Bambuk Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Многие меня убеждают что PPPoE при Ethernet доступе не дело и надо юзать чистый IP с DHCP Option82. Давайте обсудим технологии доступа абонентов PPPoE и чистого IP при Ethernet доступе. Требования: 1. Выдаются белые динамические адреса. Пул адресов - /17. Статика - за деньги. 2. Учет трафика, в том числе между пользователями. Детальный учет не нужен, достаточно учета по сервисам, определяемым с помощью ACL. 3. Возможность динамически назначить CAR в обе стороны, причем не на весь трафик, а на каждый из сервисов свой CAR. 4. Возможность динамически менять ACL в процессе работы без разрыва соединения. 5. Возможность выдавать пользователю подсети адресов. 6. Возможность работы пользователя под своими учетными данными из любой точки сети, с любого порта, независимо от технологии(Ethernet, xDSL, etc.). 7. Автоматический load balacing и failover BRASов. Т.е. чтоб сервера доступа равномерно загружались и когда один из них загнулся или производится его maintenance пользователи автоматически ушли на другие. Расскажите как реализовать все эти требования в случае чистого IP, особенно 5-7? C PPPoE это все прекрасно делается. Вставить ник Quote
vIv Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 (edited) 5) RIP/BGP - по вкусу. Юзер соответственно должен это уметь 6) 802.1X 7) VRRP для failover, а вот с load-balancing сложнее, - не так уж просто нагрузить L3 wirespeed switch :-) Для DHCP соотв-нно N серверов в порядке очерёдности А вот с PPPoE очень смешно выглядит multicast :-( Edited January 28, 2008 by vIv Вставить ник Quote
igoriii Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 так ведь можно совместить, внутренние сервисы по ipoe, а в инет по pppoe Вставить ник Quote
vIv Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 это если одна IP-подсеть в локале. а если больше? ;-) а два default-router уживаются вместе ооочень непросто :-) Вставить ник Quote
edwin Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 > внутренние сервисы по ipoe, а в инет по pppoe Тогда уже лучше инет по pptp ...а то выходит помесь быка и носорога Вставить ник Quote
vIv Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 > внутренние сервисы по ipoe, а в инет по pppoe Тогда уже лучше инет по pptp ...а то выходит помесь быка и носорога Проблема двух Default не пропадёт Вставить ник Quote
Bambuk Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 vIv, как вы на wirespeed свиче обеспечите пункты 2 и 3 ? Приведите пример такого свича. Нормальных агрегаторов PPTP(32К сессий 5-8Гбит/с в одном боксе) я не видел. Прогресс не стоит на месте и мультикаст научили жить с PPPoE. IGMP proxy c PPP encapsulation. Т.е. если аксес устройство видит от клиента IGMP в обертке PPPoE, оно в дополнение к обычному IGMP snooping/proxy запоминает PPPoE session id, чтоб потом приходящий от апстрима мультикаст обертывать в PPPoE заголовок и отправлять этому клиенту. Не все производители это пока поддерживают, но все вполне реализуемо. Вставить ник Quote
nnm Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Прогресс не стоит на месте и мультикаст научили жить с PPPoE. IGMP proxy c PPP encapsulation. Т.е. если аксес устройство видит от клиента IGMP в обертке PPPoE, оно в дополнение к обычному IGMP snooping/proxy запоминает PPPoE session id, чтоб потом приходящий от апстрима мультикаст обертывать в PPPoE заголовок и отправлять этому клиенту. Не все производители это пока поддерживают, но все вполне реализуемо. Скажите пожалуйста, а на каких коммутаторах доступа это поддерживается? Вообще у меня создается ощущение, что производители коммутаторов о PPPoE модели вообще не думают... Как мне кажется, коммутаторы доступа независимо от модели должны изолировать абонентов друг от друга. И трафик между абонентами по хорошему должен передаваться через BRAS, где его ограничат и посчитают независимо от модели доступа. С моей точки зрения чем PPPoE действительно лучше - так это наличием понятия 'сессия' не только на умном BRAS, но и у абонента. В DHCP с этим сложнее :( Вставить ник Quote
vIv Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 (edited) 2) sFlow/NetFlow примеров - бездна. CISCO, ProCurve, и ещё море. Даже D-Link sFlow местами освоил. 3) тут да, тут шейпер и QoS надо. Если шейпер на серверах сервисов и бордере есть и умеют красить трафик - то от нижестоящего нужно только QoS. Пример: ProCurve 3500/6200, CISCO ME3400 Вот с шейпером - самая сложная задача из всех :-) // Committed Access Rate ? Edited January 28, 2008 by vIv Вставить ник Quote
Bambuk Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 nnm, пока я это нашел у Huawei, правда не совсем на коммутаторе. Железка называется MA5600T. Для Ethernet доступа там есть 16 портовые 100baseFX платы. В железке 16 слотов, т.е. 256 оптических 100Мбит портов можно собрать и 4 10GE наверх в одном шасси. Именно с буквой Т в конце, т.к. есть MA5600 просто - там этого нет. Давайте вместе пинать производителей. Я уже d-link начал. Они говорят - будут еще запросы, будем думать. 2) Есть куча проблем с sFlow/NetFlow. Во-первых sampled при точном учете не устроит. Во-вторых, при динамических IP привязывать клиентов к их данным весьма сложно. Далее, они как правило считают трафик входящий на железку, а если пользователь себе ACL поставил, то этот трафик ему считать не надо. Ну и объемы данных - убиться можно. Да, Committed Access Rate. Шейперы на таких железках - это миф. Попробуй посчитай сколько памяти надо под буфера хотябы для 4К сессий :) И для wirespeed это должна быть не обычная память роутпроцессора, а в асике, который форвардингом занимается. Вставить ник Quote
nnm Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 nnm, пока я это нашел у Huawei, правда не совсем на коммутаторе. Железка называется MA5600T. Для Ethernet доступа там есть 16 портовые 100baseFX платы. В железке 16 слотов, т.е. 256 оптических 100Мбит портов можно собрать и 4 10GE наверх в одном шасси.Именно с буквой Т в конце, т.к. есть MA5600 просто - там этого нет. MA5600 это в душе DSLAM. На DSLAM тонкие манипуляции с PPPoE - достаточно распространенная функциональность. А вот на коммутаторах доступа нет. Согласитесь, что монстр с 16-ю слотами, занимащий пол-стойки, и потребляющий, что-то вроде киловатта на роль коммутатора доступа не тянет :) Давайте вместе пинать производителей. Я уже d-link начал. Они говорят - будут еще запросы, будем думать. Завидую Вашему оптимизму и настойчивости. :) Мне кажется, что это безнадежно... В Cisco кстати этого тоже нет. Скорее допилят DHCP.... 2) Есть куча проблем с sFlow/NetFlow. Во-первых sampled при точном учете не устроит. Во-вторых, при динамических IP привязывать клиентов к их данным весьма сложно. Далее, они как правило считают трафик входящий на железку, а если пользователь себе ACL поставил, то этот трафик ему считать не надо. Ну и объемы данных - убиться можно. Да, Committed Access Rate. Шейперы на таких железках - это миф. Попробуй посчитай сколько памяти надо под буфера хотябы для 4К сессий :) И для wirespeed это должна быть не обычная память роутпроцессора, а в асике, который форвардингом занимается. Я возможно повторюсь, но мне кажется, что правильное решение - тупые (с точки зрения сервисов) коммутаторы на доступе, которые не умеют ничего кроме VLAN, коммутации, разграничения пользователей, какие-то элементарные механизмы защиты от MAC spoofing и может быть опционально MVR. Сервисы - на BRAS. Каковой BRAS имеет и достаточно памяти и умеет считать пользователей и статистику отдавать не в NetFlow в RADIUS. Только стоит зараза дорого :( Вставить ник Quote
Bambuk Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 Интересно, а чего дремлют отечественные производители сетевого оборудования. Я б на их месте уже давно занялся разработкой edge железок с аппаратной реализацией предоставления сервисов, в которые бы втыкались коммутаторы доступа. Какой-нить Xilinx Virtex-5 штук 20 гигабитных портов, я думаю, не напрягаясь пережует. Даже если не сервисы, а препроцессинг трафика от клиентов делать типа реврайтинга пакетов и т.п. уже польза будет. Вставить ник Quote
nnm Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Штука в том, что железка с аппаратной реализацией сервисов - это пожалуй самое сложное, что есть в телекоме :) Не сделать ее не имея за плечами опыта и не набив шишек. Я предлагаю начать с коммутаторов доступа :) Вставить ник Quote
photon Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 (edited) Интересно, а чего дремлют отечественные производители сетевого оборудования. Ну это вы загнули. В России не смогут сделать даже конкурентноспособные MAC и PHY чипы для Gigabit Ethernet. Ну а ежели помечтать, то сделал бы кто-нибудь PCIe-девайс с аппаратными хэш-таблицами для NAT и эффективной классификации в per-user QoS. Edited October 31, 2009 by photon Вставить ник Quote
photon Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 (edited) Тогда уже лучше инет по pptp ...а то выходит помесь быка и носорогаШило на мыло. Это устаревшее поделие Microsoft с уязвимостями в алгоритме аутентификации сейчас внедрять еще более бессмысленно, чем PPPoE. От PPTP уже даже Корбина отказалась в пользу L2TP. Доступ в Интернет по PPPoE -- это своего рода дискриминация энд-юзеров и занижение планки качества обслуживания. Дескать, у меня в сети только серверы и маршрутизаторы будут иметь беспроблемный доступ по IPoE и с белыми IP, а вам -- только через туннели, с каким-нибудь гемором по поводу MTU и логинов/паролей, берите пока дают и еще скажите спасибо. Edited October 31, 2009 by photon Вставить ник Quote
shicoy Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Неужели осталить провайдеры end-user с обсчетом межпользовательского трафика? Вставить ник Quote
jab Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Интересно, а чего дремлют отечественные производители сетевого оборудования.Ну это вы загнули. В России не смогут сделать даже конкурентноспособные MAC и PHY чипы для Gigabit Ethernet. Ну а ежели помечтать, то сделал бы кто-нибудь PCIe-девайс с аппаратными хэш-таблицами для NAT и эффективной классификации в per-user QoS. А смысл ? Делать отдельный девайс, рынок сбыта которого даже без учета цены исчисляется сотней-другой ? Вставить ник Quote
jab Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Доступ в Интернет по PPPoE -- это своего рода дискриминация энд-юзеров и занижение планки качества обслуживания. "по PPPoE" уберите, и будет правильно. :-))) Любой доступ в Интырнет является какой-нибудь дискриминацией и занижением планки качества обслуживания. Серые адреса - дискриминация, белые тоже дискриминация, в приличных странах вон IPv6 раздают. Спамера забанил - дискриминация, разбанил - дискриминация, виндовые порты заблочил - дискриминация, не заблочил - дискриминация. Роутер на сети поставил - занижение планки качества обслуживания, целых 5 миллисекунд *** к пингу в контре добавил. Роутер не поставил - занижение планки качества обслуживания, видеочат из-за троянов тормозит. У меня вот есть и PPPoE, и IPoE, и PPTP, c серыми, белыми, черными адресами, натом и черти-чем еще. Абсолютно никакой разницы не вижу. Вставить ник Quote
Fduchun Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 (edited) Из 5-7 пунктов самый сложный - это пункт 5 в модели Routed Subscriber - то есть когда у клиента стоит маршрутизатор за которым сидит нужная подсеть. По 5-му пункту: 1-й способ - это статическое прописывание хостов на BNG (в терминологии TR-101, ранее назывался BRAS), что позволяет иметь несколько IP за одним MAC адресом. 2-й - в BNG должна быть фича, которая позволяет привязывать подсеть к одному MAC адресу, чтобы при динамическом заполнении anti-spoof таблицы у BNG не происходило конфликта По 6-му все просто: Уже давно все DSLAM и прочие девайсы - работают на базе Ethernet. Если ты используешь везде для агрегации единого вендора BNG, то в общем-то пофиг, какая среда подключения. Главное, провести типовую интеграцию и разработать модель подключения. Лучше делать просто VLAN или порт на концентратор абонентов (DSLAM, GPON OLT, Ethernet коммутатор). Но тогда изоляцию пользователей в пределах Broadcast домена должно делать само устройство концентрации. Проблема только с Wi-MAX (хотя там, такое, вроде бы есть) и с Wi-Fi - которое точно шареная среда. Идентификация пользователя в IPoE ведется либо через web-портал (что многие считают проблемой, но на самом деле именно это обеспечит доступ из любой точки), либо на базе circuit-id, то есть того же VLAN. Но тогда, используя circuit-id как идентифкатор, теряем универсальность доступа. :) По 7-му пункту все и просто и сложно: Load Balancing можно делать только на базе per VLAN или per устройство концентрации. А Failover существенно проще чем в PPPoE модели. Так как нет сессии, то достаточно синхронизировать текущие состояния подключений между BNG (фактически, базы текущих активных абонентов) и все. Edited October 31, 2009 by Fduchun Вставить ник Quote
JoeDoe Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Старая темка, однако. Но читая список вопросов, ответ сам собой напрашивается - а почему надо выбирать?! PPPoE для Multicast-a совсем не тянет - тогда начинаются всякие гибриды с MVR. Все ответы на "нормальное" терминирование IPoE уже есть. Правда, не всегда у всем известного мега-производителя. Вставить ник Quote
Voicemaster Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 (edited) [...]2. Учет трафика, в том числе между пользователями. Детальный учет не нужен, достаточно учета по сервисам, определяемым с помощью ACL. 3. Возможность динамически назначить CAR в обе стороны, причем не на весь трафик, а на каждый из сервисов свой CAR. vIv, как вы на wirespeed свиче обеспечите пункты 2 и 3 ? Приведите пример такого свича. 2) 3) ;-) На сеть ставится PCRF, который пропишет policy в DPI , который, в свою очередь, вам на L7 разберет 500-600 протоколов, их проQoSит и проQuota'тит и учтет per service нужным образом. Bambuk, вот вы мне другое скажите ;-) Как мне на PPPoE сделать услугу, в которой у пользователя есть voip/tvoip as fast as possible, inet 50Mb на одновглазники/вконтакте, 1Mb на мир и dynamic 64Kb-1Mb в ЧНН на p2p ? А! Одновглазников с лимитом 1Gb не отключать, если у юзверя бабло кончилось ;-) ;-) . Edited October 31, 2009 by Voicemaster Вставить ник Quote
jab Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Как мне на PPPoE сделать услугу, в которой у пользователя есть voip/tvoip as fast as possible, inet 50Mb на одновглазники/вконтакте, 1Mb на мир и dynamic 64Kb-1Mb в ЧНН на p2p ?А! Одновглазников с лимитом 1Gb не отключать, если у юзверя бабло кончилось ;-) ;-) Точно так же как и без PPPoE. Вставить ник Quote
Voicemaster Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Как мне на PPPoE сделать услугу, в которой у пользователя есть voip/tvoip as fast as possible, inet 50Mb на одновглазники/вконтакте, 1Mb на мир и dynamic 64Kb-1Mb в ЧНН на p2p ?А! Одновглазников с лимитом 1Gb не отключать, если у юзверя бабло кончилось ;-) ;-) Точно так же как и без PPPoE. Ага, ценнички вспомним ;-) . Вставить ник Quote
jab Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Ага, ценнички вспомним ;-) На что ценнички ? На altq в ipfw ? Вставить ник Quote
Cr_net Posted October 31, 2009 Posted October 31, 2009 Ага, ценнички вспомним ;-)На что ценнички ? На психиатров для больных мозгов придумавших такое, а сделать легко. Вставить ник Quote
Recommended Posts