Jump to content

мульти впн, все со всеми и динамической маршрутизацией бывает?

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Прошу совета у уважаемого сообщества.

Вкратце о проблеме, нужно собрать в одну корпоративную сеть, порядка 30 филиалов по разным городам.

В живую пока их нет, планируется с февраля до конца марта поднять минимум 1 максимум 3, посему хотелось бы сразу от знающих людей услышать мысли как бы не за дорого можно такое организовать, и не наступить на грабли.

До этого с подобными задачами не сталкивался, были конфигурации типа точка-клиенты.

Посоветуйте что почитать, посмотреть, ну и если будут бесплатные советы :) по софту, оборудованию приму с благодарностью.

Posted (edited)

Лично делал подобную сеть, только филиалов было не 30, а 5. Делается штатными средствами OpenVPN - все, что надо - так это почитать HOWTO на оф.сайте. Маршрутизация правда не совсем динамическая. В смысле, что маршруты сбрасываются из центра клиентам, но протоколы динамической маршрутизации тут не причем. Кстати, маршрутизация внутри openvpn не имеет отношения к маршрутизации внутри системы. Помните об этом.

PS Если клиентами будут Win2003 сервера, то надобно держать поблизости толкового админа, ибо порою происходят очень неприятные глюки с виндовым TUN интерфейсом, которые лечатся либо многократным перезапуском демона, либо пересозданием этого самого интерфейса. Под *никс же все работает как часы.

Edited by user_anonymous
Posted

Через инет планируете или заказывать у магистралов?

Во втором случае всё намного проще.

А вот в случае с инетом и полной связностью потрахаццо придётся...

В случае "всё в центр" - намного легче.

Posted

user_anonymous, про OpenVPN читал, но пока не осознал как на ней подобное делать, там вроде всё под точка - клиенты задумано.

В случае софтового решения хотелось бы BSD в филиалах, OpenVPN у меня под нее только что собрался на виртуальной машине, я его конечно посмотрю но хотелось бы услышать как на нем строить то что я срашивал, сам затрудняюсь.

6646b56877eb.jpg

Хотелось бы еще и управляемости, предполагается что расти будем быстро поэтому это важный фактор.

Для 30 офисов получается 435 тоннелей, это нормально для OpenVPN?

Какой машины хватит чтобы считать хотя-бы со скоростью 2 Мбит/с.

UglyAdmin, пока не знаю, посоветуйте как делать правильно, масштаб меня определенно пугает :(

Хотелось бы в начале определиться, а потом строить, а то после того как прийдет понимание прийдется переделывать.

Смотрел еще в сторону http://dlink.ru/products/prodview.php?type=18&id=571 оно будет работать, 1200 выделенных VPN-туннеля, это то что я думаю или нет? Дорого блин не дадут столько :(

Хочу еще пока есть время собрать типичную стойку клиентскую и сделать модель, никто не занимался подобным? Чем промоделировать нагрузку офиса скажем в 15 машин, и работу региональных интернет каналов через dummynet, как часто они падают и все такое.

В общем жду любых подробностей и советов, спасибо всем.

ПС. И по мере погружения мне все больше кажется что много проще и дешевле будет свести все VPN в одну центральную точку и не заморачиваться, я прав или всё таки можно такое построить?

Posted

Ну-у, если для вас Dlink дорого, то хорошего решения вы не получите по определению.

Бюджет, скорости и предполагаемый характер трафика озвучте, тогда можно будет делать предположения...

Но, как правильно сказал UglyAdmin - идеально спросит такую услугу у магистралов. Если все хорошо - вы получите порт, куда воткнете свою сеть в каждом филиале и все будет работать. Как - не ваша забота.

Posted
...

ПС. И по мере погружения мне все больше кажется что много проще и дешевле будет свести все VPN в одну центральную точку и не заморачиваться, я прав или всё таки можно такое построить?

Именно так я и предлагал - я вовсе не имел ввиду полносвязанную топологию, как нарисовали вы. Хотя я допускаю возможность того, что такая топология может быть востребованой в определенной ситуации, но обычно требуется, чтобы филиалы держали связь с центром и друг с другом, причем основной поток данных идет именно между филиалом и центром.

Для построения такой сети вам нужно будет сформировать инфраструктуру публичных ключей, сгенерировать сертификаты сервера и клиентов, написать конфиги сервера и клиентов и раздать конфиги и ключи клиентам. После этого можно меняя настройки конфигурации на сервере регилировать области видимости клиентов, раздавать им маршрутиы и т.п. OpenVPN в этих вопросах достаточно гибок и позволяет производить индивидуальную конфигурацию для каждого клиента.

Если же требуется построение сети, где именно каждый связан с каждым - openvpn ИМХО будет далеко не лучшим выбором. Тут бы лучше подошла ipsec, но вот как сделать в таком случае динамическую маршрутизацию - я не знаю. Кстати, в таком случае вам ИМХО имеет смысл рассмотреть вашу схему для выделения главных узлов и связи между собой именно их - это резко уменьшит сложность сети и, в то же время, позволит разгрузить центр.

Posted

SergeiK, ну не то чтобы офигенно дорого, но больше чем хотелось бы. В принципе если будут настаивать на связи все со всеми, этот вариант я буду предлагать, как наиболее удобный для себя.

user_anonymous, спасибо за идею нескольких центральных узлов для коммутации VPN, так действительно будет много проще.

Благодарю за участие в обсуждении моей проблемы, пока в общем понятно, пойду считать и думать.

Posted

Не-е, лучше поставить Cisco :).

851 стоит 300$ - меньше компа. Правда ограниченная по функционалу, конечно.

Или 1811 - для удаленных офисов вообще супер.

В центр - там да, посерьезнее.

Но 2811-SEC/K9 за те же деньги, что этот Dlink - и все хорошо.

А лучше 2. Для резервирования.

В общем, такие схемы лучше считать с интегратором, а потом тут спросить раскритиковать.

Posted

30 тачек по 100$, 2Mbit blowfish тянет 486dx2/66, на каждую по 30 туннелей, всего делов.

Опс, наврал, еще +20$ per unit на флешки.

Posted

при топологии с одной центральной точкой динамическая маршрутизация не понятно зачем нужна.

при топологии каждый с каждым можно использовать OSPF, но если трафик ходит только из центра в филиалы, то реально она не нужна.

софтварных туннелей существует море, какой использовать смотрите сами. для того чтобы советовать тот или иной - информации не достаточно.

на линухе любую конфигурацию туннелей и динамической маршрутизации осилит комп от 1ГГц и RAM от 512МБ, что по современным меркам это минимум из разумного диапазона. 435 туннелей - ничего страшного, только возможно если в центре пиковая загрузка будет выше и будет использоваться шифрование, то проц нужен будет побыстрее.

Posted

два вопроса:

- а у вас реально будет трафик между филиалами? или проще пустить весь трафик через центральную точку?

- что будет, если в центральном офисе канал упадёт?

ps: я поднимал аналогичную тему - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=39785

Posted
igor_goncharov, посмотри в сторону tinc vpn. он как раз заточен для создания впн сети на одном вирт.адаптере.
Спасибо, я его уже дня четыре курю ;)

ПС. В общем у меня проснулось желание спихнуть реализацию на сторону, на неделе будет виднее.