Reanimator++ Posted January 14, 2008 Posted January 14, 2008 (edited) В предыдущей моей теме долго рассуждали о логике организации сети (планируется access для физиков - тупые свичи с port vlan и PPPoE концентратор, для юриков - нормальный Vlan на каждого и свичи типа 3526).... теперь вот дошло дело до физики... Суровость географических реалий и сложности согласований привели примерно к вот такой картине возможной прокладки волокна: http://rio-net.ru/download/plan2sm.jpg (600кб) Синим отмечены пути возможного развития. В самом низу - аплинк у магистрала... Сижу вот теперь и пытаюсь сообразить куда и скольки-волоконный кабель класть и какую топологию оптики выбрать... Где и как кроссировать и какое оборудование куда ставить... Edited January 14, 2008 by Reanimator++ Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted January 14, 2008 Posted January 14, 2008 тебе типа проект на сеть сделать? так не покатит. сам выдвигай варианты, а уж тогда наррод скажет что нетак. давай, шевели мосгами. Вставить ник Quote
vlad55 Posted January 15, 2008 Posted January 15, 2008 В предыдущей моей теме долго рассуждали о логике организации сети (планируется access для физиков - тупые свичи с port vlan и PPPoE концентратор, для юриков - нормальный Vlan на каждого и свичи типа 3526).... теперь вот дошло дело до физики... Суровость географических реалий и сложности согласований привели примерно к вот такой картине возможной прокладки волокна: http://rio-net.ru/download/plan2sm.jpg (600кб) А что так закручена магистраль? Логически можно сделать ещё переход внизу(по карте) через дорогу. Синим отмечены пути возможного развития. В самом низу - аплинк у магистрала... Сижу вот теперь и пытаюсь сообразить куда и скольки-волоконный кабель класть и какую топологию оптики выбрать... Где и как кроссировать и какое оборудование куда ставить... Топология - скорее всего подойдёт "дерево", с резевированием которое получается от прокладки видимых маршрутов на карте. где и как кроссировать это видно будет после того какое оборудование возьмёте для магистрали и домовых веток. Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 15, 2008 Author Posted January 15, 2008 Не проект... скорее _решение_ Магистраль - да, закрученная.. Ориентировался только на крыши домов, т.к. неизвестно удасться или нет согласовать столбы (там уже навешано по 5 и больше кабелей). Если удасться, то переход через дорогу замкнется... Основной вопрос в принципе в том - стоит ли тащить волокно от каждого дома в центр? (узел возможно разместить около перехода через улицу). Или же собирать 100-ки с домов в гигабиты в местах пересечения колец и уже из этих гигабитов ваять что-то более-менее стойкое к обрыву любого кабеля.. По поводу топологии - оптимальной считаю "кольцо" - когда берем допустим 16-волоконник, прокладываем по кругу по 16 домам, на каждом доме рвем одно волокно. На узле имеем оба конца кабеля и получаем на каждом доме 1 рабочее волокно и 1 резервное. Для микрорайона справа это понятно... А для варианта с 3-мя замыкающимися кольцами как слева я что-то не могу в голове уложить оптимальную топологию... Вставить ник Quote
Recommended Posts