Jump to content

Recommended Posts

Posted

Извините, что повторяюсь, но не могли бы Вы посоветовать какое оборудование выбрать для радиосети?

Сеть ориентирована на домашних пользователей, что накладывает ограничения на стоимость оборудования, все клиенты находяться в прямой видимости с базовой станции, расстояния от базовой станции до клиентов от 100 м до 3 км, "требуемая" скорость 10 mbps и выше :-) Так же интересуют цены на данное оборудование...

много смотрел в инете прайсов, но там в основном "офисные варианты" (до 200 м. ) или LMDS - что очень дорого и пока не востребовано...

Спасибо.

Posted

Hehe LMDS, s lmds poka tolko vkorporativnij biznes lezut:)

A ti posmatri naprimer u cisco aironet kakaja dalnastj napisana max 300 m

a postaviv antenu naprimer 24dbi, mozna i 30km udaritj ;)

taksto ti netam infu v inete iskal.

Posted

А сколько клиентов планируется повесить ? Про 10 мбит лучше забыть сразу и не растраиваться потом. Если есть возможность - лучше ставить несколько базовых станций с секторными антенами.

Posted

Пока клиентов 5 но это небольшие локалки...

и что же получается... что это никак не лечиться? А вот если реально антену поставить? вот допучтим оборудование D-Link DWL-2000AP, 54Mbps Wireless Access point (http://www.minicomputers.ru/dlink/dwl2000ap.php) поставить внешнюю антену на крышу дома...

а на клиентов поставить D-Link DWL-G520, 54Mbps Wireless LAN PCI Network Adapter (http://www.promtel.ru/?page=products&id=70) тоже с внешней антеной на крыше дома... увеличиться ли дальность и на скольно? и как это повлияет на скорость?

Posted

Если эти клиенты - локалки, необходимо на каждого клиента вешать пару АР в режиме моста, на разных каналах и с направленными антеннами, и всё это в центральной точке сводить на свитч. В таком варианте колизии в каждом радиолинке будут сведены к минимуму, а их пропускная способность будет использоваться максимально. Остаются только трудноустранимые внешние помехи.

Posted

Lechitsa to lechitsa tolka nekto nespeshit savi lechushije kozirnije karti skidavatj na obsheje opsuzdenije, tak i opsuzdatj nebudut skushajut info i budut dalshe michatj. oo nuuu tak nepoluchetsa aa uu mmm.

a vot kak zakalbasitj tak chtobi kalbasila daze jusera nekto neskazet tipo pridumoj nodi sam (virasti) tipa tagda poapshajemsa kak gimorajnije situaciji podpravitj

Posted

Получил такое вот пиьмо (интересовался ценами на оборудование):

В зависимости от ваших задач вы можете использовать:

( в скобках стоимость сектора плюс одного абонента )

1. «VectaStar 3500» ( (21500)+ 1776 ) 50 км дальность, 60 мбит /сектор

2. Tsunami Multipoint (3950 + 790) 20-60 мбит/сектор, дальность 3km - 9.6km

3. Tsunami MP.11 (2.4 ГГц) или 11a. ( (985+585) 54 мбит/сектор ( или базу с круговой антенной), дальность 3km - 9.6km.

«Серьёзность» оборудования уменьшается от п¦1 к п¦3.

Кто-нибудь пользовался этим оборудованием?

WWW.TECNOCOM.RU

Posted

у нас был один linksys, ну так случилось. я долго изучал предмет и в итоге мы купили d-link 1000ap+. вещь я скажу. правда как и любая радиожелезяка со свими странностями. скажем если длинк как клиент, а линксис как точка - все вроде бы работает, только нетбиос не ходит... если наооборот - работает все на ура. впрочем насчет этого смотри http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=3968

затем мы купили д-линк 900ап+. впечатление - какашка. даже с многочисленными доработками, тут публикующихся. с 1000ап+ вяжется супер! 100% уровень сигнала(диагностика средствами 1000). особенно на моих новых 30дб антенах из пивной банки :) только нифига не пингуется. то пингуется полсетки, через некоторое время перестает. и так и сяк, короче 900 в режиме точки не очень то работает. та же ситуация с 900 плюс линксис. в режиме клиента еще туда сюда, а по другому - не пингуется половина сети.

где вычитал, помоему даже тут, что базы следует тыкать в маршрутизатор напрямую, в его сетевуху, а в свич его тыкать нельзя, типа поэтому пинги то есть, то нет. вообщем мы попробовали - никаких изменений. так что смело базы втыкаем в свичи. с моей стороны свич Corega, с другой не знаю.

вощем д-линк 1000 ап+ - вещь. в нижнем стоит 130 баков.

еще одной странностью радиожелезок было замечено следующее:

если в сети большая активность, то все пакеты почему то лезут по радио на мою базу. как будьто это хаб стремный. все пароли уже знаю :) но не в этом дело, а дело в том что база ТАК загружена приемом всех этих пакетов, что исходяшие пакеты просто не может посылать. я перестаю в этом случает пинговать вообще все, даже удаленную базу - первый ИП, через который проходят мои пакеты. почему так - не знаю. пробовали заменить свич - не помогло.

для ясности вот наша сеть:

я - д-линк 1000ап+ в режиме точки доступа.

по радиоканалу с базой линксис, которая в режиме клиента. она включена непосредственно в 100мбит локалку.

дальность 330м.

все работает зашибись, фаром скорость 700кб/с.

ко мне коннектится по радио еще один клиент, во время тестов была оринока с ноутом, но собирались туда поставить д-линк 900ап+.

дальность 900м до меня. скорость фаром со мной (с локалкой воткнутой в 1000ап+) 180кб/с. скорость с общей локалкой в этой точке 80-100кб/с. т.е. через два радиоканала получается :) все работает на ура.

зы. я не слишком увлекся написанием? :) а то коротко не получается...

Posted

то что написано на оборудование, по дальности...можно даже и не считать...ерунда это...лечится внешними антеннами без проблем, в идеальных условиях можно добиться 30 и более км, при прямой видимости разумеется и без всяких там усилителей,...

лучший усилитель это хорошая антенна ... :)

так же не советую покупать никакие антенны...будете очень рахзочарованы, они сделаны элементарно, но зато дерут с них 10 шкур... делайте сами всё :)

Posted

на моих новых 30дб антенах из пивной банки

Если 30дб = 30dBi,

то на 2.4ГГц это как минимум сплошное "блюдце" диаметром 1.75 метра !!!

или неимоверное количество "пивных банок " собранных в фазированную

решетку :D

в идеальных условиях можно добиться 30 и более км

как говорится "фиг вам" ... кроме идеальных условий

еще необходимо что бы железяки WLAN не имели тайминг_проблем.

Фактически все нынешние SOHO в лучшем случае не имеют тайминг_проблем

до 10км, реально же, ситуация с тайминг_проблем гораздо хуже ...

будете очень рахзочарованы, они сделаны элементарно

Нормальную антенну для 2.4ГГц без специальных приборов сделать

почти невозможно ...

Нормальные антенны, то что написано то и есть на самом деле, на :

http://vector.kharkov.ua/wireless_lan_u.html

Posted

Если 30дб = 30dBi,

совершенно верно.

http://vector.kharkov.ua/a_parab24_u.html

только не 1.75 метра, а 60см. я взял антену из пивной банки, купил тарелку для нтв+ и в фокусе, вместо конвертора эту банку изолентой примотал. получил следующие данные:

на расстоянии примерно 900м коннектился с двумя такими антенами, с одной стороны д-линк 1000ап+, с другой ноут с оринокой. средства ориноки показывали SNR 28-33 dbm, signal от -74 до -69 дБ соответственно. впрочем тесты на 300м показали примерно такой же результат, только с одной стороны стояла моя антена с д-линком 1000, с другой линксис вот с такой антеной

http://info.radiolink.ru/ant.shtml?2400_polaris

на этом же линке в 300м с двумя моими антенами средства д-линк 1000ап+ показывали уровень сигнала 98-100%

других данных пока нет.

кстати, а как правильно измерить, как выяснить, какой сигнал действительно дает антена? скажем в зависимостри от ее направленности? он ведь будет меняться, уровень сигнала?

и как сопоставить между собой дБ, дБм и дБи? допустим 10dBi - это сколько в дБ и дБм?

:)

Posted

совершенно верно

http://vector.kharkov.ua/a_parab24_u.html

только не 1.75 метра, а 60см

Вот еще раз посмотри эту ссылку,

там же ясно указано, что:

для тарелки 62см МАХ что возможно -> 21dBi на 2.4ГГц :D

для тарелки 62см МАХ что возможно -> 28dBi на 5.7ГГц

вот с такой антеной ...

это яги с 14dBi, больше с яги как конструкции выжать невозможно,

но некоторые продают и с 21 dBi яги ;)

...а как правильно измерить, как выяснить ...

Приборы надобно иметь и антенны с калиброванным усилением ...

как сопоставить между собой дБ, дБм и дБи?

Это долго надобно стучать по клавиатуре лучше сходить в поиск и почитать

то что уже написали ...

дБи =dBi -> это усиление антенны относительно изотропного излучателя

дБм =dBm -> это мощность относительного миливата ...

Posted

ну ок, понял :) будем знать что наши антены 21дБи :)

ну я вспомнил цифры ориноковской диагностики и написал. 30(+-3) дБ.

а баночная антена сама по себе сколько тогда дает получается? строил я ее вот по этой доке:

http://www.cqham.ru/cantenna.htm

у меня сложилось впечатление :) что сама банка в фокусе, да еще и отражатель-собиратель по больше - получится кузяво. но к сожалению глубоким знанием предмета не владею, поэтому такие дурацкие вопросы :)

Posted

будем знать что наши антены 21дБи

могут иметь теоретически, но это не значит что они их

имеют сейчас реально ...

и написал. 30(+-3) дБ

это из серии каких попугаев ?

RSSI обычно в dBm ... сигнал/шум в dB (дБ)

а баночная антена сама по себе сколько тогда дает

без приборов, "на шару", лучше чем 6-8 dBi вряд ли получится ...

с приборами, и если банка из полированной меди, то где то 10dBi

будет получатся стабильно. Длина штырька "подганяется" по приборам

с точностью 0.1 мм

да еще и отражатель-собиратель по больше - получится кузяво

Главное что бы парабола была побольше

а облучатель был согласован с этой параболой ...

Posted

это из серии каких попугаев ?

RSSI обычно в dBm ... сигнал/шум в dB (дБ)

не знаю. сегодня дома сделаю скриншот. SNR - ~30dB, Signal - ~73dBm.

Главное что бы парабола была побольше

а облучатель был согласован с этой параболой ...

есть ли че почитать на тему? хотя бы приближенные расчеты согласований:

Posted

Signal - ~73dBm

какое растояние и какие антены ?

есть ли че почитать на тему?

на тырнете полно ...

в поиск по "Dish Design"

хотя бы приближенные расчеты согласований

Раньше "бродила" по тырнету такая програмка :

dish_design.zip

DishDesign.exe

Она практически точно считает,

сейчас её почему то убрали ...

У меня она есть, весит около 200К,

могу мыльнуть,

но не всем :)

Posted

Signal - ~73dBm

какое растояние и какие антены ?

сегодня померяли между оринокой и линксисом с двумя моими параболическими пивными банками :)

вот результат:

orinoco.gif

расстояние 330 метров.

фотки антенн сделаю в выходные, когда светло.

а файл - внатуре, нет нигде. ты можешь на фтп выложить? ну или высылай, я выложу...

Posted

расстояние 330 метров

линксекс без "power hack" обычно имеет 10dBm мощности,

тогда :

-115 -20*Log(0.33) +10 = -95.4 dBm

(95.4 - 68)/2 = 13.7 dBi , т.е.

РЕАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ ТВОИХ АНТЕНН где то 15 dBi

вместо положенных 21 dBi ;)

вышли мейл на : admin_wireless@list.ru

и я скину тебе прогу, выложиш на своем FTP

Posted

РЕАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ ТВОИХ АНТЕНН где то 15 dBi

вместо положенных 21 dBi ;)

хммм... я так и знал :)

а можно ли с ними... можно ведь, ченить сделать, что б выжать максимум? возможно заменить банку, возможно заменить на что нибуть с питанием. я видел конверторы для 2.4ГГц, для которых нужно 12в. или эту конструкцию довести до ума? расстояния там просчитать и пр. почитать можт че где...

интересует бюджетный вариант как таковой. с деньгами не проблема вообще, но так... хотелось бы...

• 1 year later...
Posted

Если 30дб = 30dBi,

или неимоверное количество "пивных банок " собранных в фазированную

решетку :D

в идеальных условиях можно добиться 30 и более км

как говорится "фиг вам" ... кроме идеальных условий

еще необходимо что бы железяки WLAN не имели тайминг_проблем.

Фактически все нынешние SOHO в лучшем случае не имеют тайминг_проблем

до 10км, реально же, ситуация с тайминг_проблем гораздо хуже ...

будете очень рахзочарованы, они сделаны элементарно

Нормальную антенну для 2.4ГГц без специальных приборов сделать

почти невозможно ...

Нормальные антенны, то что написано то и есть на самом деле,  на :http://vector.kharkov.ua/wireless_lan_u.html

Posted

какую скорость радио можно получить на расстоянии метров 250?

если нормальные AP

то нынче можно получить

реальные 66-55 Мбит/сек ... если таких AP всего два.