Перейти к содержимому
Калькуляторы

Кембриджский Университет переходит на VoIP

Кембриджский Университет решил отказаться от традиционных телефонных линий в пользу IP-телефонии на базе конвергентных IP-сетей.

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А потом выкускник Кембриджа, привыкший к воип, придет на работу. А таким быстрая дорога в топы... Очередной гвоздь в традиционный телеком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

Интересно, кто-нибудь реально расчитывал, во что выльется это "сокращение суммарных расходов", особенно если всё на кисках сделать? Мы вот крутили-крутили - и так, и этак - ну ДОРОЖЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ! Ну что не делай - ДОРОЖЕ, ДОРОЖЕ!

А в плюсы что записываем? - "IM-мессенджеры, видеоконференцсвязь и общие документы" - Какое это отношение имеет к VoIP мыльнотелефонам и VoIP вообще?! Или каждому по телефону с мощностями компьютера и по цене двух компьютеров поставят?!

 

Вообще хорошо звучат строки:

"Изначально, решение о переходе на VoIP было продиктовано сокращением суммарных расходов на разные виды связи. Однако теперь речь идет уже чуть ли не о настоящей реформе образования."

Т.е. перевожу: изначально подавали под соусом экономии, но когда посчитали затраты, то сразу пришлось выдумать "реформу образования".

Диагноз: попил бабок, лобби BT, PR университета, внедрение "новинок", потому что у IT-отдела руки чешутся, всё остальное уже внедрили.

 

А потом выпускник Кембриджа с удивлением обнаружит, что "IM-мессенджеры, видеоконференцсвязь и общие документы" реализованы на его месте работы без всяких воплей о "прогрессивном" VoIP, офисы связаны цифровыми каналами, но для этого не надо на каждое рабочее место ставить чудо-утюг - телефон VoIP, достаточно шлюзов итд...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kartu

Korj, а в чем заключается "ДОРОЖЕ"? Просто стоимость оборудования пугает? Так там речь идет вроде о постоянной экономии за счет эксплуатации единой сети - т.е. в итоге все должно окупиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

2Kartu: Ваше предприятие много тратит на поддержку обычной телефонии? Какие операции, кроме элементарного перепрограммирования АТС выполняются? В случае, если у Вас полноценная СКС (уверен, что в Кембридже-то она есть)вопрос о прокладке линий не стоит - всё при строительстве зданий или 10 лет назад проложено. Что ещё? Поддержка VoIP-модулей АТС дороже поддержки VoIP в коммутаторах итд?!

В том то и дело, что преимущества VoIP-to-desktop - это маркетинговый миф, созданный чтобы что-то продать в 2008 году тому же Кембриджу, где уже ну всё есть, есть избыток денег "на новизну", а в очередной 10-й раз перекладывать шестую категорию на седьмую ещё не решились вместе с 10G-to-desktop. "Бюджеты" пропадают неосвоенные... А тут такая радость - "инновационный" VoIP!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

Уточню - миф для крупных централизованных учреждений. Для фирмы "20 человек в 10 городах" - идеальное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Павел

....главное чтобы костюмчик сидел....

коллеги, утверждать что VoIP одназначнло дешевле или однозначно дороже, бессмысленно без деталей.

 

Я знаю случаи, когда классика дешевле и в эксплуатации и в остальном другом. Но также и знаю случаи (коих больше) когда VoIP системы дешевле. Все зависит от конкретной ситуации. И чтобы сделать вывод, нужно как минимум деталями обладать.

 

Поводу инновационности...

вы сами прекрасно знаете, что человек ленив от природы и хотел бы все в своей жизни упростить. Унифицированные коммуникации (IM-мессенджеры и т.п. в одном проводе) упрощает электронное общение. Ведь правда так проще. А с точки зрения бизнеса, это еще и ускорение общения между коллегами (которые еще в универе к этому привыкли).

 

Поэтому переход на VoIP это не только про железо. Это про то что люди ожидают от средств связи в мышинно-кнопочном мире. Это про привычки (навыки).

 

PS Автомобили тоже в эксплуатации дороже телеги с кобылой. однако ж это удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PS Автомобили тоже в эксплуатации дороже телеги с кобылой. однако ж это удобнее.

Согласно Вашей же логике - от деталей зависит. ;-)

Наличие бензина, сервисов, запчастей и дорог определяет и удобство пользования автомобилем.

Может быть на определенном участке времени VoIP от Cisco и окажется дороже. Но по совокупности всех факторов (с учетом нынешнего времени и массового развертывания VoIP) традиционный телефон может, ИМХО, в перспективном рассмотрении оказаться куда дороже (с учетом времени, потраченного на решение разных задач, качества полученного решения, опыта (точнее его отсутствие) использования новой техники и т.п. "мелочей").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

Господа, а можно без заумных высказываний о телегах итд, а хоть чуть-чуть конкретики? Я это не в обиду пишу, мне самому хочется разобраться:

1)на чём же в этом пресловутом VoIP можно съэкономить, где прибыль?

2)что же оно дать может по сравнению с современной АТС? Т.е. реально - пусть дороже - но хоть что даст?!

"IM-мессенджеры и т.п." НИКАКОГО отношения к VoIP не имеют. Ключевое слово "в одном проводе"?! На меди будем экономить при стоимости решения от киски МИНИМУМ в несколько сот долларов на порт и при том, что провода УЖЕ проложены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Для крупных организаций с филиалами - существенная экономия за счет передачи голосового трафика через сеть.

2. Дело не только в меди, дело в скорости разворачивания/изменений. IP телефон надо просто включить в другом месте, обычный телефон надо перекроссировать или программировать АТС.

3. Возможность раздавать внутренние номера людям в произвольном месте, где параметры канала передачи данных позволяют передавать голос. Например, менеджер заболел, из дома поднял VPN в офис, софт-клиентом авторизовался, получил номер и спокойно дома работает на офисном телефоне. Многие и не заметят, что его нет на месте :).

 

 

Но самое главное - это то, что просто звонить для современной АТС - недостаточно. То есть если вам надо просто звонить/принимать звонки в офисе - то вам достаточно просто аналоговой АТС и все, и это будет реально дешевле.

 

А вот колцентр, учет звонков, всякие статистики, сложную логику обработки звонков, и далее, что сейчас модно - интеграция с приложениями (тут отдельная тема) - сейчас это все на базе IP телефонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

2SergeiK

А какое это отношение имеет к "внедрение VoIP", типа как в Кембридже с установкой 10тыс VoIP-мыльниц? Всё, про что Вы написали, это делают обычные современные АТС - они давно уже не аналоговые и всё это умеют, а стоят раза в три дешевле VoIP-решения, а с кискомыльницами в расчёте на одно место экономия будет на порядок.

 

Вот можно по пунктам:

 

Вы знаете, между филиалами в любом случае будет цифровая передача и вопрос - пересылать по каналам телефонного оператора или по каналам интернет-провайдера/ов не имеет никакого отношения к бренду "VoIP". Будет удобнее - будут перегонять через телефонную сеть, по какому протоколу/протоколам - SIP это будет или что другое - неважно, нужно лишь купить соответствующий модуль для АТС в центре и филиалов. Это и есть по-вашему "внедрение VoIP"?! Ну тогда в половине телефонных сетей мира "внедрено VoIP" - не за что копья ломать...

 

Вы реально не представляете себе эту операцию вживую и их частоту или просто повторяете маркетинговую мантру? Вы часто носите с собой рабочий стационарный телефон (а с "навороченными" возможностями VoIP он ещё и огромный получится!)?! Перенаправлять звонки на другой телефон умеет любая АТС 20-летней давности, причём без участия оператора - набрал что-нибудь типа *xx*aaaaaa# и готово! И уж явно не сложнее настраивать АТС, чем VoIP-оборудование - поверьте, это не самая длительная операция при переезде сотрудника. Кроссировка? Она нужна только в случае небоходимости подключиться к "пустому" порту, в котором никогда никто не работал в условиях (разумной) экономии оборудования. Т.е. если в бывшую комнату для чаепития поставили стол и посадили работника, то да - нужно потратить пару секунд на кроссировку. Но позвольте! А Ethernet-порты что тоже всегда подключены к пустым никогда не используемым розеткам?! Нужно провести ту же кроссировку! Так где выигрыш? И как часто такие операции проводятся? Раз в год или аж в месяц?

 

А зачем VoIP-телефон? Достаточно гейта/модуля к АТС одного в центре. Так все современные АТС это умеют. По-вашему, для того, чтобы можно было поставить VoIP-гейт в центре, нужно десяти тысячам сотрудников на места поставить стационарные VoIP-телефоны?! Логика не хромает?

 

 

Вот не надо перевирать. Какие к черту "аналоговые АТС"?! Вы их в глаза видели?! Все уже забыли, как они выглядят! Не бывает в офисе никаких "аналоговых" АТС! Стоит нормальная современная цифровая станция, не сложнее, а даже проще в настройке, чем VoIP-маршрутизаторы с мануалом на 1000+ страниц. При необходимости сопрягается с любыми средами, в том числе по SIP. Зачем IP-телефон на рабочем месте?

 

 

Реально всё это вместе нужно одному проценту кампаний, а остальным не нужны и все функции современных АТС. "Всякие статистики" Вам даст с себя снять любая старшая модель АТС. "Сейчас это всё на базе IP" - не громкое заявление? Т.е. современных АТС, позволяющих снимать необходимую информацию и производить необходимые управляющие действия не существует?! Но пускай, пускай будет всё "на базе" - какое отношение к этому имеет что-либо, кроме ядра?! Не устраивают функции ядра телефонной системы - ну поставьте там самую навороченную последнюю модель с VoIP и встроенной кофеваркой. Это и есть "внедрение VoIP?! Тогда не о чем говорить - VoIP внедрена везде, проехали.

 

Я тут играю "адвоката дьявола" не потому, что ненавижу новые технологии - я напротив рассматривал вопрос о внедрении в 2008 году VoIP у нас. Так вот не выдерживает никакой конкуренции с современными АТС VoIP-to-desktop система на крупных предприятиях. Особенно в условиях нашей цены человеко-часа. Не знаю, может у них кроссировщик-настройщик берёт в месяц $10K, так что дешевле в каждый угол постоянно рабочий EtherNet подключить и опечатать помещение серверной, так всё равно это миф - любая система требует обслуживания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тем, кто говорит "традиционная телефония дешевле" - посчитайте, сколько будет стоить хотя бы решение на 1000 портов (десяток корпусов, объединённых оптикой). дальше добавляем коллцентр, голосовую почту, запись разговоров. ещё конференции и видеоконференции забыл.

зачем? хотя бы студентам показать, наверное выпускник кэмбриджа должен уметь не меньше средней секретарши. видеоконференции для семинаров с дружественными вузами можно использовать. и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

Замечательно - весь квотинг съелся движком, т.е. квоченые куски текста просто пропали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

2edo:

Да считал я, в том то и дело! Даже на Zyxel-евских самых простых телефонах со сквозным EtherNet портом в разы дороже.

А 1000 портов на "десяток корпусов" это плотность не учреждения, а завода какого-нибудь...

Видеоконференции? А причём здесь VoIP? Или Вы их в цеху проводить будете, где компьютера нет? Тогда да, можно туда поставить видеотелефон по цене двух компьютеров.

Всё остальное - стандартный набор функций современной АТС для крупного учреждения.

Поймите, там где нужны компьютерные фичи: видеозвонки, IM и "общие документы" для этого есть компьютеры -некомпьюторизированных офисных рабочих мест НЕ БЫВАЕТ. Так зачем рядом ставить ещё один сверхдорогой компьютер в корпусе телефона? Почему от этого должно стать дешевле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так зачем рядом ставить ещё один сверхдорогой компьютер в корпусе телефона? Почему от этого должно стать дешевле?
Остается допустить массовое помешательство внедренцев. ;-)

Ну почем, почему они один за другим переползают на воип?

 

Большие проекты не считал (ну не мое это), в небольшом офисе перешел на воип в силу совершенно тупой причины - понадобилось голосовое меню + дополнительные 20 портов. Сервак на астериксе стоит 400 баксов... Воипные телефоны менее 100. Сумма много дешевле "современной АТС", и... Настраивать астерикс моим спецам НАМНОГО проще, чем разбираться с АТС.

 

Плюс получил на этом же астериксе вкусности вроде сиповых выносов домой, не представляю как это решать на АТС.

 

 

Замечательно - весь квотинг съелся движком, т.е. квоченые куски текста просто пропали...
Попробую посмотреть, но скорее всего квотинг от незарегистрировавшихся не проходит... Надо поправить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищь Korj, судя по всему, из телефонистов.

Для него перенастроить АТС - ничего не стоит, а скросировать эзернет - это проблема.

Для многих здешних обитателей - все как раз наоборот :).

 

И VoIP - это никак не бренд, а сокращение от Voice over IP.

И так или иначе, но даже панасоник делает свои новые АТС с VoIP-ом, SIP-ом и т.д.. Куда вы отнесете их? К традиционным АТС или новомодных, коммерчески нецелесообразным решениям?

 

В целом, мои дискуссии с "традиционными" телефонистами никогда не заканчивались успехом, что-то объяснить им очень сложно.

Но в чем они правы - так это в том, что только телефонию, в пределах заранее ограниченного пространства, в условиях небольших прогнозируемых изменений будет экономически целесообразнее строить на традиционной телефонии. Цифровой конечно, под аналогом имелись в виду аналоговые порты, FXS так сказать.

 

Вопрос в том, что в современном миру такого все меньше, все хотят, чтоб нажал кнопку в АутГлюке на контакте - телефон позвонил. Хочется видеть, что твой потенциальны собеседник, например, занят сейчас сильно и просит, чтоб его по пустякам не беспокоили звонками. Или отошел, но хочется увидеть, когда вернятся и сразу ему перезвонить. И еще много чего хочется, в том числе видео, при возможности. С точки зрения IP коммуникаций разница только в полосе, которая сейчас достигла 10G, и ничем больще грузить ее, в общем-то и не чем. В традиционную телефонию это вообще не лезет никак. Как можно сравнивать напрямую эти технологии в сегменте чистой телефонии и только?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Korj

SergeiK, вы попали пальцем в небо. :) Я отвечаю за внедрение инноваций в университете и частично ещё выполняю обязанности главного админа университетской сети, хотя там уже выростил смену по большей части. :)))

Также рекомендую Вам посмотреть значение словосочетания "brand name" в толковом словаре - это не то же, что "trade mark".

 

"перенастроить АТС - ничего не стоит, а скросировать эзернет - это проблема"

Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Я не вижу НИ МАЛЕЙШЕЙ РАЗНИЦЫ между настройкой современных коммутаторов/VoIP маршрутизаторов итд и современных АТС, как минимум, хотя за счёт универсальности решения с VoIP И стандартным EtherNet/IP сложнее. А кроссировка - в СКС это вообще одни и те же порты, одна и та же операция. В более традиционном варианте - плинт сложнее патч-панели?

 

"И так или иначе, но даже панасоник делает свои новые АТС с VoIP-ом, SIP-ом и т.д.. Куда вы отнесете их? К традиционным АТС или новомодных, коммерчески нецелесообразным решениям?"

 

Вот именно их и отнесу к пригодным с коммерческой точки зрения решениям - к современным АТС, о которых я и говорил. Мне кажется, я трижды это объяснил - нужно было обязательно именно бренд Panasonic упомянуть, чтоб Вы поняли, о чём речь?

 

Всё, что Вы перечислили в Вашем последнем абзаце делается с помощью компьютера и ОЧЕНЬ С ТРУДОМ = за очень большие деньги делается с помощью VoIP-телефона.

Причём на компьютере это делалось задолго до массовой раскрутки "бренда" VoIP. Упоминание "VoIP" в контексте этих технологий - лишь рекламный трюк. В обсуждаемой статье к VoIP вон даже "общие документы" притянули - как сейчас вижу M$ Word/Exchange на VoIP-мыльнице. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"И так или иначе, но даже панасоник делает свои новые АТС с VoIP-ом, SIP-ом и т.д.. Куда вы отнесете их? К традиционным АТС или новомодных, коммерчески нецелесообразным решениям?"

 

Вот именно их и отнесу к пригодным с коммерческой точки зрения решениям - к современным АТС, о которых я и говорил. Мне кажется, я трижды это объяснил - нужно было обязательно именно бренд Panasonic упомянуть, чтоб Вы поняли, о чём речь?

Ну хоть согласны вы с тем, что миграция на IP - это общий процесс, который идет во всех сегментах рынка. И то хорошо.

Как привел пример NAG - и IP телефонные решения есть много-много дешевле решений, чем cisco, так же как Panasonic много дешевле Avaya. У меня есть знакомый, который уже который год говорит, что Панасоник убъет Аваю, ибо его решения круты и много дешевле. Пока жива, хотя этот рынок я не знаю, может и есть подобные тенденции :).

 

Всё, что Вы перечислили в Вашем последнем абзаце делается с помощью компьютера и ОЧЕНЬ С ТРУДОМ = за очень большие деньги делается с помощью VoIP-телефона.

Причём на компьютере это делалось задолго до массовой раскрутки "бренда" VoIP. Упоминание "VoIP" в контексте этих технологий - лишь рекламный трюк. В обсуждаемой статье к VoIP вон даже "общие документы" притянули - как сейчас вижу M$ Word/Exchange на VoIP-мыльнице. :))

А кто говорит о том, что приложения на VoIP телефоне?!! Они все на компьютере! Налицо некоторое непонимание процесса. Речь идет о том, что приложения на рабочем компьютере интегрируются с телефоном, который стоит на столе или, при его недоступности, с программным телефоном на этом же компьютере. Можно обойтись вообще без внешнего IP телефона, только програмным на компьютере, и гарнитурой, но это уже вопрос личного удобства.

 

В целом - суть в том, что на базе единой платформы объединяются разные средства коммуникации, такие как почта, система обмена сообщениями, кника контактов, обмен документами, телефония, видеоконференции, что-то еще, я не знаю всего списка.

 

Все это можно собрать и по отдельности, конечно. Поставить ICQ и/или Skype и/или NetMeeting, будет вообще бесплатно! Ну и прочих приложений нужных насобирать.

 

Но поддерживать этот зоопрак в крупных организациях невозможно, а когда все в одном от одного поставщика с единой авторизацией - вполне хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти англичани всегда придумывають что то. Интересно последують ли за этим Университетом другие ВУЗЫ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас