Popsodav Posted January 17, 2008 Posted January 17, 2008 Хочется услышать отзывы об этом деле. Реально ли построить сеть масштабов MAN для города с населением более миллиона человек (хотя бы на 40-50% территории)? И есть ли смысл в использование смешанных (WiMax+WiFi Mesh) решений? Вставить ник Quote
baalbes Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Хочется услышать отзывы об этом деле. Реально ли построить сеть масштабов MAN для города с населением более миллиона человек (хотя бы на 40-50% территории)? И есть ли смысл в использование смешанных (WiMax+WiFi Mesh) решений?ну при старовом капитале в в десятки миллионов баксов вполне себе технологияно она все равно требует магистральной сети по оптике по городу. Вставить ник Quote
Popsodav Posted January 18, 2008 Author Posted January 18, 2008 магистральная сеть есть, баксы найдем :-) Вставить ник Quote
SergeiK Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Реально. Как пример - Голден WiFi есть и работает. Может быть не на 100% хорошо, но работает. Вставить ник Quote
Popsodav Posted January 18, 2008 Author Posted January 18, 2008 вообще сейчас стоит такой выбор: Wi-Fi MESH или Wi-Max. кстати, Wi-max уже вышел из чернового варианта? хочется одновременно предоставлять мобильный (для движущихся объектов) доступ в интернет и стационарный. как я понимаю, нужна поддержка handshake между секторами и БС. кто такое умеет? Вставить ник Quote
SergeiK Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 А кто, с какими устройствами будет клиентом сети? Из этого и исходить. Если люди с буками, КПК и прочими WiFi - то зачем WiMax? Что касается выбора решений - то как всегда, лучше идти к интеграторам. Технологии новые, нюансов много, самостоятельно изучать их очень сложно. Вставить ник Quote
builder Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 магистральная сеть есть, баксы найдем :-)Ну дык Вам и карты в руки, будете пионерами (в смысле первыми),здесь Вам ничего не подскажут по такому масштабу, а вот если Вы раскажете - будем очень благодарны. Вот Голда чего-то настроила, есть смысл посмотреть. Реально. Как пример - Голден WiFi есть и работает.Что-то это слишком громко сказано.По весне Оранж для Синтерры руками интеграторов будет в подмаськовье мини-вимакс сети строить, не помню вендора они выбрали или нет ещё. Вставить ник Quote
Popsodav Posted January 18, 2008 Author Posted January 18, 2008 интересует наиболее перспективный вариант. интеграторы будут все равно советовать то, что выгодно им. Вставить ник Quote
builder Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 интеграторы будут все равно советовать то, что выгодно им Что да, то да. С другой стороны, если Вы станете для них таким ну при старовом капитале в в десятки миллионов баксов вполне себе технология клиентом, то есть вероятность, что железяки будут затачивать под Вас, но нахлобучат они Вас всё равно больше чем Вы от них пользы получите :) Вставить ник Quote
SergeiK Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 (edited) Ну, мое мнение (которые может отличаться от правильного) тут такое - WiFi - это может быть (но может и не быть, от маркетинга) массовый беспроводной доступ сегодня/завтра. Что будет с WiMax-ом точно предсказать не возьмусь, но пока я вижу что это не для массового доступа оконечных пользователей, а для беспроводного подключения офисов, как альтерантива проводному подключению. Так что строить можно и то и другое, первое - для частного доступа, второе - для тех, кто в стороне от ближайшей проводной магистрали хочет канал. Как временное или даже постоянное решение. Edited January 18, 2008 by SergeiK Вставить ник Quote
baalbes Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Ну, мое мнение (которые может отличаться от правильного) тут такое - WiFi - это может быть (но может и не быть, от маркетинга) массовый беспроводной доступ сегодня/завтра. Что будет с WiMax-ом точно предсказать не возьмусь, но пока я вижу что это не для массового доступа оконечных пользователей, а для беспроводного подключения офисов, как альтерантива проводному подключению. Так что строить можно и то и другое, первое - для частного доступа, второе - для тех, кто в стороне от ближайшей проводной магистрали хочет канал. Как временное или даже постоянное решение. тестировал сеть мобильного вимакса в Шеньжене.Нормально так 5 мегабит стабильно.В машине на скорости 60 км в секунду обешали поднять до 80 км в час. Приемник юсб ключь.Воткнутая в обычьный ноутбук. Тоесть прорыв уже произошел Китайцы такие начили делать саскрайб юниты. Только в технологии ваймакса пионеры отсыхают. Стоимость базовой станции созмерима со стоимостью GSM или CDMA. Ставить их рекомендуется с плотностью 5 -8 км. Богатенькие пионеры тоже отсыхают. те которые только собираются занятся этим бизнисем. Частот НЕТ. Получить их можно только купив контору их владеюшими целиком. Вставить ник Quote
Popsodav Posted January 23, 2008 Author Posted January 23, 2008 про частоты в курсе. там 3,5 Ghz для мобильного WiMax'a насколько я знаю. решить проблему можно. Вставить ник Quote
Popsodav Posted January 23, 2008 Author Posted January 23, 2008 кстати, а сколько стоят пользовательские адаптеры USB (в странах где это уже реально работает)? это очень важный момент... Вставить ник Quote
newermind Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 Нормально так 5 мегабит стабильно.В машине на скорости 60 км в секунду Хотел посчитать, сколько это будет в км/час... но боюсь. Дикие нравы.. у них все возможно... Вставить ник Quote
MaXToP Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 (edited) на скорости 60 км в секунду на фига wi-fi и mesh какой-то ! я машину такую хочу ! и главное вопрос, как успел замерить, там на второй секунде уже ГонгКонг будет. Edited January 24, 2008 by MaXToP Вставить ник Quote
San Posted January 24, 2008 Posted January 24, 2008 (edited) В диапазоне 3.5 решать уже бессмысленно, так как если вы умеете решать такие вопросы сама вимаксовая сеть вам ни к чему. Вы уже своих потомков и без вимакса обеспечили. Переспективны оба конца двух гигов, но там до мобилити ещё далеко. В реале есть один образец у нокии и прототип у самсунга. Насчет запредельной стоимости не совсем верно. Действительно базы стоят как вертолеты, но до цен сотовых БС ещё далеко. Что же касаемо пионерства в вимаксе... Будет, вернее будет дилетантизм. Edited January 24, 2008 by San Вставить ник Quote
baalbes Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 кстати, а сколько стоят пользовательские адаптеры USB (в странах где это уже реально работает)? это очень важный момент...Нверное все сети которые работаютработают в режиме опытной эксплуатации:) адаптеры китайцы с которыми я обшался не производят. но туманно говорили что значительно ниже чем 100 баксов. Особенно если заказывать как ОЕМ Вставить ник Quote
Popsodav Posted January 29, 2008 Author Posted January 29, 2008 я имел ввиду, что проблему можно решить покупкой мелкого оператора с лицензией на частоту. Вставить ник Quote
baalbes Posted January 29, 2008 Posted January 29, 2008 я имел ввиду, что проблему можно решить покупкой мелкого оператора с лицензией на частоту.можнотолько не одного мелкого оператора. :) Ибо у мелкого полоса зарегена мегагерц 10 а тебе нужно 40. Вставить ник Quote
Recommended Posts