Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день всем участникам. Возникла проблема. Есть сеть с количеством клиентов порядка 1000 абонентов. Часть абонентов сидит на оптике, часть на adsl. В последнее время возникли проблемы связанные с подменой ip адресов и соответственно люди воруют у других абонентов трафик. Хочу попросить совете основанное на софтварном решении. Использем для шлюзования сервера под Debian etch. Что нужно. нужен сервер авторизации клиентов, чтоб без ввода логин-пароль доступа в сеть не было вообще.

Posted

Смысл, в том, что существующую сеть Вы используете как транспортную для пакетов PPP, этот сеансовый протокол позволит использовать авторизацию в начале каждого сеанса связи.

2 варианта:

PPP поверх IP. (PPTP)

PPP поверх Ethernet (PPPoE)

В первом случае изменения минимальны. Но остается проблема с локальным трафиком.

В втором все в Ваших руках. И локальный тоже. Немного сложнее, геморройнее и дороже.

Posted

Вовсе не обязательно пускать через пппое весь трафик. Если локальный трафик не тарифицируется, то гонять его через пппое, имхо, нет смысла.

Posted
Вовсе не обязательно пускать через пппое весь трафик. Если локальный трафик не тарифицируется, то гонять его через пппое, имхо, нет смысла.

Если нужна гибкая фильтрация, на оборудовании с изоляцией портов. То почему бы и локальный не погонять?

Posted

Если нужна гибкая фильтрация, на оборудовании с изоляцией портов. То почему бы и локальный не погонять?

Потому что вопрос был
Хочу попросить совете основанное на софтварном решении. Использем для шлюзования сервера под Debian etch. Что нужно. нужен сервер авторизации клиентов, чтоб без ввода логин-пароль доступа в сеть не было вообще.
Если есть что-то серьезнее мыльниц, то можно и 802.1х использовать. Но это уже скорее вопрос политики провайдера.
Posted

После ввода тунелирования они начнуть тырить друг у друга логины/пароли. :)

Самый нормальный вариант это каждому клиенту - по управляемому порту.

А для бюджетных решений, я например, использую клиент/серверную авторизацию, причем клиентская часть жестко привязанна к железу машины клиента (в зависимости от железа генерится ключ шифрования), и даже зная его логин/пасс злоумышленник не сможет им воспользоваться.

Posted

1. Тырить будут , но это уже не проблема провайдера - пропишите в договоре.

2. нормальный, но по цене кусается и для управления квалифицированный персонал нужен, особенно,если сеть большая и оборудование разнородное

Posted
1. Тырить будут , но это уже не проблема провайдера - пропишите в договоре.
ИМХО, любая проблема клиента при потреблении услуги это проблема провайдера данной услуги.

Проще предотвратить 1 раз чем натыкаться периодически на невменяшек. "я не я, и трафика не моя" ;)

2. нормальный, но по цене кусается и для управления квалифицированный персонал нужен, особенно,если сеть большая и оборудование разнородное
В конечном итоге любую задачу можно и нужно свести к #!/usr/bin/perl ;)

как правило, при соотношении полезного кода и кода защиты от дурака в пропорции примерно 1 к 10 соответственно, нормально сетью могут начать управлять даже австралопитеки. :)))

Posted (edited)
ИМХО, любая проблема клиента при потреблении услуги это проблема провайдера данной услуги.

Проще предотвратить 1 раз чем натыкаться периодически на невменяшек. "я не я, и трафика не моя" ;)

Никогда не сталкивались с такими клиентами, которые даже с привязкой MAC, IP, паспорта ( :) ) всё равно говорят "я не я, и трафика не моя"?

А ещё бывают такие кто говорит что "я ничего не трогал" а на машине всё загажено вирусами и при всём желании не получишь нужного трафика, зато вообще трафика наливается не меряно!

Какие ещё решения применяете в таких случаях?

У нас бывает достаточным показать в живую что за трафик прёт клиенту, так скать носом ткнуть. Как правило сразу наступает просветление у клиента :)

P.S. имхо если клиенту передаётся логин, пароль, номер чего-либо - отвечать за сохранность и конфеденциальность этого добра дело самого клиента. Когда у вас крадут автомобиль, виноват однозначно продавец автомобиля?

Edited by Grey
Posted
предотвратить не получится. ибо "я не я, и трафика не моя" в 90% случаев говорят те, кто этот трафик потреблял.

ситуация из жизни.

- так вот же вы вчера 10 гигов порнухи накачали!

- я не качал, я только смотрел, это не считается!

да и вообще, можно украсть не только пароль но и подрубиться к чужому порту.... да и вообще щас в москве например самый крупный провайдер по вай-фай - это "Ламер-Телеком. Купил-поставил-парольнеменял.".

Posted

предотвратить не получится. ибо "я не я, и трафика не моя" в 90% случаев говорят те, кто этот трафик потреблял.

ситуация из жизни.

- так вот же вы вчера 10 гигов порнухи накачали!

- я не качал, я только смотрел, это не считается!

да и вообще, можно украсть не только пароль но и подрубиться к чужому порту.... да и вообще щас в москве например самый крупный провайдер по вай-фай - это "Ламер-Телеком. Купил-поставил-парольнеменял.".

Поэтому предоплата рулит :)
Posted

А мне интересно, как автор поста хочет авторизовать пользователей с помощью ПО, не вводя логина и пароля? Какой метод идентификации применять?

Posted

А мне интересно, как автор поста хочет авторизовать пользователей с помощью ПО, не вводя логина и пароля? Какой метод идентификации применять?

по порту?

Posted

он не сказал, какое оборудование, но подозреваю, что мыльницы, иначе такой вопрос не возник бы

как автор поста хочет авторизовать пользователей с помощью ПО, не вводя логина и пароля?
имелось ввиду, что если не ввести логин-пароль, то и сети не будет
  • 3 weeks later...
Posted

Я на пример использую TMeter с собственной авторизацией которая хешируется MD5 у меня тоже были проблемы с подменой IP и MAC юзерами.... но теперь все в порядке