Jump to content

#329. Футурологи прогнозируют будущее.

Recommended Posts

Posted

Да ну, ничего особенного не предсказали, четко продлили существующие тренды. А кроме трендов существуют еще и прорывы. Т.е. точки, в которых все радикально меняется в весьма короткие по историческим меркам сроки.

Кстати, замечено, прогресс знаний ускоряется по экспоненте. 95% ученых жили в 20 веке или являются нашими современниками. Абсолютное большинство значимых открытий сделано за последние 100 лет. Если яйцеголовые не разнесут Землю в мелкую пыль в ходе очередного эксперимента - то много еще произойдет интересного...

Posted

Прохожий, если так оно и есть, что 95% ученых жили в 20 веке, а 5%, надо полагать, приходится на древних ученых от греков, архимедов, ньтонов до 19 вековых вейерштрассов и канторов.

Экспоненте каюк, т.к. на начало 21 века, где должны бодроствовать уймища яйцеголовых пришлось 0%. Они вымерли :(((

Прогресс остановился!

И даже, если предположить, что до 20 века ученых не было, а 5% приходится на 7 лет 21 века, то экспоненте все равно каюк. Поищи вокруг себя ученых, они смогут подсчитать сколько для удовлетворения экспонентциального роста ученых должно прийтись на этот век :)))

Posted

Давание определений - труд неблагодарный, но я таки попытаюсь.

Ученым называется тот, кто ничего не умеет делать сам и потому учит этому других. Если учить других не получается, то токой человек начинает писать книжки о том, как и чему надо учить других.

"Ученый" от неученного отличается так же, как ученая собака от дворняжки. Т.е. без хозяина ученый дохнет с голоду.

Posted
Эээ... А каково клавамаусовое определение термина "ученый" ?

Человек, личным участием увеличивающий сумму общеупотребимых знаний человечества.

Posted

На самом деле все гораздо проще - "чем дальше в лес, тем толще партизаны". И если раньше совершать значимые для всего человечества

открытия мог каждый, кому не лень, то сейчас для того, чтобы

совершить открытие даже в узкой области - приходится трудиться огромным коллективам или даже научным конгломератам.

А конгломерату проще выдавать на-гора пятдесят мелких открытий в год, и пилить бабло на всех, чем делать крупное открытие, и давать

преференции кучке гениев, которые сами даже на позитронный ускоритель заработать не могут...

Posted

У ученых есть одна существенная проблема. Стоит открыть что-то новое, как тут же прибегают первооткрыватели и тычут в нос факты, что все новое есть хорошо забытое старое. И если раньше масштабы наблюдаемых явлений совпадали с масштабами наблюдателей- ученых, то сегодня все, что можно было пересчитать - пересчитали, все, что можно было измерить линейкой, безменом или секундомером - измерили, все шары покрыты квадратурами, всех коней смоделировали в вакууме.

Нам остались либо далекие объекты вселенского масштаба, либо очень мелкие нано масштаба.

И здесь, пользуясь моментом и прямым эфиром, я хотел бы поблагодарить нашего Президента за перенаправление нефтедолларов в нанотехнологии.

Posted

Клавир Маусович!

Вы есть передергивать чутка :) В туманных текстах какого ни будь древнего пророка можно найти любую сегодняшнюю ситуацию, а вертолет изобрел ДаВинчи...

Вопрос не только в числе ученых, но, как справедливо заметил MrBear, в сумме знаний, и в скорости их прироста. Пусть даже прирост их постоянен, но он постоянен в процентах от суммы, а еще Энштейн говорил, что теория относительности - это фигня, вот сложный процент - вещь действительно непонятная :)

Те отрезки от гипотезы природного магнетизма до конкретного выключателя в каждом доме, что в начале 20-го века исчислялись десятилетиями - теперь исчисляются годами. А то и месяцами.

Проблема в том, что мы играем во все более опасные игрушки. Эксперименты древнего алхимика угрожали лишь ему самому - ожогами от химикатов или побоями уставших от вони соседей. Эксперименты современных ученых могут навернуть медным тазом всех... Одновременно растет эффективность и риски. Наверное, по другому и не бывает... Открытым же остается вопрос - готово ли ЭТИЧЕСКИ человечество к этим возможностям и знаниям?

Posted

Прохожий! про "справедливо" ты для начала прочитай еще раз

про пьедестал, описанный Клаусом и про то, кому его наличие

почему-то невыгодно ;))

хорош уж путать высказывания с реальными действиями ;)

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry295331

Posted

Прохожий я читать дословно.

Я не додумывать или перепридумывать.

Я знать кое что, но не все.

Это кое что говорит, что количества ума, открытий и знаний не достались все нам. Предки тоже иметь этого.

Скорость оборота информации расти.

Вислогубые ублюдки без образования. но с тягой к открытиям, выводятся все чаще и чаще. Поджечь. взорвать. зарезать - экспериментом называют. телевизор смотреть. интернет хачить, как селитра делать искать. Тьфу.

Вспомни, брат Прохожий, древних. Забудь Давинчи. Вспомни о первом нанотехнологе России Левше. Уже когда он наномеханику придумать, а? Ему тогда Госпрограмму и бюджет...

А давай гледеть на отсталую австрию 19 века. штраус, вальс, шонбраун, цветники и оранжереи. Но именно в то время австрийские ученые и инженеры придумали пишущую машинку в том виде в котором она дожила до принтеров, придумали и сделали четырехтактный ДВС в том виде, в котором он процветает и поныне. Построили на нем авто и ездили пока их не выгнали тогдашние зеленые за шум и копоть, мешающую императорским паркам и фабрике вальсов. И еще много чего в 19 веке придумать австряки. Кто про это знать? Никто. Почему, да потому, что многие современники полагают, что это так элементарно, что ничего не значит. Что современные новации есть соль земли. А всех то новаций: вывоз капитала, вывоз технологий, да вывоз знаний с постоянным ребрендингом авторства, отличительных признаков и сферы применения.

Я плакать от такой профонаций своих корней. Какие мы все ломаные пионерской организацией и лениноананизмом: все снести, забыть своих дедов и братьев и все захерачит заново, дав свои им гордые имена. Прохожий, выйди на железную дорогу, внимательно посмотри на рельсу и стрелку. Потом забудь все и придумай это заново. или хотя бы придумай закон ньютона или бойля-марриота. А потом говори, что стандарт блюрей величайшее из человеческих открытий, а знания появились только благодаря Интренету. Я плакать. Культура, Прохожий, это негенетическая память поколений. Забыл своих предков или приписал их заслуги себе - преступил против культуры и заменил ее на попкультуру нанотехнологий. Цепь рвется, опра уходить из под ног. Я рыдать. Ваши дети вам вернут это зазнайство в экспоненциальном количестве, вычеркнув все ваши труды, мысли, порывы из храма культуры и окончательно порвав цепь заний и растоптав культуру.

Мы не играем во все более опасные игры, мы просто до такой степени необразованы, что уже не знаем реальной опасности и разделились на две группы. Одни пихать пальцы в розетка, сажать кошка в СВЧ, смотреть фильмы катастроф и носить карман граната; другие дуть на молоко, никогда не снимать гондон, смотреть фильмы ужасов и носить на шее куриный бог.

Прохожий, мало уметь читать, надо еще уметь почетать.

Posted

Согласен я с Клавой. И с Прохожим тоже :).

Согласен, что не надо так уж занижать открытия прошлых веков. Люди были Великие, прозрения удивительные.

И без них не было бы сегодня, как оно есть.

Ныне - наука во многом стала индустрией.

То есть Наука осталась, но она не выгодна, она дает отдачу через 100-200 лет, да Великих ученых, способных ее развивать больше не становиться, как ни странно.

А вот доводить до рынка открытия прошлых лет - дело прибыльное, поставлено на поток и множество ученых занимаются прикладной наукой вполне успешно. Да, наверно таких ученых сильно больше, чем было их за все века раньше.

Но они, фактически, ремесленники, а не гении.

Но, объем знаний при этом растет довольно быстро, и не вмещается в мозг людей. Тут и возникает разрыв технологий и людей.

Кто знает, как и почему работает компьютер?! Так чтоб сверх донизу? Хотя бы приблизительно, без деталей?

Я учился на радиотехнике, и приблизительно понимаю физику процессов, умею программировать и понимаю, как это может работать, но у меня все равно гладко это в голове не складывается... А уж каким образом умещаются миллионы транзисторов на нескольких сантиметрах - вообще сложно представить. И это только одно направление, хотя и одно из самых технологичных.

Отрыв технологий от народа будет только расти, это неизбежно. Наверно, каким-то образом будет менять система образования, можеть быть будет меняться мозг человека....

Но это процессы длительные, и не известно что быстрее произойдет.

Что же касается морали - так это не первый раз, когда развитие технологий ставили перед возможностью самоуничтожение те или иные группы человечества.

И происходили какие-то сдвиги в морали, которые останавливали этот процесс. Впервые это распространилось на все человечество, это да...

Но ведь до человека были другие виды, которые взяли в руки палку. И истребляли этой палкой свой вид. И был пример по Вьетнаме, когда американцы какому-то дикому вымирающиму племени дали оружие, чтоб они охотились, а не вымерли. Они истребили друг друга... Было даже расследование ООН по этому поводу.

Так что тут все спокойно. Либо истребим друг друга в том или ином виде, либы выживем, вступив на некую новую ступень морали.

Posted
Кто знает, как и почему работает компьютер?! Так чтоб сверх донизу? Хотя бы приблизительно, без деталей?

Современный компьютер - это очень просто. Всего два бита 1 и 0, и три операции "И", "ИЛИ", "НЕ".

Остальное - комбинации из них. Все эти NANDы, XORы, NORы - избыточны для понимания.

Posted (edited)

С NAND-ами, XOR-ами - тут как раз нет никаких проблем.

В целом, понятно, как сделан транзистор и как там бегают электроны. Понятно как эти транзисторы сложены в микросхемы и процессоры, хотя как их смогли там так много - не понятно, но это другой вопрос :).

Понятно, как там записаны 0 и 1 и понятно, как они получаются из языка программирования.

Даже примерно представляю себе алгоритмы шахматных программ.

А вот в целом как и почему тот, грубо говоря "песок", медь, золото и многие другие материалы, из которого сделан компьютер способен показывать мне на экране монитора 3D графику и просчитывать шахматные ходы - не помещается в мою бедную голову.

Edited by SergeiK
Posted

А я тоже со всеми согласен :)

Ну вот раве что замечу, что ДВС вроде как был придуман несколько раньше - братьями Ньепсами во Франции в 1806 году. Не удивлюсь, если окажется, что еще ранее было что-то подобное.

Posted

С изобретением ДВС в Австрии я загнул. Какой то триггер в голове не туда переключился и почему-то получилась Австрия.

Это было рядом. В Германии. Первыми работающими ДВСом был, насколько я знаю, двигатель Отто - газовый ДВС.

Потом к Отто пришел Бенц. Потом начал навязывать Отто жидкое топливо. Потом ушел. И начал сам. Там же в Германии некто Майбах занимался тем же самым и где то к середине 80-х позапрошлого века отдельно Бенц и и тдельно Майбах запотентовали самобеглые коляски на ДВС. Один трехколесную, Другой четырехколесную. А вот сам ДВС, судя по всему, не имеет единого изобретателя, т.к. принципы и постановка задачи не патентуются, патентуются лишь решения (хотя это положение патентного права было четко сформулировано позже в начале 20 века, но фактически оно работало и ранее), то нет конкретного изобретателя ключевого звена цепи достижений. (А вот изобретатель швейной машинки Зингер нашел такое ключевое звено - иголка с игольным ушком в колющей части - и отсек всех соизобретателей нах).

Однако Бенц соединися с Майбахом и начал производить автомобильчики имени, которым дал имя своей дочери - Мерседес.

А вот про французские корни а автомобидепридумывании я не знаю. Но судя по всему, если для паровой машины работает цикл Карно с ударением на последнем слоге, то рядом должны были быть пацаны, которые могли придумать впртивовес двигателю внешнего сгорания с циклом Карно какой-нибудь двигатель внутреннего сгорания с циклом Пежо или Рено :))

А я, когда был маленький, тоже изобрел несимметричный балансный твердотельный СВЧ усилитель... И мне даже дали значок "Изобретатель СССР" и я теперь малолеткам доказательно демонстрирую, что именно я изобрел СССР :))

Posted (edited)

Я был прав! Австриец придумал карбюратор с поплавковой камерой, жеклером и дросселем! Звали его Донат Банки.

И Прохожий прав. Французы приложили свою руку дважды в начале 19 века Филипп Лебон запотентовал двигатель внутреннего сгорания на светильном газе и умер, не сделав его. Потом бельгиец Ленуар в середине века сделал его, придумав электрическое зажигание, и наладил выпуск. Потом был Август Отто, который запатентовал четырехтактный двигатель, наладил его выпуск и завалил ими все Европу. Но тут пришли французы и доказали. что четырехтактный двигатель они запатентовали ранее и у Отто от прав на четырехтактность остался хрен да маленько... Потом уж были Бенц, Майбах и Банки.

Рекомендую для пытливых умов: http://savelaleksandr.narod.ru/IZOB/page57.html

Edited by Клава Маус
Posted

Современный компьютер - это очень просто. Всего два бита 1 и 0, и три операции "И", "ИЛИ", "НЕ".

Остальное - комбинации из них. Все эти NANDы, XORы, NORы - избыточны для понимания.

Угу. Только стрелка Пирса и палка Шеффера -- оно более самодостаточно. Каждое по отдельности :)

А насчет просто -- попробуйте формально по законам булевой алгебры синтезировать хотя бы RS триггер. В "простом" базисе И-ИЛИ-НЕ.

По поводу ускорения -- еще интереснее, раз уж пошли говорить про кибернетику. Буль в свое время не нашел применения своей алгебре, до практического применения прошло порядка полувека. Заде -- тоже был (?) в общем теоретик, до практического применения прошло 25. Есть целый выводок новых логик (расширений указанных), по моим предволожениям до широкой практической реализации пройдет лет 10 (узкая уже есть).

Другое дело, что рост количества ученых не всегда приводит к росту скорости генерации знаний. Но вот то, что без этого "научного планктона" прорывы невозможны -- имхо факт. Без среды невозможно продвижение.

Posted
Есть одна очень полезная книжка. Компьютерра её рекомендует чайникам. Прочитал её от корки до корки.

Про цыски бы так ещё писали... =)

Posted
У меня нормально срабатывает и старая и новая...
значит глюк мозилы. исходный код страницы:

href="http://www.proklondike.com/file/CompScience/Charls_Petzolds_-_KOD%28RUS%29.rar"

мозила пытается открыть:

href="http://www.proklondike.com/file/CompScience/Charls_Petzolds_-_KOD%20RUS%20.rar"