Kvak Posted January 29, 2008 Posted January 29, 2008 Прошу прощения, если не в кассу. Я пока с линуксом начинаю знакомство. Ситуацию сейчас вижу такой: производители выпускают кучу утройств с сетью, WiFi и прочими прелестями. И цены на них снижаются постоянно. Возникла мысль - изменить прошивку в таком приборе ( убрать ненужные программмы, а вставить свои ) и использовать его для управления подсобным хозяйством. Можно, конечно взять полноценное решение, типа D201GLY, поставить туда память и винт, но там не получается меньше 3000 руб, а вот с моим приборчиком WR-G - он стоит в розницу меньше 1000 руб - уже в корпусе ( размер меньше, чем у приведенной выше платы ), с блоком питания, да и потреблять будет меньше. Так вот вопрос: каким образом выполняется перепрограммирование такого устройства? Много читал, но общей картины не складывается. Понятно, что нужно взять линукс ( я себе поставил Gentoo ), в нем сделать кросс компиляцию и залить в прибор. Но тут куча вопросов, на которые ответа не смог найти Нужно компилировать из исходников, которые где брать? Или из тех, которые у меня установлены можно? Насколько понял, нужно сделать переходник JTAG и через него, используя какую-то программку записать полученные программы в устройство. А можно ли сохранить то, чем он сейчас прошит, чобы потом туда обратно залить в случае неудачи со своими экспериментами? Смотреть на результаты свого "творчества" нужно будет путем подключения к последовательному порту этого прибора? ( еще один переходник нужно будет сделать? ) Поскольку я пока только начинаю изучать линукс, я не собираюсь решать сложных задач, а пока хочу получать данные с последовательного порта прибора и отправлять их по проводной или беспроводной сети, или наоборот. Вот такое у меня сейчас бестолковое представление. Буду благодарен, если вместа разъяснения ( понимаю, что это требует времени ), хотя бы дадаите ссылку, где можно почитать и получить представление о процессе целиком. Вставить ник Quote
baalbes Posted January 29, 2008 Posted January 29, 2008 Прошу прощения, если не в кассу. Я пока с линуксом начинаю знакомство. Ситуацию сейчас вижу такой: производители выпускают кучу утройств с сетью, WiFi и прочими прелестями. И цены на них снижаются постоянно. Возникла мысль - изменить прошивку в таком приборе ( убрать ненужные программмы, а вставить свои ) и использовать его для управления подсобным хозяйством. Можно, конечно взять полноценное решение, типа D201GLY, поставить туда память и винт, но там не получается меньше 3000 руб, а вот с моим приборчиком WR-G - он стоит в розницу меньше 1000 руб - уже в корпусе ( размер меньше, чем у приведенной выше платы ), с блоком питания, да и потреблять будет меньше. Так вот вопрос: каким образом выполняется перепрограммирование такого устройства? Много читал, но общей картины не складывается. Понятно, что нужно взять линукс ( я себе поставил Gentoo ), в нем сделать кросс компиляцию и залить в прибор. Но тут куча вопросов, на которые ответа не смог найти Нужно компилировать из исходников, которые где брать? Или из тех, которые у меня установлены можно? Насколько понял, нужно сделать переходник JTAG и через него, используя какую-то программку записать полученные программы в устройство. А можно ли сохранить то, чем он сейчас прошит, чобы потом туда обратно залить в случае неудачи со своими экспериментами? Смотреть на результаты свого "творчества" нужно будет путем подключения к последовательному порту этого прибора? ( еще один переходник нужно будет сделать? ) Поскольку я пока только начинаю изучать линукс, я не собираюсь решать сложных задач, а пока хочу получать данные с последовательного порта прибора и отправлять их по проводной или беспроводной сети, или наоборот. Вот такое у меня сейчас бестолковое представление. Буду благодарен, если вместа разъяснения ( понимаю, что это требует времени ), хотя бы дадаите ссылку, где можно почитать и получить представление о процессе целиком. ну линух безплатноа вот драйвера под него для конретной железки это уже чья то интелектуальная собственность. Так что ты можешь скачать исходники от тех железок которые работают на линухе. Они согластно ЖПЛ выложены в инете. но так просто ты не сможешь собрать свою прошивку. Придется либо хакать.Либо искать ворованые исходники. Либо Покупать . Продают обычно так, покупаешь у разработчики платформы ,несколько десятков тысяч железок. И СДК под нее получаешь на халяву. И получается самый быстрый и надежный способ сделаь что ты хочешь. Просто заказать себе то что ты хочешь на Тайване Сингапуре и тд и тп. Вставить ник Quote
vIv Posted January 29, 2008 Posted January 29, 2008 Так что ты можешь скачать исходники от тех железок которые работают на линухе.Они согластно ЖПЛ выложены в инете. Совсем не обязательно. Простейший пример: AMINO Вставить ник Quote
MaksMMS Posted January 30, 2008 Posted January 30, 2008 для wr-g, который на чипе rtl8186, существует свободная прошивка Wive, которую можешь изменить и модифицировать как нужно. Смотри верхнюю тему раздела, а также http://rtl8186.sf.net Вставить ник Quote
Recommended Posts