Jump to content

Recommended Posts

Posted

Извиняюсь, если тема уже поднималась.

Что есть: сеть VoIP небольшого оператора, в качестве программного коммутатора - Астериск, абоненты подключаются по SIP, присутствует некоторое количество цисок as5350 - шлюзы в ТфОП. Внутри сети кодек используется 711а, t38 - присутствует местами.

Что хотелось бы:

Иметь возможность взаимодействовать с внешними VoIP операторами как по SIP, так и по H323, с применением кодеков g711, g729, t38(passthrow, оригинация, терминация), +транскодинг, +конвертация sip<->h323 и чтобы все одновременно :), а так же ааа через радиус.

Астериск умеет из этого не все, поэтому ищется ему замена.

Из представленных на рынке вариантов больше всех под указанные требования подходит Mera MVTS+SIP-Hit, но слышал много негативных отзывов, да и ценник высоковат.

Второй рассматриваемый вариант - Altertex Alter-PSS, но очень смущает платформа windows.

Третий - Yate (http://yate.null.ro/pmwiki/index.php), open-source, что +, но 729й кодек - колхозить отдельно, с t.38 - вообще непонятки.

Нагрузка в настоящий момент - до 200 одновременных соединений, естественно хочется иметь запас на вырост.

Вопрос: какой у кого есть опыт использования этих продуктов или аналогов, кто что может посоветовать?

Posted

на него были большие надежды, но в результате те же яйца, вид сбоку (ц)

попробуйте-ка такой сценарий: звонок от клиента пришел на колвивер в 711а и должен с полным проксированием уйти к VoIP провайдеру по h323 и g729. а потом юзер начинает передавать факс,его оконечка умеет только поверх 711,а провайдер ждет t38.

представили? кошмар? нет, реальность...

колвивер тут бессилен, увы.

Posted

попробуйте-ка такой сценарий: звонок от клиента пришел на колвивер в 711а и должен с полным проксированием уйти к VoIP провайдеру по h323 и g729. а потом юзер начинает передавать факс,его оконечка умеет только поверх 711,а провайдер ждет t38.

Кхм... Программная конвертация SIP/G.711 -> H.323/T.38? Если найдете решение до наступления старости, то дайте знать :)
Posted (edited)

Кхм... Программная конвертация SIP/G.711 -> H.323/T.38? Если найдете решение до наступления старости, то дайте знать :)

Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38.

Не смотря на виндовс работает оч. хорошо. Я использую его уже года 4, не меньше. Аптайм кое-где был по году, апгрейдили весию потому ребутили.

По нагрузке - с транскодингом кодеков кушает CPU, есть лоадбалансинг сервер для распределения нагрузки м-ду многими PSS серверам. По словам разработчика сейчас есть оператор обслуживающий 10тыс. линий на кластере PSS, верю.

С Win бороться не сложно, он живет и на winXP embedded, за FW и никаких проблем при нормальном железе.

Edited by MrCloud
Posted (edited)

Не смотря на виндовс работает оч. хорошо. Я использую его уже года 4, не меньше. Аптайм кое-где был по году, апгрейдили весию потому ребутили.

Вызывает удивление :)

И какова масштабируемость? Сколько мощностей нужно, что такие вызовы (G.711 -> T.38 и обратно) осуществлялись?

Edited by facility
Posted

По нагрузке - с транскодингом кодеков кушает CPU, есть лоадбалансинг сервер для распределения нагрузки м-ду многими PSS серверам. По словам разработчика сейчас есть оператор обслуживающий 10тыс. линий на кластере PSS, верю.

С Win бороться не сложно, он живет и на winXP embedded, за FW и никаких проблем при нормальном железе.

Уважаемый господин и сколько он может одновременных соединений с транскодингом?

Posted

Вызывает удивление :)

И какова масштабируемость? Сколько мощностей нужно, что такие вызовы (G.711 -> T.38 и обратно) осуществлялись?

На Pentium-D 711->729&t38 около 50-55 каналов, но под заказ можно заказать оптимизированную версию около 100 каналов, это будет чуток дороже.

А если без перекодировки то 300 - 350, на большее количество каналов можно кластер.

Posted (edited)
маловато будет (ц)

если вспомнить, что еще и VoIP транзит будет, то...

Мало верится в такие цифры, хотя сам с этим продуктом не знаком, да и вера в чудеса еще почему-то осталась...

Название темы несколько сбивает с толку. Речь идет о выборе Softswitch или о выборе SBC с функционалом транскодирования? Почему-то мне думается, что перекладывать функции DSP на CPU и гонять Media-трафик через устройство, которое должно заниматься управлением вызовами - наверное не самые хорошие идеи. Хотя, наверное, все можно решить методом распределения нагрузки. Ведь не все вызовы требуют транскодирования, а только от некоторых устройств, Media-трафик которых и нужно направить на SBC. Для всех остальных нужно проксировать только сигнализацию.

Edited by facility
Posted
Для всех остальных нужно проксировать только сигнализацию.
Далеко не всегда.

Тоже использую AlterPSS в т.ч. и для мелкого транзита (до 0.5 млн.мин. в мес).

Даю справку, AlterPSS это все умеет. На лету. И даже из 711 делать 729+Т38
Не без косяков. :( Так и не смог побороть одну ситуацию.

MrCloud, если вы готовы проконсультировать, давайте состучимся в личке. С вашего e-mail приходит ответ типа "адресат выбыл".

Posted (edited)

Я не то чтобы щупал, я его форк потихонечку девелоплю.

Принципиальной разницы с PSS нету, кое в чем yate даже помощнее, архитектура красивше.

Но оно в силу своего широкого фичеохвата до ума не доведено везде. То есть в родной версии нет в h323 рутинга по префиксам, нет анонсирования префиксов, нет авторизации по ip адресу, нет поддержки t38 ну и еще мелочей там разных.

На сипе в базовой версии нет протухания регистраций, опять-же нет поддержки t38.

Транскодирование там работает, но между разными сигнальными технологиями с некоторыми ограничениями (я туда не залез еще сильно подробно за ненадобностью, мож у меня просто тямы не хватило какую-то гайку повернуть).

IAX, jabber, mgcp и zap я не пробовал там, не скажу.

Есть некоторые проблемы с сигнализацией при звонках в направлении h323->sip, в частности проблема возвертания кода завершения в предответном состоянии.

Кодеков 723.1 и 729 нема. 723.1 я пару недель тому как дописал и отладил, не причесал только, сейчас 729 занимаюсь.

Как 4 класс в принципе можно попробовать, но по моему впечатлению сыро и бубна надо много. Сыро не в том плане что глюкаво, а в том плане что скелет есть, а мясо не везде еще.

PS: кодеки в сорцах под yate кому надо дам. Переточеные ITU-шные референсные, плавучка. Проведено немножко оптимизации и переделано на threadsafe. Тест на официальных векторах проходят.

Edited by ram_scan
Posted (edited)

Но вообще yate штука ахенно могучая тем, что у нее весь внутренний интерфейс построен на обработке сообщений, и в энти сообщения почти из каждого конфига можно добавлять-убирать что-то свое. Поэтому 1) если есть представление о ее внутренней архитектуре то ее можно заставить правкой конфига даже минет королевский делать. Например такая вещь как замена штатного КПВ на любой сигнал с помощью earlymedia делается сугубо правкой конфига, причем хоть на разного юзера разную "мылодию" ставь, или например на лету выключить все кодеки на пире кроме 711 если ендпоинт анонсировал inband dtmf и 2) чтобы заставить ее делать этот минет надо разбираться в ее внутренней кухне на уровне девелопера.

Поэтому на нее и документации толковой нет, там чтобы написать документацию надо роман о внутренней жизни движка и модулей всех сочинить...

Вообще программа вполне юзабельная. И местами просто вне конкуренции. Но явно не относится к классу "включил, прописал и поехало". Единственно чего там очень серьезно не хватает - t38 passthrough, но этот вопрос я в ближайшее время решу;-) Из остального можно при желании вывернуться, если есть руки, время и голова.

Edited by ram_scan
Posted

Будет. Так-же как и родная yate GNU GPL V2 or later. Желающим могу отдать текущую версию на момент по состоянию на пятницу. Я ее нигде не выкладал и не хостил, поэтому просите в личку.

На данный момент сделана 1) прием встроеным гейткипером префиксов от ендпоинтов и автоматический рутинг по ним, анонсирования префиксов на вышестоящий GK, доработана соответственно показывалка статуса, 3) Реализована в гейткипере регистрация/дерегистрация заявляемых e164 алиасов. 4) На сипе реализовано протухание регистрации в зависимости от TTL (непонятно почему не было), 5) faxchan поправлен для того чтобы собираться с последней актуальной версией spandsp, 6) написаны g726 и 723.1 кодеки. 7) Применены все патчи и багофиксы из cvs по состоянию на пятницу.

Posted

У нас с ними разное политическое видение некоторых вопросов :-) Ребята там в принципе вменяемые, включают патчи в транк. Просто у меян обьем большой, и не все доведено, не по кусочкам же хреначить каждый раз, а в cvs у меня на rw доступа нет.

Как оформится результат более менее - буду пытаться сабмиттить, что-то закоммитят полюбэ. Кроме кодеков наверное. Там у ребят вроде как своя какая-то кормушка на продаже некоей libqodec.

Кому интересно - нивапрос, обращайтесь, выдам что накодил ;-)

• 1 year later...