Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ, хотим купить кабель под локалку. много. поставщик предлаге омеденный стальной кабель витую пару.

на коробке вроде написано, что категрия 5Е. Цена очень вкусная. вот это и навивает на размышления.

кто-нибудь сталкивался с таким кабелем.

UTP4-CAT5E-26AWG CABLETECH

Posted

только не стальной, а алюминиевый. говоно. обжимается через раз, хабы 10мбит его вообще очень не любят. на живучесть пока данных нет, но по-видимому срок службы не превысит нескольких лет, из-за окисления контактов в паре медь-алюминий.

Posted

незнаю как у UTP4-CAT5E-26AWG CABLETECH, но у многих этих поделок диаметр жилы 0.4 , у меди 0.5, так что не знаю как вы её обжимать, или забивать будите

Posted
незнаю как у UTP4-CAT5E-26AWG CABLETECH, но у многих этих поделок диаметр жилы 0.4 , у меди 0.5, так что не знаю как вы её обжимать, или забивать будите

при чем тут медь до диаметра жилы? зрите в маркировку - 26awg (эт в районе 0,45, если не ошибаюсь), медь тоже может быть с таким диаметром жилы..

диаметр 0,51 - 24awg

Posted

С учетом отсутствия статистики по надежности - на свой страх и риск. Я вот раскатал 3 коробки, больше ни в жизнь не возьму.. переплачу 300р но буду спать спокойно :)

Posted
С учетом отсутствия статистики по надежности - на свой страх и риск. Я вот раскатал 3 коробки, больше ни в жизнь не возьму.. переплачу 300р но буду спать спокойно :)

а что не устроило?

я завтра возьму одну бухту. протестирую, потом отпишусь

Posted

при чем тут медь до диаметра жилы? зрите в маркировку - 26awg (эт в районе 0,45, если не ошибаюсь), медь тоже может быть с таким диаметром жилы..

диаметр 0,51 - 24awg

обычные розетки не расчитаны под пару медь сталь, они расчитаны на медь, когда вы будите забивать "БИМЕТАЛ" поверхносный слой меди разрушается, и создаётся гальваническая пара, для БИМЕТАЛА должны похоже быть специальные розетки, где поверхносный слой не нарушается, для наглядности посмотрите на стальные патчкорды, там у вилки ножи другой конструкции, с краю острый острый рог, а на другом конце тупой, первый провод держит, а второй контакт обеспечивает без повреждения меди
Posted

По дальности он хуже. При прочих равных. На 120 метров CCA не завелся, заменили на медный - работает. Больше экспериментов не ставили.

Posted

Протестировали на выходных вышеозвученный каебль

на 20 метров завелся на 100 мегабит с незначительным количеством ошибок

30-40 метров на 100 мегабит ошибок 80% на 10 мегабит около 20% ошибок в пакетах

свыше 40 метров свитч-свитч даже линк не поднимается.

пробовали и просто кабель обжимать в RJ-45, на розетку разделвать, по две пары скручивать,

на розетку под винтик ( чтоб медь не соприкасалась со сталью).

вобщем хрень полная. можно под телефон использовать. но 5ой категорией его называть нельзя!!!

post-53857-1204010289_thumb.jpg

Posted

дык кабель алюминий медь или сталь-медь? судя по описанию похоже на сталюку. Al-Cu вполне адекватно бегает до 100м, но лучше б жилу потолще, чем 26awg - обжимается лучше и ломкость меньше.

Posted

Сталь омедненная.

на ощупь жестче, чем медный кабель.

бухта ощутимо легче медного кабеля.

да странно, что сталемедка показала такие плохие результаты.

Posted

вчера подключал абонента омеднённым люминием, 30 метров кабеля, потери пинга по 1500 байт порядка 20%, я не в восторге

да и какойто он жЫвой весь, лёгкий, фииии

Posted

Вставлю свои 5 копеек. Пробовал этот самый алюминий омедненый. Если положил и не трогать - ну, терпимо. Флюковский тестер на 80 метрах сказал PASSED на 5е. Правда, когда смотришь графики по парам - волосы дыбом встают... Но флюк сказал - пассед, ну и хрен с ним. Чего не любит - когда его таскать-перекладывать начинают, ну и очень чувствителен к изгибу с малыми радиусами - пары расходятся, алюминий вам не медь, фигли вы хотели... Так что работать с ним надо гораздо аккуратней. В разделке особых трудностей вроде не замечено (патч-панели 110е, кроновские, коннекторы) -все держится и работает. Посмотрим, что по со временем с ним будет.

П.С. У меня объёмы небольшие (не пров), приходится пользоваться этим г-ом, поставщики не хотят везти медь в моих количествах, типа дорого, никто не берет, чего он у нас лежать будет. Напрямую тоже не выйдет - нам столько не нужно... Урвали вот несколько бухт меди старого выпуска по случаю, экономим как можем, только на критичные места или очень хорошим людям.

• 2 weeks later...
Posted

Используем похожий кабель для подключения абонов кабель китайский тоже омеденный - жилы стальные проверяется обычным магнитом снаружи медь (скоблится ножом) расстояние 70 метров 100 мБит 100 метров 10 Мбит ... Идёт в двойной изоляции обычная серая а сверху для внешней прокладки Исключительно крепкий с 16-ти этажки наружкой до 1-го уже 3 года висит. Поставляется в деревянных круглых барабанах. На разрыв 115 кг.

Posted (edited)

Изработали 15 коробок. Максимальной длины линк на данном кабеле удалось сделать 80 м.

Теперь ходим по-тихоньку перекладываем на медь...

Мало того, что обжимается плохо, на чердаках за месяц-два теряется контакт, приходится переобжимать. Клиент чуть разъем дернул, опять переобжимать. И так далее. Экономия оборачивается убытками :)

Edited by Dirfil
Posted

у нас ситуация иная. медь режут наркоманы как комбайны пшеницу собирают. биметалл срежут один раз - потом месяца два-три тишины. посему пользуем исключительно биметалл. длины абонентских линий бывает доходят до сотни метров - ничего, все в норме - 100 мб. на 20-30 включений примерно 1 вызов монтера на переобжимку. вот такая статистика.

Posted

пробовали сажать на один кабель 2х юзеров - бесполезно. если у одного комп включен, то другой незаведёца, хотя пингер 10мБ пинговался. Вобщем мистика

Posted (edited)
пробовали сажать на один кабель 2х юзеров - бесполезно. если у одного комп включен, то другой незаведёца, хотя пингер 10мБ пинговался. Вобщем мистика
А никто не пробовал этот кабель сканером (или как прибор называется?) потестить? Тем самым который для сертификации категории применяется.

Он, небось, просто спецификации не отвечает, мало ли что там на коробке написанно...

Edited by lugoblin