Прохожий Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Немного медицинской психологии не помешает :) Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией). Вставить ник Quote
p2d Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Ну, йопт, просто в точку, а то устаешь читать, выискивать пресловутые 10-20% процентов полезной информации. Прохожему 5+; джабу 4 - чисто за баланс сил. Вставить ник Quote
m.egorov Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 А мне импонируют люди, у которых Немного медицинской психологии не помешает :) Речь изобилует сложными логическими построениями,... абстрактными понятиями, терминами... Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль... рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Вставить ник Quote
leveler Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Ну всё. Поймали меня. Посыпаю голову пеплом. Вставить ник Quote
lip Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Ну всё. Поймали меня. Посыпаю голову пеплом. А что в медицинской энциклопедии про манию величия пишут? :-) На форуме намного круче есть! По сравнению с .... не котируешься, а уж до уровня самого мудрейшего (имя его великая тайна) тебе расти да расти! Вставить ник Quote
Клава Маус Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Раньше был такой журнал - "Здоровье". О каких болезнях там писали, такие народ у себя и находил. Всей страной болели одним и тем же, то повальный простатит, то повальная водянка мозга. Особо продвинутые подкрепляли свои диагнозы чтением медицинских энциклопедий и справочников. А лечились почему-то методами народной медицины далеких и незведанных народов: мочу пили, в бубен били, Чумака любили... Потом прошло это как-то, видимо, по мере становления страховой медицины. Но извечное "А не дурак ли я?", свойственное людям ищущим неискоренимо. Вот и тянутся руки к энциклопедиям и справочникам. Если про себя не найдешь, то про остальных там обязательно обчитаешься :) Вставить ник Quote
grama Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Надо таблеток каких нибудь прикупить, на всякий случай :) А то вдруг порассуждать захочется, а тут и таблеточка заветная, главное как у Нео не проглотить. :) Вставить ник Quote
lip Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Раньше был такой журнал - "Здоровье". О каких болезнях там писали, такие народ у себя и находил. Всей страной болели одним и тем же, то повальный простатит, то повальная водянка мозга. Особо продвинутые подкрепляли свои диагнозы чтением медицинских энциклопедий и справочников. А лечились почему-то методами народной медицины далеких и незведанных народов: мочу пили, в бубен били, Чумака любили... Потом прошло это как-то, видимо, по мере становления страховой медицины. Но извечное "А не дурак ли я?", свойственное людям ищущим неискоренимо. Вот и тянутся руки к энциклопедиям и справочникам. Если про себя не найдешь, то про остальных там обязательно обчитаешься :) Клаусофобия - разновидность медвежьей болезни......:----))) Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 12, 2008 Author Posted February 12, 2008 О каких болезнях там писали, такие народ у себя и находил. Всей страной болели одним и тем же, то повальный простатит, то повальная водянка мозга. На этот счет есть нетленная классика: Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми моими ощущениями. Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, - кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, - какой-то ужасный бич, насколько помню, - но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь. Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, - болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки. Сначала я немного огорчился - это показалось мне незаслуженной обидой. Почему у меня нет воспаления коленной чашечки? Чем объяснить такую несправедливость? Но вскоре менее хищные чувства взяли верх. Я подумал о том, что у меня есть все другие болезни, известные в медицине, стал менее жадным и решил обойтись без воспаления коленной чашечки. Подагра в самой зловредной форме поразила меня без моего ведома, а общим предрасположением к инфекции я, по-видимому, страдал с отроческих лет. Это была последняя болезнь в лечебнике, и я решил, что все остальное у меня в порядке. Я сидел и размышлял. Я думал о том, какой интерес я представляю с медицинской точки зрения, каким приобретением я был бы для аудитории. Студентам не было бы нужды "обходить клиники". Я один представлял собой целую клинику. Им достаточно было бы обойти вокруг меня и затем получить свои дипломы. Потом я решил узнать, долго ли я проживу. Я попробовал себя обследовать. Я пощупал свой пульс. Сначала я совсем не мог найти пульса. Потом внезапно он начал биться. Я вынул часы и стал считать. Я насчитал сто сорок семь ударов в минуту. Я попытался найти свое сердце. Я не мог найти у себя сердца. Оно перестало биться. Теперь-то я полагаю, что оно все время оставалось на своем месте и билось, но объяснить, в чем дело, я не могу. Я похлопал себя спереди, начиная с того, что я называю талией, до головы и немного захватил бока и часть спины, но ничего не услышал и не почувствовал. Я попробовал показать себе язык. Я высунул его как можно дальше и зажмурил один глаз, чтобы глядеть на него другим. Я увидел лишь самый кончик языка, и единственное, что это мне дало, была еще большая уверенность, что у меня скарлатина. Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом. Я отправился к своему врачу. Это мой старый товарищ, и когда мне кажется, что я болен, он щупает мне пульс, смотрит мой язык и разговаривает со мной о погоде, - все, конечно, даром. Я решил, что сделаю доброе дело, если пойду к нему сейчас. "Все, что нужно врачу, - подумал я, - это иметь практику. Он будет иметь меня. Он получит от меня больше практики, чем от тысячи семисот обычных, рядовых больных с одной или двумя болезнями". Итак, я прямо направился к нему. Он спросил: - Ну, чем же ты болен? Я ответил: - Я не стану отнимать у тебя время, милый мой, рассказывая о том, чем я болен. Жизнь коротка, и ты можешь умереть раньше, чем я кончу. Но я скажу тебе, чем я не болен. У меня нет воспаления коленной чашечки. Почему у меня нет воспаления коленной чашечки, я сказать не могу, но факт остается фактом,- этой болезни у меня нет. Зато все остальные болезни у меня есть. И я рассказал ему, как мне удалось это обнаружить. Тогда он расстегнул меня и осмотрел сверху донизу, потом взял меня за руку и ударил в грудь, когда я меньше всего этого ожидал, - довольно-таки подлая выходка, по моему мнению, - и вдобавок боднул меня головой. Затем он сел, написал рецепт, сложил его и отдал мне. Я положил рецепт в карман и ушел. Я не развертывал рецепта. Я отнес его в ближайшую аптеку и подал. Аптекарь прочитал рецепт и отдал мне его обратно. Он сказал, что не держит таких вещей. Я сказал: - Вы аптекарь? Он сказал: - Я аптекарь. Если бы я совмещал в себе универсальный магазин и семейный пансион, то мог бы услужить вам. Но, будучи всего лишь аптекарем, я в затруднении. Я прочитал рецепт. Он гласил: "1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 ч. вечера. И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь". Я последовал этим указаниям с тем счастливым результатом,- если говорить за себя,- что моя жизнь была спасена и я до сих пор жив. © Джером К.Джером. Трое в одной лодке, не считая собаки Вставить ник Quote
boykov Posted February 13, 2008 Posted February 13, 2008 А мне очень понраилось: Если больной с обстоятельностью стремится ... Вставить ник Quote
j_box Posted February 16, 2008 Posted February 16, 2008 Ту Прохожий: Начав читать начало ветки руки так и потянулись к гуглу поискать приведенный Вами пример из классики. Блин, опооздал! ;)) Вставить ник Quote
AlexBT Posted February 16, 2008 Posted February 16, 2008 Джей_Бокс, есть еще шанс найти про отсутсвие единственной болезни у мужчин - родильной горячки. То же поучительная цитата... Вставить ник Quote
Recommended Posts