Чешипуз Posted January 9, 2008 Posted January 9, 2008 Доброго времени суток всем. Нужен совет опытных сварщиков волокна, либо инженеров-специалистов по волокну.(читать - SOS, спасите наши души). Предыстория. Аппарат Fitel 177A. Срок эксплуатации 3 мес. Варили волокно ОFS /Single Mode Allwave. Проблем практически не возникало(За исключением порождаемых отсутсвием опыта, т.к. варить учились на нем же, по ходу дела.) Кол-во сварок перевалило за 1000. И здесь мы столкнулись с кабелем состоящем из 2 типов волокон - Allwave и Truewave. Делали оконцовку кабеля , приваривая патчкорды. Allwave варится без проблем, а для Truewave обычная программа сварки не подошла. Аппарат выдавал ошибку, и требовал сменить программу. Но из всех что было подошла без ошибки подошла только программа TWRS-SM, а она делала около 10-15 разрядов, чтобы заварить волокно до уровня шума 0.1 Db. Визуально на экране сердцевина волокна кабеля и патчкорда отличается по диаметру, при измерении разница равна прибл 1 um. После сварки этой и другими программами, при показываемом аппаратом уровне шума 0.1 Db визуально заметна граница межуду сердцевинами волокна и патчкорда. Все это делалось на новых электродах, ресурс которых был тоже практически исчерпан во время этих экспериментов. После этого упало качество сварки простых SM Allwave волокон. Если ранее удачной была каждая первая-вторая сварка, то теперь 1-6. Вопросы: (приму любую помощь, в т.ч. ссылками на любые полезные русско- и англоязычние ресурсы) 1. В чем может быть причина понижения качества сварки, если отбросить вопрос подготовки волокна и скола? 2. Какой программой сваривать Truewave волокно с Allwave? Где взять!? Написать сам врядли смогу, но если подскажете литературу или инетресурсы на эту тему - тоже гуд. 3. Что лучше использовать для протирки волокна? Спирт? Спец жидкость? Какой ветошью лучше пользоваться? Лично у нас наилучший результат получается при использовании чистого мед. спирта и плотных бумажных салфеток. Но спирт каждый раз разный достаем, и некоторый заметно снижает качестово подготовки. Вот пока все вопросы, которые смог сформулировать, но думаю в процессе появятся еще. Заранее благодарен все ответившим. Вставить ник Quote
zadrovets Posted January 9, 2008 Posted January 9, 2008 1. попробуйте протереть зеркало на откидной крышке. 3. спирт изопропиловый, салфетки безворсовые Вставить ник Quote
zoro Posted January 10, 2008 Posted January 10, 2008 К вышесказанному скажу то что вы скорее всего пытаетесь сварить одномод-многомод... так как колличество сварок более 1000, качество спирта вы сами сказали... то пора подумать о чистки аппаратика, Зеркала, электроды... последнии чистятся путем хорошей протиркой безворсовой салфеткой в спирте... Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted January 10, 2008 Posted January 10, 2008 (edited) Визуально на экране сердцевина волокна кабеля и патчкорда отличается по диаметруКак верно подметил коллега zoro, скорее всего так и было. Оболочка у многомода и у одномода одинаковая 125 микрон, сердцевина разная, многомод имеет 50 микрон или 62.5 микрон, одномод 9 микрон. Визуально, на экране, можно определить разницу между одним и другим. Если имеете в наличии визуализатор, пропустите свет по этим волокнам, думаю, КДЗС засверкают от такой сварки. Если клиент нарочно просил Вас заварить одномод с многомодом, пускай работа останется в таком виде. Если магазин подсунул клиенту такую лажу, пусть бросит в продавца эти пигтейлы и, переварит сварку, заплатит дважды. Если для себя - однозначно переделывать. Мне кажется, первое, что Вам необходимо сделать, это отнести аппарат на профилактику в сервисный центр, чтобы специалисты посмотрели на состояние Вашего аппарата. Возможно, он нуждается не только в замене электродов, но и в хорошей чистке. Произведите диагностику аппарата, у него должны быть программы, калибровка моторов, тест на пыль и другие. Используйте изопропиловый спирт ЧДА (чистый для анализов >99.8%), не рекомендуется использовать технический спирт, оставляет сильные разводы. Зеркала можете протирать палочкой для ушей без спирта (с ваткой на концах), не оставляйте воросинки. Также можете протереть линзы видеокамер. Попробуйте снять электроды и аккуратно кончики электродов почистить об безворсовую салфетку смоченную в изопропиловом спирте, без рукоприкладства и сильного нажима, чистка электродов позволяет продлить жизнь электродам. Обратите внимание на показатели скола волокна, если свыше 1 градуса, возможно, вам необходимо сделать ход ножа в скалывателе. Повторюсь, лучший вариант, отдать его на диагностику в сервисный центр, всё таки его цена 11.000 у.е. P/S: Было бы здорово, если бы Вы выставили фотографии самой сварки (результат после дуги), имеется ввиду не цифры, а изображение. Edited January 10, 2008 by cowboy_huggies Вставить ник Quote
Deacon Posted January 14, 2008 Posted January 14, 2008 Allwave и Truewave. Короче в кратце так с этими волокнами я практически не работал в основном с Корнингом, но на сколько я знаю Allwave это чистый одномод а Truewave со смещеной дисперсией и диаметры у них должны быть одинаковыми, про сварочник ваш ничего толком не скажу на Фуджикуре 50s я варю такие волокна на автомате не выбераю никакую программу сварки, да типы волокон разные с одной стороны NZDF c другой SM сварочник сам подгоняет и подбирает параметры сварки, затухание сварочника обычно при такой сварки 0,1 и выше но как я понимаю вы варите кросс то такое высокое затухание можно простить, так как расстояние до ввода сигнала слишком мало и не может оказывать слишком большого влияния на его работу, пару раз даже была необходимость сваривать на муфтах разные типы волокон вот там могут возникнуть проблемы при сдаче заказчику (с одной стороны затухание +0,645, с другой -0,596 среднее значение в норме 0,049) по поводу ухудшения сварки скорее всего надо прочистить электроды в Фуджикуре на 1000 сварке обычно выкидывают, у вас в комплекте должны идти диски с отверстиями типа наждачки они как раз для чистки электородов, читать инструкцию. также регулярная чистка аппарата как в инструкции следить за зеркалами про медицинский спирт забыть на проч и использовать только Изопропиловый (2-прапонол) продается в аптечных базах (не более 100р за литр)или в любой фирме кто торгует оптикой и только безворсовые салфетки также следить за скалывателем регулировать нож (после определенного числа сколов) и чистка все как в инструкции ну вроде все че придумал Вставить ник Quote
Чешипуз Posted January 25, 2008 Author Posted January 25, 2008 Народ всем спасибо. Задачу решил методом перебора програм и замеров. Подошла программа SM-MC. На куске кабеля около 5 метров с приваренными с 2 сторон патчкордами затухание оказалось около 0.25 дБ. Чистка зеркал решила проблемму с аппаратом. Просто я не заметил какого-то налета на них сразу. Еще раз всем спасибо. Вставить ник Quote
zoro Posted January 25, 2008 Posted January 25, 2008 "NZDF c другой SM"- визуально мало отличимо... а вот сигнл мод и многомод визуально различаются... Вставить ник Quote
Recommended Posts