Jump to content

нужна ли лицензия на сдачу волокна в аренду?

Recommended Posts

Posted

сабж собственно.... и какие сложности при сдаче узла с таким участком могут возникнуть?

видел такую тему но найти не осилил, если кто кинет ссылкой буду благодарен.

Posted

помойму свитить получение лицензии на аренду каналов связи...

Posted

Хех! А интересно как сдаваться РСН. "Сооружение связи-то подразумевает совокупность средств для передачи информации" ( прошу прощения не дословно ) т.е. и линия и оконечное оборудование. Если линия арендована сооружение связи не существует?

Второй вопрос. ( лично Солнечному КОТу как спецу по налогам ). Допустим у меня есть клиент-юрик имеющий свои ЛКС. Я бросаю кабель клиенту по его ЛКС (клиент пускает меня бесплатно), и отдаю клиенту несколько волокон в кабеле (тоже бесплатно). По остальным гоняю трафик для других юзеров.

Получается вроде как бартер. Как смотрит налоговая на подобный взаимозачет (ЛКС-волокна)?

Posted

налоговая смотрит нормально, если НДС вы друг другу все-таки заплатите.

Вопрос: если вы берете в аренду маршрутизатор и ставите его в свой узел, узел сдать можно?, тогда в чем разница с волокном.

Взяли в аренду имущество ("долю в кабеле"), поставили свое каналообразующее оборудование и получили канал. Его и сдали.

Posted (edited)
Хех! А интересно как сдаваться РСН. "Сооружение связи-то подразумевает совокупность средств для передачи информации" ( прошу прощения не дословно ) т.е. и линия и оконечное оборудование. Если линия арендована сооружение связи не существует?
почему? аренда это есть законное основание пользования имуществом. по идее я могу весь узел взять в аренду. чисто теоретически РЭ может быть по дате ограничено договором, хотя если предусморена автоматическая пролонгация, то может и нет - ХЗ.

При получении/сдаче в аренду ИМУЩЕСТВА в виде волокна - лицензии не надо.

Но если вы получите ее в виде канала - то да!

тогда капнем чуть глубже... сорри за дурацкие вопросы, просто еще не сталкивался с такой ситуацией.

по сути разница в договорах, один это аренда имущества, другой - услуги связи (канал) со всеми вытекающими. в одном случае мне дадут имущество, т.е. стекляшку с единственной гарантией того что не будут против что я ей пользуюсь (с соответствующими ограничениями, например: не могу унести домой и т.п.) при условии сохранности и своевременной оплаты. и крутись дальше как хочешь, в другом канал связи с какими-то гарантированными характеристиками (а может быть канал без активки?). в первом случае РЭ получает арендатор, во втором - арендодатель, а арендатора этот участок с точки зрения сдачи вообще не беспокоит если у арендодателя есть РЭ, и полная задница если его нет.

в случае имущества как происходит оформление выделения имущества? внутренним документом арендодателя?

Edited by desperado
Posted
Получается вроде как бартер. Как смотрит налоговая на подобный взаимозачет (ЛКС-волокна)?

Налоговая на все посмотрит нормально при соблюдении формальной стороны дела.

1. Необходимо однозначно установить - чем вы меняетесь. Чтобы у вас был предмет договора.

2. Необходимо установить - можете ли вы этим поменяться? Реально чаще всего именно вещно не можете. Поэтому надо меняться правом пользования чего либо, а соответсвенно смотреть из чего это право появляется и чем оно ограничено.

3. Надо смотреть - какие налоги вы бы уплатили при чистой продаже этого права и рассматривать мену фактически как две чистых продажи друг другу по налогам. Любая другая позиция во взгляде по налогам будет к сожалению очень быстро почикана налоргом.

в случае имущества как происходит оформление выделения имущества? внутренним документом арендодателя?

С данным вопросом на сегодняшний день ясности четкой нет. Практика разных регионов совершенно различна. Проще получать ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ например красным волокном желтого моделя по проекту №___ волокно номер такое то. То есть фактически вас носом ткнут.

Posted
С данным вопросом на сегодняшний день ясности четкой нет. Практика разных регионов совершенно различна. Проще получать ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ например красным волокном желтого моделя по проекту №___ волокно номер такое то. То есть фактически вас носом ткнут.
вот что нашлось на эту тему....

http://www.connect.ru/article.asp?id=7017

Posted
Надо смотреть - какие налоги вы бы уплатили при чистой продаже этого права и рассматривать мену фактически как две чистых продажи друг другу по налогам. Любая другая позиция во взгляде по налогам будет к сожалению очень быстро почикана налоргом.

А тут обязательно учитывать рыночную стоимость аренды? Или можно скинуться по три рубля с носа в пользу налоговой и формальная сторона дела будет закрыта. :) Что-то мне подсказывает, что накрутят хвост за "притворную сделку". :(

А если проще - не сдавать волокна в аренду, а просто сделать скидку на услуги связи владельцу ЛКС по которой проложен кабель,а в договоре указать: "организация последней мили осуществляется силами Исполнителя с использованием ЛКС Заказчика". :)

Posted

См. НК 40.

"организация последней мили осуществляется силами Исполнителя с использованием ЛКС Заказчика". :)

чревато. где раздел границ будет? если по балансовой принадлежности - то на каких основаниях будете пользовать чужое имущество? но уже теплее.

Posted

Уже на ум ничего толкового не лезет :(

Только варианты стыковаться кабелями на границе балансовой принадлежности ( или оплачивать в долях строительство ВОЛС )

А дальше?. :(

Posted

Антон Георгиевич! Ну снова Вы к словам цепляетесь :)

Понимаю, профессиональное возмущение моей дремучестью, но по-моему достаточно понятно "на балансе" (проходит по бухгалтерским документам) - значит МОЁ. не проходит - значит чужое.

А уж как это что-то попало на бухучет совсем другая песня. Пока это не рассматривается.

Posted
Ну снова Вы к словам цепляетесь
Работа у меня такая... :)))))
Понимаю, профессиональное возмущение моей дремучестью,
Если бы все были таким "дремучими"... остался бы я без работы. :)))

Тут вот какая история: линия связи - единый имущественный объект и никаких "линий разграничения" в принципе быть не может - в противном случае, это две линии связи, а не одна. Об этом часто забывают, зато потом у юристов такой геморрой начинается с этими договорами... :)

Posted
Если бы все были таким "дремучими"... остался бы я без работы. :)))

Льстите батенька! :))

Если б все юристы были такими как ВЫ - мне бы не пришлось к каждому договору для согласования с юрисконсультом (согласно регламента) прикладывать кучу НПА, на которые есть ссылки в договоре.

А насчет разъяснений насчет линии связи огромное спасибо! :) Я бы сейчас граблями, да по лбу заполучил.

Posted

Тут вот какая история: линия связи - единый имущественный объект и никаких "линий разграничения" в принципе быть не может - в противном случае, это две линии связи, а не одна. Об этом часто забывают, зато потом у юристов такой геморрой начинается с этими договорами... :)

не совсем понял, а как тогда поделить кабель предположим между двумя конторами а) поперек (на муфте) б) вдоль (по волокнам). получается что это невозможно?

Posted
не совсем понял, а как тогда поделить кабель предположим между двумя конторами а) поперек (на муфте) б) вдоль (по волокнам). получается что это невозможно?

Кабель между двумя конторами должен принадлежать одной из контор, тогда с юридической точки зрения граблей не будет.

Если поделить по волокнам, то как устранять повреждения (обрыв кабеля) пол муфты варит одна контора, под муфты другая?

Если поделить по муфтам - ни в жизнь не сдашь сооружение связи в эксплуатацию т.к. сооружение связи = линия связи + оконечное оборудование. Прикажете на муфте мультиплексор ставить?

Posted
Кабель между двумя конторами должен принадлежать одной из контор,

из чего это вывод??

тогда с юридической точки зрения граблей не будет.

Если поделить по волокнам, то как устранять повреждения (обрыв кабеля) пол муфты варит одна контора, под муфты другая?

Если поделить по муфтам - ни в жизнь не сдашь сооружение связи в эксплуатацию т.к. сооружение связи = линия связи + оконечное оборудование. Прикажете на муфте мультиплексор ставить?

с такой логикой хрен поймешь, как тогда например люди живут в многоквартирном доме? и ремонт как-то делают и территорию убирают. или они двор поделили и каждый подметает свой кусок?
Posted
из чего это вывод??
Из логики. Кабель на барабане, а здесь речь о законченной строительством линии связи.
такой логикой хрен поймешь, как тогда например люди живут в многоквартирном доме? и ремонт как-то делают и территорию убирают. или они двор поделили и каждый подметает свой кусок?
А вот поэтому ЖК и запретил выдел в натуре долей в праве общей долевой собственности в многоквартирных домах.
Posted (edited)
из чего это вывод??
Из логики. Кабель на барабане, а здесь речь о законченной строительством линии связи.

такой логикой хрен поймешь, как тогда например люди живут в многоквартирном доме? и ремонт как-то делают и территорию убирают. или они двор поделили и каждый подметает свой кусок?
А вот поэтому ЖК и запретил выдел в натуре долей в праве общей долевой собственности в многоквартирных домах.

конечно же, кабель на катушке в аренду сдан быть не может в виду того что это материалы, а если и сдать до арендатор не сможет извлекать пользу из данного объекта с соответствующими налоговыми последствиями. (ведь по окончании договора аренды он обязан его вернуть в сохранности!) и т.д. и т.п.

Но продолжая аналогию (мне кажется, вполне уместную) Линия связи (опта с разъемами на конце) - есть результат (объект?) строительной деятельности (Так же как и многоквартирный дом), по этому с юридической точки зрения это должны быть очень похожие вещи. Так же как чисто механически нельзя из кабеля выдернуть одно волокно, так же из дома не выдернуть и не унести с собой квартиру. Но ведь квартиры и продают и сдают отдельно от остальных. Да, есть некое общее неделимое имущество. Неделимое, с юридической точки зрения, потому как, во-первых выделение в натуре части этого имущества ограничивает (или может ограничивать) право пользования той частью дома которая уже выделена (жилой дом-если выделить крыльцо подъезда, другие жильцы не смогут попасть в свои квартиры, кабель - если выделить, например, оконечные разъемы нельзя использовать само волокно), во-вторых доля после выделения не может использоваться по тому же назначению как и весь объект до раздела (с юридической точки зрения, нельзя жить на крыльце, так же нельзя передать данные с помощью только оконечного разъема).

Аналогичная позиция изложена по ссылке выше, при том, наверняка юридически более корректно и аргументировано.

Что касается лицензий. Купил я себе дом. Сдал его ООО "Ромашка" в аренду, а ООО "Ромашка" открыла в нем оружейный магазин. Я что теперь должен получить лицензию на торговлю оружием и боеприпасами? Что мне мешает сдать в аренду _имущество_? или ООО Ромашка не получит разрешение на торговлю потому что у меня нет лицензии?

еще вариант. есть провайдер А с оптой по канализации МГТС. я провайдер Б. с разрешения провайдера А, и получив от него ТУ, кладу кабель от своего оборудования до ближайшей его муфты/ставлю новую. Подключаюсь таким способом к нему и заключаю договор присоединения. технические детали оговариваются в договоре.... в проект линии связи провайдера А вносятся соответствующие изменения. Провайдер Б сдает свою линий "с нуля" Что сдесь не так?

Edited by desperado