Мартен Posted January 22, 2008 Posted January 22, 2008 Извиняюсь, если тема уже поднималась. Что есть: сеть VoIP небольшого оператора, в качестве программного коммутатора - Астериск, абоненты подключаются по SIP, присутствует некоторое количество цисок as5350 - шлюзы в ТфОП. Внутри сети кодек используется 711а, t38 - присутствует местами. Что хотелось бы: Иметь возможность взаимодействовать с внешними VoIP операторами как по SIP, так и по H323, с применением кодеков g711, g729, t38(passthrow, оригинация, терминация), +транскодинг, +конвертация sip<->h323 и чтобы все одновременно :), а так же ааа через радиус. Астериск умеет из этого не все, поэтому ищется ему замена. Из представленных на рынке вариантов больше всех под указанные требования подходит Mera MVTS+SIP-Hit, но слышал много негативных отзывов, да и ценник высоковат. Второй рассматриваемый вариант - Altertex Alter-PSS, но очень смущает платформа windows. Третий - Yate (http://yate.null.ro/pmwiki/index.php), open-source, что +, но 729й кодек - колхозить отдельно, с t.38 - вообще непонятки. Нагрузка в настоящий момент - до 200 одновременных соединений, естественно хочется иметь запас на вырост. Вопрос: какой у кого есть опыт использования этих продуктов или аналогов, кто что может посоветовать? Вставить ник Quote
Мартен Posted January 22, 2008 Author Posted January 22, 2008 на него были большие надежды, но в результате те же яйца, вид сбоку (ц) попробуйте-ка такой сценарий: звонок от клиента пришел на колвивер в 711а и должен с полным проксированием уйти к VoIP провайдеру по h323 и g729. а потом юзер начинает передавать факс,его оконечка умеет только поверх 711,а провайдер ждет t38. представили? кошмар? нет, реальность... колвивер тут бессилен, увы. Вставить ник Quote
facility Posted January 23, 2008 Posted January 23, 2008 на него были большие надежды, но в результате те же яйца, вид сбоку (ц) попробуйте-ка такой сценарий: звонок от клиента пришел на колвивер в 711а и должен с полным проксированием уйти к VoIP провайдеру по h323 и g729. а потом юзер начинает передавать факс,его оконечка умеет только поверх 711,а провайдер ждет t38. представили? кошмар? нет, реальность... колвивер тут бессилен, увы. Кхм... Программная конвертация SIP/G.711 -> H.323/T.38? Если найдете решение до наступления старости, то дайте знать :) Вставить ник Quote
Мартен Posted January 23, 2008 Author Posted January 23, 2008 неужели я хочу странного? Вставить ник Quote
MrCloud Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 (edited) на него были большие надежды, но в результате те же яйца, вид сбоку (ц) попробуйте-ка такой сценарий: звонок от клиента пришел на колвивер в 711а и должен с полным проксированием уйти к VoIP провайдеру по h323 и g729. а потом юзер начинает передавать факс,его оконечка умеет только поверх 711,а провайдер ждет t38. представили? кошмар? нет, реальность... колвивер тут бессилен, увы. Кхм... Программная конвертация SIP/G.711 -> H.323/T.38? Если найдете решение до наступления старости, то дайте знать :) Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38.Не смотря на виндовс работает оч. хорошо. Я использую его уже года 4, не меньше. Аптайм кое-где был по году, апгрейдили весию потому ребутили. По нагрузке - с транскодингом кодеков кушает CPU, есть лоадбалансинг сервер для распределения нагрузки м-ду многими PSS серверам. По словам разработчика сейчас есть оператор обслуживающий 10тыс. линий на кластере PSS, верю. С Win бороться не сложно, он живет и на winXP embedded, за FW и никаких проблем при нормальном железе. Edited January 24, 2008 by MrCloud Вставить ник Quote
facility Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 (edited) Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38.Не смотря на виндовс работает оч. хорошо. Я использую его уже года 4, не меньше. Аптайм кое-где был по году, апгрейдили весию потому ребутили. Вызывает удивление :) И какова масштабируемость? Сколько мощностей нужно, что такие вызовы (G.711 -> T.38 и обратно) осуществлялись? Edited January 24, 2008 by facility Вставить ник Quote
Mikler Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 на него были большие надежды, но в результате те же яйца, вид сбоку (ц) попробуйте-ка такой сценарий: звонок от клиента пришел на колвивер в 711а и должен с полным проксированием уйти к VoIP провайдеру по h323 и g729. а потом юзер начинает передавать факс,его оконечка умеет только поверх 711,а провайдер ждет t38. представили? кошмар? нет, реальность... колвивер тут бессилен, увы. Кхм... Программная конвертация SIP/G.711 -> H.323/T.38? Если найдете решение до наступления старости, то дайте знать :) Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38.Не смотря на виндовс работает оч. хорошо. Я использую его уже года 4, не меньше. Аптайм кое-где был по году, апгрейдили весию потому ребутили. По нагрузке - с транскодингом кодеков кушает CPU, есть лоадбалансинг сервер для распределения нагрузки м-ду многими PSS серверам. По словам разработчика сейчас есть оператор обслуживающий 10тыс. линий на кластере PSS, верю. С Win бороться не сложно, он живет и на winXP embedded, за FW и никаких проблем при нормальном железе. Уважаемый господин и сколько он может одновременных соединений с транскодингом? Вставить ник Quote
MrCloud Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38. Не смотря на виндовс работает оч. хорошо. Я использую его уже года 4, не меньше. Аптайм кое-где был по году, апгрейдили весию потому ребутили. Вызывает удивление :) И какова масштабируемость? Сколько мощностей нужно, что такие вызовы (G.711 -> T.38 и обратно) осуществлялись? На Pentium-D 711->729&t38 около 50-55 каналов, но под заказ можно заказать оптимизированную версию около 100 каналов, это будет чуток дороже.А если без перекодировки то 300 - 350, на большее количество каналов можно кластер. Вставить ник Quote
Мартен Posted January 24, 2008 Author Posted January 24, 2008 маловато будет (ц) если вспомнить, что еще и VoIP транзит будет, то... Вставить ник Quote
facility Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 (edited) маловато будет (ц)если вспомнить, что еще и VoIP транзит будет, то... Мало верится в такие цифры, хотя сам с этим продуктом не знаком, да и вера в чудеса еще почему-то осталась... Название темы несколько сбивает с толку. Речь идет о выборе Softswitch или о выборе SBC с функционалом транскодирования? Почему-то мне думается, что перекладывать функции DSP на CPU и гонять Media-трафик через устройство, которое должно заниматься управлением вызовами - наверное не самые хорошие идеи. Хотя, наверное, все можно решить методом распределения нагрузки. Ведь не все вызовы требуют транскодирования, а только от некоторых устройств, Media-трафик которых и нужно направить на SBC. Для всех остальных нужно проксировать только сигнализацию. Edited January 24, 2008 by facility Вставить ник Quote
Andrei Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 Для всех остальных нужно проксировать только сигнализацию.Далеко не всегда. Тоже использую AlterPSS в т.ч. и для мелкого транзита (до 0.5 млн.мин. в мес). Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38Не без косяков. :( Так и не смог побороть одну ситуацию. MrCloud, если вы готовы проконсультировать, давайте состучимся в личке. С вашего e-mail приходит ответ типа "адресат выбыл". Вставить ник Quote
Мартен Posted January 24, 2008 Author Posted January 24, 2008 alter PSS, насколько я понял, по sip тоже умеет работать. у кого есть опыт? Вставить ник Quote
Andrei Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 alter PSS, насколько я понял, по sip тоже умеет работать. у кого есть опыт?И sip, и h.323. Есть конкретные вопросы?Есть форум: http://www.altertex.ru/forum/viewforum.php...ec76b106ab2fc6c Вставить ник Quote
Мартен Posted January 24, 2008 Author Posted January 24, 2008 конкретных пока нет, но спасибо. а Yate щупал кто-нибудь? ram_scan вроде занимался, как оно в сравнении с тем же PSS? Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 (edited) Я не то чтобы щупал, я его форк потихонечку девелоплю. Принципиальной разницы с PSS нету, кое в чем yate даже помощнее, архитектура красивше. Но оно в силу своего широкого фичеохвата до ума не доведено везде. То есть в родной версии нет в h323 рутинга по префиксам, нет анонсирования префиксов, нет авторизации по ip адресу, нет поддержки t38 ну и еще мелочей там разных. На сипе в базовой версии нет протухания регистраций, опять-же нет поддержки t38. Транскодирование там работает, но между разными сигнальными технологиями с некоторыми ограничениями (я туда не залез еще сильно подробно за ненадобностью, мож у меня просто тямы не хватило какую-то гайку повернуть). IAX, jabber, mgcp и zap я не пробовал там, не скажу. Есть некоторые проблемы с сигнализацией при звонках в направлении h323->sip, в частности проблема возвертания кода завершения в предответном состоянии. Кодеков 723.1 и 729 нема. 723.1 я пару недель тому как дописал и отладил, не причесал только, сейчас 729 занимаюсь. Как 4 класс в принципе можно попробовать, но по моему впечатлению сыро и бубна надо много. Сыро не в том плане что глюкаво, а в том плане что скелет есть, а мясо не везде еще. PS: кодеки в сорцах под yate кому надо дам. Переточеные ITU-шные референсные, плавучка. Проведено немножко оптимизации и переделано на threadsafe. Тест на официальных векторах проходят. Edited January 25, 2008 by ram_scan Вставить ник Quote
Мартен Posted January 25, 2008 Author Posted January 25, 2008 спасибо за подробный ответ :) Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 (edited) Но вообще yate штука ахенно могучая тем, что у нее весь внутренний интерфейс построен на обработке сообщений, и в энти сообщения почти из каждого конфига можно добавлять-убирать что-то свое. Поэтому 1) если есть представление о ее внутренней архитектуре то ее можно заставить правкой конфига даже минет королевский делать. Например такая вещь как замена штатного КПВ на любой сигнал с помощью earlymedia делается сугубо правкой конфига, причем хоть на разного юзера разную "мылодию" ставь, или например на лету выключить все кодеки на пире кроме 711 если ендпоинт анонсировал inband dtmf и 2) чтобы заставить ее делать этот минет надо разбираться в ее внутренней кухне на уровне девелопера. Поэтому на нее и документации толковой нет, там чтобы написать документацию надо роман о внутренней жизни движка и модулей всех сочинить... Вообще программа вполне юзабельная. И местами просто вне конкуренции. Но явно не относится к классу "включил, прописал и поехало". Единственно чего там очень серьезно не хватает - t38 passthrough, но этот вопрос я в ближайшее время решу;-) Из остального можно при желании вывернуться, если есть руки, время и голова. Edited January 25, 2008 by ram_scan Вставить ник Quote
Мартен Posted January 25, 2008 Author Posted January 25, 2008 будет ли распространяться ваш форк и, если да, на каких условиях? Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 26, 2008 Posted January 26, 2008 Будет. Так-же как и родная yate GNU GPL V2 or later. Желающим могу отдать текущую версию на момент по состоянию на пятницу. Я ее нигде не выкладал и не хостил, поэтому просите в личку. На данный момент сделана 1) прием встроеным гейткипером префиксов от ендпоинтов и автоматический рутинг по ним, анонсирования префиксов на вышестоящий GK, доработана соответственно показывалка статуса, 3) Реализована в гейткипере регистрация/дерегистрация заявляемых e164 алиасов. 4) На сипе реализовано протухание регистрации в зависимости от TTL (непонятно почему не было), 5) faxchan поправлен для того чтобы собираться с последней актуальной версией spandsp, 6) написаны g726 и 723.1 кодеки. 7) Применены все патчи и багофиксы из cvs по состоянию на пятницу. Вставить ник Quote
edo Posted January 26, 2008 Posted January 26, 2008 а что обратно девелоперам патчи не шлёшь? Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 26, 2008 Posted January 26, 2008 У нас с ними разное политическое видение некоторых вопросов :-) Ребята там в принципе вменяемые, включают патчи в транк. Просто у меян обьем большой, и не все доведено, не по кусочкам же хреначить каждый раз, а в cvs у меня на rw доступа нет. Как оформится результат более менее - буду пытаться сабмиттить, что-то закоммитят полюбэ. Кроме кодеков наверное. Там у ребят вроде как своя какая-то кормушка на продаже некоей libqodec. Кому интересно - нивапрос, обращайтесь, выдам что накодил ;-) Вставить ник Quote
Мартен Posted April 9, 2009 Author Posted April 9, 2009 ram_scan, как с t38 passthrough дела обстоят? :) Вставить ник Quote
Recommended Posts