением(запрещением) на локал. Денег нет на счету-всего хорошего :)

Posted
ИМХО нормальное решение. Все правила кому что по тарифу из биллинга выдаются, вместе с разрешением(запрещением) на локал. Денег нет на счету-всего хорошего :)

А кто мешает этому же биллингу рулить управляемым железом? Или это новый вид садомазахизма?

Posted
биллингу? рулить железом? а может еще и провиженингом заниматься?

Рулит не биллинг, а СУС, разумеется, но по автоматической команде из биллинга. Что здесь странного? Это ж не магистральный учет по snmp... :)

Posted
биллингу? рулить железом? а может еще и провиженингом заниматься?

А в чём собсно проблема? SNMP отменили? Вроде нет. Или L3 железяки разучились радиус авторизацию? Тоже вроде нет. Так в чём собсно смысл добавлять ещё слой pppoe если функции обсчёта по порту можно выполнять тупо на L3 железках уровня доступа?

Или вы за крайний вид задомазо? Засунуть 100мбит потока от клиента в pppoe и терминировать потом это чудо где-то? Стоит заметить, речь идт о локальном трафике.

В любом случае перл тут именно по месту: "Мы предоставляем доступ к сети по более гибкому и совершенному протоколу PPPoE", в купе с "а в целом, все самое плохое что было в TCP/IP отсутствует в PPPoE....".

Т.е. по сути они предлагают отказаться от TCP/IP заменив его pppoe. На вопрос как они конечно ответить не в состоянии. Вот о чём я. Я допускаю что схема с запихиванием всего чего нуно и всего что не нуно в pppoe имеет право на жизнь, но это не объясняет полной безграмотности отвечающего и выдавшего перл на тему : "а в целом, все самое плохое что было в TCP/IP отсутствует в PPPoE...."

Особенно учитывая, что на нормальном железе pppoe для локала нафиг не нужен собсно.

Posted
рулит железом на сети? причем как-то сложнее, чем портап/портдаун?

А что удивляет то? Портдаун неудобен, юзеру надо давать доступ к биллингу - потому acl гонять приходится. Все работает уже лет 5-6. :)

Posted
Чего-то не понял наездов в сторону pppoe. Неужели прям только в деревнях осталась технология?

Она осталась там где собсно ей и место, т.е. в основном на xDSL

Posted
Намекаете на то, что все дружно в локалке используют DC++ и/или torrent?

Posted
А что удивляет то? Портдаун неудобен, юзеру надо давать доступ к биллингу - потому acl гонять приходится. Все работает уже лет 5-6. :)

Ага, есть такое. Другое дело читам внимательно: "2. Пока не активируешь соединение, сеть не работает", т.е. тут по сути банальный up/down =) Вот сижу и чешу репу, а в чём тайный смлысл сего действа?

Posted
Намекаете на то, что все дружно в локалке используют DC++ и/или torrent?

Всмысле? Или вы тоже нашли связь между pppoe и "В настоящий момент мы предлагает для работы с сетью использовать программы типа NetView и др." ? В локалках юзают всё подряд, у себя в сегментах держу мелкоWins сервера, дублирующие IRC сервера и т.д. Т.е. при 300 мордах в сегменте проблем как с "сетевым окружением" у народа, так и с доступом к ftp/smb ресурсам не возникает. Вот только не мойму как связать это с pppoe ?

Я скорее увяжу "В настоящий момент мы предлагает для работы с сетью использовать программы типа NetView и др." с тем, что админы неосилили поднять даже тупой WINS, хотя быы временно пока не поднимутся их сервисы, за которые народ судя по форуму уже заплатил.

Posted
Ага, есть такое. Другое дело читам внимательно: "2. Пока не активируешь соединение, сеть не работает", т.е. тут по сути банальный up/down =) Вот сижу и чешу репу, а в чём тайный смлысл сего действа?

В том, что после отключения соединения дети и трояны не накачают трафика.

Posted

Не-не. Я не про ваш конкретный случай. Я про "вообще". Вот планируется например провайдер на 15к абонентов. Что ему использовать на уровне доступа? Про перлы я уже понял. И если чесно, мне вообще не понятно, как провайдер может использовать WINS сервера?

Posted
Не-не. Я не про ваш конкретный случай. Я про "вообще". Вот планируется например провайдер на 15к абонентов. Что ему использовать на уровне доступа?

ИМХО L3 железяки, как уже было выше сказано acl не зря придумали. Мы говорим о эзернет провайдерах ессно.

Про перлы я уже понял. И если чесно, мне вообще не понятно, как провайдер может использовать WINS сервера?

А почему собсно нет? Их используют юзвери и пусть себе используют. Внутри сети трафик я не считаю не в одной из подопечных мне сетей. Точнее считаю но не тарифицирую =))) А вот вони от юзверей о неработающем "сетевом окружении" нет. Так что пущай живёт. WINS сервер в данном случае это оторванный из самбы nmbd. Жрать оно нифига не жрёт, крутится в чруте, жрать пить не просит. Так же крутятся dhcpd и ноу проблем, всё автоматизировано до нельзя. Вас же не смущает наличие DNS у оператора, почему вас вдруг засмущало наличие WINS ? Я же не предлагаю через wins внешний адреса резолвить ;)

Posted
И какие Л3 железяки вы ставите на дом?

У меня лично нет на обслуживании сетей на 15к абонентов. Более того, я удалённо админю чужие сети =) Выбор не особо за мной что ставить на доступ. Единственные требования к железякам на доступе с мойей стороны это привязка MAC-Port + возможность удалённо снять с них статистику, отправить порт в даун и т.д. и т.п. Всё остальное зависит уже от желания заказчика. Аппаратов много и разных как L3 так и L2. Кое-где ещё и целиком неуправляемые сегменты остались.

Т.е. по сути дела у люого из заказчика есть свой тех отдел, где народ сам решает по железу учитывая мои требования к возможностям, мой дело маленькое - софтварь поддерживать и быстро реагировать если вдруг придётся срочно переконфигурить что-либо на одном из серверов. В общем классическая работа, классического удалённого администратора Linux . А железки народ часто выбирает те что рекомендует хардварном разделе данного форума (насколько я заметил).

Что-то мы совсем ушли от тему собсно.

Posted
Кошмар... и сюда красноглазые добрались...

Я в курсе, что на Татуине кошерна винда, ибо это родина БГ. Но ваш коментарий явно не по теме. Вы же в гостях на земном форуме, а не мы в гостях на ресурсе Татуина. Та что звиняйте, молиться на икону БГ никто не обязан.