Jump to content

Кому принадлежит кабель абонент-домовой свич?

Recommended Posts

Posted

Клиенты, переключаясь к нам от другого провайдера, прямо таки требуют, чтобы мы использовали тот кабель, который уже к ним проложен. Еще и скидку просят... С одной стороны, нам удобно - на чердаке рубанул кабель, поставил розетку, воткнул в свой свич. Но с другой стороны, сдается мне, что все-таки кабель на самом деле принадлежит провайдеру, и поступая таким образом, мы в будущем можем попасть на большие проблемы...

Posted

имено :) согласовать с провайдером может прикинувшись клиентом который переежает :) мол "а вот вы меня подключили кабель мой да? я могу его смотать и применить на новой квартире?" :)

Posted

Да там особо не с кем согласовывать... Даже работники этого провайдера не могут свое руководство найти :))

В договоре вроде ничего про кабель сказано не было, хотя хз, какой у них договор последний - его показывали пользователям только после регистрации в "личном кабинете"...

Что-то я склоняюсь к мысли, что надо свои концы тащить. Надежнее и качественнее получится. Как максимум, ставить у клиента в распред щитке розетку, т.е. использовать только ту часть кабеля, которая у клиента по квартире.

Posted

Читайте договор между тем провайдером и клиентом что к вам переходит.

У нас в договоре четко сказано - что абонентский кабель наш и в случае отключения кабель возвращается нам, а то у нас тут один "умный" кабельщик взял манеру бесплатно переподключать от других провов их кабелем. Так не только мы а и другие быстро в договор врулили такой пункт. И все - бесплатные переподключения и скидки кончились после того как было такое переподключение и народ ментов вызвал и повесили весь обрезаный кабель в районе на этого кабельщика. :-)

Posted

Единственное, что нарыл в договоре:

16.1. Абонент самостоятельно приобретает абонентское оборудование и соответствующее ему программное обеспечение, используемые для подключения к Услугам.

Но это вроде как имеется в виду компьютер... Так что про кабель вообще ни слова нет :(

Posted

Вопрос хороший, в принципе.

Но у нас по умолчанию считается что кабель проложенный от свичла до квартиры клиента - собственность оператора. А вот все что по квартире проложено, пускай и другтм оператором - это уже собственность клиента... То есть при перепоключении тянем кабель от свичла до щитка, а там уже соединяшку на клиентский кабель.

Posted
Но у нас по умолчанию считается что кабель проложенный от свичла до квартиры клиента - собственность оператора. А вот все что по квартире проложено, пускай и другтм оператором - это уже собственность клиента...
Линия связи одна. Если хотите так делать - ставьте кросс на вводе в квартиру.

А вообще - темный вопрос.

Posted

А вообще - темный вопрос.

Ну так и что же делать? Вытаскивать из квартир старые кабели и запихивать свои? Боюсь клиенты не оценят, особенно если у них после прокладки кабеля ремонт сделали...

Posted

ИМХО здесь надо учитывать мнение клиента.

до ввода в квартиру тянуть. а дальше или протягивать по квартирее свой. или если абонент очень против - то обрезать конкуретнский "у входа" и ставить скотчлоки

Posted

Вопрос в том, что продали клиенту. Если ему продают Интернет, то это услуга и не более того. Имеете право делать все что хочет клиент, но только на его частной территории, тобишь в квартире. Все остальное - чья-то собственность, чья неважно, главное - не ваша.

Другое дело, если в догворе прописано - продается порт в сетевом оборудовании. Тогда провод - клиента.

В случае, когда никого из провайдера найти нельзя - обращаетесь в ДЕЗ с заявой: в щиовых каналах слаботочки находяться неидентифицируемые провода, мешающие прокладке новых коммуникаций согласно договору такому-то. Наша компания может бесплатно устранить данную проблему, облегчив тем самым задачи телефонистов ДЕЗ и т.д. Клиент, подключенный по данному кабелю притензий не имеет. Далее прикручиваете свой кабель к этому и вытягиваете. Все.