negber Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 Добрый день! Вот полная ситуация: наша компания - ISP, имеет все соответствующие лицензии. С ТСЖ одного дома заключен договор на размещение нашего оборудования в чердачном помещении. Поступила заявка от абонента из этого дома на подключение и тут понеслось: председатель просит предоставить ему официальный проект (с копией лицензии на проектирование) по прокладке нашего кабеля от узла до квартиры жильца, а жилец настаивает на том, что ему председатель не праве отказать в подключении к нам (считает, что председатель просто-напросто вставляет палки в колеса). Хочет подать на председателя в суд, а председатель хочет раз как говорится пошла такая пьянка расторгнуть договор на размещение нашего оборудование и таким образом снять вопрос. У нас естественно на этом узле уже есть абоненты (как физики, так и юрики). Подскажите, пожалуйста, кто юридически прав? Может, где уже подробно эта тема обсуждалась - буду благодарен за ссылку. Сейчас, конечно, почитаю жилищный кодекс, но думаю не найду точного ответа, т.к. закон у нас - что дышло :( Вставить ник Quote
MapT_KoT Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 У вас должна быть лицензия на проектирование и строительство. Естественно должен быть проект. Вот не могу точно сказать обязаны ли вы предоставлять этот проект председателю. Лично я его предоставлял на согласование только главному инженеру ДЕЗ по микрорайону. Когда дом был в чей-то собственности, достатчно было показать копию нашего проекта за подписью инжинера и все. В Вашем случае все должно быть вообще очень просто. т.к. ТСЖ - товарищество СОБСТВЕННИКОВ и ОБЯЗАНо выполнять пожелания своих членов товарищества. А они как раз на вашей стороне. Так что есть подозрение, что этот "председатель" банально вымогает взятку. Но как всегда есть и нюанс... Если этот жилец не является членом товарищества, ему будет очень сложно вам помочь. Я бы обратился к жильцам уже подключенным и все довольным, являющимися членами товарищества с просьбой в решении вопроса. Члены товарищества могут на общем собрании не только поменять председателя. Если председатель является еще и членом управляющей компании, то жильцы могут поменять компанию. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 ИМХО - кабель от свитча до квартиры принадлежит абоненту. Дир ТСЖ ограничивает члена ТСЖ в праве пользования ОДС. А ваше оборудование стоит законно. Проект то на сеть есть вообще? Если этот жилец не является членом товарищества, ему будет очень сложно вам помочь. Является. Почитайте НПА по ТСЖ. Вставить ник Quote
negber Posted January 23, 2008 Author Posted January 23, 2008 ИМХО - кабель от свитча до квартиры принадлежит абоненту. Дир ТСЖ ограничивает члена ТСЖ в праве пользования ОДС. А ваше оборудование стоит законно. Проект то на сеть есть вообще? Если этот жилец не является членом товарищества, ему будет очень сложно вам помочь. Является. Почитайте НПА по ТСЖ. 1. Другие "физики" были подключены во времена правления другого председателя 2. Председатель и абонент, желающий подключиться к сети, не скрывают своей неприязни друг к другу (абонент - бывший председатель этого самого ТСЖ :)). Поэтому сам председатель говорит, что был бы кто другой он бы дал согласие на подключение без проблем, а с этим мол товарищем только по закону. Т.е. согласно видению председателя по закону означает предоставить проект прокладки, он его согласовывает, вносит в проектную документацию дома и дает добро на подключение. Председатель по своему прав: прокладка дополнительного кабеля (телефонизация заложена в проекте дома) означает проект, который должен быть согласован собранием ТСЖ. С другой стороны, как уже было сказано, председатель ТСЖ должен исполнять обязанности во благо членов ТСЖ. Вот и непонятно, имеет ли право председатель требовать проект или он все-таки согласно закона прав. Проект то на сеть есть вообще? Все узлы зарегистрированы в ГСН. О каком проекте идет речь? О проекте сети в самом доме? Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 Проекты на абонентские подключения не выполняются. Они делаются по мере поступления заявок. Нет и предмета для проектирования: монтажники обязаны соблюдать нормы ОСТН-600-93 и руководствоваться известным двухтомником. Об этом обычно делают разъяснение в проекте сети. Проект на домовое оборудование должен иметься. Вставить ник Quote
negber Posted January 23, 2008 Author Posted January 23, 2008 Хм... У нас на чердаке антивандальный шкаф, в нем оптический кросс, свитч и ИБП. Все наше оборудование размещается по договору между нами и ТСЖ. Что конкретно вы имеете в виду под проектом на домовое оборудование? Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 Что конкретно вы имеете в виду под проектом на домовое оборудование? Конкретно под проектом всегда имеется в виду такая книжка, на которой написано: "Проект". Вставить ник Quote
negber Posted January 23, 2008 Author Posted January 23, 2008 Конкретно под проектом всегда имеется в виду такая книжка, на которой написано: "Проект". Всегда не понимал людей, которым НЕ ЛЕНЬ писать такие ацкие ответы. Честное слово, как дети. Мой вопрос был к тому, что в проекте на домовое оборудование должно быть отражено и нужен ли вообще этот проект в моем случае? Т.е. непонятно с какой целью и в каком случае должен быть проект на домовое оборудование. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 Всегда не понимал людей, которым НЕ ЛЕНЬ писать такие ацкие ответы. Честное слово, как дети. Мой вопрос был к тому, что в проекте на домовое оборудование должно быть отражено и нужен ли вообще этот проект в моем случае? Т.е. непонятно с какой целью и в каком случае должен быть проект на домовое оборудование.Нет, это вы как дети.нужен ли вообще этот проект в моем случае? Так вы же сами попали в ситуацию, что у вас спрашивают проект! Странный вопрос. Без проекта, как только вы попытались ставить свой антивандальный шкаф, должны были вызвать милицию. что в проекте на домовое оборудование должно быть отражено Проектная организация знает, что. Вам-то зачем вникать? Вставить ник Quote
zadrovets Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 должен быть проект на оборудование, которое стоит в вашем ящике. на абонентские окончания проект не нужен. В конкретном случае председатель не прав требуя проект на обонентское окончание, но он вправе потребовать проект на домовой узел, которого у вас нет (кстати как вы сеть без проекта сдавали ГСН еще вопрос, если только вы не ограничелись узлом связи под ТУС) Вставить ник Quote
negber Posted January 24, 2008 Author Posted January 24, 2008 Нет, это вы как дети.нужен ли вообще этот проект в моем случае? Так вы же сами попали в ситуацию, что у вас спрашивают проект! Странный вопрос. Внимательно читайте пост! Выяснилось, что проект на прокладку кабеля до абонента не требуется, Вы написали, что требуется проект на домовое оборудование, когда как председатель требовал именно проект на прокладку кабеля, про проект на домовое оборудование он не заикался.Без проекта, как только вы попытались ставить свой антивандальный шкаф, должны были вызвать милицию.Договор мне ведь подписали на размещение оборудование, значит ошибка председателя в том, что он не затребовал такой проект.Проектная организация знает, что. Вам-то зачем вникать?Угу, я прихожу в проектную организацию и говорю: сделайте мне проект, сами знаете какой. Как правило проектировщики дотошные люди и хотят знать все в подробностях. А чтобы дать им эти подробности нужно самому четко понимать, какой проект я хочу от них получить. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 Пусть "бывший" (Ваш абонент) придет к "нОнешнему" и заявит, что это ОН желает протянуть кабель от.. до.. (места). Законное пользование ОДС, отказать не имеют права (формально...). А кто там будет прокладывать - председателя не касается. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 Внимательно читайте пост! Выяснилось, что проект на прокладку кабеля до абонента не требуется, Вы написали, что требуется проект на домовое оборудование, когда как председатель требовал именно проект на прокладку кабеля, про проект на домовое оборудование он не заикался.Вы, похоже, сами отстаете от своих вопросов. На сюжет с кабелем до абонента я вам ответил.Угу, я прихожу в проектную организацию и говорю: сделайте мне проект, сами знаете какой. Как правило проектировщики дотошные люди и хотят знать все в подробностях. А чтобы дать им эти подробности нужно самому четко понимать, какой проект я хочу от них получить.Ах, так вот каковы они, проектировщики! А я то думал...А вы мой ник читали? Знаете, почему-то, когда к нам приходят операторы со своими проблемами, это мы им объясняем, какой проект им нужен и почему. А не ждем, что заказчик что-то там будет "четко понимать". Обычно он ничего не понимает. Ладно, разбирайтесь, как хотите. Вставить ник Quote
Pautinych Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 А не проще найти жильца ниже этажом, и протянуть паровозом 2 кабеля сразу, под эгидой одного? Ведь председатель требует проект только для подключения именно этой квартиры? Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 А чтобы дать им эти подробности нужно самому четко понимать, какой проект я хочу от них получить. Все что Вас интересовать может в проекте - это его экспертиза, сдача в Э, соответствие в дальнейшем. Вставить ник Quote
negber Posted January 25, 2008 Author Posted January 25, 2008 Ах, так вот каковы они, проектировщики! А я то думал...А вы мой ник читали? Знаете, почему-то, когда к нам приходят операторы со своими проблемами, это мы им объясняем, какой проект им нужен и почему. А не ждем, что заказчик что-то там будет "четко понимать". Обычно он ничего не понимает. Ладно, разбирайтесь, как хотите. Значит Вы добросовестный и "правильный" проектировщик. У нас в Коми многие только ими называются, а по существу требуют, чтобы Заказчик им разжевал, что ему нужно подготовить. Так что зря обижаетесь, вам получается честь и хвала ;) Вообще, ситуация разрешилась банально: не знаю кто там кого чем запугал, но новый председатель сам отзвонился и дал добро на прокладку кабеля без всякого проекта и согласований. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 Земляг?.. Али канкурент?... :-) Вставить ник Quote
negber Posted January 25, 2008 Author Posted January 25, 2008 Земляг?.. Али канкурент?... :-) Алежык, привет! Рад видеть тебя здесь. Я твой партнер из Сыктывкара :) Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 Бывал в Сыктывкаре. Еще пейджинг тогда там устраивали. "Коми-Альфаком". Вот времена-то были! На Эжве ставили мачту. Впрочем, в Усинске был тоже. Показалось, что город представляет собой просто квадрат. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 Земляг?.. Али канкурент?... :-)Алежык, привет! Рад видеть тебя здесь. Я твой партнер из Сыктывкара :) А ты хто такое?... "Парма"? :-) Бывал в Сыктывкаре. Еще пейджинг тогда там устраивали. "Коми-Альфаком". Вот времена-то были! На Эжве ставили мачту.Впрочем, в Усинске был тоже. Показалось, что город представляет собой просто квадрат. Это ж какими судьбами? :-) А город да, квадрат... Но не просто... :-) Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 Это ж какими судьбами? :-) Тогда (в году 1999, что ли) была идея строительства сети транковых станций для "Усинскнефтегаза" - по трассе на север. Приезжали обследовать. Но не сложилось что-то. Вставить ник Quote
negber Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 А ты хто такое?... "Парма"? :-) Ага, она самая :). Помнишь ты мне два дня помогал, когда я из Печоры каждое утро мотался? Со сбером тогда проблема была. Теперь догадался хто? :) Вставить ник Quote
SmokerMan Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 А ты хто такое?... "Парма"? :-)Ага, она самая :). Помнишь ты мне два дня помогал, когда я из Печоры каждое утро мотался? Со сбером тогда проблема была. Теперь догадался хто? :) Ну у нас на севере помочь ближнему - первоочередная задача :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts