Jump to content

Recommended Posts

Posted

Cisco 2851.

Требуется добавить Ethernet интерфейс.

есть 2 варианта:

HWIC-1FE= 1-port 10/100 Routed Port HWIC

HWIC-4ESW= Four port 10/100 Ethernet switch interface card

Первый дорого.

Вопрос: Чем мне грозит использование второго варианта против первого ?

Придется прописать влан.

На этом интерфейсе будет:

ip access-group xxx in

ip flow ingress

ip flow egress

ip nat inside

ip rip send version 2

ip rip receive version 2

ip route-cache flow

ip policy route-map

Планирую также заменить RIPv2 на OSPF.

Насколько пропуск трафика через влан сильнее нагрузит CPU чем через "Routed Port"?

Posted
"Виланить" существующие линки наверно неверно будет. У меня на них BGP. Сейчас загрузка CPU доходит до 50%. Еще 1 интерфейс (виланом) не "убьет" эту кошку ?
Э... А какая разница что именно?

И второе - опять же, какая разница, интерфейс виртуальный или реальный?

Posted (edited)

>какая разница, интерфейс виртуальный или реальный?

Именно это я и пытаюсь выяснить.

Просто физический "routed port" стоит в 4 раза дороже. Должна же быть какаято разница ! Вот я и выясняю, что я потеряю если куплю свич-модуль и погоню трафик через влан ?

Edited by Ivan Rostovikov
Posted

По идее, разница в том, что порт свича имеет всего 4 очереди, маршрутизирующий порт - сильно больше.

Так как до 100% утилизации порта на этой железке дойти трудно, то это не должно быть препятствием.

Вторая проблема при подключении к провайдерам через свич и вланы - это STP. Могут перемешаться STP протоколы своей сети и сетей провайдеров.

По идее умный провайдер на своем порту строго заблокирует эту фигню, во избежании, так сказать. На поверку оказывается, что умных-то не так много, как правило забывают или не могут этого сделать.

Поэтому это должны сделать вы сами - например bdpufilter и прочие вещи поставить на портах коммутатора и все хорошо.

Ну третий момент - уже довольно редкий, но возможный. Если оператор вам отдает несколько каналов по одному кабелю разными вланами, например, Internet, VPN на другой офис и телефонию, то, в случае отдельного порта пофиг, какие там номера вланов, в случае свича вам надо согласовывать номера вланов. Или QinQ, но далеко не каждый свич это позволит.

Posted

>разница в том, что порт свича имеет всего 4 очереди, маршрутизирующий порт - сильно больше.

Значит на функци: NAT,RIP,access-list в плане загрузки CPU это повлияет не сильно ?