Jump to content

Собственный PI или more specific PA?

Recommended Posts

Posted

И таки вот на какую граблю сегодня наступил.

Есть некая известная контора I, которая находится в Москве и имеет свою PA сеть /19. Киевский филиал этой компании получил от московского головного офиса /24 из этого блока, с правом аннонсить этот самый /24 самостоятельно. I-Украина так и поступила, зааннонсив его через меня. Между I-Главной и I-Украиной был до недавнего времени спутниковый канал. Пока он был - все работало. И вот его поклали, и мгновенно I-Украина лишилась коннективити где-то с третью мира, и почти со всей Россией.

Что оказалось?

I-Главная естесственно аннонсит всю свою /19 в точки обмена трафиком, в том числе в M9. Ряд же провайдеров не утруждает себя в содержании full-view на своих маршрутизаторах. Особенно если они имеют один канал для мира и второй для России. Действительно, казалось бы незачем. Принимаем себе аннонсы Российских префиксов, а остальное сливаем в дефолт. Класическая простая и беззаботная схема.

И - понятия не имеем о more specific'е той сети, что есть в Росии, но часть ее - забугроный филиал!

Потому - умным урок: предложат more specific PA (или даже sub-allocate) вместо PI - посылайте сразу в йужном направлении. Без канала к хозяину PA нормальной работы не получите. Даже бекапа. Что и было в очередной раз доказано сегодня.

Вот так-то.

Posted

Хм... Мак Стульев совершенствует рекламные технологии.

"Мы взяли майонез Кальве и _обычный_ стиральный порошок."

С чего бы это он зашевелился, продажи небось из-за праздников упали ?

Posted

Что-то слабо верится в недоступность "трети мира". На М9, в частности, таких "бедных" операторов, которые не могут позволить себе купить немного памяти в маршрутизатор, считанные единицы. Можно их выцепить и написать, чтобы принимали. Если это действительно надо.

Кроме того:

1. Для верности можно было дать филиалу /23

или

2. Головная контора может порезать свою /19 на несколько более мелких префиксов, исключающих выданную на Украину /24

Posted
' date='8.1.2008, 23:15' post='298222']

Что-то слабо верится в недоступность "трети мира". На М9, в частности, таких "бедных" операторов, которые не могут позволить себе купить немного памяти в маршрутизатор, считанные единицы. Можно их выцепить и написать, чтобы принимали. Если это действительно надо.

Кроме того:

или

2. Головная контора может порезать свою /19 на несколько более мелких префиксов, исключающих выданную на Украину /24

0. Я с десяток нашел, пользуя traceroute.org и lookinglass.org имени Павла Васильева. Кроме того, часть сетей в мире тоже были недоступны по той же причине. Увы, фуллвью не держат по моим прикидкам от трети до половины мировых автономок.

1. Да хоть /20, тут "размер значения не имеет" (С)

2. Проще таки PI :)

Posted
' date='8.1.2008, 23:15' post='298222']

Кроме того:

или

0. Я с десяток нашел, пользуя traceroute.org и lookinglass.org имени Павла Васильева. Кроме того, часть сетей в мире тоже были недоступны по той же причине. Увы, фуллвью не держат по моим прикидкам от трети до половины мировых автономок.

1. Да хоть /20, тут "размер значения не имеет" (С)

2. Проще таки PI :)

Хмм.. ни разу не видел проблем с /24 и PA.

Может что нибудь просто не правильно аннонсилось и всякие route объекты и hole были прописаны

слишком поздно?

А что ripe снова даёт добро на раздачу pi? :)

Posted
Хмм.. ни разу не видел проблем с /24 и PA.

Может что нибудь просто не правильно аннонсилось и всякие route объекты и hole были прописаны

слишком поздно?

А что ripe снова даёт добро на раздачу pi? :)

Тут достаточно специфично, но увы нередко встречающееся. Нарисуйте на листике аннонсы и трафик - и все станет сразу понятно.

RIPE вроде и не прекращало давать добро :)

Адреса еще пока есть, а там - посмотрим... другое дело, что сейчас появилась у них мода пытаться дать меньше, чем просят. Но тут я их хорошо понимаю....

P.S. А ITU-шники смотрят со стороны на весь этот балаган и тащатся :)

Posted
' date='8.1.2008, 22:15' post='298222']

Что-то слабо верится в недоступность "трети мира". На М9, в частности, таких "бедных" операторов, которые не могут позволить себе купить немного памяти в маршрутизатор, считанные единицы.

Я уже знаю минимум на m9 10 далеко вроде не бедных контор, любителей кисок в "версии" sup32, которым после перевала full view за 220 тыс префиксов пришлось резать /24, вместо того чтоб проапгрейлить sup до 720-го. (ухмыляющийся свайлик)
Posted
' date='8.1.2008, 22:15' post='298222']

Что-то слабо верится в недоступность "трети мира". На М9, в частности, таких "бедных" операторов, которые не могут позволить себе купить немного памяти в маршрутизатор, считанные единицы.

Я уже знаю минимум на m9 10 далеко вроде не бедных контор, любителей кисок в "версии" sup32, которым после перевала full view за 220 тыс префиксов пришлось резать /24, вместо того чтоб проапгрейлить sup до 720-го. (ухмыляющийся свайлик)

Тссс! Спугнешь ведь!

Ща вот fullview перевалит за 250к - и вылетят старые шеститонники =)

А вообще - все как всегда. "314ц поткрался незаметно, хоть виден был издалека!" (С). Что с sup-ами, что с IP-адресами... (дисклеймер: я про IPv6, ага)

Posted

Никто не спорит, что есть случаи когда PI или обязателен или сильно предпочтительней. Но есть чуйство, что 90% клиентов "mt6561" олично бы обошлись PA.

Наша контора отказалась от системы "AS\PI на регион" в пользу "общая AS\PA на регион".

Posted (edited)
Тссс! Спугнешь ведь!

А вообще - все как всегда. "314ц поткрался незаметно, хоть виден был издалека!" (С). Что с sup-ами, что с IP-адресами... (дисклеймер: я про IPv6, ага)

Они уже вылетели в варианте MSK-IX+Full view.

Ведь кроме префиксов нужно хранит маки и пр.

Edited by Kirya
Posted

Тссс! Спугнешь ведь!

Они уже вылетели в варианте MSK-IX+Full view.

Ведь кроме префиксов нужно хранит маки и пр.

Люди Вы о чём? Потери таких бойцов никто даже и не заметит, кроме них самих. Тем более крупный корпорат I c филиалом в незалежной. Проблема явно не там лежала.
Posted

Люди Вы о чём? Потери таких бойцов никто даже и не заметит, кроме них самих. Тем более крупный корпорат I c филиалом в незалежной. Проблема явно не там лежала.

Мы уже час, как о другом говорим :)

Posted (edited)
дык не просто 720 нужен, а BXL, как я понимаю....Стоит он как чугунный мост...

а SUP32 больше 220 тыщ умеет....нужно переделить выделенную под эти цели память, уменьшив долю IPv6 до нуля.

Edited by Дятел
Posted

А чего это full view стал после праздников таким большим? 240 тысяч почти уже. В начале декабря ещё 230 не было.

Posted (edited)

/24 роуты занимают 50% таблицы и 1% аллокированного адресного пространства

По сабжу. Ваши оптимизаторы не пробывали доки по дизайну BGP сетей читать прежде чем херню городить?

На крайняк вопрос оперативно лечится нарезкой блоков в /19 на /20 + /21 + /22 + /23 + /24 + /24.

Вот только связности между разорванными частями AS не будет, ибо любой BGP роутер отвергает EBGP анонсы с собственной ASкой. Это защита от петель, базовая фича BGP.

Короче не мифические недруги на MSK-IX виноваты, ибо если люди режут /24 в таблице, то им обычно хватает ума добавить дефолт для сохранения связности.

Виноваты определенные криворукие персонажи

Edited by Sonne
Posted
Вот только связности между разорванными частями AS не будет, ибо любой BGP роутер отвергает EBGP анонсы с собственной ASкой. Это защита от петель, базовая фича BGP.

В изделиях вендора на букву Ц есть командочка "allowas-in"

Возможно и в зёбре есть.

Это решает такую проблему. Если знаешь, что делаешь, конечно :-)

Posted
/24 роуты занимают 50% таблицы и 1% аллокированного адресного пространства
От /24 уже никуда не избавиться. Корпораты которым надо двух операторов, часто берут /24 ради bgp, хотя многим и этого много.

Опять же много народа нарезали спецификов для балансировки,

а куда деваться если например у нас два из трёх доблестных магистралов комьюнитей не дают? 1% аллокированного пространства это уже дофига :) Сдаётся мне память или bxl вскоре будет взять проще чем сети у ripe.

Летом столкнулся вот с этим

Будет, главное чтобы не транзитная ас, а то можно упариться фильтры рисовать.