Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, пожалуйста, нормальную (т.е. стабильную, безглючную) железку - надо клиенту поставить.

Главное требование - чтобы могла поддерживать 2 VPN подключения, из которых в каждый момент времени работало бы только одно (т.е. основное, и резервное). В случае отвала основного подключения - автоматическое переключение на резервное, и восстановление основного автоматически (или вручную, по команде). Протокол PPTP.

Ситуация следующая - у клиента есть свой VPN-сервер, подключенный к нашей сети, они хотят, чтобы в случае аварии и отсутствия связи у их основного VPN-сервера удаленная точка автоматически переключалась на наш VPN-сервер.

Posted (edited)
В случае отвала основного подключения - автоматическое переключение на резервное
Это фантастика. Из известных мне роутеров ни один такие фокусы делать не умеет.

Для начала попробуйте формализовать задачу: что считается падением основного канала? Пропадание пинга до гейтвея? До другого контрольного узла? Как узнать о том что канал поднялся?

RIP и OCPF операторы почему-то не хотят у себя поднимать.

А 100% красиво задача решается только своей автономной зоной...

Edited by Diesel
Posted
В случае отвала основного подключения - автоматическое переключение на резервное

Для начала попробуйте формализовать задачу: что считается падением основного канала? Пропадание пинга до гейтвея? До другого контрольного узла? Как узнать о том что канал поднялся?

RIP и OCPF операторы почему-то не хотят у себя поднимать.

А 100% красиво задача решается только своей автономной зоной...

Не пугайте людей :) Речь идет фактически о резервировании VPN концентратора, а не провайдерского интерфейса. Событием, вызывающим переключение, является падение PPTP линка к основному VPN концентратору. Но в том, что я не знаю маршрутизаторов, которые так умеют я пожалуй соглашусь :)

Posted

ну насчет резервирования линка - любая цыска справицца, м.б. даже 800-х серий. пишем трек и все дела. можна даже с балансировкою.

Posted
ну насчет резервирования линка - любая цыска справицца, м.б. даже 800-х серий. пишем трек и все дела. можна даже с балансировкою.

К сожалению не любая cisco умеет быть PPtP клиентом :(

Posted

если из серии офисных то это умеет роутер планет XRT-402D имеет два ВАН порта режимы балансировка/резервирование.

если нада скорость скажем 100мбит то я бы ставил микротик (маленькие габариты+функционал+низкая стоимость)

Posted

К сожалению не любая cisco умеет быть PPtP клиентом :(

сорри, действительно затупил
Posted

немного открою вам глаза.

сей скромный девайс - Vigor2910 пр-ва узкоглазых тайваньских братьев из DrayTek делает это "на ура":

http://www.draytek.com/product/Dual_Wan_Se...r/Vigor2910.php

цена его 190 уе. сами поставляем уже не первый год.

кроме того, он ещё много чего умеет, типа бэкап канала через 3G оператора :)