Jump to content

Recommended Posts

Posted

Необходимо стыковаться по ОКС-7 с оператором. Собственно вопрос, какое оборудование для этого лучше преобрести.

Есть 28-я циска, но по-моему ОКС-7 не поддерживает.

Так же можем использовать 72-ю циску, но тоже знаю, поддерживает ли сигнализацию ОКС-7.

И какие есть еще, более бюджетные варрианты для создания 1-2 потоков E1 по SS7.

Posted

Оператор скорее всего железку с "бумажкой" захочет (сертификатом).

"Бюджетный ОКС" и циска - антонимы.

Циска начинает работать с ОКСом только при наличии многих тыщ баксов в кармане.

И ОКС для 2х потоков E1 это перебор...

Они не могуть дать DSS1?

Posted
Оператор скорее всего железку с "бумажкой" захочет (сертификатом).

"Бюджетный ОКС" и циска - антонимы.

Циска начинает работать с ОКСом только при наличии многих тыщ баксов в кармане.

И ОКС для 2х потоков E1 это перебор...

Они не могуть дать DSS1?

Я правильно понимаю, что DSS1 это тот же ISDN?

Если да, то это не подходит.

Posted

Присоединение насколько я понимаю нынче дается тока по ОКС7.

Ну почему же... Для любителей садо-мазо оставлен вариант с подключением по 2ВСК ;)

Posted (edited)
Необходимо стыковаться по ОКС-7 с оператором. Собственно вопрос, какое оборудование для этого лучше преобрести.

Есть 28-я циска, но по-моему ОКС-7 не поддерживает.

Так же можем использовать 72-ю циску, но тоже знаю, поддерживает ли сигнализацию ОКС-7.

И какие есть еще, более бюджетные варрианты для создания 1-2 потоков E1 по SS7.

Как я понимаю, для Cisco два варианта:

1 - конвертер сигнализации DSS1 <-> ОКС-7 (например, http://www.protei.ru/products/ngn/signalli...cription.html);

2 - транзитный коммутатор DSS1 <-> ОКС-7 (например, http://www.m-200.ru/?mod1=2&mod2=5)

В качества третьего (судя по всему, для вас небюджетного) варианта - не строить сеть на Cisco :)

Edited by facility
Posted (edited)
Присоединение насколько я понимаю нынче дается тока по ОКС7.
А можно поподробнее? Операторы своих абонентов должны только черезе ОКС7 подключать? А куда DSS1 девать?

Я правильно понимаю, что DSS1 это тот же ISDN?

Если да, то это не подходит.

Да, это EuroISDN. Почему не подходит? Оператор не хочет? не может? вариант только с ОКС7 есть? никаких других сигнализаций нету? Edited by skor78
Posted

Присоединение операторов МТС к другим оператороам МТС/ЗТС/МгМнТС осуществляется по ОКС7.

DSS1 - это подключения абонентов к оператору МТС.

Posted (edited)

UgyAdmin, то что между операторами ОКС7, это как BGP между провайдерами - само собой разумеющееся...

Человек вроде как не является оператором, он абонент у оператора. И оператор захотел (с какого перепугу?) подключить абонента к себе по ОКСу... Вот меня это и интересует почему ОКС7, а не что-то более "абонентское" (если не подходит DSS1 то пусть хоть R2D)...

Edited by skor78
Posted
UgyAdmin, то что между операторами ОКС7, это как BGP между провайдерами - само собой разумеющееся...

Человек вроде как не является оператором, он абонент у оператора. И оператор захотел (с какого перепугу?) подключить абонента к себе по ОКСу... Вот меня это и интересует почему ОКС7, а не что-то более "абонентское" (если не подходит DSS1 то пусть хоть R2D)...

Дело в том, что мы оператор и имееми лицензию на предоставления услуг телефонии.

И теперь нам надо организовать стык по ОКСу.

Сравнение с bgp по-моему весьма подходит.

А Вам с какой целью?

Какие-то странные железки приводите (2800, 7200), не предназначенные для телефонии в общем случае.

Как раз-то 28-я серия - integrated service routers, предназначенные в том числе и для подключения по потокам. (но по ходу только ISDN)

72-я да, немного для других целей.

Posted
dima-u, тогда Вам не Кошки нужны. Смотрите в сторону софтсвичей.

У нас сейчас ядро сети работает на mvts (в основном h.323)

и необходима только стыковка по ОКС.

Posted (edited)

Для циски покупка MGW2200 (SS7), весьма дорогой железки не целесообразна, потому прислушайтесь к советам использовать ОКС7-ISDN конверторы типа МР-8\12\16 от М200 или Протей.

На М200 МР mux`ах строил - хорошо, гибко работают.

Edited by MrCloud
Posted
потому прислушайтесь к советам использовать ОКС7-ISDN конверторы

Только в этом случае при запросе от абонента выставить ему преселект на конкретного оператора МГМН(отличного от оператора по умолчанию) топикстартер будет выглядеть бледно. И лицензионные требования выполнить не сможет.

ОКС-7 присутствует на устройствах Mediant от Audiocodes и на I-Gate от Veraz. Ценник в районе $5Kза один E1.

Posted

Только в этом случае при запросе от абонента выставить ему преселект на конкретного оператора МГМН(отличного от оператора по умолчанию) топикстартер будет выглядеть бледно. И лицензионные требования выполнить не сможет.

ОКС-7 присутствует на устройствах Mediant от Audiocodes и на I-Gate от Veraz. Ценник в районе $5Kза один E1.

Audiocodes уже узнавал, ну на 2 потока E1 получается где-то 12 к.$
Posted
AudioCodes имеют сертификат на ОКС7 (российский или чей там)?

И умеет ли оно российский "диалект"?

В детали я не вдавался, но сообщили, что имеют успешный опыт внедрения данного продукта на Российском рынке, имеют сертификат и гарантируют совместимость с другим оборудованием.
Posted

Ну почему же, можно на АТС многих при преселекте юзера номер видоизменять и код оператора к нему пристыковывать, дальше МР разберется. Только кажется он всего 4 направления умеет... хотя, если повозится с конфигами.... ;)

Еще была такая проблема как кривая реализация ОКС7\SS7 на разных железках, МТА под это дело свои МР патчила мигом на объекте удаленно, а как дело будет с Audiocodes и какой-нибудь мохнатой AXE-10 тут боюсь что либо предполагать.

Posted

AudioCodes имеют сертификат на ОКС7 (российский или чей там)?

И умеет ли оно российский "диалект"?

В детали я не вдавался, но сообщили, что имеют успешный опыт внедрения данного продукта на Российском рынке, имеют сертификат и гарантируют совместимость с другим оборудованием.

Ответственно могу сообщить следующее:

1. Шлюзы AudioCodes имеют сертификаты - "ССС"

2. Шлюзы AudioCodes так же входят в состав "решения" нескольких вендоров и интеграторов как оборудование для стыка с ТСОП (в том числе и по ОКС7). И "прописаны" в соответствующих сертификатах на "узел связи" в целом.

3. "Российский диалект" - таки да, умеет и (IMHO) знаете ли .... умеет ХОРОШО :) ! Подобные решения работают уже по меньшей мере 3й год у достаточно крупных операторов.

4. Схемма сопряжения выглядит так (цена впрочем складывается из тех же компонентов):

шлюз+лицензия на соответствующее число сигнальных линков+ некий CALL Agent под linux или Solaris+сервер (соответственно SUN или Intel' овский) нужной производительности.

Вот, так это выглядит. Единственный недостаток - для небольших подключений будет стоить дороговато.

Posted
Ну почему же, можно на АТС многих при преселекте юзера номер видоизменять и код оператора к нему пристыковывать, дальше МР разберется.

Пардон, не понял, какой номер видоизменять и зачем?

Posted

Вот протей бы я не советовал...

Почему?

Потому-что более кривого и убогого софта и железа с хамской техподдержкой я не видал больше нигде. Готовьтесь огрести невероятное количество багов, которые вам будут фиксить 1) вечно и 2) за ваши же кровные, при этом фикся одну багу что-то ломают обязательно в другом месте.

Posted

Не отчаивайся. Нортел с Сименсом местами совсем не реагируют на запросы трудящихся. Тагшта один и тотже геморой бывает трех видов - дорогой, дешевый и собственный (собственный - это когда астерикс и пр. пионэрия).